Новости и статьи

Олег Дмитриченко: "Когда меня засасывало, перед глазами крутилась вся жизнь"

Олег Дмитриченко:
Другое | 2011-05-13 12:04 | автор: Иван Алексеев
Вниманию читателей представляется интервью с Олегом Дмитриченко, лучшим юниором планеты, чемпионом и обладателем Кубка Северо-Запада, чемпионом России в командном разряде, победителем недавнего итогового турнира Мастерс. Итак, на наши вопросы отвечает человек, чьё имя ровным счётом ничего не сказало бы НХ-общественности ещё каких-то три года назад.

НАЧАЛО ПУТИ

-2008-й. Осень. В мировом рейтинге появляется новый персонаж – Олег Дмитриченко, человек, который вскоре очень удивит всю настольно-хоккейную общественность. Но что было до этого?

О настольном хоккее я узнал примерно за год до того, как состоялся мой дебют. Как-то я пригласил к себе домой друга, году эдак в 2007-м, в октябре, если не ошибаюсь. Он меня и спросил, знаю ли я о таком виде спорта, как настольный хоккей. На тот момент я даже не представлял и не видел настольного хоккея вообще никакого. Ни STIGA, ни «Луча», ни любого другого. Я думал, что речь идёт об айрхоккее.
Так вот, сидим мы у меня и обедаем. Включили телевизор, а тут как раз 7ТВ и голос Михаила Марголиса. Помню, играли Ваня Захаров и Маша Ялбачева. Мне понравилось, и с тех пор я старался не пропускать матчи на 7ТВ.

На Новый Год попросил у отца купить настольный футбол (его любил я на тот момент больше, чем НХ). 31 декабря стол был уже у меня. Но, правда, футбол был китайским. Игроки не доходили до конца прорези, поле оказалось маленького размера, ножки стояли неровно… Плюс ко всему, мяч еле входил в ворота, такой он был огромный (улыбается).

- «Чудесное» приобретение, одним словом...

Отец решил, что такой почти бесполезный агрегат - не подарок, и что его необходимо заменить. 1 января 2008 мы поехали в магазин настольных футболов, а напротив него находился «Спортмастер», где мне тоже что-то надо было купить. Мы решили сначала зайти в «Спортмастер». К тому моменту я был переполнен желанием поиграть в тот самый настольный хоккей, который показывали по телевизору. Взяли «Стигу».
Помню, первый наш матч был 7:0 в пользу отца. И так, наверное, матчей тридцать я даже не мог гола забить. Иногда слёзы наворачивались, но каждый следующий матч я пытался выиграть, несмотря ни на что. И, наверное, на 31-й матч, когда отец мне явно поддался, я его обыграл. Вот так мы с ним частенько и играли.

Затем я создал свою группу Вконтакте "Настольный Хоккей Рулит". Через неё меня звали на турниры, но я всё же не решался.

ТРЕНИРОВКАМ - БЫТЬ!

-Как обрабатывал первую поляну?

Смазывал хоккей тогда не силиконовой смазкой, а крахмалом, как советуют на сайте «Стиги». Сложно мне сейчас оценить плюсы и минусы крахмала, но могу дать совет: либо силиконовая смазка, либо крахмал. Помню, как-то смазал и тем, и тем, получилась непонятная смесь, которая по свойствам напоминала клей. Поле было испорчено, пришлось покупать второе.

-Как происходило освоение комбинаций?

Через пару месяцев у меня начала сама собой получаться комбинация "ложный кокос в ближний угол". Таким образом за счёт точных попаданий одного элемента я мог обеспечивать результат. Пытался смотреть 7ТВ и брать оттуда. На сайте РФНХ изучал комбинации - правда, как я помню, большинство мне показались одинаковыми.

-Долго продолжалось подобное обучение?

Так тренировался, наверное, до июля. С июля я отдыхал на даче, и там мы с друзьями играли. Понятное дело, я их обыгрывал. Интересно то, что увидев у меня «Стигу», друзья рассказали о мужчине, проводившем в их лагере турнир по настольному хоккею. Естественно, им оказался не кто-нибудь, а Виталий Скоробогатов. Где-то в конце августа, когда все уже разъехались, я стал тренироваться сам. Трудно назвать это тренировкой, я просто пытался симулировать матч.

-Были ли игры на 7ТВ, которые понравились особенно?

Помню, меня два сюжета по 7ТВ вдохновляли - «Алексия Белавина vs Рони Нуттунен» и «Валерий Самсонов vs Михел Хвижд».

-Итак, лето закончилось…

Да, прошли каникулы, и я решил посетить какой-нибудь турнир. Зашёл на сайт, увидел анонс «Пиратского Кубка», и договорился с отцом, чтобы мы на него съездили. Мы приехали в ДК им.Цюрюпы. К тому моменту у меня уже успела появиться вторая комбинация – правым защитником на левого, с замыканием в одно касание. Поляны мне показались очень скользкими. Помню, как Николай Смирнов первый перед турниром ко мне подошёл и решил проверить в деле. «Сойдёт для новичка», – сказал Николай всем корифеям после того, как мы с ним сыграли.

-Ты узнал кого-то из роликов на 7ТВ?

Да, Игоря Маслобоева. Первый мой официальный матч был именно со Смирновым. 3:2 в мою пользу, и это была хорошая победа на тот момент для меня. На том же турнире я заметил, как Александр Окунев меня жалел и победил всего лишь 2:0. Зато Люторович "прошёлся катком" – 7:1. Также Скоробогатов с Сиваковым не оставили от моей обороны камня на камне. Очень быстрые финты, раскаты, все подборы за ними. Я занял 7-е место из 12, нормально. Получил такой кайф, какого не получал ни от какой другой игры. После этого Виталий Скоробогатов пригласил меня на Детский Кубок, я там сразу занял 3-е место, обыграв Борисова 7:1. Был очень рад тому своему успеху.

-Затем случился и первый выезд в Москву…

Да, через месяц – этап открытого чемпионата России, и мне не хватило всего очка до второй Лиги. Запомнился матч с Кокосом (Александром Косыревым – прим.редакции) - 6:8. Я забил звезде 6 голов! Конечно же, "халявы" и подборы. Кокос после матча мне сказал, что я очень злой, но мне тогда был ещё был непонятен весь смысл этой фразы («злой» - сильный, прим.редакции).

С октября я стал тренироваться серьёзно, постепенно это давало плоды. Следующий этап – высшая лига "Кубка Москвы". Тоже был счастлив, что прошёл туда. После «Кубка Москвы» кайф уже был не тот. Нет, он не стал угасать, он просто изменился. Не могу сказать, в какую сторону. Он просто стал другим.

НЕЗАКОНЧЕННАЯ ШКОЛА

- Вскоре ты начал перенимать опыт у одного из самых титулованных петербургских игроков, Андрея Воскобойникова. Ты можешь отнести себя к его воспитанникам?

- Да, моим тренером был именно Андрей Воскобойников. Он подошёл ко мне на втором этапе чемпионата Санкт-Петербурга (для меня это был первый этап ЧСПб) и предложил у него заниматься. Я, конечно, согласился. На первую тренировку, когда добирался, запутался куда идти. Ходил кругами по центру.

-Не опоздал?

Опоздал. И сразу, как в школе, отрепетированно сказал: «Извините, пожалуйста, за опоздание». Когда я вошёл в зал, там тренировались вместе Андрей с Антоном Легковым. И я стал, по сути, первым учеником у Андрея.

Андрей перестал меня тренировать после Одессы-2009. Кстати, именно тогда я сыграл свой первый турнир за «Пирамиду». Когда я подходил к Андрею после Одессы и спрашивал, в чём прибавить, он отшучивался: дескать, тебе подскажешь и больше не обыграешь. С тех пор я какое-то время не ходил на его тренировки. Потом решил вернуться, просто потусоваться.

В Череповце он мне предложил помогать ему с тренерской работой. Я согласился. И помогал, наверное, полгода. Но всё же затем решил больше уделять время школе, так как тренировки в «Прометее» (клуб настольного хоккея) занимали массу времени. После них хотелось только в душ и спать.

Кстати, Андрей меня всегда поражал количеством шайб забитых на последних секундах. Это своеобразное искусство, я считаю. Итак, я - воспитанник Андрея, но так и не закончивший его школу.

Воскобойников дал необходимые вещи именно для начального роста – поддержку и общие советы. Спасибо тебе, Андрей, за это! И если я тебя чем-то иногда обижаю - прости меня за это!

-На первых порах в настольном хоккее кумиры были?

- Кумирами были все герои репортажей 7ТВ (смеётся). Хоть Дубинин, хоть Захаровы. Очень круто для меня было обыграть на первом же этапе ОЧР Илью Фраёнова 6:1 – тогда он казался мне суперзвездой после просмотра матча с Александром Озеровым.

- Ты провёл два сезона в одном из интереснейших НХ-движений – Невской Хоккейной Лиге в Санкт-Петербурге. Какую пользу ты извлёк из матчей с соперниками, которых ты имел возможность изучить вдоль и поперёк?

Когда я играл в НХЛ, то набирался опыта. НХЛ - это необходимый опыт новичку. Если я кого-то изучал, то на очень низком уровне, так как не слишком «заморачивался» со знанием соперника. Я строил фундамент своей игры.

- За май и июнь 2009-го ты наделал немало шума – 5-е место на чемпионате Москвы, 4-е – на Кубке Петербурга. Ты становился уже опытным бойцом плей-офф. Какая серия того времени запомнилась больше остальных?

Первые плей-оффы были очень запоминающимися. Первый раз - на чемпионате Москвы, когда уже были каникулы и я, Паша Городницкий и Маша Ялбачева (три юниора) решили съездить поиграть. Поездка в Москву выдалась очень запоминающейся. Я не спал всю ночь и выпил кружек пять крепкого кофе. Когда подошёл к полянам, думал, что сыграю очень плохо, так как реакция оказалась почти на нуле и ничего не получалось. Но всё же вышел со второго места в плей-офф и обыграл Лутая. Уже супер-результат был для меня.

На "Кубке Белых Ночей" я обыграл Титова 4:1 в серии, который возвратился из Будапешта чемпионом мира. Вот она, первая победа над «топом»! Хоть я и расстроился, что проиграл затем Киселёву 0:4, но был в то же время доволен такой победе над Титовым. И между первыми победами в сериях выделяю именно матч с Алексеем (улыбается).

СТИМУЛ ДЛЯ ПОБЕД

- Осенью 2009-го ты впервые посетил выездной этап Мирового Тура - «Кубок Риги», после чего ты вошёл в мировую сотню. Лично для тебя Мировой Рейтинг ITHF многое значит?

Сейчас почти не слежу за мировым рейтингом. Раньше изучал его очень тщательно (смеётся). Интерес пропал после двух лет игры, когда я осознал, что он не совсем объективен.

- То есть в приоритете у тебя кубки и медали?

После рейтинга я перестроился на кубки. Медали никогда не любил. Ну что это за железяка? Как дополнение к кубку – да, а так - не в тему.

- За карьеру ты выиграл уже довольно солидную сумму призовых. Денежный стимул всегда тебя подстёгивает или ты умеешь абстрагироваться от манящих хрустящих купюр? Я задаю этот вопрос неслучайно – на Кубке Москвы-2010 ты выбил в 18 Чемпиона Украины Евгения Левданского 4:0 и заслуженно выиграл 500 долларов. Однако в августе 2010-го в Одессе ты уступил киевлянину 1:4. Знаю, что Левданский одесскую серию считает лучшей в карьере. А ты мог бы провести параллели между этими поединками?

Правда такова, что на "Кубке Москвы-2010" я случайно выиграл первые два матча у Жени, а потом он «посыпался», и мне уже не составило труда его обыграть. К КМ-2010 я готовился по особой системе и находился в своей лучшей форме.

На "Кубке Одессы-2010" я же был полностью растренирован, к тому же играл простуженным. Плохо себя чувствовал и очень много кашлял. А Женя был чуть лучше, чем всегда. Для меня остаётся загадкой, почему Левданский считает эту серию лучшей в своей карьере. Возможно, у него впервые получалось всё так, как он хотел, и это создало некую иллюзию.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ ПИРАТОВ

-Ни для кого не секрет, что ты посвятил немало времени как непосредственным тренировкам у поляны, так и просмотру видео, изучению соперников. Как ты сочетал эти два полезных занятия?

-В совокупности совмещал. Когда хочешь подготовиться к турниру, то ищешь всевозможные способы это сделать. Тренировки и просмотр видео – главные аспекты. Правда, видео я смотрел не очень много.

-А что, на твой взгляд, всё же важнее – знание соперника или умение исполнить нужный элемент?

Я бы выбрал умение исполнить нужный элемент. Потому что даже в тех случаях, когда не знаешь соперника, можешь забить ему любой элемент, если он у тебя очень хорош и натренирован.

-Кто сейчас твои лучшие друзья в настольном хоккее?

-Назову Максима Борисова и Антона Легкова. Максим - очень хороший человек, он близок мне по духу, может хорошо пошутить, воспитание у него на уровне (смеётся). Антон меня постарше немного, поэтому я могу учиться на его ошибках. Он тоже может пошутить. В то же время Антон - необычный человек.

-Тема суеверий – особенная для многих спортсменов. Поделишься своими?

После 5-го этапа ОЧР, где я не попал в высшую лигу, не верю в суеверия целиком и полностью. Дело в том, что я собрал все свои суеверия, все их выполнил, но мне всё равно это не помогло. Поэтому даже делиться ими сейчас нет интереса.

-Ты сейчас служишь примером для многих юных настольных хоккеистов. А кого из новейшей волны выделил бы сам?

Дима Малыгин мне видится самым перспективным, но я могу ошибаться. Недаром "Петербургские пираты" провели хорошую селекцию, взяв к себе юного таланта.
Таких ребят много есть, которые схватывают всё «на лету»… Это и Нестор Платков, и Леонтий Шуббе, и братья Павловы. Ещё Максим Осадчук, Алекс Брусницын, Игорь Петров, Дарья Куруч, и многие другие. Только одного таланта мало - нужна ещё работа дома над собой, совершенствование своей игры.

АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН СЕВЕРО-ЗАПАДА

-В полуфинале Кубка Северо-Запада ты играл с капитаном своей команды - Андреем Воскобойниковым. О ваших взаимоотношениях мы как раз недавно говорили. Сложно ли было психологически?

- Психологически было играть несложно. Я очень хотел с ним сыграть серию на этом турнире и нисколько не боялся проиграть. Играл в хороший хоккей. После первого матча (Олег выигрывал 5:0, но проиграл 5:6 в овер-тайме, прим.редакции) я получил такую закалку, что в плане психологии вырос в несколько раз. Ещё неизвестно, что вышло бы, не проиграй я тот матч.

- Как ты считаешь, целесообразно ли было включить КСЗ в список отборочных турниров на SPB Masters?

- Думаю, целесообразно. Турнир проходит в Петербурге, а Masters – питерская серия. Не вижу причин, которые бы мешали КСЗ находиться в серии Masters.

- Сама система проведения КСЗ (игры на вылет по теннисной системе) оправдала твои ожидания?

- Меня такая система устраивает более, чем всё остальное. Я всегда хочу начинать с плей-офф, потому, что плей-офф для меня предпочтительнее, нежели игры в круге.

ИЗ БОЛОТНЫХ ТРЯСИН - В ОДЕССУ

-Ты признавался, что выигранные деньги откладываешь, так как копишь на машину. О каком автомобиле грезишь?

Вкус меняется у меня быстро, поэтому ещё даже не собираюсь прицениваться. Когда сумма уже будет близка к желаемой, буду изучать автомобили и думать, какой нужен именно мне.

-В начале своей карьеры ты практически все свои серии снимал на видео. Почему же ты перестал это делать в последнее время?

Сначала надоело снимать - всё ведь не посмотришь. А потом уже как-то лень стало записывать на свою камеру. Надо ведь готовить её, заряжать, заботиться о штативе и прочем. К тому же, у меня камера с маленьким разрешением, когда у всех уже давно HD. Но другую камеру я пока не готов приобретать.

- У тебя были ситуации, когда ты уже фактически попрощался с жизнью?

Была, наверное, одна ситуация. Мне было лет двенадцать, когда я пошёл в лес с отцом за грибами. Мы немного разделились с целью увеличения добычи грибов. В этом лесу я непонятным образом наступил в замаскированное болото. Меня стало засасывать, и я не понимал, как выбраться. В те секунды я понимал только то, что чем больше я двигаюсь и пытаюсь выбраться, тем больше меня засасывает. Стал звать на помощь и, когда уже уровень болотистой грязи дошёл до шеи, отец прибежал и вытянул меня оттуда не без труда. Я был мокрый и весь в тине. Когда меня засасывало, перед глазами крутилась вся жизнь до этого момента, прямо как в фильмах.

Уже два года подряд в конце лета ты посещаешь «Кубок Одессы», останавливаясь в солнечной Украине на несколько недель. Чем так привлекает тебя Южная Пальмира?

Одесса - проверенное место отдыха. Море, солнце, жильё, дискотеки – всё есть, что ещё нужно для счастья? «Кубок Одессы» никаким образом не влияет на поездку – я еду туда отдыхать. В этом году тоже обязательно поеду, и другим желаю тоже там очутиться.

-У тебя уже несколько раз брали интервью на камеру. О чём думаешь в такие моменты? Чувствуешь ли некоторую робость?

Робость чувствовал только в первый раз, на 4-м этапе ОЧР, в прошлом году. Даже хотел отказаться. Но сейчас я уверен в себе. Перед камерой хочется сказать как можно больше умных и новых мыслей. Употреблять поменьше разговорного сленга, который я использую постоянно. Причём всё хочется сказать чётко и последовательно. Хорошо говорить – это искусство.

SAINT-PETERSBURG MASTERS

-Только что ты стал чемпионом Saint-Petersburg Masters в личном разряде. От имени всех читателей сайта Федерации хочу поздравить тебя с этим выдающимся достижением!

Спасибо!

Чем ты мог бы объяснить неудачи приезжих звёзд - Ахти Лампи и Эдгарса Цайцса, а также «Пирамиды», одним из игроков которой ты являешься?

-Думаю, у Эдгарса были большие проблемы с настроем, а у Ахти - с нервами. Плюс ко всему формула турнира была такой, что нельзя было расслабляться ни на секунду, каждая игра была решающей. В такой формуле есть место доле везения. Непривычным оказался для Цайцса и Лампи питерский уик-энд (улыбается). Что касается «Пирамиды», то скажу за себя: три турнира за два дня (SPO, личный и командный Masters) оказались сложным психологическим испытанием для меня.

Каковы впечатления от этого грандиозного праздника настольного хоккея? Кому бы ты хотел посвятить победу на «Masters»?

Спасибо! Первый в истории Мастерс получился очень красочным, необычным и запоминающимся! Победу посвящаю организаторам этого турнира – они более, чем заслужили это своей работой!

rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex