31-й Кубок Санкт-Петербурга прошёл в просторном спортивном зале реабилитационного центра на улице Морской пехоты, и собрал 64 участника. Призы разыгрывались в разных сетках плэй-офф. В Главном победил Семён Битюков. Соседями на пьедестале стали Виталий Скоробогатов и Евгений Пипченко.
Перед началом турнира была проведена церемония награждения лучших в трёх номинациях. В выявлении лучших принимали участие 27 питерских игроков.
В категории «Лучший новичок» было два явных претендента: Игорь Александров и Алексей Полтавцев. Они стартовали в начале 2024 года, и успели «засветиться» на многих городских турнирах, а с осени вступили в Невскую Хоккейную Лигу. Лучшим был признан Алексей Полтавцев.
В номинации также присутствовали: Олег Гаркавый, Сергей Хлебников, Константин Тяжко, Олег Трифонов и Ольга Гаркавая. Почти все принимали участие и в этом турнире.
В номинации «Лучший игрок» уже далеко не в первый раз победил Семён Битюков, набрав 49 очков. На 2-й позиции Павел Фёдоров с 26 очками. По 15 очков у Яниса Галузо и Никиты Павлова.
Ну и самый интригующий обычно выбор «Прогресс года». Как бы, к звёздам все привыкли, новичков ещё не все знают. А тут выбирают, действительно, тех, кто произвёл наибольшее впечатление. В прошлом году прогремел Артём Бушуев. Казалось, что и в этом году он будет претендовать на этот титул, устраивая конкуренцию признанным мастерам. Но летом заметно прибавил Иван Алексеев. Алексей Богомолов и Никита Тихомиров, конечно, на виду, часто в призёрах. Но для прогресса хочется какой-то стремительный взлёт. И тут с осени в полёт устремился Виталий Смирнов. Вступление в НХЛ поначалу рассматривалось, как хорошая практика с мастерами. Но когда Виталик выиграл один из этапов, старожилы поняли, что появился новый лидер. Своей игрой Смирнов превратил скромную «Терра Нову» в грозу авторитетов. В общем, выбор был очевиден. Виталий набрал 59 очков! 25 у Ивана Алексеева, 13 у Никиты Тихомирова. Поздравляем лауреатов, и стимулируем героев будущего.
Переходим непосредственно к 31-му Кубку Санкт-Петербурга.
Как и в прошлом году формировались отдельно группы для новичков, и для мастеров с любителями. Мастеров набралось 44 участника, а новичков 20.
Вообще изначально планировалось сделать турнир только для мастеров и любителей. Недавно закупленная большая партия новых хоккеев позволяла с комфортом принять больше 60 спортсменов. Но по разным причинам далеко не все предполагаемые участники готовы были прийти, поэтому снова активно привлекались начинающие игроки. В основном, конечно, воспитанники школьных секций. В первый раз встал к игровым столам 8-летний Игорь Бочаров, узнавший о турнире на недавнем матче СКА.
Начинающие игроки были поделены на 2 группы по 10 участников. А после круговой стадии прошли стыковые матчи для окончательного размещения по местам. В финале встретились: Лев Илларионов, проходивший обучение в секции «Охты» несколько лет назад. И Павел Филиппов, имеющий опыт только домашних игр с папой Андреем. Павел первый матч выиграл 3:0, но Льву удался убедительный реванш 5:0, и он и стал победителем любительской лиги.
За 3-е место поспорили Кирилл Антипенков и Сергей Кырынов. Кирилл – один из лидеров нынешней секции в 261-й школе, а Серёжа был также одним из ведущих игроков секции 501-й школы пару лет назад, но потом отошёл от хоккея. И вот решил вспомнить. Конечно, у имеющего постоянную игровую практику Антипенкова шансов было больше. 6:1 и 4:0.
Для многих ребят подобный турнир – первый большой. И надеемся, что через год они присоединятся уже к турниру мастеров, как это сделали некоторые участники прошлогоднего турнира для начинающих игроков.
Стыковые матчи за итоговые места в любительской лиге:
1-2 места Илларионов Лев – Филиппов Павел 0:3, 5:0
3-4 Антипенков Кирилл – Кырынов Сергей 6:1, 4:0
5-6 Кырынов Иван – Филиппов Андрей 2:2, 3:0
7-8 Гаркавая Ольга – Кашин Кирилл 5:2, 4:0
9-10 Белобородова Антонина – Царёв Северин 1:0, 2:2
11-12 Смирнова Ксения – Копылов Глеб 1:2, 3:1от
13-14 Лепнёва Ева – Смирнова Елизавета 1:0, 1:0
15-16 Смирнов Кондрат – Ржечковский Михаил 1:0, 2:0
17-18 Царёв Савелий – Серюков Максим 2:0, 1:0
19-20 Царёва Арина – Бочаров Игорь 2:1, 1:0
15 февраля состоится этап Детского Кубка. Ждём ребят на турнире в школе 171 на улице Маяковского 26.
1-4 классы регистрация 12.00-12.30
5-11 классы регистрация 15.00-15.30
Мастера с примкнувшими любителями играли в 4-х отборочных группах. И поскольку это Кубок, то и акцент был сделан на серии игр на выбывание. Поэтому сразу после групп начинались плэй-офф на разных уровнях. Занявшие в группах места с 1-го по 4-е играли в Главном плэй-офф. С 5-го по 8-е проходили в Плэй-офф 1-й лиги, а к игрокам, занявшим места с 9-го по 11-е присоединялся квартет лучших любительского турнира. По итогам отбора 16 игроков выстраивались в общий список. И дальше 1-й попадал на 16-го, 2-й на 15-го, и т.д. После первой стадии в Главном плэй-офф проигравшие образовывали четвертьфинал Малого плэй-офф. В общем, все поближе познакомились с играми в сериях.
Итак, отбор. Свои группы возглавили: Семён Битюков, Виталий Скоробогатов, Никита Тихомиров и Виталий Смирнов. И достаточно неожиданно единственным, кому удалось пройти всю дистанцию без потерянных очков, стал Скоробогатов! Обыграны главные конкуренты: Ортинов и Пипченко, несколько побед вырывал на последних секундах. Игра пошла.
Во всех 4-х группах 4-е от 5-го места отделяло одно очко.
В 1-й группе Вадим Лебедев обошёл Андрея Битюкова, хоть и проиграл ему 2:4.
Такая же ситуация в 3-й группе, где Игорь Леушин уступил своему одноклубнику Александру Данилову. Но суперветеран потерял по очку в играх с юными воспитанниками из клуба «Ровесник»: Кириллом Илюхиным и Федей Марченко. Вообще, Илюхин прыгнул выше головы. Помимо ничьи с Даниловым, ещё и победа над лучшим новичком 2024 года Полтавцевым. Благодаря ей Кирилл пробился в Плэй-офф 1-й лиги! В остальных трёх группах топ-8 совпали с предварительным рассевом.
Во 2-й Артём Ширский сыграл с Павлом Симоновым вничью. Симонов обыграл Пипченко, но проиграл Александрову, и поделил очки с Ваней Алексеевым.
В 4-й путёвка в Главный плэй-офф разыгрывалась в семейном дерби Никитиных. Елена обыграла мужа Михаила. Но Михаил должен винить себя за поражение от Василия Сениченкова 2:5 в заключительном туре. Или там был другой смысл?..
Вполне возможно, что до этих рассуждений и не дошло бы, если бы в число претендентов не вклинился Всеволод Смолин. Сева в последний раз играл на Детском Кубке полтора года назад, а если говорить о серьёзных турнирах, то это СПб Оупен 2019 года. Казалось, что с настольным хоккеем Смолин завязал. Но приглашение в возрождённую «Терра Нову», ещё и показывающую такой прогресс, вдохнуло в Севу свежее дыхание. И вот 2-е место в отборочной группе. Победы над тем же Никитиным и Федосеевым.
Итак, любители ожидаемо встретились в сериях Плэй-офф 2-й лиги. Для многих это был вообще первый подобный опыт. Играли до двух побед одного из игроков. Из делегатов любительского турнира первую стадию никому не удалось преодолеть. Дольше всех держался Кирилл Антипенков в серии с Василием Сениченковым, хотя в этой паре юниор имеет больше опыта. Но Василий дожал юного оппонента в третьей игре.
Всё-таки не в свою лигу попал Алексей Полтавцев. Он как начал выносить соперников с 1/8 финала, так в финале и продолжил. По пути убрал Серёжу Кырынова (6:1. 8:1), потом прошёл Федю Марченко (по 5:1 оба матча), в полуфинале Олега Хотимцова (4:3, 3:1) и в финале с Олегом Гаркавым первый матч 9:1. Во втором была зафиксирована первая для Полтавцева ничья в основное время. Но в овертайме он всё-таки выиграл. 6:5. Ожидаемо победив в Плэй-офф 2-й лиги.
В серии за 3-е место второклассник Олег Хотимцов отомстил Олегу Трифоному за поражение старшего брата - Игоря Хотимцова.
В Плэй-офф 1-й лиги собрались опытные игроки. Конечно, где-то фавориты просматривались более отчётливо. Андрей Васильев из клуба «Ровесник» вообще неожиданно прошёл с 7-го места, но в серии с Игорем Будилиным шансов было немного. Старейшина питерского нахока победил 3:0.
Игорь Александров хоть и пересекается с Еленой Столяровой на еженедельных этапах Невской Лиги, но ещё не нашёл надёжных способов её побеждать. Елена выиграла 3:1.
Никитин М. – Никитин М. Вот такое сочетание как-то стоило места в Высшей лиге ЧСПб Михаилу Никитину. На этот раз Михаил не ошибся в записи счёта в серии с Максимом. 3:0.
Самой упорной ожидаемо стала серия Максима Максимова с Юрием Поринцом. В овертайме 5-го решающего поединка Максим оформил победу.
Главной сенсацией стала победа Петра Марченко над Андреем Битюковым. Вероятно, Битюков-старший не очень следит за младшей категорией Детского Кубка, так как сын играет в старшей. А так мог бы с большей ответственностью подойти к серии с Петей. Юниор начал с двух побед! Андрей ответил двумя, но последнее слово осталось за Петром!
Дальше Марченко попал на другого представителя команды «Forever young» - Елену Столярову. Елена доминировала, уверенно выиграв 3:1.
Иван Алексеев временами показывает уже зрелую игру. Но в серии с Михаилом Никитиным, вероятно, не хватило удачи. В двух овертаймах проиграл, а затем и 3-й матч.
По 5 матчей рубились Данилов с Максимовым и Симонов с Будилиным-старшим. Александр и Павел взяли верх.
Сан Саныч и в серии с Никитиным добыл путёвку в финал в 5-й игре. В овертайме.
Симонов прошёл Столярову 3:1.
Елена стала третьей, переиграв Михаила Никитина 2:1.
В финале Данилову понадобилось снова все 5 матчей для оформления победы в Плэй-офф 1-й лиги.
В Главном плэй-офф стартовали 16 лучших, проигравшие потом понижались в Малый плэй-офф.
3 серии завершились быстро. 4 игры понадобилось Андрею Будилину чтобы обыграть Михаила Богомолова, а Семёну Битюкову – Игоря Леушина. Но вот от Антона Федосеева этого ожидать не приходилось, так как у него в соперниках был Александр Озеров.
Севе Смолину надо восстанавливать форму. Пока в серии с Артёмом Бушуевым, находящемся на ходу, шансов было немного. 4:1 в пользу Бушуева.
Вадим Лебедев хоть и начал серию с одноклубником Виталием Смирновым с победы 3:0, но победа Смирнова была логичней. 4:1.
Первые 2 игры на турнире проиграл Скоробогатов, но серию у Ширского выиграл 4:2.
Елена Никитина повела 3:0 в серии с Никитой Тихомировым. Юниор начал заводить себя громкими криками, которые, наверное, услышал даже папа, оставшийся дома. И ему это помогло. 4 победы подряд! В последних трёх играх Елена ни разу не попала в ворота.
Главная сенсация первой стадии – победа Евгения Пипченко над Олегом Ортиновым. Титулов у Олега побольше. Но надо напомнить, что Евгений играл в финале прошлогоднего розыгрыша. Обоюдно аккуратный хоккей в 7-м решающем поединке завершился единственной шайбой от Пипченко. 1:0 и 4:3 в серии.
Ортинов продолжил игровой день в Малом плэй-офф к неудовольствию остальных туда сосланных. Олег не дал им шанса. Сначала прошёл Лебедева, потом Ширского, а в финале переиграл Леушина. Игорь в полуфинале одолел Михаила Богомолова. Михаил взял кубок за 3-е место, выиграв серию у Ширского 2:1.
В Главном плэй-офф продолжил уверенную поступь Виталий Скоробогатов. Излишняя нервозность помешала Артёму Бушуеву сыграть увереннее с мэтром. Виталий победил 4:2.
Никита Тихомиров, чудом вытащив серию с Еленой Никитиной, был уже спокойней с Андреем Будилиным. 4:1.
Антон Федосеев признал поражение в серии с Битюковым. 1:4.
Виталий Смирнов – Евгений Пипченко. На данный момент уже и не назовёшь Евгения фаворитом в этой паре. У Виталика намного больше игровой практики. Он и повёл в серии 3:1. Но у Евгения богатый опыт. Счёт в серии сравнялся 3:3. А в 7-м матче снова 1:0 в пользу Пипченко!
В полуфинале, как и год назад, «пиратское дерби»: Скоробогатов – Пипченко. Тогда победил Евгений. Но у Скоробогатова многое получалось в этот день, и он выиграл 4:2.
В другом полуфинале также сошлись одноклубники – по «Мегаполису». Семён выиграл у Никиты 4:1.
И вот на двух площадках противостояние «пиратов» с «Мегаполисом». Их дуэль ожидалась в финале неделю назад на мемориальном турнире имени Сивакова. Но тогда «пираты» отыграли безобразно, в полуфинале уступив «Терра Нове». «Волшебный пинок» пошёл впрок. Данилов выиграл Плэй-офф 1-й лиги, Леушин только в финале Малого плэй-офф уступил явному фавориту – Ортинову. И 2 «пирата» нацелились на главные призы.
Евгений свою задачу выполнил, переиграв Никиту Тихомирова в серии за 3-е место. 3:2.
А Скоробогатов снова в финале с Битюковым. Месяц назад Семён уверенно выиграл на Новогоднем фестивале. Сейчас Виталий явно с другим настроем вышел на финальную серию. Сил сэкономлено больше, чем на Фестивале, когда каждую серию приходилось вырывать в 7-й партии. И с Семёном пошла в целом равная борьба. Юниор радовался каждому голу, как решающему. В овертайме 6-й игры Скоробогатов вырывает победу, сравнивая счёт в серии! 3:3. И всё-таки Битюков больше и активнее атакует, уверенно побеждая в 7-й игре 6:0.
На пьедестале почёта Семён Битюков в окружении двух «петербургских пиратов».
Следующим большим турниром ФНХ СПб станет 3-й этап городского чемпионата 23 марта.
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6949
Фоторепортаж https://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=900