Новости и статьи


Кубок Ленобласти выиграл Семён Битюков

Кубок Ленобласти выиграл Семён Битюков
14 Кубок России | 2023-12-18 12:20 | автор: Виталий Скоробогатов
16 декабря состоялся 4-й розыгрыш Кубка Ленинградской области. Как и в большинстве случаев, он стал этапом Кубка России, что должно было привлечь внимание игроков со всей страны. На сей раз Кубок даже проводился именно в Ленинградской области – посёлке Сертолово, расположенном в 20 километрах от Петербурга.
Турнир собрал 28 мастеров игры в настольный хоккей. Победителем вышел Семён Битюков. Места на пьедестале с ним разделили Алекси Бёрн и Павел Фёдоров.



Большинство ведущих питерских мастеров добралось до пригорода, но как обычно, некоторым что-то помешало это сделать. Из гостей Кубка присутствовали Сергей и Капитолина Семагины из Казани, а также приехали из Москвы Антон Руненков и Дарья Обухова. А ведь соревнования проводились в просторном спортивном зале современного комплекса, в котором спокойно могло разместиться под сотню участников. Всем игрокам был предложен бесплатный обед. Да и чайный стол не ограничивался одними «печеньками», а можно было плотно перекусить мясными и рыбными закусками.
К тому же солидный призовой фонд, чего нет больше ни в каких других городах. В общем, Игорь Шеляков и Янис Галузо создали все условия для проведения масштабного праздника настольного хоккея.

Для начала 6 первых номеров рейтинга «Скорпиона» были освобождены от отборочной стадии. Остальные 22 игрока через отборочное сито делились на лиги. Из 4 групп по 2 лучших выходили в Высшую лигу. И далеко не везде фавориты групп справились с поставленной задачей. Только в 4-й Обухова и Скоробогатов оказались явно сильнее конкурентов. А наибольшее сопротивление им оказали не Илья Пономарёв и Андрей Битюков, а юный Артём Бушуев, отмечавший в субботу свой 10-й день рождения.
Артёму уже раздаются большие авансы, каких не было в его возрасте у многих нынешних звёзд настольного хоккея. Большинство становились конкурентоспособными на взрослых соревнованиях ближе к 12-13 годам. И, конечно, ещё рано предрекать младшему Бушуеву побед на подобных кубках. Надо немного повзрослеть. Окрепнуть и физически, и морально.
Да, Бушуев уже сейчас мог оставить за бортом Вышки Обухову и Скоробогатова. В стартовом туре играл с Ильёй Пономарёвым, и убедительно выиграл в обоих матчах, обозначив свои притязания на Вышку.
Далее была серия с Дарьей, и на её крупную победу ответил своей 5:0! Но в 3-й партии более опытная соперница уверенно довела дело до победы 4:1.
Оставался шанс зацепиться за Вышку в игре со Скоробогатовым. И здесь соперники обменялись победами, и всё решалось в 3-й партии. Виталий, быстро поведя в счёте, надломил настрой юного оппонента. И дальше довёл игру до победы 5:3. На этом отбор в этой группе завершился. Последний тур превратился в формальность. Бушуев выиграл у Битюкова-старшего 2:0, а Скоробогатов у Пономарёва 2:1.
Первенство в этой группе себе обеспечила Дарья Обухова, переигравшая Скоробогатова 2:1.

В других группах мини-сенсации всё-таки состоялись.
Группа 1.
Капитолина Семагина на старте переиграла своего отца Сергея. А Алекси Бёрн также в двух поединках был сильней Михаила Богомолова. Бёрн упрочил своё положение победой над Еленой Никитиной, а Богомолов в упорной борьбе добыл победу над Семагиным. Никитина оступилась на Семагине 1:2, а Богомолов неожиданно переиграл Семагину 2:0. До развязки ещё было далеко, но Михаил сделал важный шаг к продвижению наверх.
В женском дерби Капитолина переиграла Елену, сохранив для себя шанс на выход в Вышку. И в заключительном туре ей надо было обыгрывать Бёрна.
Никитиной уже ничего не светило, но Елена дала бой Богомолову. 2 овертайма, в которых соперники обменялись победами, и минимальный успех Михаила в 3-м решающем поединке. 2:1 – итог в пользу Богомолова. И у него 6 очков. Семагина обыгрывает Бёрна, и у них тоже становится по 6 очков! Но Капа выиграла у Алекси 2:1, а проиграла-то Михаилу 0:2, и из-за этого осталась «третьей лишней».

Группа 2.
В этой группе по сути всё решилось во 2-м туре, когда Елена Столярова в овертайме вырвала победу над Никитой Тихомировым. Столярову обыграл только Руненков, и у Тихомирова оставался шанс пройти в Вышку только в случае победы над Антоном. Но москвич уверенно выиграл оба матча. 5:2, 6:2. Столярова вместе с ним прошла в Высшую лигу.
Группа 3.
В этой группе была самая запутанная ситуация. Заранее скажем, что Александр Озеров выиграл все мини-серии, застолбив за собой первое место. А вот на вторую путёвку нашлось сразу трое претендентов.
В 1-м туре все фавориты одержали победы. Хотя для Ксении Обоевой прозвучал тревожный сигнал – во 2-м матче Алексей Шаповалов обыграл её 5:2. Но во 2-м туре Обоева в двух матчах, хоть и с овертаймом, одолела Данилова. Пока ничего особенного не произошло.
И вот 3-й тур. Данилов обыгрывает Чернова 2:0, и возвращается в «чемпионскую» гонку. Далее Алексей уступает и Озерову, а конкуренты, хоть и с трудом, берут дежурные 2 очка.
В заключительном туре все серии растягиваются на 3 матча. Даже Озеров переигрывает Шаповалова 2:1, уступив в стартовом поединке.
Чернов обыгрывает Обоеву 2:1. Но этого Алексею мало, так как Данилову он проиграл 0:2. И такой расклад в пользу Ксении. Но для этого нужен мини-турнир. А Данилов в него не попадает, проиграв Андрею Тихомирову 1:2! И получается, что по личной встрече Чернов в Вышке! От него магарыч Андрею.

После сытного обеда продолжились игры по лигам. Обе состояли из 2 групп по 7 участников.

В Первой лиге надо было занимать первые места, чтобы затем сыграть в Среднем плэй-офф за Кубок Всеволожского района. Игроки, занявшие места со 2-го по 5-е, продолжали спор в Малом плэй-офф за Кубок Сертолово.
Предсказать победителей в Первой было, пожалуй, посложнее, чем в Высшей лиге.
Во 2-й группе отправили на последнее место одного из главных организаторов – Игоря Шелякова.
За последнюю путёвку в Малый плэй-офф поспорили друзья-одноклубники из «Forever young». Андрей Тихомиров переиграл Андрея Битюкова 2:1.
Александр Данилов, хоть и одолел обеих девушек – Семагину и Обоеву, но уступил этим «янгам» Андреям. А вот Алексей Шаповалов смог их обоих обыграть, с 4-го места отправившись в Малый плэй-офф.
Заняв первое место в этой группе, Капитолина Семагина отправилась в Средний плэй-офф.
В соседней группе Артём Бушуев снова дважды обыграл Пономарёва, но остальным конкурентам проиграл, завершив игровой день.
Никита Тихомиров горел желанием реабилитироваться за провал в отборе, и выиграл все серии.
Сергей Семагин стал вторым, оторвавшись от тройки преследователей. Но и для этой тройки турнир продолжился в Малом плэй-офф.
Никитина и Обоева были главными фаворитами Малого плэй-офф. И обе уверенно прошли в полуфинал. Семагин прошёл Андрея Тихомирова. Илью Пономарёва остановило «главное открытие турнира» - Алексей Шаповалов! Алексей и не думал на этом останавливаться, в следующем раунде пройдя Елену Никитину! Елена встретилась в утешительном финале с Ксенией, которую в двух овертаймах одолел Семагин. Обоева выиграла у Никитиной 2:1, став третьей.
А обладателем Кубка Сертолово стал Сергей Семагин, переигравший Шаповалова 2:1.
Но для Алексея это был явно лучший турнир в карьере! Ждём продолжение. Ему теперь надо проявить себя на Новой волне, которая состоится 24 декабря в кафе «Ред машин».

В высшей лиге 2-я группа выглядела по составу посильнее. Ветеранов – Скоробогатова и Богомолова – быстро отцепили от зоны Главного плэй-офф. А ещё в первой четвёрке не нашлось места Артёму Блинову, который примчался на турнир прямо с университетской пары. Он хоть и выиграл у Семёна Битюкова, но по личной встрече уступил 4-ю строчку другому одноклубнику по «Мегаполису» - Антону Руненкову.
Первое место Яниса Галузо не подвергалось сомнению. Алекси Бёрн уступил 2-е место по личной встрече Семёну.
Во 2-й группе было 2 явных фаворита – Никита Павлов и Павел Фёдоров. Если Никита прошёл танком, взяв 100% очков, то Павел долго нащупывал свою игру, проведя один из самых противоречивых турниров в своей карьере.
Итак, 1-й тур. Фёдоров – Чернов 0:2!
2. Фёдоров – Обухова 0:2.
3. Фёдоров – Сторчак 2:1.
4. Отдых
5. Фёдоров – Столярова 2:1.
6. Фёдоров – Озеров 2:1.
7. Фёдоров – Павлов 0:2. В заключительном туре Чернов играл со Сторчаком. У Алексея было 4 очка, у Кирилла – 2. Победа Чернова выводила бы его в плэй-офф, отбрасывая Фёдорова в Средний плэй-офф. Но победил Сторчак, и поток турнира хлынул совсем в другое русло.
Фёдоров с 4-го места попал на Галузо. Янис явно не обрадовался этой перспективе, мысленно «отблагодарив» Кирилла за такое рвение. Ну а Янис сам многому научил Павла. Поэтому и удивляться особо не приходится, что ученик превзошёл учителя. Фёдоров выиграл 3 овертайма, а затем и 6-й матч. 4:2. Галузо прекратил свой поход за кубком в четвертьфинале.
Сенсация? И да. И нет. Ведь по рейтингу «Скорпиона», именно Фёдоров стоял первым, а Галузо – только вторым…
К Главному плэй-офф мы ещё вернёмся.
А пока проследим за результатами Среднего плэй-офф.
Сторчак, так перекроив сюжет Кубка, продолжил писать сценарий своего успеха. Сначала прошёл Капитолину Семагину. Потом Столярову. За основное время трёх игр первой серии было заброшено 4 шайбы, за 2 победы Кирилла во второй серии – 3. «Малобюджетное кино» получилось. Можно назвать: «авторское».
Блинов не особо хотел дальше играть, и Никита Тихомиров его дважды крупно обыграл.
Скоробогатов снова не нашёл подходы к воротам Столяровой, и Елена дважды победила.
Богомолов и так выполнил план на день – прошёл в Вышку, поэтому с Черновым сыграл для проформы.
В полуфиналах логично встретились те, у кого мотивация ещё осталась. Чернов прошёл на повторную дуэль со Сторчаком, переиграв Тихомирова-младшего. А Никита взял бронзу, выиграв у Елены 2:0.
Финал Среднего плэй-офф игрался уже до трёх побед. И Чернов смог отомстить Сторчаку, за то, что тот не пустил его в Главный плэй-офф. 3:1. Кубок Всеволожского района у Алексея Чернова.

Возвращаемся к главным действующим лицам.
Александр Озеров, заняв 2-е место, получил в соперники Алекси Бёрна. В первых двух поединках они обменялись победами, а потом Озеров вынужден был ретироваться с турнира, подарив Бёрну 3 победы без боя.
Антон Руненков всё пытался доказать, что его рано списывать со счетов. Но Павлов был сильнее. 4:1.
Дарья Обухова играла отлично. Уже то, что она уверенно вошла в Главный плэй-офф – показатель качества. В серии с Битюковым только в одном матче Семён имел явное превосходство. В остальных Даша держалась на равных с одним из главных фаворитов турнира. И всё-таки напор юниора оказался сильнее. 4:1.
Во многом благодаря такому боевому настрою Семён и одерживает большинство побед. Не все игроки могут держать себя в тонусе все 5-6 часов соревнований. Битюков может. В полуфинале он перекричал Никиту Павлова 4:2.
А вот соседний финал был прямой противоположностью. Бёрн с Фёдоровым устроили встречу джентльменов. Долго раскланивались друг перед другом. «Вы проходите». «Нет, спасибо, только после Вас». В итоге в финал прошёл сэр Бёрн. 4:3.
Фёдоров и с Павловым начал серию за 3-е место не здорово. 0:2. Но потом сначала перехватил инициативу, выиграв овертайм 3-го матча. А затем выиграл 2 матча, завоевав 3-е место, а с ним и 7000 рублей.
Финал. Бёрн – Битюков. Разные игровые философии столкнулись в финале. Каждая имела право на жизнь. В 7-й партии Семён Битюков склонил чашу весов на свою сторону, и стал обладателем Кубка Ленобласти. Это его первая победа на областных соревнованиях, учитывая также этапы Чемпионата Ленобласти.
Зато в нынешнем розыгрыше Кубка России у Семёна их уже 2, и он уверенно движется к завоеванию трофея. Хороший подарок ко дню рождения. 10 декабря Битюкову-младшему исполнилось 15 лет.


Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6165
Рейтинг Кубка России 2023-24 https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/200




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"