Новости и статьи


Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России

Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России | 2024-04-16 00:48 | автор: Виталий Скоробогатов
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.


2 часть
После обеда продолжились игры по лигам.
Вторая лига получилась самая многочисленная, так как хотелось дать возможность всем сыграть максимум игр. Всё равно нашлись и те, кто по разным причинам покинул игровой зал заранее.
Явно могли бы взобраться повыше ушедшие Сергей Кистанов, Сергей Хлебников, Виталий Смирнов. Большинство юниоров обосновалось в середине таблицы. Назавтра им предстоял ещё длинный игровой день. И сейчас была хорошая проверка на прочность.
Выше всех из юниоров Второй лиги поднялся Дмитрий Жеребятьев – на 6-е место. Он оказался в окружении ветеранов. Уверенно первое место занял Константин Кирилин. На целых 6 очков новосибирский организатор оторвался от питерского – Игоря Шелякова. Бронза 2-й лиги у Дмитрия Фатеева из Белгорода. Поблизости опытные Александр Ларичев и Константин Мишуринских.
9-летний Яромир Абрамов из Петрозаводска на 9-м месте, что можно считать отличным результатом, учитывая, кого он смог обойти в таблице.

Предсказать победителя 1-й лиги было непросто. Как минимум, половина участников точно могла бы попасть в призёры. Но не у всех именно 13 апреля это получилось. Медалей-то всего три.
Вполне могли бы оказаться на пьедестале девушки – Ирина Белавина и Елена Столярова. Но оказались ближе к середине таблицы.
Часто для распределения по местам приходилось прибегать к сопоставлению дополнительных показателей у группы игроков. По 23 очка набрали 3 игрока «Forever young» и Анастасия Вершинина. Выше всех – на 12-е место – поднялся Андрей Тихомиров.
Следующие трое взяли по 25. И здесь выше оказался Михаил Богомолов. 9-й.
С 5-го по 7-е набрали по 29 очков. Сергей Семагин обыграл и Юрия Абрамова, и Александра Данилова.
Со 2-го по 4-е – снова трое претендентов. На этот раз с 31 очком. Илья Пономарёв сыграл вничью и с Амиром Галимовым, и с Артёмом Ширским. И вот тут казанскому юниору пригодилась победа ещё на стадии отбора над Ширским. Артём в результате остался без медали. Бронза у Пономарёва, серебро у Галимова. Хоть и проиграл им обоим Игорь Леушин, но смог оторваться на 4 очка, выиграв Первую лигу!

Высшая лига состояла из двух групп.
Все победы в своей 1-й группе одержал Янис Галузо. Казалось, что вторым-то должен стать Максим Борисов. Но нет. Его обошёл Дмитрий Петров. Ветеран ещё хорош. Того же Борисова обыграл. Что это сулило в дальнейшем? А то, что не бывать финалу Галузо – Борисов. В лучшем случае они должны будут встретиться в полуфинале.
Игорь Маслобоев в очередной раз продемонстрировал мастерство. Вот не сказать, что Игорь показывает яркую игру. Но результат умеет делать. 4-е место.
Дальше молодые москвичи: Капсамун и Руненков. Только 7-й Семён Битюков. А это значит, что на ранней стадии кого-то из фаворитов соседней группы ждёт такой сюрприз.
На 8-м месте ещё один сюрприз. Но теперь настоящий – положительный. Артём Бушуев! Уж сколько хвалебных слов доставалось 10-летнему юниору, но, пожалуй, в плэй-офф ОЧР его ещё не ждали. А он уже здесь! Ближайших преследователей он почти всех обыграл, доказав своё превосходство: и Юрия Простакова, и Андрея Будилина, и Кирилла Сторчака. Только с Дарьей Обуховой очки поделил.
Неожиданно попавший в Вышку Илья Тимофеев не затерялся, обыграв Маслобоева, Битюкова, Обоеву! Солидная коллекция звёздных скальпов.

Вторую группу выиграл Павел Фёдоров, что ему гарантировало не встретиться с Галузо или Борисовым до финала. На 5 очков от Павла отстали: Никита Павлов, Артём Блинов и Антон Легков.
Никита Тихомиров на этот раз был настроен серьёзно, и прошёл в плэй-офф с 5-го места.
Борис Вельмога неожиданно оступился в игре с Алексеем Богомоловым. 0:7. Но в остальном был надёжен, став 6-м. Столько же очков, как у Вельмоги, набрали ещё трое игроков, и 4-й пролетал мимо плэй-офф. Вельмога обыграл Барабаша и Гончарука. Барабаш тоже обыграл Гончарука, а ещё поделил очки с Галкиным. Галкин хоть и проиграл Гончаруку, но взял 2 очка с Вельмогой. В общем, на 9-м несчастливом месте оказался Михаил Гончарук.
На 10-м месте Александр Окунев – что вполне зачётно.
Самый засушливый хоккей в исполнении Алексея Рымаренко принёс ему 11-е место.
Провалили старт Виталий Скоробогатов и Алексей Богомолов, проиграв по 5 матчей подряд! После такого рассчитывать на попадание в восьмёрку было нереально.
Ряд громких побед над фаворитами одержал москвич Андрей Пономарев. Легкова обыграл 3:0, Галкина 6:3, Гончарука 2:0. Но соседям по таблице почти всем проиграл, оказавшись 15-м.

Плэй-офф стартовал со стадии 1/8 финала.
Трижды удача в овертаймах была на стороне Игоря Маслобоева в серии с Никитой Тихомировым. В 4-й игре юниор уже не верил в свои силы.
Также за 4 игры Галузо ожидаемо переиграл Галкина, а Фёдоров – Бушуева. А вот то, что Легков обойдётся 4 играми с Капсамуном – неожиданно. Всё-таки у московского юниора сейчас заметно больше практики.
Вельмога разок обыграл Борисова, но и всё. 4:1 в пользу Максима.
Равная борьба шла в сериях Барабаш-Петров и Блинов-Руненков. В дерби «Мегаполиса» в 7-м матче праздновал победу Антон. А Константин дожал-таки московского ветерана.
Никита Павлов виделся одним из претендентов на призы. И техникой хорошей оснащён, и рвение к победе присутствует. Заняв 2-е место в группе, явно рассчитывал не останавливаться на первой же стадии игр на вылет. И на тебе – Битюков. Семён был неудержим. 4:1!

Но уже на следующей стадии сам Семён оказался бит с таким же счётом. 7-кратный чемпион России Борисов преподал урок нынешнему чемпиону Петербурга.
Столь же убедителен был и Галузо в серии с Легковым. 4:1. Вообще не отдал ни одной игры Маслобоеву Павел Фёдоров.
Константин Барабаш очень уж уверенно по счетам прошёл Руненкова. 4:2. С Фёдоровым в полуфинале Барабаш пару матчей выиграл. Но Павел отправился в финал.

На телевизионном столе играли чемпионы всего. В первую очередь – мировые. Борисов и Галузо. Максим побеждал в 2015 и 2019, а Янис в 2021 году.
Серия раскачивалась, как на качелях. Первую победу одержал Борисов, но потом соперники стали «стрелять строго дуплетами». 2:1 в пользу Яниса, 3:2 в пользу Максима, Галузо сравнял, и зрители дождались 7-го матча. Янис оказался сильнее. 5:2. И 4:3 в серии.
Борисов играючи выиграл серию за 3-е место. Барабаш перенимал опыт. 4-е место на ОЧР – огромный успех для Константина.

Финал выдался намного напряжённее. Павел Фёдоров хорошо изучил манеру игры своего тренера. И всё-таки Галузо был сильнее. 4:2. Спустя 13 лет Янис снова стал чемпионом страны.
Победителя и призёров помимо наград ждали солидные денежные вознаграждения.

Чемпионат России был проведён отлично, за что большое спасибо команде организаторов, куда помимо Игоря Шелякова и Яниса Галузо входили: Алексей Бушуев, Евгений Пипченко, Александр Галкин. Посильную помощь оказывали игроки команды «Ленинградец».
Теперь они готовят большой турнир «Мастерс», который запланирован на конец июня.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6402
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=862




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"