Решающие матчи на вылет были очень эмоциональными. Удивил своей живучестью «Ленинградец». Но и он был бессилен против, теперь уже 4-кратного чемпиона России, московского клуба «Торос».
2 часть рассказа о КЧР.
Организаторам очень повезло с количеством команд – 16. Такое число хорошо делится на равные части: и группы удобно составлять, и на пары плэй-офф потом делить.
В Высшей и Первой лиге оказалось по 8 коллективов.
Нижняя восьмёрка начала плэй-офф Первой лиги.
«УЗ-30» на удивление легко расправилось с «Гармонией», хотя в ней и собраны были ведущие игроки своих регионов: Юрий Абрамов и Кирилл Стёпкин из Петрозаводска, Дмитрий Хинтибидзе из Нижнего Новгорода и Константин Кирилин из Новосибирска. Но в первом туре они все дружно проиграли. Потом Стёпкин смог добыть первую победу «Гармонии». А затем белорусы в компании с лидером череповецкого нахока Александром Ларичевым опять дали залп из всех четырёх орудий. Итог 27:5, и карелы могут уже отдыхать.
Фаворит Первой лиги – «Октопус» - переиграл «Оптимум» 23:9. На счету самого юного игрока «Оптимума» - Андрея Иванченко – больше всех побед – 2. У фаворитов Простаков и Побережный не отдали ни одного очка.
Ещё два четвертьфинала завершились со счётом 21:11. «Бугры» за 3 тура практически обеспечили себе победу, поведя 16:8. Федосеев взял 7 очков. Пономарёва после трёх побед заменили. На счету Николая Смирнова 4 очка.
Также 16:8 после трёх туров было и преимущество «янгов» в игре с «шершнями». Столярова и Кудинов набрали по 6. Как всегда наибольший вклад в копилку южной команды вносил Игорь Щербаков, набиравшийся опыта в мощном чемпионате Курска. На его счету 7 очков из 11 командных.
В полуфинале класс «Октопуса» был явно выше, чем у «Forever young». 23:9. Весь квартет «осьминогов» набрал больше 50% очков. У «янгов» только Артём Ширский и Андрей Тихомиров выполнили 50%-ный норматив.
На соседнем столе было намного упорнее. «Бугры» не прочь были пробиться в финал. И после 1-го тура сохранялся паритет. 4:4. Но за 2 следующих тура белорусы создали двойное превосходство. 16:8. Для общей победы оставалось добыть хотя бы одну ничью. Но…
Куратник проиграл Будаеву 3:4, Долгов – Максимову 2:3, Кравченко – Пономарёву 2:4. И только северянин Ларичев смог устоять. Хотя играл с лидером соперников – Федосеевым. 2:2, и «УЗ-30» в финале Первой лиги.
А «Бугор» ждало свидание с «любимыми» «вечно молодыми». На недавнем городском чемпионате «янги» разгромили принципиального соперника 22:10, хотя после первого тура «горели» 2:6. Отличный настрой для реванша. «Бугры» опять выиграли стартовый тур. 5:3. Но потом уже не сбрасывали обороты, добавляя по 5:3. Так и выиграли 20:12. Федосеев взял 7, Пономарёв 6.
В финале «УЗ-30» держалось до последнего тура, уступая 2 очка. 11:13. Но в концовке «Октопус» доказал своё превосходство, выиграв на всех 4 столах. 21:11. Юрий Простаков стал «Мистером 8 очков». «Октопус» - победитель Первой лиги. «Учреждение Здравоохранения №30» с серебряными медалями.
В плэй-офф Высшей лиги только «Котлин» не смог навязать борьбу чемпиону, и довольствовался тем, что просто выполнил поставленную на турнир задачу. «Торос» победил 27:5.
А вот в трёх поединках было жарко. И даже «Пираты» смогли изрядно напугать «сияющих». Тут могла произойти обратная история, которая приключилась у «пиратов» с «бугром». Никогда не проигрывали, и вдруг – ничья. С «Сиянием» «пираты» справились только на дебютном для тех турнире. Восходящих звёзд в 2009 году ветераны питерского нахока обыграли 21:11. А потом 25 встреч неизменно заканчивались победами «Северного Сияния». Ничего, казалось, не должно было помешать и сейчас. Накануне в финале СПб Оупен сыграли сразу два «сияющих» - Павлов и Бёрн. Шашков явно не растерял своё мастерство. А Сторчак с Гончаруком удачно могут дополнить квартет.
Ну а «пиратам» терять нечего, вот и они и бросились в бой. Скоробогатов обыграл Бёрна, а Леушин – Гончарука. Маслобоев поделил очки с Шашковым, и «пираты» повели 5:3. После 2-го тура «сияющие» догнали. 8:8. Но проигравшего оба матча Мишу Гончарука пришлось менять на Сторчака. Капитан зашёл, и обеспечил победу «Сиянию» 18:14, обыграв Маслобоева и Скоробогатова. Главными добытчиками у «пиратов» стали не эти динозавры, а Пипченко с Леушиным. Женя взял 4, а Игорь 6!
«Игрочишки» - «Мегаполис». 8 из 10 игроков этих команд делали первые шаги в настольном хоккее в секциях Виталия Скоробогатова. «Игрочишек» можно отнести ко второму поколению воспитанников – начала десятых годов. А «Мегаполис» к третьему – примерно середины десятых.
Явного фаворита невозможно было предсказать. Конечно, «Мегаполис» сейчас активно играет, а для большинства «Игрочишек» турнир – это повод встретиться со старыми друзьями.
Соперники вели равную борьбу, которая логично завершилась овертаймом. Понадобился дополнительный тур, где в произвольном порядке расположились четвёрки.
У «Мегаполиса» победил только Семён Битюков. Со счётом 1:0 переиграл Легкова.
Блинов с Перовым сыграли вничью 2:2. Камалов на этот раз остался разгонять одноклубников из-за спин. И Саламатов переиграл Тихомирова 4:2, а Вельмога – Руненкова 2:0. 5:3 победа «игрочишек» в дополнительном туре.
«Дьяволята» - «Ленинградец». «Дьяволята» явно пришли на турнир не отбывать номер, а показать всем, что они и без игровой практики могут всех порвать. И первое место в группе об этом свидетельствовало.
«Ленинградец» же явно испытывал проблемы с 4-м номером. Да и Алексей Чернов, по собственному признанию, не очень тянул на роль 3-го.
1-й тур прошёл по ожидаемому сценарию. Галузо с Фёдоровым выиграли. Их партнёры уступили Воскобойникову и Борисову.
А вот 2-й тур сломал все планы «дьяволятам». Борисов уступил Галузо, Воскобойников – Фёдорову. Но и не только Павел Городницкий проиграл Чернову, а и Дмитрий Малыгин юному Артёму Бушуеву! Хозяева повели 12:4!
В следующем туре удалось «дьяволятам» почти выровнять положение. Это Городницкий реабилитировался, переиграв Галузо. Борисов с Воском добыли 2 победы. 10:14 перед последним туром.
Ожидаемо Галузо выиграл у Воскобойникова, но и Фёдоров проиграл. Борисову. Малыгин сделал своё дело, выиграв у Чернова.
И Городницкий должен был обыгрывать Бушуева. «Если уж самого Яниса обыграл, то с Тёмой и подавно». Наверное, такие мысли посещали Павла перед матчем. На деле же Бушуев взял верх 4:3!!! И «Ленинградец» победил 18:14!
Чудо? Или тактика Галузо сработает ещё на этом турнире?
Соперником «Ленинградца» стало «Северное Сияние». В первом туре в противостоянии лидеров Галузо обыграл Павлова. Чернов смог выиграть у Бёрна. Но «Сиянию» помогли победы Гончарука над Бушуевым и Шашкова над Фёдоровым. Пока ничья.
В следующем туре Фёдоров неожиданно опять проигрывает. На этот раз Гончаруку. Но и Чернов снова спасает «Ленинградец», добивая деморализованного Павлова. 3:0! От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. И значит: снова ничья.
Павлов не может выиграть и в третьем матче подряд! Ничья с Бушуевым равносильна поражению.
Чернов творит чудеса, добывая пятое очко! Ничья с Шашковым.
Галузо с Фёдоровым кладут по 2 очка, и «Ленинградец» выходит в лидеры. 14:10.
У Гончарука было 4 очка, у Павлова – одно. Но Сторчак выходит вместо Миши на матч с Черновым. Да, здесь возможна психологическая борьба.
Павлов исправляется, громя Фёдорова 6:1. Шашков обыгрывает Бушуева. Галузо добывает 2 очка. И без результата матча Чернов-Сторчак устанавливается счёт 16:14. А там на табло ничья, но Кирилл, хватаясь за соломинку, пытается доиграть ещё секунд 10-15. Доводы не сильно действуют на организаторов, и «Ленинградцу» засчитывают победу 17:15. Финал! Хотя казалось, что таким составом дальше четвертьфинала не пройдут.
«Игрочишки» выжимали максимум в полуфинале с «Торосом». Руслан Камалов был в таком ударе, что не считался ни с какими авторитетами. Кажется, будучи действующим игроком, Руслан не показывал такие результаты. Победа над Мумджи 5:0! Над Петровым 3:2. Ничья с Милорадовым 4:4, хотя вёл в 3 шайбы! И победа над Герасимовым 3:2! Без одной шайбы «Мистер 8 очков» в матче с чемпионом!
Перов не взял ни одного очка, но его так и не поменяли на Саламатова. Легков взял 4, Вельмога 3. И «Торос» победил 18:14.
«Игрочишки» могли ещё взять бронзу. Герою полуфинала – Камалову – дали отдохнуть. Но и без него «Игрочишки» начали матч с «Сиянием» 5:3.
Потом пару туров соперники обменивались ничьими. И перед заключительным туром «Игрочишки» вели 13:11. Сторчака заменил Бёрн, и сначала выиграл у Саламатова, а потом поделил очки с Перовым. Шашков с Павловым свои матчи не без труда, но всё же выиграли. 17:15. «Сияние» стало бронзовым призёром. А «Стигу-СПб» хотелось бы почаще видеть на турнирах.
«Торос» в финале с «Ленинградцем» сыграл строго. Вениамин Герасимов выиграл все матчи! 6 очков добавил Эмиль Мумджи. 4 – Дмитрий Петров, Александр Милорадов – 2. Общий счёт 20:12.
«Торос» продолжает победное шествие. Если у кого-то из лидеров не идёт игра, партнёры всегда подстрахуют. Этим «Торос» и силён. 4-кратный чемпион страны.
Оба турнира этого уик-энда подарили массу эмоций. Спасибо организаторам, что создали условия. И игрокам, которые, даже не играя в последнее время, пришли скрестить клюшки со старыми товарищами по увлечению.
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6025
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=844
Командные противостояния https://docs.google.com/spreadsheets/d/1td4VOmA_8SdVpb1bd5nUm6cziB8ZXfmG3ynmjSFOum0/edit?usp=sharing