Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
2 часть
Итак, юниоры. С этого года уже ушли во взрослую жизнь финалисты прошлогоднего чемпионата Павел Фёдоров и Артём Блинов. Перешагнул 18-летний рубеж и Павел Симонов.
Семён Битюков сразу обозначил своё превосходство. 17 матчей он прошёл без поражений, только дважды сыграв вничью (с Бушуевым и Галимовым).
Бушуев и Капсамун старались держаться поблизости, чтобы не нарваться на Битюкова раньше финала.
4-5 места поделили Никита Тихомиров и Михаил Гончарук, набравшие по 27 очков. На свидание в полуфинале с Семёном должен был выйти кто-то из их пары.
Лучший юниор Казани – Амир Галимов – дебютировал на Чемпионате России. 6-е место – вполне зачётно.
Максим Буханцов из подмосковных Котельников не в первый раз приезжает в Петербург. 7-е место.
На этом круг фаворитов заканчивался, дальше шли ребята, пока набирающиеся опыта на этапах Детского Кубка Санкт-Петербурга. Победителем в этом забеге вышел Дмитрий Жеребятьев. Ему выпала честь в четвертьфинале сыграть серию с будущим чемпионом.
Петя Марченко стал 9-м, заметно лучше отыграв, чем в детском разряде. Он обошёл Ивана Алексеева, уже получившего сегодня серебряную медаль среди младших.
11-е место для Игоря Александрова (который в Детском Кубке уже не имеет права играть из-за возраста) - тоже хороший результат.
Иван Рябов из карельской Кондопоги играет не так давно, и впервые выбрался на иногородний турнир. Сумел опередить ряд местных воспитанников, чем заметно повысит свой мировой рейтинг. Продемонстрировал надёжную оборону, пять раз сыграв на ноль.
Питерские младшие школьники набирались опыта, который пригодится им на Детском Кубке. В ближайшие недели их ждут 2 заключительных этапа.
Итак, плэй-офф. Битюков экзаменовал Жеребятьева. Диме ещё расти и расти.
Казанец Галимов ударно начал серию с Бушуевым. 2 победы. Артём хоть и сильно расстроился, но смог взять себя в руки, и выиграл 4:2.
В Котельническом дерби Капсамун переиграл Буханцова. 4:1.
Неожиданно в одни ворота сыграли Тихомиров и Гончарук. Никита за 4 игры сделал разницу 19:7!
Тихомиров и на Битюкова набросился, ведя 1:0, 2:1. Но Семён любит играть на встречных курсах. Последующие 3 игры он побеждал с теннисным счётом. 6:3, 6:2, 6:1. Итог 4:2 по партиям.
Взявший золото в детском разряде, Артём Бушуев мечтал и о юниорском финале. Но Станислав Капсамун пока оказался для него крепким орешком. Москвич победил 4:2.
Не досталась Тёме и бронза. Никита Тихомиров трижды был сильнее.
Финал прошёл под диктовку Семёна Битюкова. Четырёх побед было достаточно, чтобы впервые стать чемпионом России. Ещё пара попыток будет, чтобы догнать рекордсмена – Никиту Жолобова, у которого 3 чемпионства.
Серебро у Станислава Капсамуна. Если брать розыгрыш 6 комплектов медалей за прошедший уик-энд, то только 3 медали взяли приезжие игроки. В суперветеранском Яковенко и Ларичев, и в юниорском – москвич Капсамун.
Ветеранов с каждым годом становится всё больше и больше. Если поначалу набиралось человек 20, то в 2017 году впервые перевалили за 30. На нынешний турнир в заявке было больше 50! По разным причинам ряд игроков снялся с регистрации, и осталось 44. Что всё равно стало рекордом.
Была предложена необычная формула: 4 группы, и потом по 8 лучших выходят в плэй-офф. Но из-за перекоса в 3-й группе всё пошло не по плану. В ней помимо финалистов прошлогоднего чемпионата Маслобоева и Петрова оказались такие скрытые фавориты, как Белавин и Федосеев! Естественно, все они не могли занять первое место, а значит – кто-то из них попадал на лидеров других групп.
3-ю группу выиграл чемпион страны – Игорь Маслобоев. На 2-м месте оказался казанец Александр Енюшин. Хотя, если бы не проиграл своему земляку Рамилю Галиеву, то был бы вообще первый! И это в такой сложной группе!
Федосеев с Белавиным потеснили Петрова на 5-е место! За что потом им скажет «спасибо» в кавычках Скоробогатов.
Новоявленный чемпион среди суперветеранов свою-то группу выиграл. Хорошо размявшись с утра, Виталий играл легко и уверенно. Единственное поражение ему нанёс Михаил Никитин, но сам финишировал только пятым.
На 2-е место выскочил Артём Ширский, разгромивший соседа по таблице – Алексея Чернова 5:1. Чернов нервничал, и в нём никак не угадывался будущий чемпион. Может, эта неуспокоенность и держала его в тонусе?
На 4-е место поднялся Игорь Шеляков, опередивший и Михаила Никитина, и Андрея Пономарева, и Артёма Будаева!
Попаданием в главный плэй-офф остался полностью доволен Александр Горлин из Волгодонска.
В 1-й группе с 8-го места зашёл Алексей Горин. Ради Чемпионата России Алексей снова встал к игровому столу, что в последнее время делает крайне редко.
Долго в лидерах этой группы шла Елена Никитина, и это несмотря на то, что в женском финале у неё уже пальцы сводило от напряжения. Но позитивные эмоции заставили боль отступить. Только в заключительном туре, проиграв Юрию Простакову, Елена отдала ему первую строчку.
А дальше на большом удалении квартет участников. Максим Максимов смог опередить фаворитов среди суперветеранов: Яковенко, Ларичева и Данилова.
Сергей Кудинов до заветной восьмёрки не дотянул, отправившись за призами Малого плэй-офф.
Ну и 4-я группа. На первом месте Сергей Семагин, проваливший суперветеранский разряд. Требовалась реабилитация.
Здесь подобралась группа любителей неспешного хоккея. Вслед за Семагиным – Алексей Рымаренко. Полностью квартет «вечно молодых» прошёл в плэй-офф: Столярова, Нагорный, Битюков, Тихомиров. Тяжело дышалось в такой компании Илье Пономарёву, предпочитающему скоростной хоккей. Только 7-е место.
Дмитрий Фатеев вообще 10-й.
Неудачники отбора продолжил турнир в Малом плэй-офф. Вот здесь смогли продемонстрировать своё мастерство Фатеев и Кудинов. Они дошли до финала, где сильнее оказался Сергей Кудинов 2:1. Бронза без боя досталась Константину Кирилину. Его оппонент – тёзка Шарапов – вероятно, забыл про утешительный финал.
32 игрока, прошедших в Главный плэй-офф, были расставлены в ряд, и, исходя из этого, были сформированы сетки плэй-офф.
16 пар. Во многих побеждали, конечно, фавориты. Из неожиданностей стоит отметить победу Владислава Момата над Еленой Никитиной 4:3.
Данилов быстро уступил дорогу Шелякову. 1:4.
Виктор Побережный рассчитывал продержаться подольше, но чемпион Маслобоев шёл отстаивать свой титул. 4:0.
Интересное противостояние двух Артёмов – Ширского и Будаева. Уж сколько они на Невской Лиге бьются. И тут пришлось. В 7-м матче итоговую победу добыл Ширский.
На следующей стадии было больше напряжённых серий.
«Бугровское» дерби Федосеева с Пономарёвым прошло под диктовку Антона. 4:0.
Ларичев просто разгромил Ширского 4:1.
Простаков наглухо перекрыл Никитина. Михаил только в одном матче нашёл брешь в обороне Юрия.
Чернов перекричал тёзку - Алексея Рымаренко. 4:2.
И вот тут вспоминаем о перекосе в 3-й группе. Вышедший с 4-го места Дмитрий Белавин выбил лидера 4-й группы – Сергея Семагина. 4:2. А занявший 5-е место Дмитрий Петров преградил путь к очередным медалям лидеру 2-й группы Виталию Скоробогатову. 4:3.
Виталий поделился своими ошибками с Антоном Федосеевым, и тот выбил Петрова в четвертьфинале. 4:1.
Белавин радовал публику, наблюдавшую за его игрой с Ларичевым. 4:1. Кажется, и сам Александр получал удовольствие.
Маслобоев, уступив в стартовой игре Андрею Пономареву, затем прибрал инициативу, и четырьмя победами оформил выход в полуфинал.
Самой напряжённой выдалась серия Простакова с Черновым. Странный надлом произошёл в игре Юрия. Он вёл в серии 3:1, и оставалось сделать последний шаг. Но шайба категорически перестала лететь в ворота Алексея, а сам он очень эффективно использовал атаки с левого нападающего. И «короткие замыкания», и «копилочки» через клюшку вратаря. Хоттабыч решил помочь Чернову. 4:3 – Алексей в полуфинале!
А там его ждёт старый знакомый – Игорь Маслобоев. Как принято называть их противостояния – «дерби динозавров». Игорь ведёт 2:0, и вдруг здесь совершается чудо. 4:2 Чернов вырывает победу! Победа на эмоциях, с тряской, с мясом, со случайными шайбами (культурно выражаясь).
Федосеев с Белавиным, наоборот, демонстрировали утончённый хоккей. Мягкие пасы, точные замыкания, «выходы» по девяткам. Дмитрий победил в 7-й партии.
За 3-е место играли на равных. 3 овертайма, и всё-таки победа на стороне Маслобоева.
Финал. Ну казалось, что не может же везти Чернову так долго. Оказалось – может! Шайбы на последних секундах в его исполнении могли доконать любого соперника. 3:0! Но Белавин умеет держать удар, гася эмоции внутри себя. 3:3!!!
Чувствовалось, что эта победа важнее для Алексея Чернова. Столько лет отдано настольному хоккею! 24! Должен же настольно-хоккейный бог отметить своего преданного игрока. И в 7-й игре Чернов добывает победу! Кричать - сил уже нет. Алексей «счастлив и нем»». Чемпион России в самой сложной категории.
Вот таким насыщенным получился этот уик-энд в гостинице «Охтинская». Те, кто решил не ехать – ошиблись. В наше неспокойное время надо пользоваться любой возможностью. Завтра её просто может не быть!
Статистика разрядов
Юниорский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6416
Ветеранский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6417
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=863