Новости и статьи


Карельские экзамены

Карельские экзамены
15 Кубок России | 2025-02-10 11:59 | автор: Виталий Скоробогатов
Прошедший в Петрозаводске 8 февраля этап Кубка России, казалось бы, больших сенсаций не преподнёс – ведущая тройка по рейтингу в итоге свои места и заняла: Битюков, Руненков, Скоробогатов.
Но помимо сухих цифр было много эмоций и неожиданных выступлений. Карелия Оупен 2025 удался.



Три года назад Карелия первые приняла у себя этап российского Кубка. Старт прошёл успешно. Приехавшие мастера из Петербурга делились опытом с начинающими местными игроками, организаторы во главе с Юрием Абрамовым продемонстрировали свою готовность принимать крупные федеральные турниры, предоставляя гостям ещё и обширную культурную программу.
Прошло 3 года. 4-й розыгрыш «Карелия Оупен» прошёл в гостинице «Карелия», расположенной на берегу Онежского озера. Гости, приехавшие рано утром в Петрозаводск, успели прогуляться к выставке снежных и ледяных фигур на площадке фестиваля «Гиперборея», зарядившись положительным настроем и надышавшись морозным свежим воздухом.

Оказалось, что гостей сегодня будет играть больше, чем хозяев. На этапе Кубка России в Иваново месячной давности также превалировали приезжие игроки над аборигенами. Но в Иваново и регулярные городские турниры не проводятся. А в Петрозаводске не только Юрий Абрамов проводит этапы карельских соревнований, но и Евгений Янкаускас активно продвигает «Стигу» на периферии, в малых городах. В клубе "Моряна" тренируется Матвей Кузнецов.
С прошлого сезона также из Кондопоги стала приезжать семья Поветкиных и Егор Рындёнок, которые в основном упражняются вместе. В итоге всего по 4 представителя выставили Петрозаводск и Кондопога. Основу составили 22 гостя из столиц, преимущественно из Северной.
Вот здесь вопрос к местным игрокам: «Вам страшно играть с сильными игроками?». Но перенимая опыт у мастеров, вы и сами будете расти в игровом плане. Этапы Кубка России, в том числе, ведут и просветительскую миссию. Печально, что по различным причинам мы не увидели в деле некоторых лидеров карельского нахока: Кирилла Стёпкина, Яромира Абрамова, Дмитрия Еськина, Дмитрия Игнатовича, Максима Соловьёва.

В Высшую лигу пробился только Юрий Абрамов. И здесь разгадка его успешной игры в том, что Юрий частенько выбирается на турниры в Петербург. Расстояние не столь велико. На поезде «Ласточка» за 5 часов можно доехать. Было бы желание.
В конференц-зале гостиницы начались соревнования. Да, наплыв гостей – хорошо. Но явно организаторы не ожидали такого массового паломничества. Чувствовалось, что некоторые хоккеи предназначались в запас, а пришлось выставлять всё! Избалованные гости не сразу приноровились к местным реалиям.
Хотя для начала шла, как бы, разминка. Из групп по 7-8 человек, в Высшую лигу выходило по 5 лучших. Ещё и без сохранения результатов. И вот тут начались первые неожиданности.
В 1-й группе у самого прогрессирующего карельского игрока – Сергея Поветкина – практически, шансов не было. Ему удалось обыграть только питерского юниора – Андрея Васильева, для которого этот выезд стал первым в карьере.
Во 2-й группе ещё один юниор - совершивший дебютный выезд Серёжа Любезников - смог выиграть у Михаила Богомолова, но для выхода в Вышку этого было недостаточно.
А вот в 3-й группе юному питерцу удалось преодолеть первый барьер. Петя Марченко обошёл опытнейшего Александра Окунева! Но тут ветерану надо винить только себя. Не настроившись должным образом, в решающем поединке он не смог выиграть у юного карельского игрока – Матвея Кузнецова. Так Матвей набрал первое очко на турнире, а Окунев «отправился на пересдачу» в Первую лигу. Заслужив на послетурниром банкете от товарищей по цеху нелестный титул «Провал турнира».
Всего было 5 номинаций. И следующая – «Сенсация турнира». В 4-й группе путёвку в Вышку завоевал и младший брат Марченко – Федя! Оба брата Марченко в Высшей лиге! А ведь ещё учатся в начальной школе. Помогли обрести уверенность турниры Малой Хоккейной Лиги в клубе «Ровесник».
Один из ведущих юниоров Карелии – Алексей Тикушев – уступил Фёдору, и занял 7-е место из 8.

И Тикушев, и особенно Окунев, должны были в Первой лиге доказывать свою состоятельность. А ещё у них был шанс пробиться в стыковой плэй-офф с неудачниками Высшей лиги.
Окунев все свои матчи выиграл, заняв первое место.
Тикушев стал вторым, кроме поражения от питерца, поделив очки с главой династии Абрамовых – Михаилом, у которого 3-е место.

Высшая лига сформировала 2 группы по 10 участников.
В 1-й группе ожидаемо на первом месте Семён Битюков. На второе место желающих было много. Мог там оказаться и Артём Бушуев, демонстрирующий в последнее время высококлассный хоккей. 5 ничьих и поражение от Александра Нагорного отправили талантливого юниора на 5-е место, оставив без права побороться за главный приз. Это настолько удивило опытных игроков, что они присудили Артёму титул «Регресс турнира».
Если не идёт у одного, то пойдёт у другого. «Свято место пусто не бывает». Вакансию в Главном плэй-офф заполнил Юрий Абрамов! Причём вышел с 3-го места, помимо Бушуева опередив Никиту Тихомирова и Игоря Леушина. Тем самым Юрий Абрамов получил титул «Гроза авторитетов».
Ну и, пожалуй, самый престижный титул от «экспертной комиссии» завоевал Иван Алексеев, выигравший 2-ю группу! «Прогресс турнира». Ваня не только вышел с 1-го места, но и прошёл в четвертьфинале Никиту Тихомирова! Который явно метил на пьедестал.
Неожиданно, оба Тихомировых в своих группах показали идентичные результаты! 5 побед, 1 ничья и 3 поражения. Андрей выиграл у Скоробогатова, Данилова, Пономарева, Богомолова и Пети Марченко. Пётр поделил очки с Алексеевым и Столяровой, обыграл Данилова, и занял приличное для него 8-е место. Тихомиров-старший остался на 5-м месте, уступив дорогу москвичу Алексею Рымаренко. Руненков со Скоробогатовым также в квартете лучших.

После групповой стадии начались бесконечные плэй-оффы.
Гостеприимные хозяева изготовили массу призов, и их надо было раздать. Поэтому никто никуда не вылетал, а просто переходил в следующую сетку.
«Карельский» плэй-офф схлестнул лидеров Первой лиги и неудачников лиги Высшей. «Вышкари» доминировали, и только Михаилу Богомолову пришлось уступить Александру Окуневу. Но и Александру полностью реабилитироваться не удалось. В полуфинале его прошёл Андрей Пономарев, которому тоже надо было восстанавливать своё реноме. Москвич испытывал явный дискомфорт от качества хоккеев, и поначалу не мог показать свой класс. Под конец турнира освоился, и даже вышел в финал «Карельского» плэй-офф, но проиграл там Александру Нагорному. Окунев взял бронзу, переиграв Федю Марченко, который всё равно должен записать этот выезд себе в актив. С 28-го номера посева заскочил на 20-е.
Михаилу Богомолову в финале плэй-офф за 21-24 места достался Алексей Тикушев. Не без труда питерскому ветерану удалось обыграть карельского юниора.
Был ещё плэй-офф за 25-28 места. Серёжа Любезников выиграл в финале у Андрея Васильева. А Матвей Кузнецов у Егора Рындёнка за итоговое 27-е.

Малый плэй-офф (9-16 места). Очень упорная первая стадия. Только Артёму Бушуеву не привыкать громить Петра Марченко. На Детском Кубке Тёма – король в младшей категории.
В других парах тоже было пересечение старых соперников. В «Пиратском» дерби Игорь Леушин переиграл Александра Данилова 3:1. Андрей Битюков в овертайме 5-го матча дожал Елену Столярову в дерби «янгов». Также только в дополнительное время заключительного поединка Владимир Арешкин прошёл Андрея Тихомирова. Но папа мысленно разрывался между своей площадкой, и полем, где у сына Никиты не шла серия с Иваном Алексеевым в Главном плэй-офф.
От дальнейшей борьбы Тихомиров-старший отказался, и 3-е место в плэй-офф за 13-16 места досталось Петру Марченко, которого в полуфинале с большим трудом прошла Елена Столярова. 3:2 и 1:0. В финале Елена обыграла Данилова. Также оба раза.

Бушуеву не просто давались победы в последующих матчах, но в итоге Малый Кубок он взял, сначала пройдя Андрея Битюкова, а потом переиграв Игоря Леушина 3:2. Арешкин стал бронзовым призёром, выиграв у Битюкова-старшего.

Появление в Большом плэй-офф для Юрия Абрамова – уже почётно. Но начало серии со Скоробогатовым не сулило ничего хорошего. После двух матчей разница шайб 5:17! «Велодромы» летели в зарытые углы. Но Юрию удалось перестроить свою игру, и дальше всё больше походило на упорную битву плэй-офф. Виталий прошёл дальше, и попал… Конечно, на Семёна. Сколько можно?! За месяц третий раз! И на всех трёх больших турнирах Скоробогатов уступал в сериях только Битюкову. Кубок Карелии не стал исключением.
Семён преодолел первый барьер в виде Алексея Рымаренко без видимых проблем.
Две другие серии четвертьфинала были намного напряжённее.
Антон Руненков встречался с Дмитрием Белавиным. Антон вёл в серии 1:0, 3:1. Но Дмитрий не сгибался. Вот и в 7-м решающем поединке Антон ушёл в, казалось, хороший отрыв. 3:0. Но Дмитрий снова догнал! И только в овертайме Руненков дожал непреклонного оппонента.
Иван Алексеев играл с Никитой Тихомировым, и в этой паре выше котировался Никита. Но Ваня проявил большую волю к победе, и выиграл серию 4:2!
Опустившись в Серединный плэй-офф, Тихомиров сначала уступил Белавину 1:2, но потом выиграл серию у Рымаренко, в итоге став 7-м.
Белавин же в финале встретился с Абрамовым. Юрий стоял в рейтинге 10-м, а в итоге играл серию за 5-е место. Так что даже поражение от Дмитрия не сильно испортило ему настроение. Многие грозные авторитеты остались ниже.

В финале Большого плэй-офф Битюков встретился с Руненковым, который прошёл Алексеева.
Для Ивана в целом получился отличный турнир. Серию за бронзу начал неплохо. Но Виталий в овертайме первого поединка забил «выход», и это как-то остудило пыл юниора. Дальше Скоробогатов уверенно довёл дело до победы. 3:0.
Антон Руненков в финале с одноклубником по «Мегаполису» Семёном Битюковым имел не много шансов. Семён давал забивать, но сам забивал больше. 4:0, и Семён третий год подряд берёт главный карельский трофей.

После обильного награждения многие игроки остались здесь же в гостинице пообщаться, а на следующий день также вместе проводили время, посетив краеведческий музей. Юрий Абрамов взял видео интервью у участников. Уик-энд удался.

Статистика Кубка https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6929




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"