Новости и статьи


Евгений Левданский: «Мне близки расчётливость Ботвинника и пластика Бенгтссона»

Евгений Левданский: «Мне близки расчётливость Ботвинника и пластика Бенгтссона»
Другое | 2011-09-28 01:03 | автор: Иван Алексеев
Евгений Левданский – безоговорочно лучший игрок Украины. В свои 16 у него за плечами – победа на этапе Мирового Тура, выход в четьвертьфинал Чемпионата Европы, многократные победы в Чемпионате Украины…На просьбу об интервью Женя отреагировал с большим энтузиазмом – настольные хоккеисты, даже такого калибра, пока что не избалованы вниманием прессы, несмотря на то, что жизнь их зачастую разнообразна и многогранна.


- Женя, для начала поздравлю тебя с успехом на первом этапе Чемпионата Украины (напомню, Евгений Левданский уверенно выиграл дебютный этап ОЧУ сезона 20112012)!

Большое спасибо. Очень приятно, что в России так внимательно следят за нашими турнирами.

- Ты начинал свой путь в настольном хоккее в 2006 году - 11-летним пареньком,. Чем тогда зацепила эта игра? Какие ориентиры манили к себе?

Честно говоря, когда мне было 11 лет, в плане вкусов и всего остального я попросту плыл по течению. Слушал то же, что и все остальные, смотрел фильмы, которые смотрели другие, играл в те же самые компьютерные игры, и где-то в глубине души понимал, что я в каком-то смысле чрезмерно поддаюсь чужому влиянию. Хотя сейчас мне и кажется, что эти вкусы были не такими уж распространёнными. Потому что из музыки я больше всего любил группу «Кино», а из фильмов - «Большой» с Томом Хэнксом в главной роли, а из компьютерных игр вместо «Counter Strike» предпочитал «Герои меча и магии-3», которыми я иногда заигрываюсь до сих пор…

Ну, а хоккей заинтересовал, потому что у меня начали налаживаться отношения с отцом (Евгений и Виктор Левданские живут отдельно друг от друга. - Прим. И.А.): меня начало интересовать, чем он занимается и что делает. Поначалу мы играли в домашних условиях. Я, само собой, был полным «чайником», постоянно проигрывал, уходил играть в своих «Героев», потом возвращался и через «не хочу» учился комбинациям. Папа звал меня на турниры, но я постоянно и уверенно отказывался. Но когда я впервые обыграл папу в домашней серии, у нас состоялся диалог примерно следующего содержания: «Пап, ты возьмешь меня на какой-то турнир?» - «Да ну, Женя, ты будешь ходить, ныть, мешать мне играть…» - «А если не буду, то возьмёшь?» И он взял меня на чемпионат Украины. Это был заключительный турнир второго сезона, Евгений Юхница побеждал в нём в том случае, если Алексей Гусак не поднимется выше его на этом самом последнем этапе. И, может быть, поэтому по приглашению будущего чемпиона в Киев приехала уйма российских мастеров: весь «Альянс» (ещё в составе с Галузо и Рымаренко), Сергей и Степан Короткие, Стас Лутай, Ваня Елистратов, Дмитрий Петров… И это далеко не полный список наших соседей и твоих соотечественников.

Но больше всего меня поразило присутствие шведов - Аренлинда, выигравшего этап Хьёдстедта и, конечно же, вышедшего в финал Петера Бенгтссона. Последний вдохновил меня своей техникой, пластикой, скоростью, огромным количеством «фишек». Скажу честно, я просто загорелся играть так, как это делает он. Согласен, на сегодняшний день может показаться немного смешным то, что я равнялся именно на него. Но ведь тогда я ничего не знал о существовании Остермана, Нуттунена, братьев Захаровых! Да и Бенгтссон на тот момент был то ли третьим, то ли пятым игроком мира и завоевал бронзу на чемпионате Мира в Риге в 2005 году! Знание английского помогло пообщаться с ним и его одноклубниками по «Муллен Руж» плотнее: с тех пор у меня с этой шведской троицей отличнейшие отношения, а с самим Бенгтссоном - вообще прекрасные.

Подытоживая всё вышесказанное, скажу, что меня зацепил целый комплекс факторов: массовость, сам процесс турнира, техника и пластика Бенгтссона. Он стал для меня временным ориентиром, который кардинально сместился после нашей встречи с Нуттуненом в ноябре 2006 года. Что, между прочим, снова стало возможным при содействии Евгения Юхницы.

- Уверен, ты с ходу принялся отрабатывать множество элементов. Вспомнишь ли, тренировка каких комбинаций доставляла удовольствие, а с освоением каких приемов возникали трудности?

Мне нравились приёмы, после которых шайба со свистом влетала в девятку - «кокос», «заходная», выход, да всё, что угодно! Вдохновения хватало на годы вперёд… По крайней мере, первые два года я тренировался как полоумный: утром - за поляну, поел, опять - за поляну, в сумме проводил за ней часов восемь в сутки, не меньше. Так было летом. Особое удовольствие доставляли мне «заходная» и «ложный» в дальний углы… Однако получалось далеко не всё и точно не сразу: скажем, у меня были огромные проблемы с приёмом шайбы и пасом и многими элементарными понятиями - например, выходом из зоны. Был такой период, когда я не мог элементарно пасоваться между «четвёркой» и «шестёркой» (левым и правым нападающими. - Прим. И.А.) за воротами. Сейчас просто смешно всё это вспоминать…

- Немалое значение имеет и план на игру: Дмитрий Кудрицкий открыто говорит о том, что у большинства даже топовых игроков этот план отсутствует. Отнесёшь себя к тем немногим, кто пытается спрогнозировать ход матча?

- Ты имеешь в виду заготовки под конкретного соперника? Вопрос довольно интересный и неоднозначный, потому что ответов на него есть несколько: если физическая форма позволяет продумывать план действий на каждого соперника - пожалуй, буду думать. Если с «физикой» проблемы, буду настраиваться таким образом только на сильнейших. Ну а когда всё в тумане, готов тупо, простите, «фигачиться», как Саша Милорадов или Атис Силис (смеётся). Хотя, если уж совсем серьёзно, я почти всегда ищу в себе дополнительные резервы…

- Другой важный аспект игры в НХ - выход центральным нападающим. Часто ли ты сбиваешься на выполнение лишь этого элемента в течение всего матча, то есть, как говорят профессиональные настольные хоккеисты, «играешь через выход»?

Когда я чувствую, что нужно играть именно так - я это делаю, и своих две-три шайбы за игру, как правило, забиваю.

- Михаил Ботвинник, если не ошибаюсь, уверял, что прогресс приходит лишь через игру с более умным соперником. Учитывая твою гегемонию в Киеве и Украине, не кажется ли тебе, что на родине ты варишься в собственном соку?

Позволю небольшое лирическое отступление. Шахматы, а особенно их история, одно из моих увлечений, и пятый чемпион мира является моим самым любимым шахматистом. Это касается многих аспектов его жизни: и личности, и спорта. Однажды Гарри Каспаров - его ученик, общепризнанный шахматный гений - на вопрос, почему его никто не может обыграть, ответил так: «Расчётливость - главная структура, на которую опирается шахматист во время игры. Если у вас от природы это качество развито на уровне Михаила Ботвинника, обыграть вас почти невозможно. Лично у меня же её меньше половины».

Ещё один факт, за который я очень люблю Ботвинника - его постоянная вера в победу. Вот тебе пример. Действующий на то время чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка приехал в Москву и дал сеанс одновременной игры. Он оставался возле доски противника не больше 10-15 секунд, и только за той доской, где находился 14-летний Ботвинник, Хосе-Рауль стоял по три-пять минут и в конце концов просто смёл фигуры с доски, признав своё поражение.

Мораль сей басни такова: даже сильнейший игрок может быть обыгран. Главное - не сдаваться ещё до поединка. Это касается любого вида спорта. Ну а поскольку настольный хоккей имеет в себе тактическую сторону, я часто провожу аналогии с шахматами. И в этом аспекте ориентируюсь именно на Ботвинника.

А теперь ближе к твоему вопросу. Да, бывает такое ощущение, что варишься в собственном соку, хотя, когда я становлюсь по разные стороны поляны со своим одноклубником и другом Мишей Спиваковским, я понимаю, что стопроцентной гегемонии у меня пока нет, остаются процентов 98-99 (улыбается). Если серьёзно, я считаю, что в плане тактико-стратегических вопросов Миша меня превосходит, и стараюсь учиться этому пункту именно у него.

- Выезды - очередная уязвимая и больная тема для немалого количества игроков. Что мешало тебе путешествовать по этапам Мирового Тура в прошлом сезоне? Увидим ли мы тебя на этих элитных турнирах в нынешнем году?

В прошлом сезоне у меня был выпускной 11-й класс. Я знал, что это будет тяжело, но не знал, что настолько. Дополнительное время на учёбу приходилось выкраивать за счёт хоккея, хотя «ломку» по нему ощущал нереально. Однако, я расставил приоритеты и решил «стать чемпионом» в другой области. В итоге мне это удалось, чему я был несказанно рад. Не хочу показаться заносчивым, но приведу статистику моих экзаменов по 200-балльной системе: украинский язык - 197, биология - 196,5, химия - 198,5 и математика - 191,5. Теперь я могу с чистой совестью начать ездить по Мировому Туру. Обещаю читателям, что 22 октября сыграю в Хельсинки.

- Совсем недавно совместно с Михаилом Спиваковским ты принял участие в репортаже матча финала ЧМ Дмитриченко-Нуттунен. Насколько интересным стал для тебя такой опыт?

Честно говоря, я упорно не хотел ничего комментировать, но когда Михаил Аркадьевич попросил помочь ему, в связи с сильнейшей занятостью на основной работе и возникшим в связи с этим дефицитом времени, я, конечно же, согласился. Опыт оказался весьма интересным, и, возможно когда-нибудь я прокомментирую какую-нибудь игру сам от начала и до конца. Специально для Алексея Титова обещаю, что на этот раз обойдусь без обилия автобиографических деталей....

- А вот интересно: как ты готовился к эфиру, который, как всем известно, не был прямым? Помогли ли советы старшего товарища по «Лисовым Хащам»?

Выучил каждую реплику. Зубрил три дня и три ночи (смеётся). Если честно, выпил стакан воды за 15 секунд до эфира, вот и вся моя подготовка. А совет был дан один единственный: изгнать вон все слова-паразиты вроде «типа» и стараться поменьше «экать».

- Если бы одну игру из твоей богатой соревновательной практики выбирали для репортажа в студии Алексея Титова, что это был бы за матч?

Хмм… вопрос весьма оригинальный. Если брать по уровню фееричности, то, конечно же, матч с Ахти Лампи на ЧЕ в Оверуме на 3-й день. Я выиграл 6:4, но ход игры был интересный - 0:2, 3:2, 3:4, а оставалось играть чуть больше минуты. Сравнял выходом «клюшка-клюшка» в левый угол с такой силой, что ворота улетели к Ахти за поляну, а шайба осталась в мешочке. На прессинге перед музыкой забил пятую шайбу, а после вбрасывания ещё через 15 секунд забил «короткую», которая всё и решила. При этом первые мои три шайбы стали следствием сплошной импровизацией. Было очень круто и красиво, но такое не натренируешь, только за счёт общей техники. Играл на диком кураже, сам не знаю, как так получилось.

- Вот это сюжет! А кого бы ты пригласил комментировать эту игру?

Я тут подумал и решил, что та игра была образцово-показательной для «злободрого» хоккея и потому в качестве комментатора я бы пригласил основателя этого термина Александра Косырева. У него очень приятный тембр голоса, да и разбирается он в этом жанре просто отлично.

Давай поговорим о твоей команде. В нынешнее межсезонье ЛЦ «Лисови Хащи» привлёк в свои ряды серебряного призера чемпионата Европы-2010, петербуржца Антона Киселёва. Как лично у тебя складываются отношения с Антоном?

У нас с Антоном отличные взаимоотношения. Ведь приглашают играть за команду не только благодаря техническим данным и уровню игры, но и с учётом человеческих качеств. Поскольку Антон - идеальная кандидатура для нашего клуба, а обстоятельства не смогли дать продолжение развитию НХК «Питер», то это приглашение не заставило себя долго ждать.

- Несомненно, приход Киселёва – шаг вперёд в плане развития клуба. На каких командных турнирах участники и зрители вновь и вновь будут слышать пронзительный возглас: «Хащи!»?

На всех, где ЛЦ «ЛХ» будут принимать участие (улыбается). Например, на клубном чемпионате мира, который состоится в вашем замечательном городе Санкт-Петербурге.

Роль отца в твоей жизни, и, наверное, игре, переоценить трудно. Признайся, разделяешь ли ты его настольно-хоккейную философию?

Признаюсь, не до конца. Но в важнейших аспектах согласен от «альфы» до «омеги». Наверное, всему своё время. Для меня примером является тот момент, когда папа познакомил меня с творчеством группы «Pink Floyd». Сначала я называл их «чайниками», потому что играют они, скажем таки, не очень. Но потом, через пару лет я посмотрел на их творчество под другим углом. И оказалось, что я очень сильно ошибался. Даже сейчас, когда я отвечал на твои вопросы, из колонок моего «Хьюлетт Паккарда» соловьём разливалась гитара Дэвида Гилмора, вокал и бас Роджера Уотерса и отличные клавишные партии, уже, к сожалению, покойного, Ричарда Райта в песнях «High Hopes», «Time», «Have a cigar», «Welcome to the machine» и других композициях.

Левданский-старший, а также ещё один твой одноклубник, Александр Мартыненко, в конце лета-2010 записали несколько песен на настольно-хоккейную тему. Какой была твоя первая реакция, едва ты успел ознакомиться с НХ-синглами?

Поскольку интервью - это цензура, то отвечать тоже буду цензурно. Я просто… офигел! Предыстория этого момента такова. Накануне ЧЕ в Оверуме папа, под влиянием Валентина Корабля, подсел на великого Борисыча (Бориса Гребенщикова. - Прим. И.А.) и всю дорогу, все три дня турнира вдохновлялся лидером группы «Аквариум». И как-то мы услышали с Мишей из орущих наушников такую фразу: «Пеликан и ёж ходят с огнемётом по границе между мной и тобой». Нас просто поразила абсурдность этой строчки. Но потом папа решил нам объяснить песни Борисыча на настольно-хоккейном языке. Эффект увидели все, это просто бомба. И после этого я начал больше понимать тексты БГ. Хотя именно та фраза всё ещё остаётся для меня полной загадкой (смеётся).

- Женя, музыка - очередная грань твоей многосторонней личности. Я задавал аналогичный вопрос Михаилу Спиваковскому, теперь поинтересуюсь у тебя. Не мог бы ты провести параллели между музыкантами и игроками в настольный-хоккей? (поясню - тут и внешность, и стиль игры в НХ и мало-мальское внешнее сходство)?

Меня всегда забавило некоторое внешнее сходство юного Эрика Клэптона с Петром Можаевым. Кому интересно, вот ссылочка - http://www.youtube.com/watch?v=gKlcuEdtGVo&feature=related. Убедитесь сами!

А Бьярне Аксельсен ассоциировался раньше с Дэвидом Гилмором. Именно игра, а не внешность Клэптона вызывает ассоциацию с Нуттуненом. Эрик умеет всё: например, играть двумя элементами, доводя композицию до полной феерии. Давить на мелодичность, а не на драматизм. В общем, гений из гениев.

Представим, что ты оказался на необитаемом острове. Срок пребывания - год. На острове есть еда, стол и поляна Stiga. Тебе предоставили бы возможность выбрать любого не русскоговорящего игрока, и вызвать его на эти 365 дней спарринговаться, играть серии и так далее…Кого бы ты выбрал в соперники, Женя?

Слушай, ты просто меня балуешь оригинальными вопросами, один прикольнее другого. Честно говоря, не знаю. Наверное, Марушку Варгову, но, боюсь, что до хоккея дело могло бы и не дойти (смеётся). Если серьёзно - то, скорее всего, «выписал» бы себе Ханса Остермана.

- В этом году ты успешно сдал экзамены и поступил на биофак Государственного Университета имени Шевченко. Когда определился с направлением и будущей профессией?

Ещё в 9-м классе, хотя мне очень хотелось быть музыкантом, но решил всё-таки сделать музыку таким же хобби, каким стал для меня настольный хоккей.

- Сдавая экзамены, соблюдал ли какие-то традиции? Вообще тебя можно назвать суеверным человеком?

Единственной традицией было ходить на все ЗНО (серию вступительных экзаменов. - Прим. И.А.) в одной и той же одежде и пользоваться одной и той же канцелярией. В этом я последовал маминому совету, хотя, в целом, я совершенно не суеверен. Наплевать на чёрных котов, разбитые зеркала, пустые вёдра и прочую муть.

- Короткий блиц: борщ или солянка?

Если готовила мама - конечно, борщ, если кто-то иной - солянка.

- «Кока-кола» или квас?

Летом - квас, в остальные сезоны - «кола».

- «Кокос» или «заходная»?

То, что не кроется в данный момент.

- Счёт 1:0 или 6:5?

Оба - ничего, хотя 6:5 выглядят посимпатичнее.

- «Кубок Москвы» или «Кубок Риги»?

Ты же знаешь: сначала будет декабрь, и только потом - март (улыбается).

- Элвис Пресли или Джон Леннон?

Однозначно, Джон Леннон.

- Книга или фильм?

Если одно и то же произведение, то книга; если разные – думаю, скорее, книга, чем фильм, хотя это по настроению.

- Чемпион Мира или №1 Мирового рейтинга?

И то, и другое. Ты не против?

Иван Алексеев,
Федерация настольного хоккея Санкт-Петербурга




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.
«Не повторяется такое никогда»
53 НХЛ
8-й этап Весенней Лиги проводился в преддверии Чемпионата России, поэтому стоило ожидать гостей. И они были. А выиграл Алексей Богомолов, продолжающий спор за чемпионство во всей 53-й НХЛ.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"