В первый день лета проходит праздник День Защиты детей. По этому случаю 1 июня в ТРК «Радуга» прошёл 2-й Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. В финале семья Алексеевых переиграла семейный дуэт Черновых.
Первый чемпионат прошёл в январе на зимних школьных каникулах. Тогда в нём приняло участие 13 семейных дуэтов. И даже был не просто один дуэт, а «папа, мама и я – спортивная семья». Всем подобный формат соревнований понравился, и было предложено продолжить это начинание. И из 13 участников зимнего турнира на летний пришло… только семья Смирновых. Так что с такой активностью о запуске какого-то многоэтапного Семейного чемпионата речь пока не идёт. Даже активная реклама от ТРК «Радуга» с билбордами на станции метро «Парк победы» прибавила только один дуэт – Волковых. Где родителем выступила мама Татьяна, ставшая единственной мамой, готовой сразиться в настольный хоккей. Некоторые мамы ограничились ролью болельщиц.
Как и в первый раз, изначально было сформировано 2 лиги: Высшая и Первая. Понятно, что в Первой преимущественно играли пары, где сын сам ещё только делает первые шаги на «Стиге», а папы вообще дебютировали на городских турнирах. В Высшей лиге все участники имели опыт различных соревнований. Но таких боевых дуэтов, как зимой (Битюковы, Будилины, Тихомировы) не было.
Итак, 10 семей разделились на 2 лиги по 5. Для начала проводили игры в круг, а потом 4 лучших выходили в плэй-офф.
В Первой лиге ожидаемо на последнее место без права продолжить борьбу в плэй-офф подвинули дебютантов – Волковых.
За 3-е место в лиге спорили Павловы и семья Федорященко. Петя Павлов в последнее время активно участвует по четвергам в тренировочных турнирах Малой Хоккейной Лиги, и уже смело играет с взрослыми соперниками. Пётр добыл 2 победы, и Павловы победили 6:2.
Первое место на групповой стадии оспаривали Буровы и Хмыровы. Фаворитом считались Буровы, так как и папа Александр, и сын Игорь неделю назад принимали участие в Чемпионатах Санкт-Петербурга по разрядам. У Хмыровых пока только Костик пару раз сыграл на Детском Кубке. Игорь Буров обе встречи выиграл, а вот папа оба раза уступил. Оказалось, что Николай Хмыров тоже кое-что умеет. 4:4. И ожидалось, что спор продолжится уже в финале плэй-офф Первой лиги.
Так и случилось. В полуфинале Хмыровы просто уничтожили Федорященко 8:0. А Буровы только один матч отдали Павловым. 6:2.
В матче за 3-е место Павловы были сильнее Федорященко 7:1.
Героем финала стал Костя Хмыров. К его двум победам папа Николай добавил ничью со старшим Буровым, и Хмыровы взяли верх 5:3.
В Высшей лиге просматривалась закономерность, что в командах был один явный лидер. Поэтому многие матчи завершались вничью. Из 10 поединков завершились вничью 4.
Труднее всего пришлось семье Сиротенко, хотя и младший Кирилл нередко участвует в Детском Кубке, и папа Андрей иногда появляется на любительских турнирах, но до уровня соперников, конечно, не дотягивают. Если бы в Вышку подошли некоторые фавориты, то Сиротенко было комфортнее сыграть в Первой лиге.
Остальные дуэты распределяли места в плэй-офф. В лидеры выбился дуэт Черновых. Обыграв и Алексеевых, и Смирновых, Черновы неожиданно поделили очки с Филипповыми. Если папа Алексей обе игры ожидаемо выиграл, то сын Стёпа оба раза проиграл. И даже разница шайб оказалась равной. 15:15.
В заключительном туре группового турнира Степан реабилитировался в игре с Алексеевыми, выиграв у старшего – Алексея – 4:3. Тем самым Черновы победили 6:2, заняв первое место.
И в полуфинале Черновым предстояло встретиться со Смирновыми. Опытнейший Алексей не зря опасался Виталия Смирнова, который на групповой стадии нередко отгружал соперникам по 10 шайб и больше. Ведь при равенстве командных очков пришлось бы сравнивать как раз разницу шайб. И первый тур их противостояния состоял в том: кто больше наколотит. Виталий обыграл Степана 9:1, но Алексей набросал Александру Смирнову 12 безответных шайб!
Во 2-м туре сошлись новоявленные чемпионы Санкт-Петербурга: ветеран Алексей Чернов и юниор Виталий Смирнов. Победила молодость. 4:2. Многое решалось на соседней площадке. А там была ничья 1:1, которая устраивала Смирновых. Но Степану удалось в самой концовке забросить победную шайбу, и склонить чашу весов в пользу команды Черновых. Общая ничья 4:4, и разница 17:14 в пользу проекта «Питер 2025».
В своё время существовала команда «Питер», созданная Алексеем Черновым. Но с годами проект перестал существовать. А 5 лет назад Алексей поучаствовал в создании команды «Ленинградец». Для семейного чемпионата Чернов решил воссоздать своё детище, взяв в партнёры повзрослевших сыновей: Ивана и Степана. Но, к сожалению, более опытный Иван оказался 1 июня занят на футбольном матче, и Черновы сыграли вдвоём.
В соседнем полуфинале также пришлось считать разницу шайб. Ваня Алексеев оба матча у Филипповых выиграл. 6:1 и 4:1. Старший Алексеев хоть и проиграл оба матча, но с минимальным счётом 2:3 и 1:2, что и принесло победу по шайбам Алексеевым 13:7.
А вот в матче за 3-е место Филипповы по разнице шайб смогли превзойти Смирновых. Виталий не смог перекрыть крупные поражения папы. 15:12 преимущество Филипповых, и у них приз за 3-е место.
В финале разницу считать не пришлось. Алексей Алексеев сыграл вничью со Стёпой Черновым, а Иван выиграл у старшего Чернова 2:1. Итог 5:3. Алексеевы – победители 2-го Семейного Чемпионата.
Все участники получили призы от партнёров ТРК «Радуга». Дети смогут посетить парки развлечений «Joki-joya», самые смелые полетать в аэротрубе «Aerodream», а мамы купить что-то полезное в магазинах «Motherbear». Праздник удался.
А мы надеемся, что родители будут участвовать не только в семейных турнирах, а и в других городских соревнованиях.
Для начинающих игроков в июне продолжаются тренировочные турниры по средам на Суворовском, 10, и четвергам на Малом проспекте, 14 Васильевского острова.
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/7219
Фоторепортаж https://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=919