Новости и статьи


Никита Павлов спустя 3 года снова лучший на этапе ЧСПб

Никита Павлов спустя 3 года снова лучший на этапе ЧСПб
32 Чемпионат Санкт-Петербурга | 2024-05-13 12:30 | автор: Виталий Скоробогатов
12 мая завершился 32-й Чемпионат Санкт-Петербурга. 4-й заключительный этап прошёл в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. На старт вышло 42 игрока.
Победителем этапа стал Никита Павлов, в финале переигравший Андрея Будилина. Но чемпионский титул ещё на прошлом этапе оформил Семён Битюков.



Когда верстался прошлым летом календарь сезона 23-24, ещё не понятно было: как распределятся майские праздники. В итоге получилось, что 12 мая захватывал длительный выходной, и далеко не все потенциальные участники турнира вернулись в город.
Для начала, как обычно, играли новички и любители. 20 игроков. Параллельно ещё и человек 10 из числа читателей библиотеки могли попробовать свои силы на «Стиге». Большинство играли в первый раз, но оказалось, что у Николая Чуфарова есть дома «Стига», поэтому он отважился сыграть с мастерами.
Также дебютировал на питерских соревнованиях, приехавший из Волгодонска Олег Трифонов.
Отбор у любителей был скоротечен - 5 групп по 4 участника. По двое лучших выходили во 2-ю лигу, остальные двое – в третью. Всё прошло согласно рассеву. Ну а те, кто всё-таки видел себя уже в лиге повыше, мог доказать свои притязания победой в 3-й лиге.

Единственную победу в 3-й лиге одержал гость с юга – Олег Трифонов. 5:1 он обыграл Кирилла Илюхина, и юниору не хватило этих двух очков, чтобы пробиться в квартет полуфиналистов плэй-офф.
А так Кирилл попал в мини-турнир с ещё двумя представителями клуба «Ровесник»: Евгением Захаренко и Юлией Зубкиной. У всей троицы по 12 очков. Захаренко обыграл Илюхина, и поделил очки с Зубкиной. Это и позволило ему заскочить в плэй-офф. Начал Евгений ударно полуфинальную серию и с победителем групповой стадии – Александром Зубкиным. 4:1. В сериях из двух матчей суммируются шайбы. И задел в 3 шайбы делал Захаренко фаворитом перед ответным поединком. Но Александр сумел заметно превзойти своего оппонента. 6:0!
В соседнем полуфинале юный Никита Борисов дважды переиграл Максима Трусакова. В серии за 3-е место Максиму также не удалось одержать ни одной победы. 2:2, 0:1 – бронза досталась Евгению Захаренко.
В финале Александр Зубкин выиграл оба матча у Никиты Борисова. 4:3, 3:1.

В лиге рангом повыше собрались все фавориты Любительского Чемпионата, завершившегося неделю назад. И здесь снова групповую стадию лучше всех провёл Виталий Смирнов – всего 3 потерянных очка. Плотной группой за ним расположились преследователи: Анастасия Вершинина, Алексей Бушуев и Иван Алексеев. Все четверо неожиданно крупно обыграли Дмитрия Жеребятьева, на счету которого 2 выигранных этапа Любительского Чемпионата. И такие перепады в игре характерны для Дмитрия.
Опытные - Михаил Салов и Аркадий Косарев – помахали вслед отправившимся в плэй-офф, и покинули турнир, не оставшись на игры с мастерами. А вот юные - Никита Коновалов и Максим Никитин - продолжили набираться опыта.
В полуфинале произошло повторение недельной давности - Виталий Смирнов снова уступил Ивану Алексееву.
В соседней серии Анастасия Вершинина дважды переиграла Алексея Бушуева.
Смирнов взял бронзу, дважды переиграв Бушуева-старшего.
А в финале Насте удалось взять реванш у Вани за поражение недельной давности. Причём второй поединок прошёл при её подавляющем превосходстве. 9:1!

После любительской стадии подошли мастера. В трёх отборочных группах выявляли по 6 игроков, которые затем формировали Высшую лигу.
В 1-й группе не задался день у Михаила Никитина. Мало того, что он сам отыграл не лучшим образом, проиграв важные матчи и Андрею Битюкову, и Михаилу Богомолову – своим прямым конкурентам. Так и ещё свой победный счёт в игре с юным Максимом Никитиным записал сопернику! Злую шутку сыграла не только одинаковая фамилия, но и одинаковое начало имён с буквы М. И именно эти 2 очка стоили Михаилу места в Высшей лиге. В 1-й играть отказался.
С большим трудом пробилась Елена Никитина. Она проиграла Никите Коновалову. Надеюсь, что здесь не было ошибки опять-таки из-за схожести имён и фамилий.
Ударно провёл отбор Михаил Богомолов, обыгравший не только прямых конкурентов, но и Семёна Битюкова.

Во главе 2-й группы один из главных фаворитов турнира – неожиданно появившийся Никита Павлов. В последний раз Никита играл на городском чемпионате 3 года назад. Став чемпионом, Павлов больше в нём не участвовал. Единственное поражение в отборе Никита потерпел от Александра Данилова.
Сам суперветеран зашёл с 3-го места, опередив двух своих одноклубников по «Петербургским пиратам» - Евгения Пипченко и Игоря Леушина. Они оба пробились не без труда – на пятки им наступали юные Андрей Иванченко и Виталий Смирнов.

В 3-й группе за право сыграть в Высшей лиге боролись финалисты любительской стадии – Иван Алексеев и Анастасия Вершинина. В очном поединке Ваня взял реванш у Насти 3:1. Ещё Алексееву удалось отнять очко у победителя группы – Ильи Пономарёва. А Вершинина поделила очки с Алексеем Черновым, ставшим вторым.
Скоробогатов снова в игре с Симоновым забросил себе шайбу «на тишине», выдвинув Павла на 3-ю строчку.
Артём Бушуев, хоть и зашёл только с 6-го места, но победа 7:4 над Андреем Будилиным говорила о его большом потенциале.

Первая лига. И снова очное соперничество между Иваном Алексеевым и Анастасией Вершининой. Оба набрали по 10 очков. И победа 5:4 позволила Ивану занять первое место. Виталий Смирнов хоть на этот раз и обыграл Ивана Алексеева, но опустился на 5-е место.
В споре за бронзу Максим Никитин переиграл Андрея Иванченко. Надо бы Андрею со следующего сезона подключиться к Любительскому чемпионату. Конкуренция там заметно подросла.
Дебютант Николай Чуфаров одержал первую победу, отправив на последнее место Никиту Коновалова.

В Высшей лиге ударно стартовал Артём Бушуев, из 5 партий выиграв 4! Единственное поражение потерпел от Никиты Павлова. Но потом случилась ничья с Даниловым, и последовала серия из 6 поражений подряд. Пришлось распрощаться с мечтами о плэй-офф.
Также стремительно стартовал Борис Вельмога. 7 матчей – 6 побед. В 6-м туре довелось встретиться со Скоробогатовым. Виталий сам двигался крейсерским ходом, одерживая победы одну за другой. Бориса снёс с пути 7:0! Но Вельмога не расклеился, и уже в следующем туре переиграл Семёна Битюкова, да и финишировал на 3-м месте.
В 12-м туре Вельмога играл с Андреем Будилиным – прямым конкурентом за итоговое второе место. Андрей тоже мощно стартовал. После 9 игр имея 8 побед. Единственная ничья случилась в игре с Михаилом Богомоловым. И вот Вельмога. Борис победил 4:1, сбив с победного марша Андрея. Потом последовали ещё 4 поражения, и Будилин финишировал 4-м.
Если у кого-то старт удался, то бывшие одноклубники по «Северному Сиянию» - Михаил Гончарук и Никита Павлов – долго входили в нужный темп. После трёх стартовых побед Никита потерпел 4 поражения подряд! И проход в плэй-офф оказался под вопросом. Только в заключительных турах одержав победы над Вельмогой и Скоробогатовым, Павлов заскочил с 7-го места!
Гончарук толком начал набирать очки с 9-го тура, до этого имея в активе всего 4. И на 8-м месте оказался благодаря победе над Леушиным. 4:3.
Не лучшим образом отыграл Евгений Пипченко – финалист мартовского Кубка Санкт-Петербурга. Только 50% очков, и 10-е место.
Артём Будаев отнял 50% очков у восьмёрки пробившихся в плэй-офф. Но сам финишировал 11-м.
Елена Никитина, напротив, почти всем лидерам проиграла, но исправно набирала очки с нижестоящими. Единственный большой успех – победа над Павловым 3:1. Пономарёв и Михаил Богомолов также выиграли у фаворита.
Выиграл же Высшую лигу, причём досрочно за 3 тура до финиша – Скоробогатов! Отдав много сил, Виталий не смог достойно отыграть в плэй-офф. 2:4 поражение от Михаила Гончарука в четвертьфинале.
Продолжавшие борьбу за распределение медалей, Будилин и Вельмога уверенно прошли Чернова и Алексея Богомолова.
А, занявший в Вышке 2-е место Семён Битюков, получил в соперники Никиту Павлова. Вот так сюрприз. Досрочный финал в 14-й. Сначала Никита выиграл стартовый поединок. Потом Семён перехватил инициативу, поведя 2:1. Но Павлов уже поймал свою игру, и выиграл 3 оставшихся поединка. 4:2.
В полуфинале Вельмога хоть и начал серию с Павловым с победы, но Никита снова доказал своё превосходство. 4:1.
На соседнем столе кипели жаркие споры. Изучивший досконально правила игры, Андрей, как опытный юрист, оперировал статьями регламента, чем смог сбить настрой Михаила Гончарука. 4:1. Тем самым взяв реванш за поражение в серии за 3-е место на прошлом этапе.

Казалось, Гончарук смог настроиться на бронзовую серию с Вельмогой. 7:1, 3:0! Оставалось сделать последний победный шаг. Вероятно, Миша рано успокоился. И когда соперник потерял бдительность, из засады выскочил Борис. 3 победы, и бронза у Вельмоги!

В финале Андрей Будилин оказывал достойное сопротивление Никите Павлову. Но всё-таки фаворит довёл дело до победы. 4:2. Поскольку Павлов принял участие только в одном этапе, на общий итог 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга это уже никак не повлияло.
Главный трофей у Семёна Битюкова.
Будилин с Вельмогой набрали одинаковое количество набранных зачётных баллов – по 283. Но у Андрея в активе финал, Борис же выше 3-го места не поднимался на этапах. По этому показателю итоговое серебро у Будилина.
В десятку лучших, получивших фирменные шайбы ЧСПб, вошли: Виталий Скоробогатов, Игорь Леушин, Алексей Чернов, Артём Будаев, Павел Симонов, Михаил Богомолов и Александр Данилов.

Всего же в четырёх этапах 32-го городского чемпионата принял участие 101 игрок! Лучше были показатели ещё в допандемийные времена – в 2020 году. 133. Так что, в целом можно отметить положительную динамику.
До встречи на 33-м Чемпионате Санкт-Петербурга осенью.

статистика 4-го этапа https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6490
рейтинг ЧСПб https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/190
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=867




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

С очередным новосельем!
57 НХЛ
Невская Лига в очередной раз в своей истории сменила своё местопребывания. Летом 2025 года этапы будут проходить в просторном зале Дворца Культуры имени Кирова.
И даже если некоторые игроки выказали недовольство по поводу переезда, 3-й этап Летней НХЛ собрал 18 участников. Снова не было равных Семёну Битюкову. Остальные, с разной степенью успеха, решали свои локальные задачи.
Пока обошлись без переименований
Суворовский Кубок
С месяц планировавшийся переезд с Суворовского проспекта наконец-то состоялся. Новым пристанищем для настольных хоккеистов Санкт-Петербурга стал просторный зал во Дворце Культуры имени Кирова на Васильевском острове. Первый тренировочный турнир на новом месте собрал 7 участников, а выиграл его Алексей Смирнов.
Средняя температура по палате
57 НХЛ
Сыгран всего 2-й этап Летней НХЛ, а уже более менее усредняется положение игроков в турнирной таблице. Провалившие старт фавориты - возвращают утерянные позиции. Резко рванувшие – сбавляют темп.
Семён Битюков находится как бы над схваткой. Приходит – побеждает. Не приходит – у других появляется шанс.
Явление «Мистера Х» народу
Суворовский Кубок
Неожиданно к тренировочному турниру, прошедшему, скорее всего, в последний раз на Суворовском проспекте, было приковано внимание настольно-хоккейного бомонда Петербурга. В отчёте о турнире, приуроченному ко Дню Молодёжи упоминался новичок, который сходу начал громить любителей, играющих уже год.
Естественно, он получил приглашение на Суворовский Кубок. Посмотреть на новичка в деле пришли некоторые участники Невской Лиги.
Как же прошёл первый официальный турнир Алексея Горлова?
Двойной визит в "Буревестник"
Солнечный хоккей
Вторая смена в лагере «Буревестник» была насыщена настольным хоккеем. Небывалый случай – за одну смену сразу 2 турнира!
День Молодёжи открывает таланты
Новая волна
В минувшее воскресенье в рамках Дня Молодёжи состоялся любительский турнир по настольному хоккею «Новая волна». Прошёл он в необычном месте – в скейт парке под мостом на набережной Макарова.
16 участников были поделены на 2 лиги: мастеров и новичков. Победителями стали: Александр Кононенко и Алексей Трофимов.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"