Оба победителя 41-го Детского Кубка, и по итогам 42-го розыгрыша стали лучшими. Но если у младших явных конкурентов у Артёма Бушуева не было, то Семёну Битюкову пришлось непросто отбиваться от наскоков претендентов на юниорский трон.
Заключительный этап Осеннего Кубка прошёл в библиотеке «Спутник» на Бассейной улице, 17, и собрал солидную аудиторию, что нечасто бывает на последних этапах, когда становятся понятными большинство раскладов. Есть, конечно, дополнительный стимул – попасть в топ-10. Что сулит получение памятных подарков. В юбилейные розыгрыши выдаются фирменные футболки, во все остальные – различные оригинальные призы. На сей раз лучшие десятки игроков получали красочные розетки с логотипом ФНХ СПб.
У младших вся первая десятка по итогам 4-х этапов была в строю, у старших отсутствовал только Максим Трусаков. Но простая явка на турнир ещё не гарантировала места в топ-10. Снизу подпирали те, кто имел всего 2 этапа в зачёт. Так у младших это привело к двум рокировкам, а у старших – к трём.
Начинали, как обычно, младшие, коих набралось 33 участника, что стало повторением лучшей посещаемости в 42-м ДК. Столько же было и на 3-м этапе, который проводился в ДДТ Адмиралтейского района.
Отдельно начинали мастера и начинающие игроки. 18 новичков из 4 отборочных групп распределялись по лигам. Выиграв свои группы, получили возможность сразиться с мастерами в 1-й лиге: Кирилл Кашин, Егор Асеев и Михаил Ржечковский. Особенно стоить отметить успех Егора, который дебютировал на соревнованиях, хоть у себя в секции 501-й школы играет часто и охотно. Ему удалось опередить игроков, которые в этом сезоне уже успели проявить себя: Илью Говорушина, Диму Дорофеева и Арсения Иванцова. Большего ждали в отборе от Евгения Мордакова и Тихона Мозолевского, которые на ведущих ролях в своих секциях. Но они уступили в своей группе дебютантам: Игорю Болотову и Артемию Тупчию. Мордаков смог реабилитироваться, выиграв 4-ю лигу. Второе место занял его одноклубник по секции 373-й школы – Тимофей Гусев. 4-летний Арсений Иванцов, поразивший всех на прошлом этапе, стал третьим.
В 3-й лиге первым стал Илья Говорушин, а в общем зачёте он занял 14-е место, что для новичка без секции – хороший результат.
На втором месте Назар Деменков – дебютант из секции 261-й школы. Третий - Тимофей Балберин.
2-я лига - трамплин для любителей, готовящихся играть с мастерами. С неё в этом году взлетели Мирослава Трубина и Мария Алексеева. И в итоге Мирославе не хватило одного балла, чтобы оказаться в заветной десятке, а Маша финишировала 13-й. На заключительном этапе обе девчонки проходили отбор с мастерами.
Выиграл 2-ю лигу Артемий Тупчий – дебютант, который дома тренируется с папой на «Стиге».
На 2-м и 3-м месте ребята из 261-й школы: Дима Дорофеев и Антонина Белобородова.
Поскольку Высшая и Первая лиги были расширены до 9 человек, то в них оказалось намешано много игроков разного уровня подготовки.
Избежавший попадания в Вышку Андрей Васильев, затем самоутверждался в 1-й. Занявшая 2-е место Маша Алексеева проиграла ему 0:6, и отстала на 5 очков. Бронзовая медаль у Кирилла Сиротенко. Набрав по 10 очков с Мирославой Трубиной, Кирилл обошёл её по личной встрече.
В Высшей лиге сыграли 8 лучших игроков по итогам сезона, плюс Миша Меркуль – победитель Детского Кубка двухгодичной давности. Михаил серьёзно занимается футболом, и на настольный хоккей теперь время почти не находит. Казалось бы, всего 2 года прошло, а из тех, кто воочию застал победу Меркуля, в строю остались только Артём Бушуев и Леонид Иванцов! Ваня Алексеев и Серёжа Крылов перешли в старшую категорию, а остальных уже навряд ли мы когда-то увидим.
Поэтому многие нынешние лидеры не знали: чего ожидать от бывшей звезды?
Даже отбор дался Меркулю нелегко. Только по мини-турниру он обошёл Сашу Пономарёва и Мишу Аксёнова, которые в итоге оказались в топ-10. В Высшей лиге Меркуль обыграл Любезникова. С Никитой Борисовым набрал одинаковое количество очков, и сыграл с ним вничью. Только по разнице шайб Никита опередил Мишу. -5 против -6.
Спор за призовые места вела привычная четвёрка: Бушуев, Любезников и старшие Марченко и Хотимцов. С Игорем и Серёжей Артём разобрался уверенно, а вот с Петей вышло сложнее. Только в спорном эпизоде Бушуеву удалось добиться победы 3:2. Марченко, хоть и расстроился, и вчистую проиграл Любезникову 3:8, но второе место взял. А для того, чтобы обойти Сергея в общем зачёте, Пете нужна была только победа на этапе. Оба набрали по 144 балла, но Любезников имел один выигранный этап, когда отсутствовал Бушуев. По этому показателю Сергей обошёл Петра, став серебряным призёром 42-го Детского Кубка. У Марченко – серебро этапа и бронза Кубка. Третьим на этапе стал Игорь Хотимцов, и 4-м в общем зачёте. Мог Игорь побороться и за призовое итоговое место, но в сентябре предпочитал проводить выходные на даче, пропустив 2 этапа.
Надо отметить и успехи младших братьев: Фёдора Марченко и Олега Хотимцова. Оба не хотят мириться с превосходством старших, и ревностно набираются мастерства. Кстати, оба второклассника не боятся играть и в старшей возрастной категории. Но об этом мы ещё поговорим.
Младшие
Высшая лига
1. Бушуев Артём – 16
2. Марченко Пётр – 12
3. Хотимцов Игорь – 11
4. Любезников Сергей – 10
5. Борисов Никита – 8
6. Меркуль Михаил – 8
7. Марченко Фёдор – 5
8. Хотимцов Олег – 2
9. Иванцов Леонид – 0
1 лига
1. Васильев Андрей – 16
2. Алексеева Мария – 11
3. Сиротенко Кирилл – 10
4. Трубина Мирослава – 10
5. Пономарёв Александр – 9
6. Аксёнов Михаил – 6
7. Кашин Кирилл – 4
8. Асеев Егор – 4
9. Ржечковский Михаил – 0
2 лига
1. Тупчий Артемий – 7
2. Дорофеев Дмитрий – 5
3. Белобородова Антонина – 4
4. Болотов Игорь – 2
5. Дементьев Илай – 2
3 лига
1. Говорушин Илья – 7
2. Деменков Назар – 6
3. Балберин Тимофей – 4
4. Кубышкин Матвей – 3
5. Мозолевский Тихон – 0
4 лига
1. Мордаков Евгений – 8
2. Гусев Тимофей – 6
3. Иванцов Арсений – 4
4. Докшин Даниил – 2
5. Попов Григорий – 0
К 19 опытным игрокам в турнире старшей возрастной категории добавились 2 новичка – 2 Николая: Виролайнен и Поликарпов. Ещё надо отметить тот факт, что в этом сезоне очень активы младшие школьники. Если в былые годы сразиться со старшими отваживались только лидеры, то сейчас сразу 7 (!) ребят из начальной школы готовы были играть на равных со старшеклассниками. Возраст – не главное преимущество в настольном хоккее.
10 мастеров сыграли в двух отборочных группах, и 11 любителей также в двух. Затем были сформированы 3 лиги.
Один новичок – Николай Поликарпов - сразу понял бесперспективность тягаться с игроками даже на уровне 2-й лиги. Коля Виролайнен 3 матча отыграл, сумел даже сыграть по нулям с Мишей Лукьяненко, а затем снялся с турнира. Если бы не это потерянное очко, Михаил мог бы побороться за 3-е место, так как сумел обыграть двух Матвеев из 358-й школы: Минакина и Крылова. Но те в свою очередь Виролайнена обыграли, так что никакого преимущества за счёт «техничек» не получили.
В итоге 3-е место у Минакина, а второе у Глеба Копылова. Преимущество Глеба над Матвеем по разнице шайб. На одну лучше. Победил во 2-й лиге Митя Савин.
В 1-й лиге, как и на прошлом этапе, золотой дубль пытался сделать Андрей Васильев. Но Игорю Хотимцову помог его младший брат Олег, который отнял важное очко у Васильева. Так Игорь стал победителем 1-й лиги, Андрей – 2-й. Третье место у ещё одного представителя младших – Феди Марченко.
Не лучшим образом отыграл Сергей Крылов – только 5-е место, и в общем зачёте 12-е, в двух баллах от топ-10.
Впервые за долгие годы перед заключительным этапом было трое претендентов на победу в Детском Кубке. Семён Битюков дважды не смог выиграть этап, один раз уезжал на соревнования в другой город, и в итоге на каждом из 4-х этапов побеждали разные игроки! Уникальный случай. Так что помимо Битюкова ещё и Виталий Смирнов с Иваном Алексеевым рассчитывали «ухватить за хвост птицу удачи».
Борьба была. Повлиять на расклады пытался Артём Бушуев. Он хоть и не мог претендовать на Кубок, но ещё был шанс пробиться в призёры.
Ваня Алексеев быстро отстал от лидеров, проиграв Пете Марченко 2:3. Да и всей ведущей тройке уступил. Но и Бушуев не смог обойти одноклубника в общем зачёте, так как Битюкову проиграл, а со Смирновым сыграл вничью. У Артёма 3-е место на этапе, и 4-е – в общем. Иван Алексеев удержал итоговую бронзу.
А судьба Кубка решалась в противостоянии Битюкова и Смирнова. Виталий уже не раз огорчал Семёна на этапах Невской Лиги, так что фаворит был не столь очевиден. И, действительно, напряжённый матч завершился вничью. В данном случае ничья была в пользу Битюкова, и он снова стал чемпионом! В 5-й раз! Тем самым Семён догнал рекордсмена Олега Саламатова по количеству выигранных кубков у старших.
Старшие
Высшая лига
1. Битюков Семён – 11
2. Смирнов Виталий – 10
3. Бушуев Артём – 9
4. Марченко Пётр – 4
5. Алексеев Иван – 4
6. Никитин Максим – 3
7. Макеев Денис – 1
1 лига
1. Хотимцов Игорь – 10
2. Васильев Андрей – 9
3. Марченко Фёдор – 9
4. Антипенков Кирилл – 6
5. Крылов Сергей – 4
6. Илюхин Кирилл – 2
7. Хотимцов Олег – 2
2 лига
1. Савин Митя – 10
2. Копылов Глеб – 8
3. Минакин Матвей – 8
4. Лукьяненко Михаил – 7
5. Крылов Матвей – 6
6. Виролайнен Николай – 3
7. Поликарпов Николай – 0
43-й Детский Кубок стартует 12 января 2025 года этапом в ТРК «Радуга».
Всем хорошо отдохнуть на каникулах и по-настоящему соскучиться по настольному хоккею!
Статистика Детского Кубка http://www.stigahockey.spb.ru/chi/chi.htm
Фоторепортаж https://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=893