Новости и статьи


Хозяева забрали всё золото

Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России | 2024-04-16 13:05 | автор: Виталий Скоробогатов
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.


Самыми непредсказуемыми были женский и ветеранский разряды. В трёх других явные фавориты подтвердили своё заметное превосходство над конкурентами.
Начнём с самых юных участников. Детский разряд – 13 лет и младше.
Это, всё-таки, не Детский Кубок Санкт-Петербурга, а Чемпионат России, поэтому из многочисленной армии питерских ребят были приглашены самые достойные, прошедшие уже не один сезон настольно-хоккейных баталий.
К 12 питерцам добавились четверо ребят из соседней Карелии. Жаль, что такие крупные центры по подготовке юных нахокеров, как Казань, Нижний Новгород, Курск – не прислали своих делегатов.
Для начала участники были разведены на 2 отборочные группы по 8. В плэй-офф выходили по 4 лучших. Если силу питерских ребят примерно можно было представить, то из карельских гостей только Яромир Абрамов благодаря папе имеет хороший опыт крупных турниров. А взял и «выстрелил» его земляк Дима Игнатович. Проиграв крупно двум игрокам, замкнувшим таблицу, Дмитрий умудрился занять третье место! Как раз Яромира он обыграл. 6:2.
За бортом плэй-офф остались Максим Никитин и Иван Пименов, которые на питерских детских турнирах в числе фаворитов. Мощно провёл отбор Сергей Любезников, потерявший единственное очко с Абрамовым. Никита Коновалов – самый опытный игрок детского разряда, играет с осени 2019 года. У него 2-е место в группе.
Соседнюю группу со 100%-ным показателем выиграл главный фаворит, игравший накануне в плэй-офф взрослого разряда – Артём Бушуев. Наверное, Артём поставил себе цель оставить свои ворота в неприкосновенности. Но Петя Марченко единственную шайбу ему всё-таки забросил! Разница шайб у Бушуева 44:1!
Вторым, как и на большинстве этапов Детского Кубка СПб, стал Ваня Алексеев.
К самому стартовому сигналу примчался на турнир Петя Марченко, и не успел толком размяться. В итоге – только 6-е место. Обошёл его и Лукьян Малинин, но в плэй-офф не попал. 2 остальные вакансии заполнили: Игорь Хотимцов и Денис Макеев. Денис вполне мог составить конкуренцию в четвертьфинале победителю соседней группы – Любезникову. Но Сергей в этот уик-энд был настроен решительно. 3:0 в серии!
С таким же счётом Алексеев переиграл Игнатовича, а Бушуев – Абрамова.
И только в паре Никита Коновалов – Игорь Хотимцов была интрига. 3 овертайма, спорная шайба. Никита победил 3:1.
С Бушуевым у Коновалова шансов не было. 0:3.
Иван Алексеев с Сергеем Любезниковым хоть и управились также за 3 игры, но всё было намного напряжённее. Ваня вышел в финал. Сергей же взял бронзу, переиграв Коновалова 2:1.
Одноклубники по команде СКА – Бушуев и Алексеев – разыграли главный приз. Артём был явно сильнее. Итак, первое чемпионство у него в кармане. Удастся ли догнать рекордсмена Алексея Богомолова? У которого на счету 3 чемпионства.

Так же, как от Бушуева в Детском разряде, в Суперветеранском ждали победы от Скоробогатова. Виталий в прошлые годы трижды играл в финалах, и все 3 раза проиграл. Раз Дмитрию Петрову, и дважды Сергею Шикерину. На этот раз оба обидчика не участвовали, и реальных конкурентов видно не было. Конечно, возможен был вариант, что кто-то «выстрелит» именно в этот день, а у Скоробогатова «не полетит». В итоге первые поражения фаворит потерпел только в полуфинале – от хорошо знающего его Ильи Пономарёва. Но когда счёт в серии сравнялся. 2:2. Пятый решающий поединок всё расставил по местам. 6:1.
Дальше был финал с Александром Яковенко. Но интрига и не думала просыпаться. 3:0. Так что, если Скоробогатов взял полагающееся, то Яковенко добился большого успеха.
Как же всё развивалось?
13 «дедушек» сыграли в одну группу. 8 выходили в плэй-офф. Один из скрытых фаворитов – Сергей Семагин из Казани – отыграл неудачно. На 9-е место его потеснил Эдуард Сазанов.
С большим трудом давались очки Александру Данилову – чемпиону Европы 2014 года в этом разряде. За 10 лет Сан Саныч моложе не стал, а возраст сказывается. С 7-го места Данилов в плэй-офф вышел, но сразу вылетел от Яковенко. Удача была на стороне гостя из Екатеринбурга. 3:2.
Александр Ларичев и в группе переиграл Игоря Шелякова 4:1, и в четвертьфинале выиграл серию 3:1.
Четвёртым полуфиналистом стал Илья Пономарёв, выбивший сибиряка Константина Кирилина 3:1. И, как уже было сказано, дал настоящий бой главному претенденту на чемпионство.
В соседнем полуфинале кавалерийские наскоки Ларичева упирались в уральские горы Яковенко. Екатеринбуржец удачно контратаковал, в решающем 5-м поединке разгромив череповчанина 8:1.
Но Ларичев смог собратья на утешительный финал, и переиграл Пономарёва 2:1. А ведь за Илью пришли поболеть его одноклубники из команды «Бугор», которые готовились стартовать в ветеранском разряде.

Итак, самым непредсказуемым утренним разрядом стал – женский.
В этом году состав расширился за счёт воспитанниц клуба «Маска». Если Настя Вершинина с осени уже на слуху, и успела получить титул «Лучшего новичка Санкт-Петербурга 2023 года», то о Дарье Куруч многие успели подзабыть. С 2009 года она занималась в секции клуба «Маска», активно играла пару лет, а потом всё реже стала появляться. В сезоне 2017-18, казалось, наступит ренессанс. Но нет. Даша исчезла с радаров. И вот спустя 6 лет неожиданное возвращение. Что от неё ждать – никто не ответил бы. Стартовый поединок Дарья проиграла тёзке – Обуховой. А потом начала отбирать очки. Сначала у Обоевой, потом у Вершининой, а потом взяла и обыграла своего тренера – Ирину Белавину. Потом сразу Елену Никитину! Ничья со Столяровой и победа над Абрамовой подвели итоги первого круга. Куруч – в порядке.
Познакомившись поближе с дерзкой конкуренткой, фавориты во 2-м круге взяли реванши, отправив Дашу на 6-е место.
Не нашлось места в квартете сильнейших Ксении Обоевой. 5-е место для чемпионки России 2018 года – маловато будет.
Кто же составил полуфинальные пары? Елена Столярова возглавила таблицу! Где-то и неожиданно. Но Елена сейчас самая играющая россиянка. Ни один питерский турнир не обходится без неё. А рубиться приходится с большими мастерами, так что опыт растёт.
Соперницей Елены стала её тёзка – Никитина. Никитина была не столь убедительна на групповой стадии. Но Лена – опытный боец, и серию у Столяровой выиграла 4:2.
В соседней паре Дарья Обухова играла с Ириной Белавиной. Прогресс Даши заметен. Но и здесь опыт сыграл решающую роль. Ирина победила 4:2.
Расстроенная неудачей Дарья не сразу вышла на серию за 3-е место, получив сразу 2 баранки. Понятно, что не за бронзой она приходила на Чемпионат России. И всё-таки смогла собраться, настроиться и выиграть серию у Столяровой 3:2.
В финале встретились две бывшие чемпионки страны. Их победы, правда, были уже так давно. Белавина побеждала в 2016 году, а Никитина на год раньше – в 2015.
И вот они снова в финале. У Никитиной уже пальцы стало сводить. Но всё-таки она довела дело до победы! Елена Никитина вернула себе титул спустя 9 лет!

После небольшого перерыва на старт вышли более масштабные разряды: юниорский и ветеранский. Суммарно в них сыграло 62 участника. Про их соревнования во 2-й части отчёта.

Статистика разрядов
Женский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6413
Детский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6414
Суперветеранский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6415

Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=863




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"