Для того чтобы этап Чемпионата Санкт-Петербурга выиграла девушка – должно было сойтись множество факторов. По различным причинам не смогли принять участие в турнире 2 апреля все главные фавориты сезона, на самом турнире не пошла игра у следующих претендентов на награды, ну и, конечно, заметно прибавившая в последнее время Дарья Обухова заслуженно стала лучшей на 3-м этапе, прошедшем в спортивном зале реабилитационного центра на улице Морской пехоты.
Во всей восьмёрке плэй-офф трудно было назвать явного фаворита. Единственным, кто когда-либо выигрывал этап ЧСПб, являлся Алексей Чернов. Он же выиграл и групповую стадию Высшей лиги.
Начинался же турнир с отборочной стадии. По сравнению с прошлым этапом, состоявшимся 2 месяца назад, состав участников обновился наполовину! Большая группа отсутствовала по различным причинам. Но зато состоялось сразу несколько возвращений после длительной паузы.
Некоторые перерывы в карьере настольных хоккеистов поражают своими масштабами. Итак, последний раз игроки принимали участие в турнирах:
Андрей Дмитриев в мае 2018 года
Дмитрий Герасимов в марте 2014 года
Николай Шаповалов в ноябре 2013 года
Руслан Терехов в июле 2012 года
У людей произошла масса событий в жизни. Кто-то окончил школу, кто-то женился, у кого-то появились дети. Николай и Руслан пришли со своими детьми, и, возможно, со временем и они также заиграют на наших турнирах.
Длительный перерыв никак не сказался на умении играть. В финале Лиги любителей и новичков сошлись Шаповалов и Герасимов. Николай первый матч выиграл 3:2, а во втором была ничья 1:1. Николай Шаповалов стал победителем этой лиги. Руслан Терехов выиграл стыковые матчи за 5-е место у юного Максима Никитина 2:1, 4:3. Бронзу добыл Дима Жеребятьев переигравший Алексея Бушуева.
Вообще, 2-я лига являлась сплавом таких ветеранов настольного хоккея и новичков. Упомянутый третьеклассник Максим Никитин всего 3 месяца назад начал заниматься на «Стиге» в секции детского центра «Охта». И, заняв 6-е место, опередил более опытных соперников, таких, как: Алексей Пресняк и Михаил Меркуль. Миша – обладатель Детского Кубка осени 2022 года – сейчас больше занят футболом, и подрастерял свои навыки. Явно лучше мог выступить и Михаил Старцев – также воспитанник клуба «Ровесник». Но в стыках за 9-е место уступил одному из лидеров секции 531-й школы Игорю Хотимцову.
Юные Никита Аладин, Кирилл Антипенков и Олег Хотимцов дебютировали на Чемпионате Санкт-Петербурга.
Желающие любители смогли присоединиться позже к турниру 1-й лиги мастеров. Чем 8 игроков и воспользовались. Интересно было сравнить их игру с мастерами.
В Первой лиге, не сказать, что затерялись звёзды, кому место в плэй-офф. Возможно, Андрей Тихомиров, исходя из его прогресса последних месяцев, выглядел фаворитом. Но было несколько крепких середняков, для которых Андрей не является непобедимым соперником. С ними Тихомиров-старший частенько пересекается на этапах Чемпионата Ленобласти. Трое его обыграли, тем самым отправив на 3-е место. Константин Шарапов стал первым, Дмитрий Красильников – вторым. Ещё одно поражение Андрею нанёс Юрий Зайцев, занявший 6-е место.
На 4-м месте юный Артём Бушуев. Юниор – главное открытие этого сезона. Начав играть с осени, Артём уже имеет все шансы выиграть Детский Кубок в младшей категории. И опыт игр с взрослыми соперниками ему поможет чувствовать себя увереннее со сверстниками, которые не пришли на чемпионат. Ничьи с Шараповым и Сазановым, победы над Зайцевым, Косаревым, Початовым-старшим. Отличный результат. Глядишь, на следующем этапе и до Высшей лиги доберётся.
Аркадий Косарев и Игорь Початов были раздосадованы своим выступлением в отборе мастеров, и в Первой лиге отыграли средне. А ведь у Игоря был такой прекрасный старт игрового дня – ничья со своим «сенсеем» Скоробогатовым! Сын Юрий отыграл без таких перепадов, и занял место повыше папы.
Вернувшийся воспитанник «Маски» - Дмитрий Герасимов – занял место в середине таблицы. И мы надеемся увидеть его на следующих турнирах.
Лукьян Малинин обошёл своих прямых конкурентов – Мишу Меркуля и Игоря Хотимцова. Для этих ребят главным будет заключительный этап Детского Кубка, который пройдёт 16 апреля также в Кировском районе в школе 501.
Высшая лига.
Удачно отыграв в отборе, в Вышке оказался Юрий Поринец. По сравнению со всеми участниками у него нет такой игровой практики. И если бы не отсутствие большой группы мастеров, то играл бы Юра спокойно в Первой лиге. Глядишь, и с медалью ушёл бы домой. А тут все набросились. Никто не хотел терять очки. Тем не менее, Поринец обыграл Богомолова и Пипченко. Да и со Скоробогатовым вёл 3:0, пока Виталий не включился на полную.
Остальные 17 участников смело отбирали друг у друга очки, понимая, что именно сегодня есть шанс пройти в плэй-офф. Будаев и Пономарёв, которые и при более сильных составах Вышки пробивались в топ-8, на этот раз оказались внизу таблицы. Редкий гость на этапах ЧСПб – Ирина Белавина – опустилась на предпоследнее место.
Михаил Никитин набирал очки выборочно. Всей первой восьмёрке и тройке игроков ниже его, он проиграл, зато обыграл квартет тех, кому эти пару очков помогли бы пробиться в плэй-офф: Скоробогатова, Левашёва, Максимова и Богомолова-старшего. Если Максим с Михаилом вполне должны быть удовлетворены своими местами, то Виталий с Георгием были первыми сеянными турнира, и их непопадание в плэй-офф стало сенсацией.
Значит, нашлись те, кому в этот день этого больше хотелось. Миша Гончарук, Лёша Богомолов, Никита Тихомиров – взрослеют, вступая в самый продуктивный возраст настольного хоккея 15-17 лет. Многие звёзды прошлого добивались наивысших результатов именно в эти годы. Максим Борисов, Олег Дмитриченко, Герман Фокин, Андрей Воскобойников, Мария Ялбачева.
Наступает их время. И уже не стоит удивляться, что именно они теперь будут бороться за главные призы. Их сверстники – Семён Битюков, Артём Блинов, Павел Фёдоров – в последние пару лет побеждают на всевозможных соревнованиях. Блинов с Фёдоровым – немного постарше, и у них сейчас на первый план может выйти учёба. Значит, шансы появятся у других.
Вместе с тем, некий ренессанс переживают сейчас Евгений Пипченко и Дарья Обухова. Даше – 23, Жене – 27. Казалось, что с завершением выступлений в Детском Кубке их карьера перешла в спокойное русло, где турниры стали редким явлением. Но нет. Пипченко на всех этапах ЧСПб этого сезона пробивался в плэй-офф, как и на недавнем этапе Чемпионата России. Обуховой часто доверяют место в основе команды «Мегаполис», где и без неё хватает мастеров. И вот она снова в плэй-офф ЧСПб. Причём вышла с 3-го места.
Пипченко на этот раз вышел с 8-го. Но им суждено было встретиться в финале!
Первое место в Высшей лиге занял Алексей Чернов. На этапах областного чемпионата Чернов уже подзабыл вкус больших побед, периодически оказываясь в Первой лиге. А тут уверенное лидерство с единственным поражением от Андрея Будилина. Будилин-младший игнорировал городской чемпионат, в последний раз сыграв на этапе в мае 2018 года! Но это не значит, что он совсем уходил из нахока. Да, был год службы в армии ещё в мирное время. Но Невская Лига, Кубок СПб и другие крупные турниры Андрей старался посещать. Возвращение на ЧСПб Будилин ознаменовал 2-м местом в Высшей лиге! На 4 очка удалось опередить Обухову.
Дальше юные таланты: Гончарук, Богомолов, Тихомиров. Между ними проскочила Елена Никитина. Зона плэй-офф для Елены – привычная среда обитания, что говорит о её классе.
Четыре пары плэй-офф, и нигде нельзя назвать фаворита. Место, занятое выше на групповой стадии, кроме права выбора площадки, никаких преимуществ не даёт. И тут начинается. Андрей Будилин вылетает от Никиты Тихомирова 1:4! С таким же счётом Обухова переигрывает в женском дерби Никитину.
Гончарук с Богомоловым изнуряют друг друга в овертаймах, где удача сопутствует Михаилу. 4:2.
Чернов играет серию с Пипченко. И поначалу всё складывается в его пользу. По серии ведёт 1:0, 3:1. Пипченко споен. Или хотя бы внешне так выглядит. Евгений сравнивает счёт в серии, и в заключительном матче ничья! Более импульсивный Алексей труднее справляется с волнением, и пропускает решающую шайбу. Пипченко выходит в полуфинал.
Здесь ситуация повторяется почти полностью. На этот раз Гончарук ведёт в серии 2:0. Но Пипченко сравнивает. Миша вырывается вперёд 3:2, и снова Евгений возвращается в игру. 3:3. 7-й матч остаётся за Пипченко. 4:3.
В дерби «Мегаполиса» Обухова переигрывает Тихомирова 4:2.
Никита берёт бронзовую медаль, в упорном пятиматчевом противостоянии вырывая победу у Михаила Гончарука. 3:2.
Дойти до финала Евгению помогло спокойствие, но, возможно, отсутствие эмоций, помешало выиграть финал. Где-то надо было себя завести, взбодрить. На одном классе переиграть Дарью не удалось. Даша чувствовала уверенность, и довела дело до победы. 4:1.
Единственный раз девушка выигрывала этап Чемпионата Санкт-Петербурга 11 декабря 2005 года. Сделала это Алексия Белавина. Мария Ялбачева, которую можно считать сильнейшей российской настольной хоккеисткой, трижды выходила в финал, но уступала там.
И вот спустя 17 с половиной лет выиграть этап ЧСПб удалось Дарье Обуховой!
А ситуация в 31-м городском чемпионате совсем запутанная. Не все игроки отыграли 3 этапа, и окончательное распределение по местам произойдёт на заключительном этапе, который пройдёт здесь же на улице Морской пехоты, 12 в воскресенье 28 мая.
статистика 3-го этапа https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5737
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=819
рейтинг 31 ЧСПб https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/183