Новости и статьи


Неожиданный финал

Неожиданный финал
16 Кубок Белых Ночей | 2024-07-21 13:13 | автор: Виталий Скоробогатов
На экваторе лета по традиции, заложенной ровно 15 лет назад, прошёл Кубок Белых ночей. 20 июля в Ледовом дворце Сестрорецка собралось 27 участников. После групповой стадии прошли игры на трёх уровнях плэй-офф. В Главном финале сошлись Дарья Обухова и Евгений Пипченко. Евгений победил, завоевав свой первый большой трофей в 15-летней карьере!


Традиция проводить летом Кубок в Санкт-Петербурге возникла в 2009 году. Возникновению такой инициативы послужила первая победа сборной России на чемпионатах мира! Это потом «красная машина» побеждала 5 раз подряд, и к этим победам стали привыкать. Но тогда, 15 лет назад, российский настольный хоккей впервые так громко заявил о себе на международной арене. Гегемоны первых десятилетий соревнований на «Стиге» - шведы, финны, чехи – вынуждены были признать пришествие новой силы. В составе той сборной России было двое петербуржцев: Алексей Титов и Андрей Воскобойников. Они и стали почётными гостями того турнира. Андрей к тому же его и выиграл.
С тех пор такие летние кубки и стали называться Кубком Белых ночей.

6 назад Кубок стал проводиться в пригороде Петербурга – курортном городке Сестрорецке. Обычно настольно-хоккейные баталии плавно перетекали в послетурнирные посиделки. Иногда даже на берегу Финского залива. Шли годы. На место главным завсегдатаям – игрокам команд «Петербургские пираты» и «Бугор» - приходил дружный коллектив «Forever young». Вкусив первые впечатления, «пираты», «бугры» и «янги» постепенно утратили порыв вместе вырваться летом на берег залива. Многие уединились на своих дачах.
Но со временем появляется новая плеяда игроков. И у них горят глаза, и они готовы играть часами, не чувствуя усталости и пресыщения.

В кафе ледового комплекса, носящего имя прославленного мастера хоккея и футбола – Всеволода Боброва, собралось 27 участников. К питерским игрокам добавились гости: Александр Галкин из Москвы и Дмитрий Красюк из Новосибирска. Но лето позволило принять участие в турнире и нашим девушкам, которые теперь учатся в ВУЗах других городов: Дарье Обуховой и Ксении Обоевой.
По опубликованному Регламенту проведения Кубковых турниров Санкт-Петербурга, если 28 и более участников, то создаются 2 группы. Если 27 и меньше, то все играют вместе. Отсутствие обещанного автобуса стало непреодолимым препятствием для Бориса Вельмоги, который явно мог побороться за главный приз. А так, в финале виделся дуэт: Галкин – Ортинов. Отбыв дисквалификацию, Олег Ортинов активно месяц играл на этапах Невской Лиги, и восстановил былую форму. Подтверждением чего стало его уверенное первое место по итогам групповой стадии. 17 пропущенных шайб в 26 матчах! Да и забито на порядок больше всех: 156!
Единственное поражение лидеру нанёс Александр Окунев, который готов возобновить активную карьеру, подтянув на будущие соревнования новых коллег по работе. Ежедневные спарринги на работе позволили Окуневу подойти к турниру в боевой готовности, что позже подтвердила его заруба в четвертьфинале с одним из фаворитов – Скоробогатовым. Групповую стадию Александр завершил на 4-м месте, на одно место опередив как раз Виталия, и поэтому их встреча на первой стадии плэй-офф стала неизбежной.
За 2-3 места в группе поспорили Александр Галкин и Дарья Обухова. Обычно на питерских турнирах мы видим других представителей команды «Мегаполис»: Битюкова, Тихомирова, Блинова. А тут произошла полная замена, и в Сестрорецк выбрались Даша с Сашей. В очной встрече победила девушка 4:1, и заняла место повыше. Казалось, что им всё равно придётся сыграть в полуфинале. Но не всё пошло по плану…

В Главный плэй-офф пробились ещё две девушки: Ирина Белавина и Елена Столярова. Удивительного здесь мало, так как все они имеют в своей коллекции золотые медали чемпионатов мира и Европы в составе женской сборной России. Всему золотому женскому квартету не нашлось места в четвертьфинале. По 37 очков набрали: Ксения Обоева и Евгений Пипченко. Но Евгений выиграл очный поединок 2:1, заскочив в последний вагон с 8-го места. В дальнейшем заметно спутав все планы фаворитам.

Игроки, занявшие места с 9-го по 16-е формировали Средний плэй-офф, и боролись за Малый Кубок Белых ночей.
Здесь фаворитом виделся помимо Обоевой сибирский гость – Дмитрий Красюк. Если на прошлогоднем Кубке Дмитрий пробился в первую восьмёрку, то на этот раз хозяева подвинули его на 11-е место в группе. Обошёл его и 11-летний Иван Алексеев – один из лидеров нового поколения питерских юниоров. В группе Ваня обыграл сибиряка, а также отнял по очку у Окунева с Белавиной.
Всегда готовы пощипать фаворитов: Анастасия Вершинина и Андрей Иванченко. Настя обыграла Обухову и Красюка, а Андрей делил очки с представительницами женской сборной: Обуховой, Белавиной, Обоевой, а также с Галкиным.

Здесь можно было бы провести «водораздел». Начиная с 15-го места шли любители. Это было наглядно видно и из турнирной таблицы. На 7 очков от Иванченко отстал Алексей Полтавцев, который на пару с Сергеем Любезниковым пробился в Средний плэй-офф к мастерам. То есть, задачу на турнир они выполнили.

Дальше формировались пары Нижнего плэй-офф, претендующих на кубки 1-й лиги. Здесь уже было больше выходцев с Детского Кубка: Петя Марченко, Максим Никитин, Денис Макеев, Даня Зеличёнок, Максим Трусаков. Да и Игорю Александрову стукнуло 18 в январе. Спор с юниорами вели начинающие взрослые игроки: Олег Трифонов и Сергей Хлебников. Их турнирный опыт пока поменьше, чем у юных конкурентов.
Тяжелее всего пришлось: Феде Марченко, Кириллу Ступаку и Евгению Орехову. Просто пройти дистанцию в 26 матчей на высоком уровне – достойно.

После горячей пиццы начались игры на вылет. В Верхнем плэй-офф играли до 4 побед, в Среднем до 3, в Нижнем до двух.
В Нижнем самым принципиальным выдалось противостояние Олега Трифонова с Максимом Никитиным. Соперники с переменным успехом регулярно сражаются на Суворовском Кубке и Невской Лиге. На этот раз сильнее оказался Максим Никитин.
Только в овертаймах добывал победы Денис Макеев в матчах с Сергеем Хлебниковым. И оба раза Сергей забрасывал шайбы сам себе. Очень обидно так проигрывать.
Даня Зеличёнок дал бой Игорю Александрову. Но у Игоря летом явно больше игровой практики (Суворовский Кубок, НХЛ, Новая волна). Поэтому его успех закономерен. А Даня с сентября возобновит занятия в клубе «Ровесник», и возьмёт реванш.

В полуфиналах всё решала одна шайба. Марченко дожал Макеева, а Александров – Никитина. Обе серии по 2:1.
Бронзовым призёром стал Денис Макеев, переигравший Никитина 2:1.
Также все 3 игры понадобились в финале. В решающем поединке победу праздновал Игорь Александров.

В Среднем плэй-офф в трёх парах фавориты уверенно одержали победы. И только Анастасия Вершинина с Дмитрием Алексеевым бились все 5 матчей. То Настя выходила вперёд, то Дима. Решающее слово осталось за Вершининой. 4:0. Год назад Дмитрий Алексеев финишировал 18-м, на этот раз поднялся на 13-е итоговое место. А очная дуэль с Анастасией у них была в мае в полуфинале 5-го этапа Любительского ЧСПб. Девушка и тогда победила.
Здесь же Настю дальше ждало «масочное» дерби с Ксюшей. Более опытная Обоева взяла верх 3:1.
Иван Алексеев на равных держался с Дмитрием Красюком. Сибиряк выиграл серию 3:2.
Алексеев без приза не остался, в овертайме 2-го поединка вырвав победу над Вершининой.
А в финале Дмитрий Красюк продемонстрировал: почему он является одним из ведущих сибирских игроков. 3:1 была обыграна Ксения Обоева. В Новосибирск улетел трофей за победу в Малом Кубке Белых ночей 2024.

Ну и наконец, Главный плэй-офф. Вот уж где сенсации повалили, как из рога изобилия.
Первая восьмёрка практически полностью соответствовала предстартовым раскладам. Единственно: вместо Обоевой в четвертьфинал прошла её тренер – Ирина Николаевна Белавина. И именно Белавина сотворила главную сенсацию, за 6 матчей отправив отдыхать первый номер посева – Александра Галкина!
Если московский гость, вероятно, берёг силы для более высоких стадий, то Ирине экономить было незачем. «Завтра могло не наступить». И она, как тигрица, набросилась на соперника. Саша не ожидал такой прыти, и вынужден был уступить.
На удивление, именно эта серия завершилась быстрее трёх остальных! Остальные разрешались исходом только в 7-м решающем поединке.
Долго не пускал в полуфинал Скоробогатова Александр Окунев. 2 предыдущие серии 2024 года между этими соперниками (на Новогоднем фестивале и Минск Оупен) завершались лёгкими победами Виталия. А тут Александр упёрся, нашёл «любимую мозоль» соперника, и начал планомерно на неё давить. 3 раза ему удавалось вырывать победы, причём дважды в дополнительное время. И всё-таки Скоробогатов прошёл дальше.

Столярова – Обухова. Женские противостояния всегда трудно предсказуемы. Эта серия не стала исключением. Даша победила в 7-й игре.
И ещё одна сенсация случилась в серии Ортинова с Пипченко. Вы помните идеальные показатели Олега после групповой стадии. Возможно, это успокаивающе подействовало на фаворита. Ортинов проиграл первые 2 игры. Потом соперники поменялись сторонами, и уже 2 победы последовали за Олегом. Очередная смена – победа Евгения. Переход – и снова одна сторона лучше. 3:3. В 7-м поединке играть на удачной стороне довелось Пипченко, и он победил! 3:1.

Дальше Пипченко надо было играть с одноклубником Скоробогатовым. Зная хорошо манеру игры Виталия, и регулярно побеждая в сериях последних лет, Евгений и на этот раз не испытал больших проблем. Проиграв первый матч, Виталий активно начал второй, поведя 3:0. Но когда Евгений сравнял, а потом и выиграл овертайм, стало понятно, что Скоробогатову не спасти эту серию. На этом турнире Виталий проиграл все 4 овертайма, что говорило о нелучших кондициях. 4:0 – Пипченко в финале.
На волне эйфории после победы над Галкиным Белавина с победы начала и серию с Обуховой. Но Даша собралась, и выиграла последующие 4 поединка. 4:1.

Утешительная серия за 3-е место. Скоробогатов изначально стоял 3-м в посеве, поэтому мог только его подтвердить. Белавина уже сотворила главную сенсацию, поэтому турнир и так пошёл в актив. В общем, играли без огонька. Виталий взял кубок за 3-е место.

Финал. Пипченко – Обухова. Евгений – мягкий человек, и ему всегда не хватало «спортивной злости», чтобы выиграть решающие поединки. 3 проигранных финала за этот календарный год. Один из них как раз Дарье Обуховой – на этапе ЧСПб.
Нынешний финал вполне мог пройти по этому же сценарию. Сначала Даша выиграла затяжной овертайм. Потом увеличила отрыв до 2:0. И тут наконец-то Женя «проснулся». 5:0, 4:1, 3:1, 2:0. Убедительно Пипченко выиграл свой первый трофей в карьере! И это при том, что последние годы Женю никак не назвать активным игроком. А вот приходит, и затыкает соперников, которые рубятся регулярно. Яркой его игру не назовёшь, но понимание есть, и технический арсенал хороший. В общем, долгожданная и заслуженная победа Евгения Пипченко на 16-м Кубке Белых ночей.

До встречи через год!

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6567
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=877




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Мастеров много, топ - один
33 Чемпионат Санкт-Петербурга
20 апреля завершился 33-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Школа №6 Василеостровского района гостеприимно приняла у себя 45 участников заключительного этапа. Чемпион города Семён Битюков, выиграв этап, смог отстоять свой титул. Благодаря успешному выступлению на этапе в итоговую тройку пробились Алексей Чернов и Алексей Богомолов.
Продолжение контакта с "Динамо"
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Как и предыдущий, 4-й этап Любительского Чемпионата был приурочен к матчу хоккейного клуба «Динамо». Если главный клуб города – СКА – закончил сезон, то питерские «динамовцы» ещё продолжают путь по плэй-офф ВХЛ. 19 апреля они принимали «Магнитку» из Магнитогорска.
Даёшь Молодёжь!
56 НХЛ
Молодёжь Невской Лиги всё дальше уходит в отрыв от старожилов. Первые 4 места заняли юниоры, и только за 5-е поспорили два «старых пирата» Коваленко и Скоробогатов.
Анонс заключительных этапов Любительского Чемпионата
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Открыта регистрация на два заключительных этапа Любительского Чемпионата Санкт-Петербурга. Они состоятся 19 и 27 апреля.
Кругом рекорды
43 Детский Кубок
Александр Овечкин в НХЛ побил, казалось, вечный рекорд великого Уэйна Гретцки, по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионате.
Выиграв этапы в своих возрастных категориях, до отметки в 19 побед подняли рекорды Семён Битюков и Артём Бушуев! Криштиану Роналду и Лионель Месси современного юниорского нахока в Петербурге.
Ударные планы на апрель
ФНХ СПб
Только отшумели баталии российских чемпионатов, а питерских игроков ждут новые увлекательные соревнования.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"