фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


«В бой идут одни старики»

«В бой идут одни старики»
22 Командный Чемпионат России | 2023-03-20 23:39 | автор: Виталий Скоробогатов
В подмосковном Реутове 19 марта состоялся 22-й Командный Чемпионат России. В турнире убедительную победу праздновал «Торос», ни разу не дав повод усомниться в своей силе. В финале был обыгран новообразованный коллектив хозяев – «Reutov Rockets». Бронза у «Мегаполиса».


В тяжёлых условиях пришлось буквально спасать российский командник исполняющему обязанности президента РФНХ – Владиславу Момату. Буквально за несколько недель до намеченной даты проведения КЧР, выяснилось, что из-за рисков военного времени турнир в Курске провести не удастся. Хотя глава местной Лиги НХ Александр Георгиевич Макушкин очень готовился к проведению всероссийских соревнований – заключительного этапа ОЧР и командника. Ведь в этом году Курской Лиге Настольного Хоккея исполнилось 15 лет – юбилей. Но увы.

В срочном порядке был найден спортивный зал в лицее на Южной улице, 8. Закуплены новые площадки «Стига». Но настольно-хоккейная общественность как-то вяло отреагировала. То есть, если бы из-за возникших обстоятельств турниры отменили, то многие и не заметили бы.
И что же мы получили? Прироста новых коллективов трудно ждать, так как новички, если и появляются, то не сразу готовы объединяться в команды. Тут ведь и «химия» важна.
Юниоров, которые готовы были бы уже играть на серьёзном уровне, не так много. Вроде бы заметен прирост по сравнению с пандемийными годами на детских турнирах Петербурга и Москвы. Но до уровня Чемпионата России ребятам надо ещё дорасти.
Привычные завсегдатаи командников последнего десятилетия сейчас не смогли наскрести полный состав. Вот и не увидели мы ни Курска, ни Казани, ни Сибири. В итоге: по три питерских и московских, а также 2 команды из Нижнего Новгорода. Всего 8. Единственный раз было так мало в 2002 году!
Интересно, что с того турнира мы увидели троих представителей! Помимо «вечного» Дмитрия Петрова это Алексей Захаров, решивший помочь брату Ивану в новом коллективе «Reutov Rockets». И… бронзовый призёр КЧР -2002 Игорь Леушин, нынче защищающий цвета «Петербургских пиратов». Мечтал Игорь повторить тот свой успех и на этот раз. И в целом у «пиратов» были шансы, так как накануне на этапе ОЧР сразу трое пробились в плэй-офф! Но в последний момент в число участников КЧР добавился чемпион страны – «Торос». И претендентам на чемпионство пришлось корректировать свои планы. «Торос» не досчитался Никиты Жолобова, и на его место взяли Глеба Васильева. Квартет основы составили: Дмитрий Петров, Вениамин Герасимов, Александр Милорадов и Эмиль Мумджи. Убойный состав по нынешним меркам.
Братья Захаровы отважились на авантюру, приняв приглашение Владислава Момата – усилить команду «Reutov Rockets». Двум звёздам, явно, нужен был третий, чтобы обеспечивать перевес. Момат и Сергей Пугачёв не очень годились для этой цели, исходя из состава соперников. Одной из кандидатур стал Сергей Короткий. Возможно, планировался и Короткий-младший, но Степан приболел, и не смог принять участие. И тогда шанс был предоставлен юниору – Станиславу Капсамуну. Его команда спортшколы из Котельников в последний момент снялась с соревнований, и Стас оказался «свободным агентом». На этапе ОЧР Капсамун чуть не попал в плэй-офф, и, значит, вполне мог потянуть роль третьего номера.

Остальные 6 команд играли практически в таких же составах и год назад. Все 8 играли в один круг, и половина затем выходила в плэй-офф. Громких сенсаций не произошло. Хотя, конечно, всплески эмоций были, как и положено командным соревнованиям.


В первом туре «Мегаполис» размялся на родителях из «Forever young». 25:7.
«Octopus» уверенно прошёл «Старт 23:9.
«Пираты», уступив в стартовом туре «Фениксу» 3:5, затем прибрали инициативу, и довели дело до победы 20:12. Евгений Пипченко взял все 8 очков, пока партнёры раскачивались. У нижегородцев слабо выступил Сергей Шикерин, взяв единственное очко. Зато на счету Семёна Иванова 5! Побеждены Скоробогатов и Коваленко.
Из-за отсутствия реального рейтинга низко сеянным оказался «Reutov Rockets». А это привело к свиданию уже в стартовом туре с «Торосом». Может быть, чемпион недооценил соперника, но в первом туре уступил на трёх площадках! И только Мумджи обыграл своего постоянного визави по московским турнирам этого сезона – Ивана Захарова.
Затем Эмиль обыграл и второго Захарова – Алексея. Но это ещё можно понять. А вот то, что Сергей Короткий сначала обыграет Герасимова, а затем Милорадова! Это никак не прогнозировалось. После двух туров преимущество было на стороне хозяев. 9:7.
Капсамун не проиграл и третий матч, поделив очки с Мумджи! И перед заключительным туром установилось равенство. 12:12.
Иван Захаров сыграл вничью с Петровым. И только Алексей добыл для «ракет» победу. Общий счёт 17:15 в пользу «быков».

У «Рокетс» выдался сложный календарь. Следующий матч – с «пиратами». Питерцы понимали, что обязательно надо обыгрывать Капсамуна и Короткого, и стараться брать очки с братьями.
План почти сработал. Капсамуну не дали ни одного очка! Дважды был обыгран Иван Захаров стараниями Пипченко и Леушина! Но не дал пропасть своей команде Сергей Короткий. 2 победы суперветерана обеспечили общую ничью. 16:16.

Сергей Шикерин принёс «Фениксу» 3 очка, а его партнёры добыли единственное очко с «Торосом». 4:28.
Остальные матчи были напряжённее. «Старт» на эмоциях дал бой «Мегаполису». После стартового тура была ничья. Проигравшего Сергею Калинкину Антона Руненкова заменили на Семёна Битюкова, и юниор 2 игры выиграл. Иван Шемяков тащил команду, обыграв Обухову и Блинова. Но фаворит всё-таки выиграл 19:13.
Фаворитом в матче с «Forever young» считался и «осьминог». Но «вечно молодые», действительно, как будто с каждым годом только молодеют. Точнее – прибавляют в игре.
2 тура удерживалось равновесие. Очки равномерно набирали все: Битюков, Тихомиров, Ширский, Нагорный. Да и вышедшая на замену Елена Столярова сыграла вничью с Виктором Побережным. И всё-таки «осьминоги» победили 18:14.

Если здесь «янгам» не удалось удержать ничью, то в игре с «Фениксом» произошёл делёж очков. Ситуация резко менялась с каждым туром. Сначала нижегородцы повели 6:2. Питерцы сравняли. 8:8. Затем уже «вечно молодые» повели 14:10. И «пернатым» удалось сравнять. 16:16. По 6 очков в копилки своих команд принесли Сергей Шикерин и Артём Ширский с Александром Нагорным.
В остальных парах борьбы не получилось. Фавориты уверенно улучшали разницу набранных очков. Если «пираты» взяли всего 6 очков с «Торосом», то «Octopus» и того меньше – 3 с «Мегаполисом».

В 4-м туре было больше равных матчей. Нижегородское дерби завершилось вничью. 16:16. Шикерин и Сызранцев взяли по 6 очков в составе «Феникса», а у «Старта» лучшим стал Иван Шемяков с пятью очками.
«Мегаполис» ударно начал с «Торосом». 6:2! После 2-го поражения Васильева поменяли на Герасимова. И в 3-м туре чемпионы выиграли 8:0. Итоговый счёт 21:11.
Год назад «Octopus» выиграл у «пиратов» 19:13. Но сейчас питерцы чувствовали уверенность. И даже победа в первом туре 5:3 «осьминогов» не поколебала уверенность «пиратов». Победы на всех 4 столах во втором туре вывели в лидеры «пиратов». И как москвичи не пытались догнать гостей, победный итог остался за «пиратами». 18:14. Лучшим у победителей стал Евгений Пипченко с 6 очками.
«Реутовские ракеты» разбомбили «янгов» 25:7. 3 победы на счету Короткого.

«Торос» с «Forever young» разобрался ещё безжалостнее. 28:4. Столярова обыграла Герасимова.
«Мегаполис» - «Феникс» 25:7. «Пираты» - «Старт» 24:8. Ну и окончательно лишился шансов на плэй-офф «Octopus», проиграв «Reutov rockets» 11:21. Захаровы, обеспечив досрочную победу команде, дали сыграть резервистам.

Важный для распределения мест был матч «Мегаполиса» с «Reutov rockets». Плохо почувствовал себя Сергей Короткий. Неудачно отыграл Иван Захаров, взяв всего 3 очка. И команда двух столиц выиграла 19:13. 4 победы Алексея Захарова никак не повлияли.
«Торос» и «Пираты» уверенно разобрались с очередными оппонентами.
«Феникс» дал бой «Октопусу». 7 очков взял лидер Сергей Шикерин. Но «осьминоги» победили 18:14.

«Быки» и «ракеты» убедительно выиграли заключительные матчи группового этапа.
«Янги» отправили поклонников бенди на последнее место, победив 21:11.
«Пиратам» нужна была хотя бы ничья, чтобы не попасть в полуфинале на «Торос». Скоробогатов выбрал настолько удачный хоккей, что громил всех соперников из «Мегаполиса». Блинова 6:3, Галкина 5:1, Обухову 3:0. Вёл и с Битюковым 4:1. Но как нередко бывает, Семён догнал и перегнал. 6:5.
Маслобоев только с Блиновым сыграл вничью, выиграв остальные 3 игры. Игорь с Виталием на пару взяли 13 очков. А Леушин с Пипченко - одно. «Мегаполис» победил 18:14.

«Торос» досрочно управился с «пиратами» в полуфинале. 17:7.
«Мегаполис» не смог пробиться в финал, уступив «Рокетс» 15:17. Главным героем этого полуфинала стал Владислав Момат, «засушив» игру с Антоном Руненковым.
Может, с «пиратами» было бы больше шансов. О стратегии никто не задумывался. В матче за 3-е место с «пиратами» разобрались за 3 тура. 17:7. Ветераны уже подустали к концу игрового дня, и не оказали достойного сопротивления. Скоробогатов устроил «день открытых дверей» с Обуховой, проиграв 0:10!

В финале «Рокетс» начали с трёх побед. Помимо Захаровых Капсамун переиграл Петрова.
Но во втором туре только Алексей Захаров добыл одно очко, и счёт стал 9:7 в пользу «Тороса».
В 3-м туре тоже только Захаров-старший принёс пользу команде. И разрыв вырос до 15:9.
Чуда не произошло. «Торос» довёл дело до разгрома 22:10. Тем самым в третий раз в истории став лучшей командой России!

Но и серебро для «Reutov rockets» - большой успех.

Надеемся, что командное движение не зачахнет. И уже 14 мая соберётся больше участников на Командном Кубке России в формате 3х3.


Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=816

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5702




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Тройка лучших на этапе = тройка лучших в чемпионате
31 Чемпионат Санкт-Петербурга
28 мая завершился 31-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Заключительный 4-й этап прошёл в привычном просторном зале реабилитационного центра на улице Морской пехоты, 12.
Тройка призёров этапа полностью скопировала и итоговое положение всего чемпионата: Битюков, Пипченко, Скоробогатов.
Каникулы начались. 51-я стартовала
51 НХЛ
Как обычно бывает, с наступлением летних каникул резко подскакивает посещаемость на Невской Лиге. Освободившиеся от учёбы, но ещё не успевшие разъехаться по детским лагерям и бабушкам, юниоры массово сбегаются сразиться с ветеранами на вечерних баталиях. 27 мая 2015 года был установлен рекорд посещаемости на этапах НХЛ - 29 участников! Юниоры тогда составляли половину из всех собравшихся.
На первый этап 51-й Лиги 24 мая 2023 года пришло 25 игроков! Вернее, пришло 28, но трое ограничились ролью зрителя.
Борьба была на всех этажах таблицы. В самой концовке на первое место удалось выскочить Александру Озерову, который старт 51-й НХЛ ознаменовал 51-й победой.
Никита Тихомиров отстоял свой чемпионский титул
11 Юниорский ЧСПб
Как и в прошлом году, концовка юниорского сезона получалась сдвоенной. Сначала выявили лучшую городскую секцию в командном разряде, а затем определяли лучшего юниора Санкт-Петербурга.
Сначала командник выиграла «Охта», а потом выпускник этой секции стал лучшим в личном разряде. Никита Тихомиров смог отстоять свой чемпионский титул.
"Охта" оформила чемпионство
13 Юниорский Командный ЧСПб
21 мая завершился 13-й Командный Юниорский Чемпионат Санкт-Петербурга. 4-й заключительный этап прошёл в школе 36 Василеостровского района. В турнире приняли участие 6 коллективов. Выиграв этап, команда «Охта» стала чемпионом города.
Спор за 2-е место вели «Ровесник» и СКА. Между собой они сыграли вничью, но «Армейцы» по дополнительным показателям оказались выше на этапе. По итогам же всего чемпионата «Ровесник» получил серебряные медали, а СКА – бронзовые.
«Не в деньгах счастье»
50 НХЛ
По традиции, заведённой не так давно, окончание очередной Невской Лиги ознаменовалось проведением Кубка НХЛ, где разыгрывались денежные призы. Главный куш достался юному Семёну Битюкову. В финале он уверенно переиграл многолетнего лидера Невской Лиги – Игоря Маслобоева.
Золотой путь «Тороса» продолжается
Командный Чемпионат России
14 мая в ТРЦ «Восточный ветер», расположенном в подмосковной Балашихе, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.
В соревнованиях приняло участие 8 коллективов. Чемпион страны – клуб «Торос» - стал победителем и Кубка.
Серебро у «Мегаполиса», бронза у «Октопуса».

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"