Судьба первых мест в обеих возрастных категориях 2-го этапа 42-го Детского Кубка Санкт-Петербурга решалась в заключительных турах. И оба раза по ходу матча лидировал один игрок, а побеждал другой!
2-й этап прошёл в школе 358 на Кузнецовской улице. По стечению обстоятельств турнир не смогли посетить ряд ведущих игроков, поэтому шанс выиграть главный приз получали другие.
У младших не пришёл постоянный победитель этапов Артём Бушуев, и золотую медаль должны были разыграть между собой Сергей Любезников и Пётр Марченко.
Но для начала надо было всех участников разделить на лиги. У мастеров образовалось 3 отборочные группы, у новичков – 2. Среди новичков было немало местных воспитанников. Лучше всех выступил первоклассник Лев Колосов. Он занял во 2-й лиге 2-е место вслед за Кириллом Кашиным из 373-й школы, у которого уже есть опыт городских турниров. На третьем месте Миша Ржечковский из секции 531-й школы, для которого этого турнир стал дебютным.
Третью лигу выиграл Илья Говорушин, который на прошлом этапе был третьим, но в 1-й лиге.
Чем выше лига – тем выше рейтинговые баллы, которые идут в общий зачёт. Всего в Детском Кубке 5 этапов. В зачёт идут 3 лучших. И хорошо, когда есть, из чего выбирать.
В 1-й лиге мастеров победил Миша Аксёнов из секции 36-й школы. Серебро у Саши Пономарёва, бронза у Мирославы Трубиной. Девочка дебютировала 2 недели назад на Любительском Чемпионате, и сразу зарекомендовала себя с положительной стороны. Помимо общительного характера, Мирослава не боится играть с сильными соперниками. Трудности её не страшат. А значит, её ждёт большое будущее.
Примечательно, что в Высшей лиге сыграли сразу 3 младших брата ведущих мастеров Детского Кубка: Федя Марченко, Олег Хотимцов и Матвей Крылов. Младшие тянутся за старшими, и вполне вероятно, что догонят и перегонят старших со временем.
К спору Петра Марченко и Сергея Любезникова готов был подключиться Никита Борисов. Турнир проходил в стенах школы, которую в своё время окончил папа Никиты – чемпион мира Максим Борисов. Борисов сыграл вничью с Любезниковым 3:3, но проиграл 1:4 Марченко.
В заключительном туре скрестили клюшки Сергей с Петром. Их поединки всегда носят принципиальный характер, даже на тренировочных турнирах в клубе «Ровесник».
Марченко повёл в счёте, Любезников сравнял. Но ничья была выгодна Петру, и он начал осторожничать, дорожа шайбой. Сергею нужна была только победа, и он ждал своего часа. Пара удачных «выходов», и в концовке матча он вырвался вперёд 3:2. Теперь уже Петя занервничал, и, не успев забросить важную шайбу, в расстроенных чувствах покинул «поле боя». А Сергей Любезников впервые выиграл этап Детского Кубка, и на данный момент возглавил общий зачёт.
Младшие
Высшая лига
1. Любезников Сергей – 9
2. Марченко Пётр – 8
3. Борисов Никита – 7
4. Хотимцов Олег – 4
5. Марченко Фёдор – 2
6. Крылов Матвей – 0
1 лига
1. Аксёнов Михаил – 9
2. Пономарёв Александр – 8
3. Трубина Мирослава – 6
4. Дорофеев Дмитрий – 4
5. Паргачевский Владислав – 2
6. Казакова Виктория – 1
2 лига
1. Кашин Кирилл – 6
2. Колосов Лев – 4
3. Ржечковский Михаил – 2
4. Апанасович Демид – 0
3 лига
1. Говорушин Илья – 5
2. Михальчук Мирон – 4
3. Балберин Тимофей – 2
4. Пашина Анисья – 1
По сравнению со стартовым этапом, прошедшем месяц назад в ТРК «Радуга», состав старших претерпел существенные изменения. Опытных игроков набралось всего семеро. Перемешивать их с новичками – смысла не было. Кто-то из новичков только сейчас дебютировал, кто-то успел месяц назад. Но они все только в начале пути, поэтому им пока лучше держаться вместе.
В отборочных группах новичков явно выделялись тройки лучших. Они и сформировали Первую лигу. Во Второй лиге победил Аркадий Калантаев, месяц назад выиграв Третью лигу. Не сказать, что прогресс. Просто собралось меньше участников, и число лиг сократилось.
Таблицу Первой лиги возглавили два Матвея – два ученика местной 358-й школы: Крылов и Минакин.
За 3-ю строчку спор вели Глеб Копылов и Софья Жилинская из секции 171-й школы. Между собой они сыграли вничью 2:2, но девушка опередила своего соперника по разнице шайб во всём турнире.
Будь народу побольше, конечно, половина нынешней Вышки играла бы в Первой лиге. Явно проглядывалась тройка фаворитов и тройка аутсайдеров. А между ними «пограничную службу» нёс Сергей Крылов, занявший 4-е место.
Максим Никитин уверенно взял бронзу.
И вот финал. В заключительном туре встречаются Виталий Смирнов (сенсационный победитель прошлого этапа) и Иван Алексеев. Перед этим матчем у них по 5 побед с общей разницей шайб 26:3! То есть, ни у кого нет преимущества по дополнительным показателям. И они, конечно, играют вничью! Требуется дополнительный матч. Поначалу Смирнов завладел инициативой. 2:0. По Алексееву удаётся волевая победа! 5:3. Иван впервые выигрывает этап среди старших! А выиграй Виталий во второй раз, и 2 выигранных этапа заметно приближали бы его к чемпионству.
А так, впереди 3 этапа, и главные фавориты ещё могут сказать своё веское слово.
Старшие
Высшая лига
1. Алексеев Иван – 11
2. Смирнов Виталий – 11
3. Никитин Максим – 8
4. Крылов Сергей – 4
5. Хотимцов Олег – 3
6. Трусаков Максим – 3
7. Савин Дмитрий – 2
1 лига
1. Крылов Матвей – 9
2. Минакин Матвей – 7
3. Жилинская Софья – 5
4. Копылов Глеб – 5
5. Цихоцкий Даниил – 4
6. Пахомов Вячеслав – 0
2 лига
1. Калантаев Аркадий – 5
2. Дёмин Александр – 4
3. Орлов Ярослав – 2
4. Воронин Михаил – 1
Следующий этап 27 октября во Дворце Детского Творчества Адмиралтейского района на Гражданской улице, 26 (ст.м. «Сенная площадь»).
Младшие. Регистрация 14.00-14.30. Начало 14.40.
Старшие. Регистрация 16.30-17.00. Начало 17.10.
Статистика Детского Кубка http://www.stigahockey.spb.ru/chi/chi.htm
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=884