Прошлогодний чемпион Санкт-Петербурга клуб «Мегаполис» отстоял свой чемпионский титул, в финале без проблем разобравшись с «Дьяволятами». Бронзовые медали у «Петербургских пиратов». Первую лигу уверенно выиграла команда «Forever young».
2 часть
После перерыва продолжились соревнования по лигам. Поскольку результаты из отбора переносились в лиги, то оставалось сыграть всем по 3 матча.
Первая лига.
Выиграв у «Эликорта» в стартовом туре 25:7, команда «Оптимум» почти обеспечила себе бронзу Первой лиги. «Мистером 8 очков» стал Алексей Шаповалов.
Детские команды не смогли навязать борьбу «Терра Нове» и «Forever young». Максим Никитин сумел взять единственное очко за «Стигу-СПб», а у «Ровесника» Петя Марченко переиграл Ширского и Битюкова.
И в следующем туре детские команды должны были поспорить между собой за право не остаться последней. Ожидалась равная борьба, так как ребята хорошо знают друг друга по Детскому Кубку. Но по факту подавляющее превосходство «Ровесника» 29:3! Никитин, Хотимцов-старший и Малинин набрали всего по одному очку. А 100%-ный результат неожиданно показал Андрей Васильев, хотя объективно считался чуть ли не 4-м номером команды. Родные стены помогли – Андрей учится как раз в этой школе.
3 ноября состоится первый этап Юниорского Командного Чемпионата. Пройдёт он в библиотеке на Московском шоссе, 2. Регистрация команд 11.00-11.30.
Вот там ребята и продолжат командные противостояния.
«Терра Нова» набрала такой ход, что «Эликорт» вынужден был капитулировать уже после 3-го тура. Общий счёт 26:6. Павел Симонов и Виталий Смирнов выиграли все матчи.
«Forever young» только в заключительном туре добилась убедительного перевеса над «Оптимумом», а так счёт был 13:11. Андрей Иванченко взял 5 очков. В итоге «янги» победили 21:11.
В заключительном туре «Оптимум» уже в ранге бронзовых призёров переиграл «Стигу-СПб» 25:7. Никитин подтвердил свой статус 1-го номера команды, одержав 2 победы.
В паре «Ровесник» - «Эликорт» шёл спор за 4-е место. Взрослые начали ударно 8:0! Юниорам потом удалось выровнять игру, но сократить отставание уже не смогли. 11:21.
Дебют «Эликорта» в целом прошёл на ожидаемом уровне. Появился необходимый опыт командного формата. Главное – сохранить состав к российскому команднику 10 ноября. У любителей бывают проблемы с посещаемостью.
Ну и матч за первое место в Первой лиге. «Forever young» - «Терра Нова». «Новоземельцев» устраивала ничья, так как у них была лучше разница индивидуальных очков. Но более опытные «янги» взялись за дело основательно. 6:2, 8:0, 6:2. После трёх туров уже было 20:4! В концовке Ширский оформил 4-ю победу, став лучшим игроком команды на этом турнире. Но и вся остальная тройка отыграла надёжно, ведь пришлось обходиться без замен. Золото Первой лиги получили: Артём Ширский, Елена Столярова, Андрей Тихомиров и Андрей Битюков.
А «Терра Нова» может постараться взять реванш уже через 3 недели.
Высшая лига.
«Дьяволята», по сути, втроём продолжили поход за медалями. Никите Борисову, конечно, ещё тяжело с такими соперниками. С «Бугром» сверх нормы потеряли 3 очка: Будаев выиграл у Малыгина, а Пономарёв сыграл с Дмитрием вничью. 21:11.
После обеда не смог сразу включиться в борьбу Скоробогатов, набрав с «Котлином» всего одно очко! Перед заключительным туром «пираты» горели 11:13. Виталий свой матч проиграл Окуневу. Но товарищи по команде поддержали своего капитана, выиграв на всех площадках! 17:15 победа «Пиратов»! Нынешнюю победу «пиратам» обеспечили: Пипченко 7 очков, Маслобоев 5, Коваленко 4.
3 года назад команды сыграли вничью, а после этого побеждали только «пираты», хотя в личных противостояниях «котлинцы» нередко обыгрывают почитателей «Весёлого Роджера». Последняя же победа «Котлина» датируется 25 февраля 2012 года!
«Ленинградец» ещё цеплялся за попадание в финал. Надо было обыгрывать «Мегаполис». И основным-то составом это сделать непросто. А в отсутствии двух главных звёзд – тем более.
Первый тур задал тон. 7:1. Единственное очко для «Ленинградца» спас Бушуев, сыгравший вничью с Тихомировым.
Но Чернов с Павловым одержали по 2 победы (причём оба обыграли, казалось, непобедимого Битюкова), и счёт сократился до минимума. 11:13.
Никита Павлов выиграл и в заключительном туре – у Руненкова 3:2. Но Битюков, Галкин и Тихомиров оформили победу «Мегаполиса» 19:13.
В следующем туре уже «пираты» намеревались притормозить «Мегаполис». Скоробогатов реабилитировался за провал с «Котлином», взяв 6 очков. Но на этот раз в яму угодил Пипченко с нулём очков. Маслобоев с Коваленко взяли по 4. 18:14 победа фаворита.
С таким же счётом «Дьяволята» переиграли «Котлин». Андрей Будилин взял 5 очков, Окунев 4.
«Бугор», не претендуя на медали, просто радовался тому, что оказался в элитном дивизионе, где можно постараться обыграть фаворитов. В игре с «Ленинградцем» Федосеев переиграл Павлова, Чернова и Алексеева. Партнёры в лице Ильи Пономарёва наскребли 3 очка. 23:9 победа «Ленинградца». Артём Бушуев стал «Мистером 8 очков». Его сверстник – Ваня Алексеев – взял 4. Парни в таком юном возрасте уже привыкают играть на высшем уровне.
В 19-й раз на всевозможных турнирах пересеклись дорожки «пиратов» и «бугров». На прошлогоднем Чемпионате России была зафиксирована единственная ничья. Но победить «Бугор» не смог и на этот раз. 21:11 в пользу «пиратов». Надёжность «пиратам» обеспечил Игорь Маслобоев, взявший 8 очков. Скоробогатову досталось и от Горина (1:3), и Смирнов спасся (4:4), горя 2:4.
«Котлин» с «Ленинградцем». Матч за 4-е место. Ну как же не хватало «Котлину» немного удачи. В Высшей лиге 3 поражения. 14:18 и дважды по 15:17! Не видя всех матчей, трудно сказать: где именно не повезло. Но раз было 5 ничьих, то явно, где-то одна шайба могла решить исход всего матча. Ещё «Котлину» портило статистику разгромное поражение от «Мегаполиса» ещё в группе. 5:27. Даже ничья была бы на руку «ленинградцам». Павлов взял 7, Бушуев 5. 17:15 в пользу «областных».
Матч заключительного тура между «Мегаполисом» и «Дьяволятами» не имел никакого турнирного значения: обе команды до этого одержали победы, и соответственно, должны были встретиться в финале.
Отдохнув полчаса, дождавшись освободившихся игроков, перешедших в разряд зрителей, гранды начали спор за золото 28-го Чемпионата Санкт-Петербурга.
Чудеса, конечно, случаются. Но не в этот раз. Всё-таки по игровым кондициям «Мегаполис» сейчас заметно превосходит своих именитых оппонентов. Да и к концу 5-часового марафона, отвыкшие от таких нагрузок «дьяволята», как будто сдулись. После трёх туров счёт был 16:8 в пользу «Мегаполиса». Нужно было побеждать на всех 4 площадках. Так и произошло. Только победили не «дьяволята», а их визави. Никита Тихомиров обыграл тёзку Борисова. Битюков – Малыгина, Блинов – Ортинова. А Руненков разгромил Борисова-старшего 6:1!
24:8. «Мегаполис» отстоял свой чемпионский титул. И теперь постарается выиграть Чемпионат России, который пройдёт в гостинице «Охтинская» 10 ноября.
Статистика турнира https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6729
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=885
История взаимоотношений команд https://docs.google.com/spreadsheets/d/1td4VOmA_8SdVpb1bd5nUm6cziB8ZXfmG3ynmjSFOum0/edit#gid=408703458