Новости и статьи


Начали Новый год с аншлага

Начали Новый год с аншлага
Кубок Санкт-Петербурга | 2024-01-07 12:16 | автор: Виталий Скоробогатов
Начало нового календарного года настольные хоккеисты Санкт-Петербурга встречают по традиции Новогодним фестивалем. Как и год назад он прошёл в ТРК «Гранд каньон», расположенном на проспекте Энгельса, 154.
При привычных причинах отсутствия: болезни, отпуска – турнир не досчитался солидной группы игроков. Но новички своим нашествием подбросили планку посещаемости на заоблачные высоты – 59!
Вдохновлённый таким аншлагом на своём турнире, Виталий Скоробогатов и выиграл главный трофей, переиграв в финале своего постоянного соперника – Семёна Битюкова.
Третье место завоевал Алексей Богомолов, одолев в утешительном финале Илью Пономарёва, для которого прорыв в полуфинал такого представительного турнира стал большим успехом.



За последние пару лет основные соревнования ФНХ СПб собирали в среднем 45 игроков. Так примерно ожидалось и на нынешнем фестивале 6 января 2024 года. Но…
Отлично сработала реклама торгово-развлекательного комплекса – 18 новичков! Это, конечно, добавило хлопот организаторам, так как игровых площадок в таком количестве не было припасено.
В итоге новички разделились на 2 лиги. Игроки старшего поколения сформировали 2-ю лигу, а совсем юные гости – 3-ю лигу. Играли по очереди: тур - старшие, тур - младшие.
У младших победу одержал Егор Лимант – первоклассник из секции настольного хоккея 531-й школы Красногвардейского района.
Погоню за ним организовали сразу трое ребят. Даже мини-турнир между ними не выявил лучшего, так как они по разу обыграли друг друга. Пришлось считать общую разницу шайб. И по этому показателю вторым оказался Александр Пирогов. Бронза у Лёни Гончарова. За чертой призёров остался Сергей Стремедловский.
Во 2-й лиге принимали участие старшие школьники и взрослые игроки. Алексей Пресняк продемонстрировал навыки, полученные в своё время в секции Дворца Детского Творчества Кировского района. Всего на одно очко отстал от него Александр Широков. Бронзу завоевал 16-летний дебютант - Максим Трусаков.
Теперь надеемся увидеть это пополнение на любительских турнирах «Новая волна» и Детском Кубке. Следите за анонсами!

По сравнению с новичками, любители уже смотрелись мастерами, и сыграли отдельно в 1-й лиге. 19 игроков сыграли в круг, а потом восьмёрка лучших продолжила спор за призы в играх на вылет.
Лидерство захватили юниоры с Детского Кубка: Дима Жеребятьев, Ваня Алексеев, Виталик Смирнов, Петя Марченко. Дополнили пары четвертьфинала взрослые игроки: Артём Галицкий, Владислав Попов, Сергей Кистанов и Александр Полесов. Гость из Белоруссии – Александр Полесов – недавно блеснул на дебютной для него «Новой волне», и здесь подтвердил свой уровень, единственный из взрослых пробившись в полуфинал, одолев Петра Марченко 3:1 по матчам.
Галицкий раньше времени ушёл, без боя отдав путёвку в полуфинал Алексееву. Попов постарался на равных сыграть с Жеребятьевым, но Дима все 3 игры выиграл.
Виталий Смирнов в упорном противостоянии с Сергеем Кистановым добыл победу в серии 3:1.
Самой малости не хватило до плэй-офф Лукьяну Малинину и Артёму Пименову. Артём дебютировал ровно год назад на фестивале 2023. Но смог поучаствовать за год только в летних тренировочных турнирах.
После полугодичной паузы решил возобновить карьеру Вова Даникович. Набрал 50% очков, и был близок к попаданию в плэй-офф. Если бы не запись к врачу, мог бы полноценно доиграть турнир Денис Макеев из секции 171-й школы. А так получил 4 «технички», финишировав 12-м.
Вернёмся к призёрам. Полесов торопился по делам, отдав «бронзу» Алексееву. Ваня сейчас много тренируется, и мог бы сам выигрывать. Но соперники дарят ему победы.
В финале встретились одноклубники из 261-й школы: Жеребятьев и Смирнов. Виталий Смирнов победил 3:2.

22 мастера играли в Высшей лиге. Дмитрий Овечкин долго колебался: играть ли ему с мастерами, или привычней будет с любителями? Решился-таки усложнить себе жизнь, и занял последнее место среди мастеров.
Нелёгкая судьба прогнозировалась и у ещё одного бывшего НХЛ-овца – Эдуарда Сазанова. Но Эдуард смог отнять 3 очка у «пиратов» - Скоробогатова и Данилова.
Решилась сразиться с мастерами Анастасия Вершинина. Девушка начала играть на «Стиге» только в сентябре 23 года, и уже номинирована на звание «Лучшего новичка Санкт-Петербурга». Так многие мастера наконец-то смогли вживую оценить её уровень. Настя смогла отнять по очку у Никиты Тихомирова, у Александра Озерова, у Михаила Богомолова. Тем самым повысив свои шансы выиграть почётный титул.
Не лучшие свои турниры провели Артём Будаев и Павел Симонов, не попав в плэй-офф. Их по мини-турниру обошла Елена Столярова, «заскочив в последний вагон».
16 человек выходили в плэй-офф, и в сериях до 4 побед могли реальнее сравнить силы.
Елена хоть и вышла с 16-го места, но смогла дважды обыграть лидера Семёна Битюкова.
С победы начал серию с Алексеем Богомоловым Юрий Поринец. Но фаворит затем не дал шансов. 4:1.
«Пиратское дерби» Скоробогатов – Данилов. На прошлогоднем фестивале старые товарищи играли в серии за бронзу. На этот раз судьба свела их на первой же стадии. Виталий снова был убедительнее. 4:1.
Артём Ширский хоть пару раз смог напрячь Озерова, но Александр довёл дело до победы. 4:2.
Михаил Богомолов разок обыграл Ксению Обоеву. Илья Пономарёв не испытал трудностей с Андреем Тихомировым.
Но не везде фаворитам было уготовано место на следующей стадии.
Никита Тихомиров ни разу не смог обыграть Александра Окунева!
Дарья Обухова играла с Артёмом Бушуевым. Не так давно они встречались в мини-серии Кубка Ленобласти. Юниор тогда уже показал возросшую силу. Но более опытная Дарья одержала итоговую победу. И вот их очередной спор. Чаша весов колебалась 7 матчей, и никак не могла склониться в чью-либо сторону. И только в овертайме Бушуев забросил судьбоносную шайбу!
Также на 7 матчей Артём застрял в серии с Пономарёвым. Но здесь взял верх ветеран, пробившись в полуфинал.
Озеров не сильно верил в успех в серии с Битюковым-младшим. 4:0 победа Семёна.
За 4 игры уложился и Скоробогатов в серии с Окуневым. Последние годы Александр частенько доставлял трудности фавориту. Но не в этот раз. Виталий развил такую скорость, что оппонент потерялся на площадке. 4-й матч завершился со счётом 10:1!
Равная борьба ожидалась в серии между Алексеем Богомоловым и Ксенией Обоевой. У каждого есть свои «короночки». В 7-м матче убедительнее был Алексей. 5:1.

Битюков уже видел себя в финале, и серию с Пономарёвым провёл в расслабленном режиме. За что дважды поплатился. То, дожав соперника только в овертайме, то потом и вовсе проиграв. Но общий перевес, конечно, был в его пользу. 4:1.
Скоробогатов уничтожил Богомолова атаками слева на центр. Юниор разуверился в своих силах, и капитулировал 1:4.

Но «бронзу» Алексей Богомолов всё-таки взял, переиграв трижды Илью Пономарёва. А ветеран остался удовлетворён и 4-м местом.

Финал Битюков – Скоробогатов. В 2022 году соперники провели 7 серий на различных турнирах, нередко в финалах. 6:1 явный перевес был на стороне юниора. Новый 2023-й начался также с победы Семёна в полуфинале прошлогоднего Фестиваля. Но дальше их встречи были не столь часты. Ветерану стало сложнее добираться до вершин, где обитают молодые звёзды питерского нахока. На нынешнем турнире большинства этих звёзд не было, и Скоробогатов снова оказался в финале. Как и на подобном турнире 2022 года оппонентом стал Битюков-младший.
Виталий так уверенно прошёл предыдущие стадии плэй-офф, что и финал начал ударно, дважды обыграв фаворита по 6:4! Соперники поменялись сторонами, и Семён в овертайме добыл первую победу. За ней последовала и вторая. Но дальше шла очередная смена сторон. И это привело к выходу в лидеры Виталия. Снова смена, и снова одна сторона удачнее. Семён сравнивает счёт в серии 3:3. И снова Скоробогатов переходит на счастливую сторону. И удача таки помогает. 4:3 в матче, и 4:3 в серии. В первый раз Скоробогатов выигрывает Новогодний Фестиваль!

2024-й год начался. Скоро последуют другие турниры. Играем в любимую игру!

Результаты https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6267
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=851




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"