Новости и статьи


Итоги работы секций

Итоги работы секций
ФНХ СПб | 2025-06-04 00:53 | автор: Виталий Скоробогатов
Учебный год 2024-25 завершился, и по традиции обзор работы городских секций.


Процентов на 90 состав секций состоит из школьников начальных классов. Ребята познают жизнь, открывают для себя новые увлечения, даже за год интересы могут кардинально измениться. Поэтому некоторые прошлогодние прогнозы улетели в трубу. Подававшие большие надежды юные игроки, неожиданно охладели к настольному хоккею. Но, конечно, раскрылись и новые таланты.
Начнём с секции школы 373. Наиболее подвижный коллектив в плане своей переменчивости. Только появляются лидеры, на которых строишь планы, как они исчезают. Вслед за Паневиным и Ворониным – первыми местными звёздами, «исчезли с радаров» братья Патласовы, Ратмир Аминев, Толя Шишков. Ещё заставший тот крепкий состав, в главную звезду секции вырос Миша Ангильчев. Но и его футбол забрал полностью.
Наиболее усердным учеником этого года стал Евгений Мордаков. И работа на тренировках, и посещение почти всех городских соревнований. Так и не удалось собрать команду 373 школы, поэтому Женя охотно играл за другие коллективы.
Митя Савин и Кирилл Кашин ограничиваются посещением этапов Детского Кубка. Митя сыграл на 9 этапах из 10! Разок пробился в Высшую лигу у старших. Кирилл без тренировок до Вышки младших пока не дотянул.
В первой половине года активны были Илай Дементьев и Тимофей Гусев. Ближе к концу года осмелели Роман Некрасов и Миша Федорященко.
И при этом снова бурно прошло внутришкольное первенство, где классы соревновались в своих параллелях. Почти в каждом классе был свой лидер, имевший тренировочный опыт.
Надеемся, что в следующем сезоне 373-я примет у себя и этап Детского Кубка.

501-я в этом приняла у себя этап Детского Кубка, что позволило дебютировать на городском уровне некоторым местным воспитанникам, которые до этого были активны только на занятиях секции. Даня Водолазский, Егор Асеев, Матвей Кубышкин. Совсем ещё юные. А ведь есть и ребята постарше: Никита Левтов, братья Кырыновы – Сергей и Иван. Но за год они сыграли всего по разу в городских турнирах, поэтому и команду снова не удалось сформировать.

358-я также всего раз в этом году приняла у себя этап Детского Кубка. Работа в секции ведётся. Но на городских турнирах обычно можно увидеть Матвея Минакина. Периодически появляются и братья Крыловы. В начале учебного года Артёму Александровичу Будаеву удалось собрать команду на этап Юниорского Чемпионата.

531-я в этом учебном году активизировалась, и вышла в лидеры среди других секций по числу участников в городских турнирах, не считая двух домашних. 12 ребят засветились в Мировом рейтинге! Мало того, что второклассники стали активнее выезжать (Витя Резанов, Кирилл Пожнин, Олег Хотимцов), так ещё и первоклашки смело делают первые шаги (Гоша Полуяхтов, Кирилл Дубровин, Алёша Поляков, Костя Иванов, Слава Буянов). Главными звёздами являются братья Хотимцовы – Игорь и Олег. На тренировках пытаются создать им конкуренцию 3-классники Лёня Иванцов, Миша Ржечковский, Даня Онищук, Миша Солдатов.
На местном этапе Юниорского Командника сформировали команду «Охта», где к братьям Хотимцовым добавился воспитанник этой секции Максим Никитин. И в отсутствии чемпиона СКА выиграли этап. Без Никитина команда 531-й дотянула до бронзовых медалей всего чемпионата, но объективно 3 команды на данный момент сильнее.
Игорь с Максимом на Детском Кубке главные конкуренты. В старшей категории 43-го Детского Кубка Никитин стал 6-м, Хотимцов – 7-м. При этом и второклассник Олег Хотимцов пробился в десятку лучших у старших! Среди младших Игорь стал серебряным призёром 43-го ДК.
В Любительском Чемпионате весной 2025 года Максим Никитин стал вторым, выиграв пару этапов, а Игорь Хотимцов – третьим, имея одну победу на этапе.
Всё это плоды более серьёзного отношения к тренировочному процессу. Осталось дома доводить до автоматизма забивные комбинации.
А закончившие первый класс ребята имеют возможность продолжать играть в летнем школьном лагере.

171-я школа провела сезон на среднем уровне. На старом багаже первую половину года ещё отыграли Игорь Рыбаков, Лукьян Малинин, Софья Жилинская. Но чувствовалось, что им нужна была замена. И домашний турнир пробудил интерес у другой группы местных воспитанников: Алексей Толмачёв, Арина Тарасенко, Ярослав Зенцов. «Контролёром их качества» является Кирилл Илюхин, часто посещающий городские турниры. Ребята прибавляют, но и Кирилл растёт.
Денис Макеев в основном участвует в турнирах. Почти всех, умудряясь совмещать с большим хоккеем. Без регулярных тренировок приходится балансировать между Высшей и Первой лигами.
Неожиданно реанимировал свою карьеру Сева Смолин. Немалую роль в этом ренессансе сыграло приглашения Всеволода в команду «Терра Нова». Коллектив, наделавший много шуму в 2025 году, стремительно ворвавшийся в элиту питерского командного движения.
И вот уже Смолин дважды становится серебряным призёром этапов Весеннего Детского Кубка. А в итоге получает бронзовую медаль, опережая таких признанных фаворитов, как Артём Бушуев и Иван Алексеев!
Загадывать о командных перспективах секции 171-й пока рано. Хорошие игроки есть, но нет команды.

36-я школа в этом году слилась с 6-й школой, поэтому будем привыкать к новой нумерации.
Школа на Канареечной, 11 в этом году приняла у себя несколько крупных городских турниров. Здесь прошли и Командный Чемпионат Санкт-Петербурга, и этап городского первенства, и чемпионат по разрядам.
Качественный рост замечен у братьев Марченко – Пети и Феди. Если не произойдёт резкий перелом, то Пётр может стать звездой городского масштаба. Проигрывать не любит. Значит, надо побеждать. И Петя заметно разнообразил свою игру, находя кайф в освоении новых элементов. Только Бушуев не пускает его на первое место на этапах Детского Кубка. 6 серебряных медалей за год Детского Кубка! Но там, где нет Артёма, Пётр вырывается на первое место. Как это было на Зимней Малой Хоккейной лиге в клубе «Ровесник», так и на Весеннем Любительском Чемпионате.
Фёдор Марченко переходит в 3-й класс. Взрослеет. Вполне может устремиться вслед за братом.
Третья звезда школы – Андрей Васильев. Пока третья. Но уже виден слабый блеск новой звезды по имени Ксения Смирнова. Ксюша тоже только закончила 2-й класс. Но уже убойное замыкание центральным нападающим. Теперь надо над точностью поработать. И быть готовой к испытаниям на новом уровне. Пока болезненно воспринимает неудачи, не учитывая, что играет с игроками явно сильнее её.
Одноклассницы Ксюши – сестра Лиза, Вика Морозова, Варя Соколова – берут с неё пример, и смело сражаются с мальчишками на тренировках.
К концу года стал прибавлять Петя Павлов, на Семейном Чемпионате уговорив сыграть с собой в команде папу. Это говорит о сильном желании играть везде. И успехи на Малой Хоккейной Лиге уже на лицо.

А раз заговорили про Малую Хоккейную Лигу, то логично перебраться в клуб «Ровесник».
Основу здесь составляют ребята из 36-й: братья Марченко, Васильев, Павлов, Аксёнов. Плюс представители 171-й: Кирилл Илюхин и Денис Макеев. Всё реже стал появляться Серёжа Любезников, а ведь на Осеннем Детском Кубке занял 2-е место. Даня Зеличёнок не выдержал конкуренции, и покинул секцию. Так и не вернулся Вова Олендер, хотя разок в городском турнире сыграл.
Но главным событием в жизни клуба стало создание Малой Хоккейной Лиги. Предпосылки к её созданию возникли ещё в прошлом сезоне, когда активно стали посещать тренировочные турниры по четвергам братья Достоваловы, супруги Зубкины, отцы с сыновьями Кистановы и Захаренко. А когда летом 2024 появились Олег Трифонов и Олег Гаркавый, Александр Кононенко и Наталья Заставская, то пазл собрался. Опытный Алексей Смирнов стал образцом, к которому надо стремиться всем МХЛ-овцам. Он и выиграл Первую лигу – Осеннюю. А вот зимой окреп Пётр Марченко, и сверг чемпиона с трона. «Два медведя не смогли ужиться в одной берлоге». В результате старт Весенней Лиги стал на паузу.
Сдвинуло с мёртвой точки патовую ситуацию появление молодых Константина Айхеля и Максима Шмырова. Вокруг них и стала расти Весенняя Лига. И пусть парни пока не среди лидеров, но их положительный настрой создаёт рабочую атмосферу на турнирах в «Ровеснике». И вот уже в мае посещаемость бьёт рекорды – по 13 участников на этапах МХЛ!
Нередко перед этапами проходят командные баталии. Обычно формируется три состава: ветераны, молодёжь и дети. Пока это товарищеские матчи, но к осени вполне могут образоваться команды для городского чемпионата.
Команда «Ровесник» на Юниорском Чемпионате сыграла всего 2 раза, поэтому в итоговые призёры не попала. Есть только 2-е и 3-е место на этапах.

Конкурентами «Ровесника» в этом сезоне была команда 261-й школы. Могла бы 261-я побороться и за золото со СКА, но по ходу сезона потеряла Дмитрия Жеребятьева. После лета также не вернулись в строй Миша Садовников и Тимур Белоусов. Хоть и прибавили заметно Кирилл Кальван и Ева Лепнёва, но на турнирах появлялись крайне редко. Зато активно подключились новички: Назар Деменков и Максим Серюков. Жаль, что нет возможности ходить на тренировки у Антонины Белобородовой. Наработать несколько комбинаций не помешало бы.
На звание лучшего новичка 2025 года Санкт-Петербурга с самого начала стал претендовать Павел Филиппов. На момент прихода в секцию после зимних каникул Паша имел опыт домашних игр с папой Андреем. И за счёт скорости мог конкурировать с парнями, которые играют не первый год: Никитой Коноваловым и Кириллом Антипенковым. И четвёртым в команде 261-й, которая посетила все этапы городского чемпионата, стал Виталий Смирнов. Лето 2024 года заметно преобразило Виталия. За год он совершил подъём с 952 места в Мировом рейтинге на 318-е!
Реально претендовал на победу в Детском Кубке, достойно конкурируя с непобедимым Семёном Битюковым. Весной 2025 возникли проблемы со здоровьем, что сказалось на результатах. Упущенная победа в ДК, неудачное выступление на Юниорском Чемпионате России в апреле.
Но сезон завершился на мажорной ноте – выигран Юниорский Чемпионат Санкт-Петербурга!
Да и все успехи команды «Терра Нова» связаны, в основном, с игрой Виталия Смирнова. Ждём дальнейшего роста.

Как и от всех других воспитанников питерских секций. Клуб «Ленинградец» под руководством чемпиона мира Яниса Галузо является кузницей талантов. Сначала зажглась звезда Артёма Бушуева, а в этом году заметно прибавили Иван и Мария Алексеевы. Сразиться с ними приходят ведущие игроки своих секций со всего города.

Ну а мы ждём их на городских турнирах!

Страницы секций:
Школа 36 http://www.stigahockey.spb.ru/se/36-25.htm
Школы 171 http://www.stigahockey.spb.ru/se/171-25.htm
Школа 261 http://www.stigahockey.spb.ru/se/261-25.htm
Школа 358 http://www.stigahockey.spb.ru/se/358-25.htm
Школа 373 http://www.stigahockey.spb.ru/se/373-25.htm
Школа 501 http://www.stigahockey.spb.ru/se/501-25.htm
Школа 531 http://www.stigahockey.spb.ru/se/531-25.htm
Ровесник http://www.stigahockey.spb.ru/se/rovest-25.htm




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

С очередным новосельем!
57 НХЛ
Невская Лига в очередной раз в своей истории сменила своё местопребывания. Летом 2025 года этапы будут проходить в просторном зале Дворца Культуры имени Кирова.
И даже если некоторые игроки выказали недовольство по поводу переезда, 3-й этап Летней НХЛ собрал 18 участников. Снова не было равных Семёну Битюкову. Остальные, с разной степенью успеха, решали свои локальные задачи.
Пока обошлись без переименований
Суворовский Кубок
С месяц планировавшийся переезд с Суворовского проспекта наконец-то состоялся. Новым пристанищем для настольных хоккеистов Санкт-Петербурга стал просторный зал во Дворце Культуры имени Кирова на Васильевском острове. Первый тренировочный турнир на новом месте собрал 7 участников, а выиграл его Алексей Смирнов.
Средняя температура по палате
57 НХЛ
Сыгран всего 2-й этап Летней НХЛ, а уже более менее усредняется положение игроков в турнирной таблице. Провалившие старт фавориты - возвращают утерянные позиции. Резко рванувшие – сбавляют темп.
Семён Битюков находится как бы над схваткой. Приходит – побеждает. Не приходит – у других появляется шанс.
Явление «Мистера Х» народу
Суворовский Кубок
Неожиданно к тренировочному турниру, прошедшему, скорее всего, в последний раз на Суворовском проспекте, было приковано внимание настольно-хоккейного бомонда Петербурга. В отчёте о турнире, приуроченному ко Дню Молодёжи упоминался новичок, который сходу начал громить любителей, играющих уже год.
Естественно, он получил приглашение на Суворовский Кубок. Посмотреть на новичка в деле пришли некоторые участники Невской Лиги.
Как же прошёл первый официальный турнир Алексея Горлова?
Двойной визит в "Буревестник"
Солнечный хоккей
Вторая смена в лагере «Буревестник» была насыщена настольным хоккеем. Небывалый случай – за одну смену сразу 2 турнира!
День Молодёжи открывает таланты
Новая волна
В минувшее воскресенье в рамках Дня Молодёжи состоялся любительский турнир по настольному хоккею «Новая волна». Прошёл он в необычном месте – в скейт парке под мостом на набережной Макарова.
16 участников были поделены на 2 лиги: мастеров и новичков. Победителями стали: Александр Кононенко и Алексей Трофимов.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"