11 февраля в Петрозаводске в конференц-зале гостиницы «Карелия» прошёл этап Кубка России «Карьяла Оупен», собравший 26 участников. Прибытие сильнейших игроков Курска – стало главным событием. Но выиграть главный приз никому из курских звёзд не удалось. Сначала в полуфинале питерский юниор Семён Битюков выбил Дмитрия Набасова, а затем в финале за 4 игры уложился с Андреем Чаплыгиным!
Одновременно этот турнир стал этапом серии «Гран-при Скорпиона», и, как и предыдущий минский этап, собрал солидную гостевую аудиторию. К 10 карелам добавилось 16 игроков из Петербурга, Курска и Москвы.
Для начала все были разбиты на 3 отборочные группы. В Высшую лигу напрямую выходило по 5 лучших из каждой группы, плюс один лучший из 6-х номеров. И этим счастливчиком стал юный талант из Петербурга – Артём Бушуев. Накануне в его родном городе проходил этап Детского Кубка, где Артём является главным фаворитом в младшей категории. Ради своего первого выездного турнира он пожертвовал домашним соревнованием. И не прогадал. Но обо всём по порядку.
Итак, 3 группы. И первая сенсация – непопадание в Вышку главного организатора и сильнейшего карельского игрока Юрия Абрамова. Видно, на первый план Юрий поставил успешное проведение такого масштабного турнира. Четверо петербуржцев и курянин Сергей Иванов отправили Абрамова в Первую лигу.
Во 2-й группе также пятеро гостей не пустили хозяев в Вышку. Хотя и здесь был достойный местный представитель – Кирилл Стёпкин. Но по ходу произошло и открытие ещё одного игрока, который в скором времени может выбиться в лидеры карельского Нахока. Сергей Поветкин из соседней Кондопоги вообще впервые объявился на турнире на «Стиге». Но пришёл во всеоружии, проштудировав сайты и видео уроки. И комбинации с крайних нападающих на центр, и даже робкие «выходы» были уже в арсенале! Ничьи с Андреем Битюковым и Кириллом Стёпкиным – яркое подтверждение.
И из 3-й группы 6-м добавился Артём Бушуев.
10 хозяев сыграли в Первой лиге. Во главе таблицы не оказалось Юрия Абрамова, который со своими прямыми конкурентами сыграл вничью, а единственное поражение потерпел как раз от новичка Поветкина. Но самого Сергея в таблице обошёл сын Юрия – Яромир Абрамов, опередивший дебютанта по разнице шайб.
В плэй-офф 1-й лиги выходил квартет лидеров. И вот тут уже Юрий Абрамов продемонстрировал свой опыт, выбив сначала Алексея Тикушева, а затем в финале переиграв Кирилла Стёпкина. Бронзу взял Абрамов-старший – Михаил.
Высшая лига была разбита на 2 группы по 8. Хотя все могли бы сыграть вместе. У организаторов свои были планы. Задача у мастеров – пробиться в первые четвёрки, чтобы продолжить спор за главный приз. Не всем фаворитам это удалось.
В первую очередь это касается москвича Юрия Простакова – победителя недавнего Беларусь Оупен. Плохо поспав в ночном поезде, Юрий не чувствовал свежести, и финишировал на скромном 7-м месте! Единственную победу добыв над Андреем Тихомировым, который замкнул таблицу. Андрей Битюков обошёл Простакова по личной встрече, выигранной 4:1.
Ещё одним неудачником этой группы стал Никита Тихомиров. Самое чувствительное поражение ему нанёс Артём Бушуев 6:2! И как раз Артём «вне очереди» пробился в главный плэй-офф, причём со 2-го места! Помимо Тихомирова-младшего были обыграны Кирилл Сторчак и Сергей Иванов! Курянин Иванов – один из лидеров золотой сборной России, которая наводила на всех ужас в прошлом десятилетии. Сергей дважды становился чемпионом мира и один раз чемпионом Европы в её составе.
Но за последние 2 года Сергей впервые выбрался на выездной турнир. Являясь лидером курского чемпионата, выиграв 5 этапов подряд, Иванов неожиданно бледно сыграл в Петрозаводске. Заняв 4-е место, он в четвертьфинале попал на Андрея Чаплыгина. Возможно, Сергей не особо напрягался в группе, делая ставку на плэй-офф. Но и попасть на своего старого товарища-соперника – не лучший вариант.
В соседней группе не пошло дело у другого курянина – Владимира Киселёва. Прямо со старта на него обрушился дуэт питерских игроков. Сначала Скоробогатов выиграл 9:3, потом Семён Битюков 8:0! После такого трудно рассчитывать на попадание в четвёрку. Но шанс ещё оставался. Справиться с Михаилом Гончаруком также не удалось. Миша выиграл 4:1.
В заключительном туре Гончарук спорил со Скоробогатовым за 3-е место. Если в Минске верх взял Михаил, то на этот раз Виталий взял реванш, отправив юниора сражаться с победителем соседней группы – Дмитрием Набасовым. Сам же Скоробогатов получил в соперники по четвертьфиналу Артёма Бушуева.
Юниор за прошлый год получил признание питерских игроков в виде приза «Прогресс года». Открыв юное дарование на матчах СКА в Ледовом дворце, Виталий Святославович наблюдал за прогрессом Тёмы. И в последнее время Бушуев нередко побеждал в спаррингах. Но тут – турнир – дело серьёзное. Скоробогатов со всем уважением отнёсся к сопернику, и уверенно выиграл все 4 поединка.
Семён Битюков также за минимальное количество игр расправился с Кириллом Сторчаком.
Миша Гончарук начал серию с Набасовым с победы. Но Дмитрий прибрал инициативу и выиграл 4:1.
Самой затяжной, ожидаемо, получилась серия Чаплыгина с Ивановым. Началась она с трёх овертаймов, потом ещё 2 игры заканчивались с минимальным счётом. Чаплыгин выиграл! 4:1.
Раздосадованный Иванов отказался играть в Среднем плэй-офф, и в финал прошёл Бушуев, где переиграл Сторчака 2:0. Третье место у Гончарука.
Те, кто не попал в Главный плэй-офф, играли в Малом. Фавориты поспешили реабилитироваться за неудачу в Вышке, и ударно преодолели первый барьер.
Киселёв обыграл Тихомирова-старшего 2:1.
Тихомиров-младший – Дмитрия Красильникова 2:0.
Юрий Простаков – Елену Столярову 2:1.
В дерби «вечно молодых» Андрей Битюков сломил сопротивление Александра Нагорного. 2:1.
В финале встретились Простаков и Тихомиров. Никита выиграл оба матча. Андрей Битюков уверенно переиграл Киселёва 2:0 в серии за 3-е место.
В Главном полуфинале получилось противостояние Курск – Петербург.
Скоробогатов специально выбрался в Карелию, чтобы поиграть с курянами. И этот шанс ему представился по полной программе. Сначала серия с Чаплыгиным. Начал с ничьи. Но в овертайме Андрей победу вырвал, и потом побеждал. Удача явно не торопилась помогать Виталию. То автоголы, то необязательные шайбы. 4:0 победа Чаплыгина.
В соседней серии шла более равная борьба. Битюков – Набасов. Было сыграно 4 овертайма. Семён вёл в серии 3:2. Но 6-я игра складывалась в пользу курянина. Дмитрий вёл 2:1. Но в самой концовке потерял шайбу, и Семён тычком левым защитником вонзил её в ворота соперника. Вопрос: «Успел ли до сирены»?
Судейский комитет долго пытался разобрать по видео. Но для точности требовалось более детальное изучение. Соперники сами договорились сыграть «спорную шайбу». Семён забил. И потом в овертайме поставил победную точку. 4:2.
Не состоялось очередное свидание Скоробогатова с Битюковым. За 3-е место Виталий играл с Набасовым. Снова курянин. И снова питерскому ветерану не удалось поймать свою игру. А без неё «ловить было нечего». Дмитрий выиграл 3:0.
Если это можно было предвидеть, то «сухая» победа Битюкова над Чаплыгиным – сенсация! Диванные мудрецы считают, что успехи Семёна на всероссийских соревнованиях связаны с отсутствием ряда звёзд недавнего прошлого, к коим относятся и ведущие курские игроки. Но вот они сошлись в очном бою, и Битюков одолел в сериях Набасова с Чаплыгиным.
И, кажется, это раззадорило амбициозных курян. Они уже берут билеты в Питер на Чемпионат России, который пройдёт 13 апреля. И явно будут готовиться. На «старом багаже» выиграть уже не получилось.
Семён Битюков возглавляет рейтинги и Кубка России и Скорпион Гран-при.
Следующий этап – Кубок Москвы 2 марта.
Петрозаводску спасибо за гостеприимство! Красочный фестиваль «Гиперборея» стал приятным дополнением к карельскому вояжу.
Результаты: https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6236