Новости и статьи


Третье место на этапе Мировой лиги – много это или мало?

Третье место на этапе Мировой лиги – много это или мало?
Мировой Тур | 2011-05-03 11:23 | автор: Виталий Скоробогатов
Решить этот вопрос я сейчас и постараюсь.
Если бы до начала турнира мне пообещали бы 3-е место на Кубке Украины, я бы с радостью согласился. Но после турнира чувствовалась неудовлетворённость от этой бронзы. Что же изменилось?



Так получилось, что парочка сильных россиян не доехали до Киева, а местная главная звезда Евгений Левданский по какой-то причине отказался от участия. Получалось, что в посеве я был как раз 3-й. Передо мной Михаил Спиваковский и Дмитрий Кудрицкий. Соперники достойные. Но есть ещё целая группа одесситов, для которых победа на данном турнире приносила помимо кубка ещё и звание чемпиона Украины. Хорошая мотивация. А то, что Виталий Сапожников, Никита Кушнир и Денис Чабан играть умеют – я испытывал на себе не раз. Если прибавить молодого, натренированного Евгения Рыкуна, мудрого Виктора Левданского, заметно прибавившего Михаила Шаломаева и неожиданного Андрея Лапченко, то получится «гремучая смесь», которая может отбросить меня и на 8-9 место. Я ж понимаю, что до уровня топ-игрока я так и не дорос. Поэтому играть надо на пределе своих возможностей.
Имея по бокам таких старых приятелей, как Виталик Сапожников и Вова Куделя, вкатывался в турнир в хорошем настроении. Постоянные шуточки, подколы. По ходу дела присвоили Владимиру звание Робин Гуда: «у сильных очки отнимал, слабым отдавал». В числе его поверженных соперников оказались многие местные звёзды: Сапожников, Кудрицкий, Кушнир.
Большинство своих матчей я заканчивал крупными победами, так как хватало игроков, которые только недавно приобщились к нахоку. Некоторые в перерывах подходили, просили с ними поиграть, что-то объяснить и показать. Мысленно я перенёсся в январь 2005 года, когда приехал в Одессу на самый 1-й этап 1-го Украинского чемпионата. И тут возникла ещё одна параллель – Дмитрий Кудрицкий. Мы с ним хорошо помним тот финал, когда он выиграл. Я пожелал ему встретиться снова в финале. И мы с ним встретились, хотя и пораньше – в четвертьфинале.
По итогам Высшей лиги я оказался на 1-м месте, что меня несколько озадачило. Как-то я не привык выступать в роли главного фаворита. Теперь-то получалось, что любое место кроме 1-го по итогам плэй-офф будет считаться провалом. Не лучшая психологическая нагрузка. Притом, что я понимал, что плэй-офф, как раз, не сильная моя сторона. Ну, деваться некуда, надо играть.
Первый мой соперник – Орест Ткач. Ещё лет 6 назад он считался подающим надежды. Были у него неплохие периоды в биографии, но до игрока топ-уровня Орест не дорос. Пару раз со мной он продемонстрировал неплохую «заходную», неожиданный «выход». Но в целом особых трудностей мне не создал.
Получив свободное время после четырёх выигранных партий, я пошёл смотреть своего будущего соперника. Он должен был определиться в паре Кудрицкий – Рыкун. Женя меня крупно обыграл в группе, задавив атаками справа. Поэтому я предпочёл болеть за Дмитрия, который выглядел растренированным. Кудрицкий выиграл, и шансы мои возросли. Но у Димы огромный опыт, да и умение никуда не исчезло. Казалось, что ему не хватает боевого настроя. Да и руки от волнения трясутся. Первый матч 7:0.
Дальше всё было по-другому. Соперник решил перевести матч в спокойный темп. Порой казалось, что Дима передерживает шайбу. Но явных нарушений «фэйр-плэй» не было. Наверное, по зрелищности, наши матчи не доставили зрителям большого удовольствия. Ни он, ни, тем более, я, даже «выходы» не пробовали взять на вооружение. Дима проигрывать не хотел. Дважды он забивал мне шайбы на тишине, которая в украинских джинглах длится не больше трёх секунд. Я дал себе установку – не переживать из-за этих обидных голов. Это и позволило мне выиграть овер-тайм в 6-м матче, и я выиграл серию 4:2. Дальше случилось неожиданное. Вместо дежурного рукопожатия, Дмитрий распахнул передо мной дружеские объятия. 6 лет нашего противостояния пролетели как один день. В пору было навернуться слезе. Я вышел на свежий воздух. А тут по соседству, на главной площади Киева – Майдане Незалежности – проходило народное гуляние. Звучала самая популярная украинская песня «Червона рута». Как хотелось бы уже закончить на этой мажорной ноте турнир, но предстояло ещё сыграть две стадии плэй-офф.
Что происходило на соседних площадках – меня мало волновало, хотя там решалась судьба украинского чемпионства. Когда я подошёл играть полуфинал с Никитой Кушниром, обнаружил за соседним столом пару Михаил Спиваковский – Андрей Лапченко. Это значило, что Сапожников и Чабан уже выбыли из чемпионской гонки. Одесса готовилась болеть за Никиту. Меня в основном поддерживал Денис Чернявский. Это стало ещё одним приятным моментом. Денис не просто приветствовал взятие ворот соперников, но и готов был решать какие-то спорные судейские вопросы, пытался настроить на матчи, при случае даже предлагал валерьянку. То есть, стал для меня тренером на это время. Считаю, что такой взгляд со стороны очень необходим. Бывает игрок «входит в ступор», и нужен кто-то, кто подскажет ему выход. Спасибо, Денис.
Серия с Кушниром шла по тому же сценарию, что и предыдущая с Кудрицким. Вначале я играю раскрепощёно, и громлю соперника. А потом и соперник перестраивается, и каждая следующая партия приобретает большую ценность. Соответственно, с каждым матчем я старался играть надёжней, убрав из арсенала многие свои неожиданные ходы. В результате шёл обмен «заходными» слева и «кокосами» справа. Три мои ошибки в обороне (дважды не закрылся от рикошета правым защитником и плотно не поставил блок от удара левым защитником) привели к моим поражениям. В остальном я не чувствовал превосходства Кушнира в игре, поэтому и был сильно расстроен.
А ведь надо было ещё найти сил и желания на серию за бронзу. И снова до 4-х побед. Соперник – Андрей Лапченко. В первой игре Андрей - открытие этого турнира – ещё продемонстрировал: за счёт чего он прошёл в полуфинал, где смог навязать борьбу Спиваковскому. Но потом я играл в свою игру, и счета снова были крупные. И только с горечью думалось: ну почему так не игралось в предыдущей серии?
Такое двойственное ощущение осталось у меня от 3-го места на этапе Мировой лиги в Киеве.
А Кубок Украины, а с ним и чемпионское звание, выиграл Михаил Спиваковский. Но об этом больше напишу в статье свежего выпуска «СтиГазеты».

Статистика http://ua-cup.boardhockey.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=27




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"