4 февраля в библиотеке на Московском шоссе, 2 прошёл 3-й этап Чемпионата Санкт-Петербурга. Как и на Новогоднем фестивале месячной давности благодаря наплыву новичков и любителей посещаемость была близка к 60 участникам! Среди любителей сильнейшим оказался Дмитрий Жеребятьев. Среди мастеров равных не было Семёну Битюкову, который досрочно обеспечил себе чемпионское звание. Прорыв в финал Михаила Коваленко стал для него лучшим результатом за более чем 20-летнюю карьеру. Бронза у Михаила Гончарука.
Начнём с любителей. С 2024 года взял старт 1-й Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга. Первый этап прошёл в хоккейном кафе «Ред машин», а второй решено было совместить с этапом городского первенства. Прибавление новичков ведёт к прибавлению времени турнира. Каждого надо внести в систему «Скорпион», каждому надо уделить дополнительно внимания в виду их неопытности участия в больших соревнованиях на «Стиге». В результате турнир мастеров стартовал почти с 45-минутным опозданием.
Итак, 37 любителей были разделены на 7 отборочных групп, по результатам которых формировались затем 5 лиг. Всё было жёстко. Только первые номера попадали во 2-ю лигу. Вторые места – в 3-ю, и так далее. Любая осечка могла дорого стоить.
Первую группу смог выиграть Аркадий Косарев, опередивший юных Лукьяна Малинина и Никиту Коновалова.
Во второй первенствовал Алексей Бушуев. Отлично зарекомендовал себя новичок Игорь Александров. Победа над опытным Игорем Початовым, и 3-е место.
В 3-й сразу 3 игрока претендовали на лидерство, сыграв между собой вничью. Но Михаил Салов сразу отпал, потеряв ещё очко в игре с Егором Лимантом. А спор между Петром Марченко и Никитой Медведевым решила одна шайба! У Пети разница +14, у Никиты +13.
Также лидера только по разнице шайб удалось определить в 4-й группе, где Анастасия Вершинина опередила Ивана Алексеева. Но здесь перевес был весомее. 18 против 13.
Заметно прибавляет в последнее время Виталик Смирнов, но пока Юрий Початов смог опередить его в споре за 1-е место. 4:3.
В 6-й группе Александр Полесов на одно очков опередил Вову Коршунова.
В 7-й Дмитрий Жеребятьев обыграл всех конкурентов. На 2-е место выскочил новичок Алексей Полтавцев, опередив двух Игорей – Хотимцова и Рыбакова.
Дальше были игры по лигам.
6-ю лигу выиграл Антон Батюков, всего второй раз сыграв на городском турнире. В 5-й лиге первенствовал его товарищ – Алексей Петров. Здесь уже пришлось постараться, так как 6 его юных конкурентов регулярно посещают этапы Детского Кубка. Серёжа Любезников – 2-й, Игорь Рыбаков – 3-й.
Вполне боеспособный состав подобрался в 4-й лиге. Тем ценнее победа Игоря Хотимцова, опередившего Михаила Салова и Максима Никитина.
Во 2-й и 3-й лигах соревнования не ограничивались круговым турниром, квартеты сильнейших ещё ждали игры плэй-офф.
Виталий Смирнов группу возглавил. Его соперником по полуфиналу стал дебютант Алексей Полтавцев, что доказало неслучайность его успеха в отборе. Вторую пару составили: Никита Медведев и Иван Алексеев. Не без труда в финал пробились Виталий и Иван. В споре за бронзу победил Никита Медведев, а в финале Смирнов дважды был сильнее Алексеева.
Вторая лига смело могла бы присоединиться к мастерам, и пощипать очки у ведущих игроков города. В итоге в первом полуфинале встретились Жеребятьев с Косаревым, и только в овертайме Дима вырвал победу. Вершинина выиграла первый матч у Бушуева-старшего 2:1. Но Алексей взял убедительный реванш во втором. 5:2.
В серии за 3-е место Косарев снова дотянул до овертайма. На прошлом этапе Аркадий переиграл в плэй-офф Анастасию. На этот раз верх взяла девушка. Не зря на этом турнире Насте был вручен приз «Лучшего новичка Санкт-Петербурга» за 2023 год. Вершинина позже сыграла и с мастерами в 1-й лиге.
В финале Дмитрий Жеребятьев в упорной борьбе переиграл Алексея Бушуева. И, как и на прошлом этапе городского чемпионата, стал сильнейшим среди любителей. Пора бы Диме присоединяться к мастерам.
А вот Алексей Бушуев пока возглавляет рейтинг Любительского Чемпионата. 3-й этап запланирован на 10 марта в ТРК «Питерлэнд».
Полный рейтинг https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/213
Далее начались игры мастеров. А вот здесь снова явный недобор. Из участников плэй-офф прошлого этапа не было четверых!
Начали с двух отборочных групп. По 8 из 11 выходили в Вышку. С 8-го места заскочил Михаил Коваленко, отправив в Первую своего одноклубника – Александра Данилова. Сан Саныч хоть и отнял по очку у Чернова и Гончарука, но не смог одолеть Сазанова и Красильникова.
Расслабленность Никиты Тихомирова чуть не лишила его места в Высшей лиге. Только по личной встрече он обошёл Андрея Иванченко.
Данилов реабилитировался в Первой лиге, потеряв единственное очко в игре с занявшим 2-е место Андреем Тихомировым. Почётное 3-е место у Дмитрия Красильникова, сумевшего обойти талантливую молодёжь: Иванченко, Вершинину, Смирнова.
В Высшей лиге далеко от зоны плэй-офф оказались четвертьфиналисты прошлого этапа – Борис Вельмога и Павел Симонов. С учётом 4 непришедших в нынешней восьмёрке оказались только двое: Семён Битюков и Андрей Будилин. Так что, сыграть в сериях шансы получают многие. Но это не значит, что просто туда попасть. Артём Будаев остановился на 9-м месте.
Никита Тихомиров, как в отборе, так и в Вышке «заскочил в последний вагон», снова став восьмым.
Не сильно блистал полуфиналист прошлого этапа Андрей Будилин, взявший единственное очко с вышестоящей шестёркой игроков. Ничья с Гончаруком.
Чернов на этот раз задачу «минимум» выполнил. И серия с Коваленко манила приятными денежными перспективами.
Антон Федосеев виделся одним из потенциальных победителей этапа. Хотя 11 потерянных очков в 15 матчах – не сильно впечатляли.
Михаил Коваленко, с трудом пройдя отбор, заметно прибавил в Вышке, взобравшись на 3-е место.
Скоробогатов шёл без поражений 12 туров, первое очко подарив Чернову в 7-м туре, забросив себе «на тишине». Но в трёх последних турах пошли игры с юниорами, которые ветеран проиграл, опустившись на 2-е место.
Семён Битюков привычно возглавил таблицу.
Никита Тихомиров бесстрашно начал серию с лидером, выиграв первый матч 5:4. Да и потом шла равная борьба между товарищами. Семён всё-таки выиграл серию 4:1.
Скоробогатов после двух успешных турниров в январе, намеревался продолжить удачный цикл и на городском чемпионате. Но встретиться снова с Битюковым не довелось. Уже в четвертьфинале его выбил Андрей Будилин, ударно реализуя «выходы», и перекрыв большинство атакующих элементов соперника. 4:2.
Федосеев не прошёл даже в полуфинал. Его остановил Михаил Гончарук в овертайме 7-го поединка.
Чернов начал серию с Коваленко с двух побед. Потом вёл 3:1. Но Михаил руки не опустил, и тремя победами оформил выход в полуфинал!
Дальше Коваленко поквитался с Будилиным за своего одноклубника Скоробогатова, вырвав победу в овертайме 7-го матча.
Гончарук поначалу достойно сопротивлялся Битюкову, но потом Семёна было не остановить. Матчи завершались досрочно. 4:1.
Андрея Будилина, как и на прошлом этапе, хватило только на четвертьфинал. Дальше не хватало элементарно «физики». Обессиленный Андрей с трудом доигрывал партии. Гончарук взял бронзу этапа, выиграв серию за 3-е место 3:1.
Коваленко в финале – уже огромное достижение! Если по итогам конкретного турнира вручать приз «Прогресс», то он по праву должен достаться Михаилу.
Да, с Битюковым пока сложно. Особенно, когда у Семёна игра идёт, и он уверен в своих силах. Выиграв серию, Битюков выиграл этап, а с ним и весь чемпионат, отстояв свой чемпионский титул.
Имена других призёров мы узнаем на заключительном этапе 12 мая.
статистика 3-го этапа https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6316
рейтинг ЧСПб после 3-х этапов https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/190
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=854