После любителей в спор за призы вступили мастера. В финале снова встретились Семён Битюков и Олег Ортинов.
2 часть
Набралось 2 группы по 16 человек. Одна половина отправлялась в Высшую лигу, вторая – в 1-ю. Казалось бы, попасть в восьмёрку для опытных мастеров – просто. Но там началась такая мясорубка!
Ранее игравшие даже в плэй-офф, на этот раз не пробились в Вышку: Антон Федосеев, Игорь Леушин, Елена Никитина, Павел Симонов! Кто же занял их места?
Логично, что во главе таблицы 1-й группы юные лидеры: Семён Битюков и Алексей Богомолов. На 3-е место смог выскочить Артём Будаев! Прихватив с собой в Вышку 8 очков, что потом ему очень пригодится для попадания в плэй-офф.
Ещё удивительнее 4-е место Андрея Битюкова! Вот уж кого конкуренты проморгали. Чернов, Пипченко, Никитина, Симонов – все оказались биты. Очки, отобранные у Пономарёва и Лебедева, также пошли впрок.
В восьмёрке Иван Алексеев. Неожиданность? С утра размявшись на любительском чемпионате, Ваня получил преимущество над мастерами, игравшими «с листа».
И во всём этом замесе пришлось участвовать Юлии Абрамовой, прибывшей из Петрозаводска. В карельских турнирах явно играется полегче. Юлия оставила без Вышки Игоря Леушина, переиграв его 5:3.
Конечно, и во 2-й группе нашлись те, кто планировал увидеть себя в Высшей лиге. Но как-то не заладилось у Артёма Ширского. Утреннее посещение стоматологической клиники явно не способствовало боевому настрою.
Александр Окунев и Виталий Смирнов тоже неплохо смотрелись бы в Вышке, но их вытеснил Андрей Иванченко. Вот у Андрея с настроем было всё хорошо. В группе он обыграл Никиту Тихомирова, Артёма Бушуева, Данилова, Окунева, Михаила Богомолова. Да и в Вышке потом достойно продолжил.
Александр Данилов выполнил норматив, бережно собрав все очки, где их можно было взять.
Скоробогатов и Михаил Никитин также вошли в топ-8, но не без треволнений.
Лидерам волноваться не приходилось. Ортинов, Тихомиров-младший, Вельмога.
Первая лига изобиловала громкими именами, и предсказать победителя было нелегко. Конечно, явным фаворитом виделся Антон Федосеев. Но после победы в Командном Чемпионате России 3 недели назад, у Антона полоса сменилась с белой на чёрную. 13-е место в отборочной группе, и 7-е в Первой лиге! И это при том, что в лиге Федосеев выиграл 6 матчей из 8. Значит, сколько было потеряно в отборе!
Большинство выходцев из Любительского чемпионата, ожидаемо, оказались внизу таблицы. Вполне достойно выступил юный Яромир Абрамов из Петрозаводска – 10-е место.
Начиная с 9-го и выше - мастера, расположившиеся плотной группой. Личная победа ещё в отборе пригодилась Виталию Смирнову, чтобы в споре за 3-е место обойти Александра Окунева.
На 2 очка от них оторвались Игорь Леушин и Елена Никитина. И здесь тоже пригодилась победа из отбора. Игорь выиграл у Лены 1:0, и стал победителем 1-й лиги.
В Вышке не пошли дела у Чернова и Данилова.
На 13-м месте Михаил Никитин, на 12-м – Илья Пономарёв, и оба всего в двух очках от зоны плэй-офф.
выше расположились юные игроки, которые уже почувствовали, что заветная восьмёрка – вполне реальная цель. Андрей Иванченко – 11-й, Ваня Алексеев – 10-й! Подросла новая юниорская смена. Артём Бушуев уже в топ-8 на 7-м месте. И в такой молодёжной компании удалось прорваться на 8-е место Артёму Будаеву. При равенстве очков с Никитой Тихомировым, ветеран обошёл юниора по личной победе 4:3.
Скоробогатов после не очень удачной квалификации, в Вышке смог добрать 12 очков, и вышел с 6-го места. У Вельмоги также 17 очков, и место выше благодаря снова личной победе.
У Алексея Богомолова нулевая разница шайб (!), но он – четвёртый!
На 3-е взобрался Евгений Пипченко. Очень редко играет, но если играет, то результат даёт.
Фавориты – Битюков и Ортинов – на первых двух местах, и ждут встречи в финале.
Плэй-офф.
Бушуев бился с Битюковым, но смог лишь однажды продлить удовольствие игрой в овертайме. И там Семён победил. 4:0.
Алексей Богомолов начал серию с Вельмогой с овертайма. Борис выиграл, и потом уже не давал сопернику приближаться по счёту. 4:0.
«Пиратское дерби» Скоробогатова с Пипченко было не так давно – на Кубке Белых ночей. Тогда Евгений победил. Уверенно он повёл и в этой серии. 3:0. Виталий не хотел мириться с таким положением дел, и дважды задавил соперника. 4:0 и 5:0. И всё-таки победную точку в серии поставил более рациональный Пипченко. 4:2.
Совсем не ожидалось борьбы в серии Ортинова с Будаевым. Но Артём посрамил аналитиков. Сначала всё шло предсказуемо. Олег побеждал 5:0, 7:3. Что случилось потом? Ортинов рано успокоился? Будаев выиграл одну игру, в овертайме следующую! Счёт в серии стал равным! И уже фавориту трудно было обуздать разыгравшегося оппонента. 2 ничьи. И только в дополнительное время Олег вырывал победы. 4:2. Ортинову путёвка в полуфинал, Будаеву - респект.
На удивление с Вельмогой у Ортинова получилось гораздо увереннее. 4:0.
Пипченко пару раз переводил игру в овертайм, но Битюкова это не сильно беспокоило. 4:1.
Евгений начал с победы серию за бронзу. Но потом совсем перестал попадать в ворота. В трёх играх – единственный раз. Вельмога выиграл серию 3:1.
Как и на прошлом этапе, в финале встретились Битюков и Ортинов. Тогда Семён замучил Олега «Милликангасами». С сентября Олег уже и сам неплохо освоил этот элемент на этапах Невской Лиги. Все 4 свои победы Ортинов одержал с минимальным счётом, а Семёну далась одна победа в дополнительное время. 4:1, и Олег Ортинов победитель 2-го этапа. А это, как минимум значит, что досрочного чемпиона у нас не будет.
Следующий этап уже в 2025 году.
статистика 2-го этапа https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6840
фоторепортаж https://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=891