Новости и статьи


Алексей Чернов: «Следующая остановка – Saint-Petersburg Masters»

Алексей Чернов: «Следующая остановка – Saint-Petersburg Masters»
Другое | 2011-04-15 00:25 | автор: Иван Алексеев
Сегодня вашему вниманию предоставляется интервью с одним из самых опытных, уважаемых и титулованных настольных хоккеистов Петербурга. О прошлом и будущем, личном и командном, печальном и радостном рассказывает капитан команды НХК "Питер" Алексей Чернов.


- Алексей, давайте начнём по порядку. В 2006-м году одна за другой начали выходить части Вашего «Исторического эссе». В этих очерках Вы рассказывали о самых первых шагах Санкт-Петербурга и России в настольном хоккее. Написано всё было в ироничном и увлекательном стиле, каждая новая глава эссе вызывала многодневные полемики на гостевых. Кто же предложил Вам, непосредственному участнику событий тех лет, начать свое повествование? Приходилось ли сталкиваться с какими-то трудностями?

Кто предложил? Да никто, всё сам. Я в то время был «молодой, красивый, неженатый», поэтому свободного времени имелось вагон. На носу был чемпионат мира-2007 в Москве, и вот меня потянуло на воспоминания о мундиалях 2001-го и 2003-го годов, на которых я выступал за сборную России. А как начал вспоминать, то решил, что логично будет начать с самого начала, с «Монреаля» …

Трудностей не было, было очень интересно. Ну, разве что, столкнулся с тем, что люди видели одни и те же события по-разному. Рабочие материалы я высылал для ознакомления непосредственным участникам событий - Михаилу Марголису и Артуру Мартынову. Их комментарии я счёл нужным вставить непосредственно в свой текст, для, так сказать, полноты картины.

-Почему прекратили выходить новые части «Исторического эссе»?

Наслоилось сразу несколько причин. Тут и сам ЧМ-2007, на котором наша сборная впервые взошла на пьедестал… Кому теперь будет интересно читать про времена, когда о таком приходилось только мечтать? Лично у меня 2006-й год был отмечен довольно болезненным конфликтом в команде НХК «Питер», убавившим у меня желание описывать период 2003-2004 года, когда три, по сути, ещё ребенка (Берёзкин, Воскобойников и Шадрин), позвали меня поднимать новую команду. Да и в целом, уже многие игроки могли самостоятельно припомнить 2003-2004 годы. Хотя, конечно, немного жаль, но не состоялся дебют Кокоса (Александра Косырева - прим.редакции), Александра Зайцева и Виталия Скоробогатова в моём эссе…

- Продолжая тему эссе, скажу, что через все главы проходила командная линия. С неповторимым азартом Вы рассказывали о многочисленных командных чемпионатах самого начала века. «Монреаль», «SportWord», сборная России… Какой из этих коллективов был наиболее сплочён НХ-вирусом?

Я за 11 лет поиграл во многих командах, и могу с уверенностью сказать, что есть «командные» игроки, и есть «некомандные». Игрок «командный» способен в решающий момент выдать не то, что свой максимум, а перепрыгнуть его ещё на порядок. Страшно себе представить команду, состоящую полностью из таких игроков - их, к сожалению, очень немного. Кстати, себя я отношу именно к «командным» игрокам, но такие скачки через свой максимум даются мне очень тяжело. Последний такой командный эпизод, когда мы на прошедшем КЧР вырвали бронзу у «Волги» в последнем туре, стоил мне пятидневной болезни после турнира. Но оно того действительно стоило …

В «Монреале» я, наверное, один был такой заводной, для всех остальных настольный хоккей был даже и не увлечением, а частью работы в спортивном ресторане. В моей следующей команде, «SportWord», фанатов игры было уже побольше, целых два! Мы с Леонидом Шкебельским ради команды готовы были горы свернуть и поляны разорвать - очень у нас был взрывной тандем. А вот в интеллигентной «Консерватории» к НХ серьёзно относились уже все участники коллектива, однако убиваться на командных турнирах предпочитал далеко не каждый. Команда мне запомнилась самым душевным микроклиматом, потрясающими человеческими взаимоотношениями… Но! Команда-семья или команда-друзья не всегда способна полностью мобилизоваться и выдать сверхрезультат, к сожалению.

-Вновь о команде. За последний год в Петербурге прошло сразу 4 командных турнира. И нередко Вы, капитан команды НХК «Питер», оставляли себя в запасе в решающих матчах. С чем связан такой кадровый ход? Тяжело ли давались решения?

Нередко – это когда? Всё крайне индивидуально. В командных соревнованиях СТОЛЬКО нюансов, что это командник представляется ещё одним, отдельным видом спорта. Плюс тот, кто не был капитаном, кому не приходилось определять состав на матч, тот не сможет понять той ответственности, которая лежит на капитанских плечах; нужно тонко уметь почувствовать, кто в твоей команде лучше готов, больше подходит под конкретного соперника, а кого, быть может, стоит позлить тем, что не поставить в состав, чтобы он рыл копытом и в следующем матче доказал всем, что он лучший. И в моей команде нет запасных, она всегда состоит из игроков стартового состава, и сам я всегда готов играть и "умирать" за команду.

-Понятно, что каждый капитан скажет, что в команде нет запасных. Но не снимете же Вы с важнейшей игры Алексея Титова? И вообще, что привнёс Алексей в НХК "Питер"?

Не поставить Титова на важный матч? Хм, была, пожалуй, пара матчей, в которых Алексей «не выручил», но они меркнут по сравнению с теми, в которых он вытаскивал коллектив. Наша команда вообще, на мой взгляд, очень для него подходит. У нас есть два мега-талантливых, но вместе с тем не мегастабильных игрока – Маша (Ялбачева - прим.редакции) и Антон Киселёв (прим.редакции). В одном, конкретном финале они могут обыграть просто любого, но до этого финала команду надо ещё "дотащить". И тут как раз опыт и мастерство Титова трудно переоценить. «Свои» очки он умеет брать, как никто другой. А вот когда надо «сдвигать стены», тогда зажигаются Маша и Антон.

Мне кажется, что Алексей всегда играет прежде всего за себя, в какой бы команде он не находился. Когда он пришёл, то мы ожидали от него некоторого давления, попытки переделать «Питер» под идеи его прежней команды «Альфа-Тактики». Но он не стал нам навязывать свое видение НХ, а наоборот, постарался почувствовать стиль и ритм нашей команды, никогда не претендуя на роль вожака, всегда подчёркивал, что он «рядовой», вместе со всеми. И мы очень ценим это. Конечно жаль, что он не настолько внешне эмоционален, как хотелось бы, но мы уже привыкли (улыбается).

-На Командном Чемпионате России, прошедшем 26го февраля в Центре Игровых Видов Спорта PRO, НХК «Питер» занял третью строчку на пьедестале. Получать Кубок и медаль на Ваших плечах "вышел" сын – Иван Чернов. Думаю, вопрос напрашивается сам собой...

Вопрос – что он там делал? (смеётся) Жене моей, Людмиле, нравится только командный формат НХ. Когда есть команда, люди общаются, сопереживают, а не как в личном турнире, где каждый готов горло перегрызть за "очёчко". Ей нравится приезжать, общаться с Машей, Антоном - я, правда, её не заставляю (улыбается). А Ваня настолько активный ребёнок, что оставить его дома с бабушкой – нереально.

- Алексей, Вы рассказывали, как в 2001-м году отмечали 25-летие в Чехии, в составе национальной сборной России. 5 июня 2011 Вам будет 35. Была ли мечта и этот юбилей отпраздновать в футболке с российским триколором, на чемпионате мира в Хельсинки?

Не сыпь мне соль на рану (печальная улыбка). Да, я всё ещё тешу себя иллюзиями, что способен пробиться в состав сборной. Но по действующему регламенту ЧР для меня это недостижимо. На ЧМ-2011 я уже не поеду, но настольный хоккей такой интересный вид спорта, где возраст – не приговор. Яркий пример – Игорь Маслобоев, которому от всей души желаю впервые прорваться в сборную спустя 10 лет активной карьеры. Ну а я возобновлю попытки в следующем сезоне. Есть Кубок России (надеюсь, что этот турнир продолжится) и Евротур. За 11 лет я ни разу не был на Swedish Masters – это ненормально …

- Вы неоднократно становились чемпионом Петербурга в командном разряде. Какая из золотых медалей самая ценная?

Наверное, 2007-го, осени. У нас тогда получилось крайне эмоциональное выступление. Смешно, и, одновременно, трогательно это вспоминать. Маша Ялбачева тогда дебютировала в составе, лучший свой турнир провёл Андрей Аверьянов. Чёрт возьми, с удовольствием описал бы это, но боюсь, что читать это интересно будет только игрокам НХК «Питер»…

- В 2007-м году, весной, состав НХК «Питер» претерпел серьезные изменения. Не настало ли время поведать читателям о том конфликте, ставший катализатором появления традиционной питерской дуэли «Питер»-«Пирамида»?

А зачем? Читатели, как и вся питерская НХ-общественность должны быть рады, что вот уже пятый год противостояние «Питера» и «Пирамиды» украшает каждый командник. И что было бы, если бы «Питер» был единым и без вариантов давил бы всех в Петербурге? Так могло бы вообще всё командное движение "загнуться". А у нас есть здоровая конкуренция, борьба, спортивная и селекционная. У нас вырастает Маша, у них Легков. У нас появляется Титов, у них резко Янис Галузо. Сейчас наконец-то они сработали на опережение, у них вырос Дмитриченко… Сколько ярких игроков дала наша непримиримая вражда! Так что, если бы того конфликта не было, его стоило бы придумать (смеётся).

- Недавно Виталий Скоробогатов проводил "Кубок Легенд Детского Кубка", пригласив на него бывших юниоров. Если бы Вам предложили выслать приглашения десяти игрокам, завершившим свою карьеру, но игравшим в 2000-2002 годах, на кого бы пал Ваш выбор?

Ой, ну тут как раз всё просто. На мой субъективный выбор десятка была бы следующей: Александр Минченко, Михаил Мартынов, Алексей Чернов, Михаил Марголис, Дмитрий Леушин, Леонид Шкебельский, Павел Медведев, Сергей Гришин, Александр Скобеев, Андрей Филатов.

-Дилемма об удобстве игры сидястоя ведётся давно. Не могли бы Вы сделать сопоставительную характеристику двух этих вариантов?

Если сидишь, то ближе поляна и в принципе виднее ситуация в защите. Плюс удобнее исполнять (и прятать) выход. Ну и свой стульчик на долгом турнире – это всегда очень удобно, есть на чём отдохнуть (улыбается).

Минусов примерно столько же. Играя сидя, ты становишься зависимым от положения поляны на столе, приходится часто её поправлять, фиксировать и т.п. Когда сидишь, хуже видно собственное нападение, сверху траектории просматриваются лучше. И не последнее – зависимость от стула. Чтобы поиграть, надо всюду его с собой таскать, не говоря уже о выездах в другие города - напрягает.

Получается, что всё индивидуально. В принципе, каждому игроку стоит попробовать - а вдруг второй вариант это именно его случай?

-В Петербурге уже пять лет функционирует Невская Хоккейная Лига. Напомню читателям, что Алексей Чернов - многократный победитель НХЛ. В последний год это соревнование вызывает несколько меньший интерес у игроков. Как реформировать проект, на Ваш взгляд?

НХЛ заняло нишу хорошего тренировочного турнира в середине недели. При своей регулярности, она сохраняет очень приличный уровень. Почти всегда там можно получить тренинг на уровне отборочной группы чемпионата России. Зачастую свои игровые кондиции на уровне ЧР можно оценить по этапу НХЛ, т.е. если ты вошёл в четвёрку на этапе, то вполне можешь рассчитывать на выход в высшую лигу чемпионата России.

Согласен, некоторые колебания интереса есть. Возможно, Виталию Скоробогатову надо более гибко подходить к вопросам денежного взноса за новые поляны - допустим, кому-то открывать кредит. Другим вариантом поднятия интереса мог бы стать переход на командный формат. На старте сезона игроки змейкой делились бы на четыре равные команды. Тогда игроки старались бы не пропускать этапы, чтобы команду не подводить, а более классные игроки чему-то учили менее опытных - тоже ради достижения командного результата.

- Некоторое время назад в НХ-среде обсуждалась возможность отмены такого элемента, как выход центральным нападающим. Ваше отношение к возможной ремарке в правилах? Какое место в Вашей игре занимает этот популярный приём?

Помимо НХ мы все любим футбол и часто сравниваем какие-то компоненты НХ и футбола. В ситуации с выходом, на мой взгляд, тоже вполне уместна аналогия с футболом. Когда в футболе встречаются две классные, равные команды с хорошей защитой, то с каким счётом, как правило, заканчивается игра? 1:0, 2:0 - особой голевой феерии нет. При этом почти 80% голов забивается со стандартов. Реалии современного НХ таковы, что все научились хорошо защищаться. Ошибок в защите, дырок, практически никто не допускает. Как взломать такую защиту? Только стандартом – выходом. Получив пару голов с выхода, соперник вынужден раскрываться, больше рисковать в защите, перекрывая пас на выход, и открываясь под другие комбинации. Я для кого-то «открываю Америку»? По-моему всё достаточно очевидно, запрещать выход – большая глупость. Я уже не говорю о том, что зачастую гораздо проще выполнить агрессивную «заходную», вместе с сотрясанием поляны, когда замыкание идёт грудью, коньком, головой миниатюры, чем выполнить ювелирный по точности пас на центр в движении. К тому же выход – это всегда 50 на 50: его ещё надо реализовать, «халява» при исполнении выхода гораздо менее вероятна, чем при исполнении той же «заходной» …

- В начале мая в Петербурге пройдет Saint-Petersburg Masters. Какие ожидания с ним связаны, ведь Вы сыграете, как минимум, в командном разряде? Есть ли цели в личной категории?

Masters – турнир-новичок. Пока что непонятно, будет ли в дальнейшем звание «обладателя Мастерса» престижным. К примеру, я, помимо прочего, чемпион Евразии. Был такой командный турнир в 2002-2003 годах. И что, это сейчас кому-то что-то говорит? Увы, нет - есть командный чемпионат России, а Евразия канула в лету.

Пока «Мастерс» - это только красивое название и обещание призовых. Будет ли у этого турнира история? Время ответит на этот вопрос. Со своей стороны предприму максимум усилий на Кубке Северо-Запада, чтобы отобраться на личный Masters. А в командном, как всегда, случиться может всякое (смеётся).

-Организаторы действительно обещают сделать из Мастерса праздник. Вы упомянули о таком турнире, как Кубок Евразии. Да, читателям это название мало что скажет...

-О, это был мега-турнир. В 2001-02 годах позиционировался он, между прочим, как альтернатива чемпионату России. И если в 2001-м в нём участвовало крайне мало команд по причине того, что он проводился именно день в день с ЧР, то в 2002-м команд было уже приличное количество, а финал «Дрим-Тим» - «Дизель» тогда многим запомнился своей эмоциональностью.

-Кубок Портала - ещё один турнир с призовым фондом. Какие эмоции у Вас вызывает это соревнование в бильярдном клубе?

Замечательный турнир. Как на машине времени ты перемещаешься во времена «эры Скобеева». Вспоминаешь эти турниры в барах и казино, поля не первой свежести, паузы между играми по 20-30 минут… как молоды мы были (улыбается)! Разумеется, такая ностальгия может вызывать только положительные эмоции. Пока я с удовольствием играю там. Не знаю, изменятся ли мои эмоции, если в турнире местной Вышки начнут играть по 20 человек, но пока нравится, с удовольствием приеду ещё раз.

-Александр Берёзкин - бывший игрок НХК Питер. В чём причины "расторжения контракта"?

Александру я очень благодарен за всё, что он сделал для команды. Один его рейд на такси за уехавшим в Череповец поездом чего стоит. И игра его за команду всегда была искренней и с полной отдачей. Но … Современные реалии таковы, что для приличного игрового уровня надо постоянно участвовать в турнирах. Если ты не играешь в личных турнирах, то невозможно даже просто сохранять свой уровень - а ведь надо ещё и прогрессировать. И, насколько важен этот прогресс, можно наблюдать по команде «Северное Сияние». Парни в ней настолько бодро прибавляют, что рывок команды на призовые места – вопрос времени. Не получилось на чемпионате России - тем злее они будут на «Мастерсе». Моё мнение, что команда должна состоять из игроков, желающих расти, прогрессировать, добиваться максимума. Иначе «Питер» и не шёл бы вперед - хоть и медленнее, чем хотелось бы, но неуклонно.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"