Новости и статьи


Развязка близко

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области | 2025-03-17 12:26 | автор: Виталий Скоробогатов
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.



Поскольку число участников достигло отметки 40, то и формула турнира претерпела некоторые изменения. Для начала было сформировано 6 отборочных групп, из которых по двое лучших отправлялись в Высшую лигу, которая теперь состояла из трёх групп. Кажется, в первый раз был предложен подобный формат.
И как всегда, жёсткий отбор на этапах ЧЛО не давал время на раскачку. В некоторых группах уже в стартовом туре сошлись главные конкуренты за путёвки в Вышку.
Как, например, в 4-й группе Андрей Будилин – Михаил Коваленко. В первой игре хоть и выиграл Андрей, Михаилу потом удалось переломить ход серии, и победить 2:1.
В 5-й группе претендентов было сразу четверо! И в стартовом туре Елена Столярова встречалась с Дмитрием Белавиным. Первую игру выиграла Елена, а Дмитрий одержал затем 2 победы. А в следующем туре на Белавина вышла ещё одна девушка – Елена Никитина. И снова на стартовый успех Елены, Дмитрий ответил двумя своими викториями, практически обеспечив себе место в Вышке.
В 6-й группе без поражений шёл Игорь Леушин, сначала обыграв Игоря Александрова, а затем Михаила Никитина и Андрея Битюкова. Все победы по 2:0, но во всех трёх сериях одну из побед приходилось добывать в овертайме.
Во 2-м туре сошлись фавориты 1-й группы Никита Тихомиров и Алексей Богомолов. Тем самым продолжилось соперничество юниоров, как за второе место на Невской Лиге. На этот раз победил Богомолов 2:1. Но особого турнирного значения это не имело, так как оба обязаны были проходить в Вышку, а там этот результат не сохранялся. И там им пришлось сыграть снова.
А вот победа суперветерана Александра Данилова над юным Артёмом Бушуевым 2:0 имела стратегическое значение. Если первое место в группе должен был занимать Михаил Шашков, то на вторую путёвку претендовали сразу трое игроков!
В 4-й группе другой «пират» - Михаил Коваленко – также приблизился к Высшей лиге, обыграв Артёма Ширского 2:0.
Претендующий в этой же группе на Вышку Виталий Смирнов не без труда смог вскрыть оборону дебютантки столь престижных соревнований – Натальи Заставской. Наталья и на Любительском чемпионате, и на этапах Малой Хоккейной Лиги обычно если и проигрывает, то со счётом 0:1. Одну из двух побед юниор добыл вообще в овертайме.
Ещё один прошлогодний новичок – Сергей Хлебников – всё увереннее чувствует себя в компании мастеров. В 5-й группе он сначала обыграл Никитину в стартовом поединке, но в итоге в серии уступил 1:2. В следующем туре повторилась история в серии с Ильёй Пономарёвым. Решив, что надо что-то менять, в 3-м туре уже Сергей проиграл первый матч Эдуарду Сазанову, а потом выиграл серию 2:1. Но снова наступил на те же грабли в заключительном туре в серии с Еленой Столяровой. Вероятно, мастера не ожидали от вчерашнего новичка такой прыти. А потом делали выводы, и добывали победы. А будь это в прямом круговом турнире, то Хлебников взял бы уже 6 очков!
Но вернёмся к борьбе за Вышку. 4-я «Группа смерти». В 3-м туре Коваленко проигрывает Виталию Смирнову, а Андрей Будилин обыгрывает Ширского. В следующем туре юниор упрочивает свои позиции победой над Будилиным, выводя вместе с собой в Вышку и Коваленко, имеющему личные победы над конкурентами.
Ещё в одной «зубодробительной» группе под номером 5: обе Елены обыграли Илью Пономарёва по 2:0. А вторую путёвку вслед за Белавиным получила Никитина взявшая верх над Столяровой 2:1.
В 6-й группе Леушин так и финишировал, не познав горечь поражений. А вторую вакансию заполнил Михаил Никитин, взявший верх над Вадимом Лебедевым.
В 3-й группе Алексей Чернов с Артёмом Будаевым отцепили от Вышки Ивана Алексеева.
Во 2-й Данилов, победив Михаила Богомолова, также оформил пропуск в элитный дивизион.

Все игры в 1-й группе проиграл гостеприимный хозяин Игорь Шеляков. Требовалась перезагрузка. В перерыве между отбором и лигами Игорь совместно с Алексеем Шаповаловым устроил театрализованный перформанс. Облачившись в цилиндры и вечерние костюмы, с тростью наперевес, они продемонстрировали первое правило Настольного Хоккея, что это игра Джентльменов. Сие действие подняло настроение собравшимся. Но, как оказалось, плодотворно сказалось на настрое и самих хозяев. Алексей Шаповалов выиграл свою группу 2-й лиги, а Игорь Шеляков занял 2-е место в своей. В Малом плэй-офф им теперь уже по-серьёзному пришлось сразиться друг с другом. Игорь победил 2:0. В четвертьфинале прошёл Андрея Битюкова 2:1. В полуфинале Михаила Богомолова 2:1. А в финале с таким же счётом одолел и Илью Пономарёва!
Вот что значит: поймать нужный настрой.
Бронзу Малого плэй-офф взяла Елена Столярова, одолевшая Богомолова-старшего 2:0.

Игры в Первой лиге оставляли шанс побороться за право попасть в Средний плэй-офф, и затем улучшить своё турнирное положение с неудачниками Высшей лиги.
Два юных «армейца» - Артём Бушуев и Иван Алексеев – возглавили свои группы. Если Артём выиграл все свои серии, то Ивана смогла обыграть Столярова, которая потом отправилась в Малый плэй-офф за бронзой.
Андрей Будилин также выиграл 4 серии, но уступил первую строчку юниору по личной встрече.
Также по личной победе Ширский обошёл Лебедева в споре за 2-е место в соседней группе.
И теперь надо было понять: кто упадёт на них из Вышки?
Сначала спустились к ним два Михаила: Коваленко и Никитин. Коваленко прошёл Нагорного, а Никитин – Лебедева. В 18 финала также сошлись Алексеев и Ширский. И Ивану пришлось уступить более опытному Артёму 0:2. В соседней паре победил также Артём – Бушуев, переигравший Андрея Будилина 2:0.
В четвертьфинале в Средний плэй-офф добавился ещё квартет из Вышки. Виталий Смирнов обыграл Ширского 2:0, и единственным представителем Первой лиги остался Бушуев, взявший верх над Даниловым, отомстив за поражение в группе.
Сан Саныч, измотанный играми с сильнейшими игроками турнира, уже не нашёл сил на юного Тёму.

В Высшей лиге Данилов попал в 1-ю группу имени Невской Лиги: два «пирата» Скоробогатов и Коваленко, и трое ведущих юниоров НХЛ: Битюков, Тихомиров и Богомолов. Данилов уступил по 1:2 Скоробогатову, Тихомирову и Богомолову. И выиграл у Коваленко также 2:1. Заняв в группе 5-е место, Данилов попадал в топ-15, но после вылета из Среднего плэй-офф опустился на 17-е место. Казалось бы, мелочь. Но ведь у многих игроков есть стимул попасть в итоговые топ-16, чтобы получить хоккеи «Стига», на которых проводится сезон. Пока Данилов идёт на 14-м месте, но его могут обойти Блинов, Руненков, Белавин, пока проведшие на один этап меньше. И таких с одним пропуском немало. Так что, каждое место важно.

В четвертьфинале Среднего плэй-офф Коваленко обыграл Будаева оба раза по 4:1, а Белавин – Никитина также в двух партиях.
Полуфиналы и длились все 3 игры, и изобиловали овертаймами. Белавин превзошёл Бушуева, а Виталий Смирнов в дополнительное время третьего поединка дожал Михаила Коваленко.
Бушуев стал бронзовым призёром, переиграв Коваленко 2:0.
А в финале Дмитрий Белавин испытал на себе класс будущей звезды – Виталия Смирнова. Юниор победил 2:0.

В Высшей лиге по 4 лучших игрока из каждой группы выходили в плэй-офф, причём первую стадию пропускали не только победители групп, но и один из лучших вторых номеров.
В 1-й группе выиграв у Семёна Битюкова 2:0, на лидерство претендовал Скоробогатов. Разобравшись с двумя одноклубниками, Виталий должен был решать выход сразу в четвертьфинал в игре с Никитой Тихомировым. В первой игре Скоробогатов повёл 4:2. Но сломался хоккей – стандартный вылет жерди, на ремонт которой у опытного мастера уходит полминуты. Никита остановил свой секундомер, и запустил его снова после ремонта. А когда на всех площадках время закончилось, то оказалось, что играть здесь ещё 45 секунд. И за 3 секунды до окончания времени на секундомере Никите удалось счёт сравнять! 4:4. А в овертайме юниор реализовал «выход», победив 5:4. В общем, получилась неоднозначная ситуация, когда судьба времени матча оказалась в руках заинтересованного игрока.
Второй поединок серии также выиграл Никита, и Виталий с 1-го места улетел сразу на 4-е! И в 1/8 финала Верхнего плэй-офф его поджидал Михаил Шашков, не игравший на этапах ЧЛО полтора года.

Шашков попал во 2-ю группу, где его соперниками были Янис Галузо и Павел Фёдоров! Они, конечно, всех обыграли, а в очном поединке победил Галузо. Михаил стал третьим, обыграв нижестоящую тройку: Чернов, Белавин, Будаев. А вот те образовали мини-турнир, обыграв друг друга по 2:0. И дальнейшая расстановка по местам шла, исходя из разницы матчевых побед-поражений во всём турнире. По этому показателю в Верхний плэй-офф отобрался Алексей Чернов. Ну а Белавин взял серебро Среднего плэй-офф.

В 3-й группе лидерство захватил московский мастер Антон Руненков, пожертвовавший этапом Кубка Столицы ради более представительного Чемпионата Ленинградской области.
Единственное поражение в серии ему нанёс Игорь Леушин, который в свою очередь уступил Виталию Смирнову. Но юниору эта победа не помогла пройти в Верхний плэй-офф, так как его обыграла Елена Никитина, став 4-й.

В Верхнем плэй-офф Скоробогатов сразу вылетел от Шашкова. 1:4. Техника Михаила никуда с годами не делась. А при регулярных тренировках вернётся на прежний уровень. Не за горами Чемпионат России. Возможно, это начало подготовки к нему?
Другой «пират» - Игорь Леушин – вылетел от Алексея Богомолова. 2:4.
Алексей Чернов оказывал сопротивление Никите Тихомирову, но юниор управился за 4 игры.
У Елены Никитиной в серии с Павлом Фёдоровым шансов не было. 0:4.
В общем, победила молодость.

С четвертьфинала подключились лидеры групп, но отдых не пошёл им на пользу. Только Янис Галузо преодолел барьер, переиграв Алексея Богомолова 4:0.
Остальные 3 серии завершались в 7-х матчах! А две из них даже в овертаймах заключительных поединков!
Павел Фёдоров, уступив в первых двух встречах Семёну Битюкову, затем выиграл серию 4:3.
Никита Тихомиров переиграл своего одноклубника по «Мегаполису» Артёма Блинова 4:3.
Руненков с Шашковым 4 матча из 7 завершали в дополнительное время. Решающее слово осталось за Михаилом.
Шашков и в следующей серии довёл дело до овертайма 7-го матча! Но на этот раз сильней оказался его соперник – Павел Фёдоров.
Галузо спокойнее прошёл Тихомирова. 4:0.
В серии за 3-е место Михаил Шашков уже не стал тянуть до овертайма, а за 3 игры управился с Тихомировым.
В привычном для ЧЛО финале Янис Галузо выиграл у Павла Фёдорова 4:1.
Так на пьедестале оказались сразу трое игроков из 2-й группы Вышки: Галузо, Фёдоров, Шашков.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/7003
Следующим большим турниром в Петербурге станет 3-й этап Чемпионата Санкт-Петербурга, который пройдёт в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2 в воскресенье 23 марта. Регистрация новичков и любителей 10.00-10.30. Начало 10.45. Взнос 500 рублей.
Регистрация мастеров 12.30-13.00. Начало 13.20. Взнос 1000 рублей.
Сменную обувь!
И не опаздывайте! Не задерживайте старт соревнований.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Мастеров много, топ - один
33 Чемпионат Санкт-Петербурга
20 апреля завершился 33-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Школа №6 Василеостровского района гостеприимно приняла у себя 45 участников заключительного этапа. Чемпион города Семён Битюков, выиграв этап, смог отстоять свой титул. Благодаря успешному выступлению на этапе в итоговую тройку пробились Алексей Чернов и Алексей Богомолов.
Продолжение контакта с "Динамо"
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Как и предыдущий, 4-й этап Любительского Чемпионата был приурочен к матчу хоккейного клуба «Динамо». Если главный клуб города – СКА – закончил сезон, то питерские «динамовцы» ещё продолжают путь по плэй-офф ВХЛ. 19 апреля они принимали «Магнитку» из Магнитогорска.
Даёшь Молодёжь!
56 НХЛ
Молодёжь Невской Лиги всё дальше уходит в отрыв от старожилов. Первые 4 места заняли юниоры, и только за 5-е поспорили два «старых пирата» Коваленко и Скоробогатов.
Анонс заключительных этапов Любительского Чемпионата
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Открыта регистрация на два заключительных этапа Любительского Чемпионата Санкт-Петербурга. Они состоятся 19 и 27 апреля.
Кругом рекорды
43 Детский Кубок
Александр Овечкин в НХЛ побил, казалось, вечный рекорд великого Уэйна Гретцки, по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионате.
Выиграв этапы в своих возрастных категориях, до отметки в 19 побед подняли рекорды Семён Битюков и Артём Бушуев! Криштиану Роналду и Лионель Месси современного юниорского нахока в Петербурге.
Ударные планы на апрель
ФНХ СПб
Только отшумели баталии российских чемпионатов, а питерских игроков ждут новые увлекательные соревнования.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"