По традиции, заведённой не так давно, окончание очередной Невской Лиги ознаменовалось проведением Кубка НХЛ, где разыгрывались денежные призы. Главный куш достался юному Семёну Битюкову. В финале он уверенно переиграл многолетнего лидера Невской Лиги – Игоря Маслобоева.
Турнир по кубковой системе никак нельзя дословно переводить с английского названия play-off – игры на вылет, так как никто никуда не вылетает, а распределяется по разным веткам, и дальше ведёт борьбу за определённые места. То есть, за вечер каждый сыграл по 3 полноценные серии до четырёх побед. Пятеро игроков отыграли по 18 матчей. Неожиданно самыми скоротечными получились серии в лидирующем квартете.
Если Семён Битюков в полуфинале хоть и отдал Андрею Будилину одну игру, в целом не упускал инициативу. А вот серия Маслобоева со Скоробогатовым получилась нервная. Виталий долго вёл в счёте в стартовой партии 1:0, но Игорю в концовке благодаря везению удалось провести сразу 2 шайбы. Во втором матче ситуация перевернулась на 180 градусов. Уже Маслобоев вёл 2:0, и Скоробогатов за последние 10 секунд провёл 2 шайбы! Но касательно второй у Игоря возникли большие сомнения. Вбрасывание после первой пропущенной шайбы Игорь произвёл, когда закончилась музыка. Виталий шайбой завладел. Пас на правого нападающего, продвижение к центральной линии, и ответный пас на центрального нападающего. Бросок, и перед самой сиреной шайбы влетает в ворота! Спасти матч на последних секундах – большая удача. Но Игорь решил воспользоваться ситуацией, что свидетелей нет, подтвердить наличие трёх секунд некому, так что шайбу можно и оспорить. А поскольку спорную шайбу забросил Маслобоев, то счёт остаётся 2:1 в его пользу.
Дальше Скоробогатов начал яростные атаки на ворота соперника, но наиграл только на одну победу. Играть за третье место уже совсем не было желания. И Андрей Будилин получил денежный приз.
Маслобоев, пробившись в финал, ничего не смог поделать с Битюковым. 3:7, 1:7, 2:3, 0:4. Такой дырявой защиты трудно припомнить у мэтра.
Так что, решающие серии у лидеров никакой интриги не подарили. Семён Битюков второй раз подряд выиграл главный приз.
Намного интереснее развивались события на соседних площадках, где, порой уже ни о каких призах речь и не шла. «Не в деньгах счастье». Игроки бились до последнего, иногда только в овертайме 7-х матчей выявляя победителей.
Те, кто попал на фаворитов Высшей лиги, и благополучно пропустив их бороться за главные призы, нашли утешение в спортивном результате.
Артём Будаев имел шанс заскочить в первый квартет, но Андрей Будилин добился волевой победы 4:3, проигрывая по ходу серии 0:2 и 2:3. Дальше Будаеву достался Никита Тихомиров. И если своему товарищу Семёну в четвертьфинале Никита не смог достойно ответить, то Артёму Александровичу доставил массу неприятностей. Сначала 3 игры по 3:2 «мурыжил», а потом залпом 5:0 завершил серию.
Параллельно играли Артём Ширский и Игорь Будилин. Именинник Игорь сумел-таки в 7-й игре оформить выход в стык за 5-е итоговое место.
Для Ширского серия с Будаевым, хоть и за 7-е место, имела принципиальное значение. Бывшие одноклубники бились на славу, и «янговский» Артём переиграл «бугровского». 4:2.
Игорю Будилину поначалу удавалось сдерживать натиск Тихомирова-младшего, но юниор опять прибавил, и 3 последние игры безгранично властвовал на площадке. 6:1, 6:1, 4:1. Если бы на первой стадии не попался Семён, то от Никиты можно было ждать чудес. Недаром в Москве он очень напряг чемпиона страны Эмиля Мумджи.
В Первой лиге фавориты тоже в целом уверенно преодолели первый барьер. Андрей Тихомиров хорошо начал 50-ю Невскую лигу, но потом сдал. Максим Максимов, наоборот, долго «входил в сезон». И на данный момент именно Максим был в лучшей кондиции. Он и выиграл 4:1.
Угнаться за Леушиным Максимов не смог, и Игорь вышел в финал Первой лиги. Его соперником по финалу стала Елена Столярова. Девушка сначала прошла Смирнова 4:1, а затем с таким же счётом и Богомолова. Очень уверенно. Первые 2 игры финала также были за Еленой. Но Игорь смог перестроиться, и четырьмя победами оформил победу в Нижнем плэй-офф.
Богомолов вёл в серии с Максимовым за 3-е место 3:2. Но в двух овертаймах Максим добрался до призов. 4:3.
Нижний квартет вообще не торопился к праздничному столу. Андрей Битюков решил зародить интригу в серии с Саловым, отдав первые 3 игры. А потом выиграл 4. Прямо как чехи на чемпионате мира по хоккею со словенцами. Два периода проигрывали аутсайдерам 0:2, а потом забили 6.
На соседнем столе другой Андрей из «Forever young» - Тихомиров – также в 7-м матче, и даже в овертайме, добыл победу над Смирновым.
Полноценные серии сыграть было всем интересно. Но Невская Лига, конечно, больше про затяжной сезон с насыщенной историей противостояний. 24 мая стартует 51-я. Предварительно подтвердили своё вступление Дмитрий Хинтибидзе и Юрий Поринец. Нас ждёт ещё больше интересных матчей!
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5879