Новости и статьи


"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"

Командный Кубок России | 2025-03-04 22:29 | автор: Виталий Скоробогатов
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.


Командный Кубок страны играется в уменьшенном составе – по трое в основе. 15 команд удалось собрать. Год назад было 16. 7 питерских команд, по 3 из Москвы и Минска, представители «Золотого кольца» из Иваново, и сборная двух столиц «Мегаполис». В своё время российский командник (хоть и в формате 3х3) решили оставить в Москве, чтобы регионам удобнее было делегировать свои команды. И какой эффект? Где же наши регионы, подписи которых активно собирают для официальной регистрации вида спорта? Или без признания им не интересно играть?
Ладно, перейдём непосредственно к Кубку 2025.
Как и Кубок Московской области соревнования прошли в спортивном комплексе города Видное. Обычное фойе спорткомплекса. Наверное, и в самой столице нашлось бы нечто подобное. И не надо было бы забираться за МКАД. Что, вероятно, также отпугнуло некоторых потенциальных участников.
15 команд были разделены на 3 группы, из которых по 3 лучшие выходили в Вышку с сохранением результатов. Оставшиеся 6 команд образовывали Первую лигу, и играли каждый с каждым.
В 1-й группе «Мегаполис» вполне мог все матчи завершить с «сухим» счётом. Но Александр Ширковец из клуба «Ferane» не проиграл Никите Тихомирову, как и Артём Ширский из «Forever Young» устоял в игре с Александром Галкиным. У «Золотого кольца» таких героев не нашлось. 0:18. И только девушки из «Афины» добыли по одной победе. Может быть, парни не хотели расстраивать своих подруг?..
И «Афины», и «янги» обыграли двух аутсайдеров, и в очном споре делили 2 очка, переходящие в Вышку. Каждому досталось по очку. 9:9. Елена Столярова и Ксения Обоева одержали по 2 победы.

Во 2-й группе таким же безусловным фаворитом смотрелся «Ленинградец». Всех громил. Статистику им подпортил Андрей Битюков из «Young Boys», обыгравший всех! Бушуева, Алексеева и Чернова! Настоящий командный игрок!
«Антарес» в прошлом году выиграл турнир Первой лиги. Тогда это была сенсация. Сейчас же они ещё усилились. Станислав Капсамун добавился, а Даня Шарунов к восьми годам вырос уже в большого мастера! Повержены оказались оба белорусских коллектива: УЗ-30 и «Концентрат», а также питерский «Young Boys».
За 3-ю путёвку образовался спор, где в мини-турнире лучше показатели оказались у «Учреждения Здравоохранения №30». Медики уступили «янгам» 8:10, но выиграли минское дерби у «Концентрата» 11:7. «Концентрат» с разницей в 2 очка переиграл «Young Boys».
В 3-й группе явного фаворита не было. Опытные коллективы: «Петербургские пираты» и «Октопус», а также стремительно набирающая обороты «Терра Нова».
Уже в стартовом туре «пираты» встречались с «новоземельцами». Как и на месячной давности Командном Кубке имени Михаила Сивакова. Тогда хозяева выиграли в группе, но с позором уступили в полуфинале. История повторилась полностью!
В группе «пираты» выиграли 13:5.
«Терра Нова» смогла поделить очки с «Октопусом». На тот момент выглядело именно так: что смогла. Но что было в плэй-офф!.. Об этом позже.
«Пиратам», конечно, нужна была победа над «Октопусом», чтобы гарантировать выход в плэй-офф. Скоробогатов 4 очка взял, но Пипченко с Леушиным наскребли на двоих 3. 11:7 победа москвичей. По 2 победы на счету Простакова и Пономарева, у Рымаренко одна.
Но оказалось, что «пиратов» могли не пустить в Вышку «Ветераны». Владислав Момат и Александр Яковенко выиграли стартовые матчи, и сборная региональных организаторов повела 4:2! «Пираты» во втором туре остудили их пыл, взяв все 6 очков. Но Момат и Яковенко снова одержали победы. И только Леушин принёс победу «пиратам», переиграв Авдеева.

Первая лига.
На фоне взрослых команд особняком стояла совсем ещё юная команда «Охта»: Максим Никитин и братья Хотимцовы. В Москву ученики Виталия Скоробогатова приехали набираться опыта, не бояться грозных соперников. Самому младшему – 8-летнему Олегу Хотимцову – пришлось труднее всего. А вот его брат Игорь и Максим очки набирали. Поначалу они даже напугали «Золотое кольцо», поведя 4:2. Ивановцы добыли нелёгкую победу 10:8. Никитин обыграл обоих Ширковцов из состава победителей Первой лиги – «Ferane». Досталось от Максима и Яковенко с Пугачёвым из состава «ветеранов». У Сергея Кудинова выиграл Игорь. Олег смог обыграть Михаила Чернобая.
В общем, пока даже разовые победы за счастье.

Чуть-чуть не хватало удачи «Young Boys». 2 поражения по 8:10 и ничья с «ветеранами». 5-е место – явно не то, на что рассчитывали участники прошлогодней Высшей лиги.
В споре за бронзу «Концентрат» переиграл «Золотое кольцо» 13:5. У победителей 5 очков набрал Алексей Кравченко, и по 4 Вадим Крыницкий и Михаил Чернобай.
«Ветераны» уверенно по 12:6 переиграли оба минских коллектива, но уступили «Золотому кольцу» с таким же счётом, лишившись золотых медалей.
«Ferane» - победитель Первой лиги. Матвей и Александр Ширковцы, а также Владимир Слиж. Интересно, что за 2 дня Матвей 2 раза становился победителем Первой лиги! Сначала в личном турнире, а теперь и в командном.

Высшая лига.
1-й тур.
«Мегаполис» - Терра Нова». Их последняя встреча была совсем недавно – в финале Кубка имени Сивакова. Тогда фаворит уверенно победил. Но «Терра Нова» доказала, что она прибавляет прямо по ходу турнира. Стартовый тур за «новоземельцами»! 4:2. Вадим Лебедев обыгрывает Битюкова 4:1, а Павел Симонов – Артёма Блинова 6:4! А ведь это золотой и бронзовый призёр Кубка Московской области!
Шутки в сторону. «Мегаполис» выиграл все оставшиеся матчи. 14:4.
С таким же счётом «Афина» переиграла «УЗ-30».
«Forever young» на равных держались с «Октопусом». Из 9 поединков вничью завершились 6! Только победы Простакова и Побережного перевесили победу Столяровой. Это так Алексей Рымаренко неудачно заменил Андрея Пономарева.
Самым упорным в первом туре выдался матч между «Пиратами» и «Антаресом». Петербуржцы начали с двух побед, но на третьем столе Даня Шарунов смог взять реванш у Скоробогатова за разгром накануне. Виталий с трудом вытащил ничью с Никитой Шаруновым, проигрывая 1:4. И его партнёры ограничились ничейными результатами. А в концовке только победа Евгения Пипченко спасла для «пиратов» очко. 9:9.

2-й тур.
«Антарес» почувствовал уверенность, и разгромил «янгов» 13:5!
3 остальные игры завершились со счётом 11:7. «Пираты» выиграли у «Афины», «Мегаполис» у «Октопуса». «Ленинградец» экзаменовал «Терра Нову». Осенью на КЧР за всю «Терра Нову» отдувался Виталик Смирнов, взявший 7 из 11 очков. На этот раз Виталий также взял львиную долю очков своей команды: 5 из 7. На счету Лебедева ничьи с Черновым и Бушуевым.

3-й тур
Здесь фавориты брали своё уверенно. Причём «Терра Нова» уже примкнула к их числу, разгромив «УЗ-30» 14:4.
«Мегаполис» снова позволил себе расслабленность на старте с «Антаресом», но получив оплеухи от Капсамуна и Данилы Шарунова, прибрал инициативу, и выиграл 13:5.
Не сказать, что «пираты» сильно хотели взять реванш у «янгов» за поражение на Кубке Сивакова. Просто выиграли на классе 14:4. Может, «вечно молодым» не хватило заряда Андрея Битюкова?
«Ленинградец» - «Афина» 13:5.

4-й тур
На удивление крупно крепкий минский коллектив медиков уступил «осьминогам» 1:17!
Не ожидался крупный счёт и в игре «Афины» с «Терра Новой». Всё-таки все девушки – чемпионки мира и Европы в составе женской сборной России: Ирина Белавина, Дарья Обухова, Ксения Обоева. А против них не имеющие пока никаких регалий молодые игроки. Лебедев и Смирнов выиграли все свои матчи! Павлу Симонову пришлось отдать 3 очка. 15:3!
«Ленинградцу» не сразу удалось подавить сопротивление «вечно молодых». После двух туров было шаткое преимущество 7:5. На матч со Столяровой пришлось даже выпускать Павла Фёдорова. Подстраховка помогла. Выиграли все. 13:5.
На «Мегаполис» наконец-то настроился капитан «пиратов». Скоробогатов сыграл вничью с Битюковым и обыграл Никиту Тихомирова. Но фаворит победил 11:7.

5-й тур
3 игры по 12:6. «Мегаполис» обыграл «УЗ-30», «Терра Нова» выиграла у «Forever young». А вот и «Афина» попыталась ввязаться в гонку за место в плэй-офф, обыграв «Антарес». «Звёздным» добывал победы только Станислав Капсамун. 2. Также 2 на счету Дарьи Обуховой и Ксении Обоевой. Во всех трёх матчах сыграл и брат Даши – Гоша Обухов. Ничья с Даней Шаруновым и победа над Никитой. Неплохо для человека, не игравшего в турнирах ровно 5 лет!
«Ленинградец» - «Октопус» 13:5. Фёдоров с Черновым выиграли все матчи.

6-й тур
«Янги» спорили с «УЗ-30» за предпоследнее место. Питерцы победили минчан 10:8. «Мистер 6 очков» Артём Ширский.
«Антарес после поражения от «Афины» мог лишиться места в шестёрке плэй-офф. И выдал приличный матч с «Терра Новой». В обеих командах собрано немало подающих надежды звёздочек российского нахока.
Никита Шарунов накануне нахватался от Виталия Смирнова в полуфинале Малого плэй-офф в трёх матчах 7:19. Вероятно, поэтому на командный бой его заменил Денис Дудкин. Это несильно помогло. 2:6. Но уже в следующем матче, выскочивший на замену Никита обыграл Павла Симонова. Главным добытчиком для «звёздных» стал Станислав Капсамун. «Мистер 6 очков». Естественно включая победу над Смирновым. Итог 10:8.
«Октопус» обыграл «Афину» 11:7, обеспечив себе место в плэй-офф.
«Пираты» встречались с «Ленинградцем». Скоробогатов был эмоционален, но 2 ничьи (с Фёдоровым и Черновым) упустил в самой концовке матчей. В итоге капитан не набрал ни одного очка, зато вдохновил на подвиги одноклубников. Евгений Пипченко и Игорь Леушин взяли по 5 очков. Даже вышедший на замену Янис Галузо не смог остановить Игоря Леушина! 2:3. «Пираты» победили 10:8.

7-й заключительный тур
Белорусские гости, усиленные сибиряком Константином Кирилиным попытались дать бой «пиратам». Начали бодро 4:2. Но «пираты» взяли своё. 12:6.
Репетиция финала «Мегаполис» - «Ленинградец». Особого турнирного значения матч не имел. Победитель становился бы первым, проигравший – вторым. Вряд ли кто-то мог реально помешать им встретиться в финале.
Основной состав «областные» опробовали. Павел Фёдоров всё выиграл. Чернов раздобыл только ничью с Галкиным. Галузо хоть и проиграл Тихомирову, но «Ленинградец» победил 11:7.
«Октопус» встречался с «Антаресом». Равная игра. 9:9. Алексей Рымаренко выиграл все матчи!
И в плэй-офф они встретились снова! На этот раз Рэму не дали разгуляться. Сначала его обыграл Никита Шарунов, потом Стас Капсамун. И только Данилу Алексей дожал 5:3.
На этот раз Капсамун стал «Мистером 6 очков». И даже «Мистером 8 очков», так как пришлось играть дополнительный тур после ничьи в основное время 9:9. Стас переиграл Пономарева. А Простаков с Рымаренко обыграли братьев Шаруновых. Общая победа «осьминогов» 13:11, и они в полуфинале.

На соседнем столе «Пираты» встречались с «Терра Новой».
Героем матча стал Вадим Лебедев! Если Смирнова смог обыграть Евгений Пипченко, то Вадим обыграл всех. Причём в третьем туре решалась судьба матча в его противостоянии со Скоробогатовым. Накануне Лебедев не пустил своего тренера в четвертьфинал личного турнира, а теперь победой 3:0 поставил шлагбаум для выхода в полуфинал командного! 10:8 победа «Терра Новы»!

Казалось бы, командный турнир планировалось закончить в 18.30. Поезд в Петербург отправлялся в 21.30. Но часовая стрелка перевалила за 19 часов, а ещё оставалось 2 стадии плэй-офф! Видно, цейтнот помог ускориться. Полуфиналы пролетели за 2 тура. Фавориты были убедительны.
«Мегаполис» - «Терра Нова» 10:2. «Зелёным» ещё надо подрасти для реальной конкуренции.
«Ленинградец» - «Октопус» 11:1. Только Простаков взял очко с Фёдоровым.
Матч за 3-е место завершился полным фурором торопящихся на поезд. Хороший был стимул закончить побыстрее. 12:0 «Терра Нова» распрощалась с «Октопусом»! Бронза на Командном Кубке России! А каких-то полгода назад никто толком и не знал эту команду. Павлу Симонову, конечно, надо гнаться за своими одноклубниками. Смирнов и Лебедев частенько вдвоём тащили команду.
Финал. «Ленинградец» - «Мегаполис». Здесь никто на поезд не торопился. Играли все 3 тура.
В матче первых номеров Семён Битюков переиграл Яниса Галузо. На остальных досках ничья. «Столичные» повели 4:2.
Битюков берёт 2 очка с Черновым. Но Галузо и Фёдоров выравнивают положение перед заключительным туром. 6:6.
Галузо выигрывает у Блинова, Тихомиров у Чернова. И Битюков добывает чемпионство победой над Фёдоровым 3:2. Общий счёт 10:8. «Мегаполис» - двукратный обладатель Кубка России!
Но и «Ленинградец» может смотреть с оптимизмом в будущее. Надо окрепнуть Артёму Бушуеву и Ивану Алексееву. Нужно время. Оно работает на молодых.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/6990




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Мастеров много, топ - один
33 Чемпионат Санкт-Петербурга
20 апреля завершился 33-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Школа №6 Василеостровского района гостеприимно приняла у себя 45 участников заключительного этапа. Чемпион города Семён Битюков, выиграв этап, смог отстоять свой титул. Благодаря успешному выступлению на этапе в итоговую тройку пробились Алексей Чернов и Алексей Богомолов.
Продолжение контакта с "Динамо"
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Как и предыдущий, 4-й этап Любительского Чемпионата был приурочен к матчу хоккейного клуба «Динамо». Если главный клуб города – СКА – закончил сезон, то питерские «динамовцы» ещё продолжают путь по плэй-офф ВХЛ. 19 апреля они принимали «Магнитку» из Магнитогорска.
Даёшь Молодёжь!
56 НХЛ
Молодёжь Невской Лиги всё дальше уходит в отрыв от старожилов. Первые 4 места заняли юниоры, и только за 5-е поспорили два «старых пирата» Коваленко и Скоробогатов.
Анонс заключительных этапов Любительского Чемпионата
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Открыта регистрация на два заключительных этапа Любительского Чемпионата Санкт-Петербурга. Они состоятся 19 и 27 апреля.
Кругом рекорды
43 Детский Кубок
Александр Овечкин в НХЛ побил, казалось, вечный рекорд великого Уэйна Гретцки, по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионате.
Выиграв этапы в своих возрастных категориях, до отметки в 19 побед подняли рекорды Семён Битюков и Артём Бушуев! Криштиану Роналду и Лионель Месси современного юниорского нахока в Петербурге.
Ударные планы на апрель
ФНХ СПб
Только отшумели баталии российских чемпионатов, а питерских игроков ждут новые увлекательные соревнования.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"