23 апреля завершился второй Чемпионат Ленинградской области. Заключительный 5-й этап удалось впервые выиграть Алекси Бёрну. В финале он переиграл досрочного победителя всего чемпионата – Яниса Галузо. Бронзу на этапе взял Михаил Шашков.
Его соперником в утешительном финале стал Кирилл Сторчак, который удивил всех, выбив уже в четвертьфинале Павла Фёдорова!
35 игроков приняло участие в отчётном турнире. Не было нескольких постоянных посетителей ЧЛО, но были и новички. Попробовать свои силы в крепком турнире отважились гости из Новосибирска – Дмитрий и Сергей Васильевы. Участвовать в турнирах на «Стиге» они начали только с этого года. И в рамках Лиги Настольного Хоккея Сибири располагаются в середине таблиц турниров. Но в Петербурге они сразу почувствовали разницу. За время отборочной стадии им не удалось выиграть ни разу. Первые победы пришли во 2-й лиге. Старший Васильев – Сергей – смог выиграть один матч у Елены Столяровой. А сын Дмитрий дважды переиграл своего отца. Уже в плэй-офф 2-й лиги 15-летний юниор сумел один матч с Андреем Тихомировым перевести в овертайм. Но там опытный петербургский игрок добыл победу. На этом турнирный путь сибиряков закончился. Надеемся, что полученный опыт пригодится им на своих домашних соревнованиях.
Отборочная стадия началась в пяти группах, откуда по двое лучших выходили в Высшую лигу, а следующие двое – в Первую.
В 1-й группе всё прошло достаточно обыденно. Не желая доводить дело до экстрима, заблаговременно обеспечил себе путёвку в Вышку Виталий Скоробогатов, переиграв троих конкурентов по 2:0. Его матч в заключительном туре с Шашковым уже ничего для обоих не решал. Михаил выиграл 2:0.
Также и встреча Игоря Леушина с Алексеем Богомоловым ничего не решала, так как оба обыграли Андрея Тихомирова, отправив того во Вторую лигу.
Вторая группа в этом плане являла собой полную противоположность. Как и почему всё сложилось в итоге – интересно проследить по турам.
Артём Ширский, начавший прошлый этап с победы над Скоробогатовым, оказался в итоге во 2-й лиге. Теперь Артём уступил в стартовом туре Никите Тихомирову 1:2. Юниор был посеян под первым номером в своей группе, так что никакой сенсации. А вот то, что Данилов проиграет Шелякову – можно расценивать как неожиданность. В овертайме 3-й игры главный организатор ЧЛО добыл победу 2:1.
Во 2-м туре Тихомиров-младший упрочил свои позиции, опустив с небес на землю Шелякова. 2:0. Ширский взял реванш у одноклубницы Столяровой за решающее поражение на прошлом этапе.
Подняв себе настроение, Артём ещё и Данилова обыграл в 3-м туре. 2:0. Но и Елена не пала духом, а отняла 2 очка у лидера – Тихомирова. Также 2:0.
Если одно поражение – ещё не приговор. То второе – от Данилова – неожиданно поставило попадание юниора в Вышку под большое сомнение. Но и Лена не смогла развить успех, проиграв Шелякову. Кажется, квартет претендентов напрочь исключил из своих конкурентов Игоря, мысленно плюсуя по 2 очка, как в матчах с сибиряком Васильевым.
Итак, перед заключительным туром ситуация во 2-й группе была следующая:
Шеляков и Ширский по 6 очков, по 4 очка у Столяровой, Данилова и Тихомирова! Никита взял дежурные 2 очка с Васильевым, и ждал результатов с соседних столов. Дотошные математики могут посчитать: сколько было вариантов развития событий при определённых окончаниях матчей между Ширским и Шеляковым, а также между Даниловым и Столяровой. В итоге Сан Саныч отправил Елену во 2-ю лигу. Никита грустно поплёлся в первую. А Артём, даже проиграв Игорю, на пару с ним прошёл в Высшую лигу! Вот это развязка!
В 3-й группе Алекси Бёрн не дал усомниться в своём лидерстве. А вот за вторую путёвку завязалась интересная борьба. Обыграв дружно нижегородца Дмитрия Хинтибидзе, трое претендентов между собой делили одну путёвку.
Во 2-м туре Михаил Богомолов дважды переиграл Елену Никитину, а в 3-м и Алексея Чернова 2:1! Тем самым Богомолов-старший впервые на 2-м Чемпионате Ленобласти прошёл в Высшую лигу! А для Чернова какое-то проклятие. Из 5 попыток только одна закончилась его попаданием в Вышку. В заключительном туре его серия с Никитиной уже ни на что не влияла. В трёх овертаймах Чернов добыл-таки победу 2:1.
В 4-й группе одноклубники по «Котлину» - Андрей Будилин и Александр Окунев – уверенно застолбили за собой первые 2 места.
Чуть было не пробился на дебютном турнире сразу в Первую лигу второклассник Артём Бушуев! Победив Александра Нагорного 2:0, юниор и с Дмитрием Красильниковым имел шанс. Но уступил 1:2, отправившись во Вторую лигу.
А вот из 5-й группы в элитный дивизион пробился Лев Михашин. Юниор стал лучшим новичком прошлого года в Петербурге, и своим проходом в Вышку подтвердил выданные ему авансы. Обыграв двух Михаилов – Гончарука и Никитина – Лев не позволил себе расслабиться в серии с Сазановым. И даже поражение от Андрея Битюкова уже не помешало ему занять 2-е место.
Возглавила группу, выиграв все серии, победительница недавнего этапа городского чемпионата Дарья Обухова.
Дальше продолжились соревнования по лигам.
Елена Столярова и Андрей Тихомиров выиграли свои группы Второй лиги. Но дальше предстоял плэй-офф, где всё и решалось. Занятое место в группе практически ни на что не влияло. И вот уже Елена вылетает на первой стадии от ещё одного своего одноклубника – Андрея Битюкова. 1:2.
Красильников переигрывает Сазанова. Артём Бушуев дважды проигрывает Хинтибидзе. В овертайме второго поединка с Тихомировым-старшим завершается петербургский вояж для 15-летнего сибиряка Димы Васильева.
Разогнавшийся Дмитрий Хинтибидзе сначала пролетает мимо Андрея Тихомирова, а в финале обыгрывает Андрея Битюкова, становясь победителем 2-й лиги. Бронзовую медаль берёт Андрей Тихомиров, переиграв Дмитрия Красильникова.
В Первой лиге не пошла игра у Михаила Никитина. Дважды попадая в Высшую лигу в этом сезоне, котлинец на этот раз даже не прошёл в плэй-офф Первой лиги. А что в итоге? Остался без призового хоккея, остановившись на пороге топ-16 Чемпионата Ленобласти. Его опередил Данилов по сумме баллов за все этапы. Александр сначала занял в своей группе 2-е место, а затем прошёл в полуфинал, обыграв Елену Никитину. Выиграл 1-ю группу Алексей Богомолов, а 2-ю – Алексей Чернов. Вот здесь мэтр уже почувствовал себя уверенней. Все серии плэй-офф Чернов завершал сухими победами! По очереди обыграв Абрамова, Данилова и Никиту Тихомирова. Юниор пробился в финал, в принципиальном полуфинале взяв реванш у сверстника Богомолова. Алёша взял бронзу, одолев Сан Саныча.
В Высшей лиге снова получились 2 неравноценные группы. Рейтинг Скорпиона в одну группу сводит Галузо, Фёдорова, Блинова, Шашкова, Бёрна, а в компанию к Сторчаку отправляет «любимую» Невскую лигу: Маслобоева, Битюкова, Скоробогатова, Андрея Будилина, Ширского, Шелякова, а также Обухову.
Игроки Невской Лиги каждую среду сражаются друг с другом, и предсказать победителя крайне сложно. Один матч, одна шайба может решить судьбу любого противостояния.
Скоробогатов бодро начинает серию с Будилиным 5:1. Но затем проигрывает 2 овертайма. Битюков тоже только в третьем матче «камбэчит» с Обуховой. 2:1.
Развить успех Андрею мешает Кирилл. Маслобоев упрочивает положение, 2:0 обыгрывая Обухову.
Дарья, выкарабкиваясь, берёт 2 очка с Будилиным. Скоробогатов, снова выиграв первый матч, упускает серию. На этот раз со Сторчаком.
Маслобоев с Битюковым продолжают выявлять лучшего. На этот раз лучше Игорь. 2:1. Но уже в следующем туре Битюков обыгрывает Сторчака, а Маслобоев дважды проигрывает Скоробогатову. Андрей Будилин всё дальше отдаляется от зоны плэй-офф, проиграв Ширскому.
Артём чуть было и Скоробогатова не отправил на дно. Но Виталий «выплыл» в третьей игре. 8:2.
Маслобоева огорошил Шеляков, выиграв первую игру 5:4. Не без труда в дерби Игорей выиграл всё же фаворит. 2:1.
Андрей Будилин уступил Семёну, а Дарья – Кириллу. Не смог Будилин навязать борьбу и другому лидеру НХЛ – Маслобоеву. Сторчак и Битюков свои игры выиграли, обеспечив себе место в плэй-офф.
Важную серию за последнюю путёвку играли Скоробогатов с Обуховой. Дарья на недавних турнирах частенько обыгрывала Виталия. И в этой серии всё было напряжённо. Но в двух овертаймах удача улыбнулась-таки «пирату». 2:1.
Заключительный тур уже практически ничего не решал. Только Маслобоев застолбил за собой верхнюю строчку таблицы, одолев Сторчака 2:1.
Ширский, выиграв у немотивированной Обуховой, занял высокое 5-е место.
В соседней группе квартет лидеров обозначился более явно. Но в нём не оказалось Артёма Блинова. Заняв только 6-е место, Артём теперь ждал итогов от Битюкова и Шашкова, которые сохраняли шансы обойти его в итоговом споре за 3-е место.
Михаил Богомолов и Лев Михашин получили массу спаррингов с ведущими питерскими игроками. Оба по одному матчу смогли выиграть у Шашкова, а Богомолов даже выиграл серию у Окунева 2:1. Но Александр всё равно оказался на 5-м месте, переиграв Блинова 2:0.
Лидирующий квартет расположился в таком порядке: Галузо, Фёдоров, Шашков, Бёрн. Казалось, что эта четвёрка без проблем одолеет соседнюю. Галузо дал возможность почувствовать игру Скоробогатову. Виталий выиграл первый матч 5:4, во втором спас ничью 5:5, горя 0:3. Но Янис взялся серьёзно. И сначала выиграл овертайм, а затем и оставшиеся 3 игры с общим счётом 21:2.
Бёрн, хоть и без такой голевой феерии, но за 4 игры отправил отдыхать Маслобоева.
Шашков смог перекидать Битюкова. 4:1.
На Сторчака в серии с Фёдоровым тоже вряд ли кто-то поставил бы. Но куда девались выверенные удары Павла? Как будто Кириллу удалось парализовать своего юного визави. Сторчак был спокоен, и трижды вырывал победы в овертаймах! В том числе и в решающем 7-м поединке.
Кажется, что высокий посев подстёгивает Кирилла доказывать правомерность таких показателей. На этом ЧЛО Сторчак уже проходил в четвертьфинале Битюкова. И вот второй дорогостоящий скальп.
Шашков начал с победы серию с Галузо. Но складывалось впечатление, что Михаил побеждает, пока позволяет чемпион мира. Как только Янис включается, у соперника нет шансов. В итоге Галузо вышел в финал, выиграв серию 4:2.
Сторчак, растратив энергии в четвертьфинале, не нашёл сил на Бёрна. Алекси за 4 игры прошёл в финал.
А вот в споре за 5 тысяч Кирилл снова вцепился в фаворита. Шашков горел по серии 1:2, но всё-таки вытащил победу 3:2.
В финале Бёрн смог продемонстрировать свой класс. Даже если учесть, что Галузо не в оптимальной сейчас форме, Алекси заслужил победу. 4:2.
За последний период было несколько громких достижений, но 4 проигранных финала на крупных соревнованиях! И вот долгожданная победа. Поздравляем Алекси с успехом!
В общем зачёте первый Янис Галузо, второй – Павел Фёдоров. Бронза всё-таки у Артёма Блинова.
Спасибо организаторам за прошедший сезон! Много захватывающих матчей и серий. А кто-то ещё и неплохо подзаработал на призовых. Да и качественные «Стиги» пригодятся для домашних тренировок в межсезонье.
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5742
Рейтинг 2-го Чемпионата Ленобласти https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/169