Новости и статьи


Такого в Петербурге ещё не было

Такого в Петербурге ещё не было
3 Saint-Petersburg Open | 2011-11-14 12:25 | автор: Виталий Скоробогатов
На очередной качественный уровень поднялись турниры по настольному хоккею в Санкт-Петербурге. 12 ноября в третий раз в городе на Неве прошёл этап Мировой лиги – Санкт-Петербург оупен. По своему количественному и качественному составу он превзошёл предыдущие. А выиграл главный трофей чемпион мира петербуржец Олег Дмитриченко.


В северную столицу, которая в последнее время всё больше становится похожа на столицу мирового настольного хоккея, съехалось 107 участников. Помимо этого 11 новичков параллельно проводили свой турнир. Итого: 118 настольных хоккеистов одновременно взялись за жерди 12 ноября в спортивном центре «Про Спорт». Идя по пути Кубка Москвы, организаторы в очередной раз поменяли место проведения турнира. Напомним, что весной 2010 года 1-й розыгрыш СПб оупен прошёл в Спортивно-Концертном Комплексе «Петербургский», затем этап Мировой лиги прошёл в теннисном центре «Комета». И нынешний розыгрыш – в «Про Спорт». Площадка уже хорошо известная питерским игрокам и гостям северной столицы. Питерская Федерация продолжила освоение медийных возможностей настольного хоккея. Корпорация «Мир шоу» весь день вела прямую трансляцию турнира в Интернете. Благодаря чему игроки со всего мира могли следить за перипетиями борьбы в прямом эфире. Помимо Интернет-пространства большой резонанс турнир вызвал на телевидении. 4 телеканала делали сюжеты об этапе Мировой лиги, беря интервью у участников турнира. Репортажи можно было увидеть в тот же вечер и на следующий день на таких популярных каналах, как «Россия» и СТО.
Петербургский спортивный журнал «Овер-тайм» буквально накануне турнира вышел со статьёй о настольном хоккее.
В целом пресс-служба ФНХ СПб во главе с Кириллом Сторчаком проделала качественную работу. Скоро сюжеты телеканалов будут расположены на нашем сайте, и уже сами игроки смогут посмотреть на себя со стороны. Главным героем многочисленных интервью стал, что и логично, новоявленный чемпион мира Олег Дмитриченко. К появлению звёздных гостей – Рони Нуттунена и Ахти Лампи – многие уже отнеслись, как к делу обыденному. Для питерских игроков со стажем большим сюрпризом стало появление на турнире таких легенд настольного хоккея, как Леонид Шкебельский, Александр Минченко и его супруга Надежда Исаева. Они были первыми в тот далёкий 2000-й год, когда «Стига» делала робкие шаги по невской земле. О таком празднике настольного хоккея они тогда могли только мечтать. Будучи в те годы студентами консерватории, Александр и Надежда, пытались совмещать вокальные занятия с игрой в НаХок. Александр с успехом выиграл первые 3 городских чемпионата, Надежда была главной надеждой женского российского НаХока тех лет. Леонид Шкебельский запомнился своими фирменными ударами с места, чем смог удивить и нынешнее поколение игроков, больше привыкших к комбинационному хоккею. В своей отборочной группе Леонид занял 11-е место из 18, выиграв у Михаила Спиваковского, Марии Милорадовой, Александра Жулябина. Это ли не яркий пример для тех игроков, которые «завязали» с настольным хоккеем несколько лет назад, и не решаются теперь вернуться из-за возросшего уровня игры. Да, с нынешними мастерами тягаться им будет очень тяжело, но былой опыт поможет находиться на хорошем уровне.
Минченко с Исаевой ограничились небольшим концертным выступлением, что добавило праздничности турниру.
Была традиционная задержка по времени, что пошло на руку украинской делегации, которая спокойно успела добраться с вокзала к месту турнира.
В турнирный путь отправились 6 групп. С посевом никогда не угадаешь, так как мировой рейтинг не всегда объективно отражает силу соперников. Зачастую существенную роль оказывают выезды игроков на крупные международные турниры, где рейтинговые баллы заметно выше, чем на городских турнирах. Возможно, и эти перекосы повлияли на то, что некоторые сильные игроки оказались за чертой Высшей лиги, ведь для этого им надо было занимать первые 6 мест в группах.
Группа №1. В число неудачников попали Александр Шикерин и Дмитрий Соловьёв. А сенсационно выиграл группу питерский игрок Антон Федосеев, опередивший самого короля НаХока – Рони Нуттунена! Ударно сыграл и главная надежда московского НаХока – Владимир Гончаров, обыгравший Нуттунена 3:1.
Вторая группа была, наверное, самая скромная по составу. В провале Павла Шадрина виноват он сам. Обойти финнов Сайнио и Коскелу ему было вполне по силам. В Первую лигу из этой группы вышли пока малоизвестные за пределами своих городов: курянин Павел Чурилин и игрок из Петергофа Алексей Климко. Прилетевший из Хабаровска Сергей Оськин сначала по невнимательности организаторов чуть было не «пролетел» мимо турнира, затем сыграл неплохо, попав в 3 лигу.
Третья группа была не очень звёздная, но с игроками хорошего среднего уровня. Судьба 6-й заветной путёвки в Вышку решилась в очном противостоянии харьковчанина Михаила Шаломаева и москвича Валерия Самсонова. 3:0 выиграл россиянин.
Очень негостеприимно поступили питерские игроки из 4-й группы, заняв все 6 первых мест. Без билетов в Вышку оказались латыш Микус Саулитис, череповчанин Александр Ларичев, москвичи Кирилл Руднев и Олег Шаронов. Большего ждали от юного питерского дарования Димы Малыгина. Но юниор перенервничал, и вынужден был потом выигрывать 3-ю лигу.
В 5-й группе провалились Игорь Маслобоев и Дмитрий Кудрицкий. Причём даже ниже 1-й лиги. Здесь уже гости заняли лучшие места. Игорь Савельев из Таллинна, Виктория Ларичева из Череповца, Матисс Саулитис из Латвии, Станислав Лутай из Тулы, Янис Галузо и Александр Меграбян из Москвы.
6-я группа изобиловала крепкими питерскими игроками, но компанию в ведущей шестёрке им смогли составить Алексей Шикерин из Нижнего Новгорода и москвич Юрий Простаков.
В турнире новичков лидерство в группе и в серии плэй-офф сохранил Андрей Будилин – сын известного питерского игрока Игоря Будилина. В финальной серии он обыграл Дмитрия Майорова. Третьим стал Олег Дзагошвили.
После перерыва турнир продолжился играми по лигам.
4-ю лигу выиграл юный Коля Ялбачев – брат чемпионки мира среди женщин Марии Ялбачевой. По личной встрече он опередил Олега Борисова – отца чемпиона мира среди юниоров Максима Борисова. Вот они – гены. Третьей стала Ланита Гутиева из Сочи.
Третью лигу, как было сказано ранее, выиграл Дима Малыгин, опередивший ещё одного талантливого питерского юниора Михаила Шашкова. Отрыв составил 8 очков! Третье место у опытного питерского игрока Николая Смирнова, который по личной встрече опередил хабаровчанина Оськина.
Во Второй лиге пришлось реабилитироваться киевлянину Дмитрию Кудрицкому. На пьедестале вместе с ним расположились Павел Шадрин и Игорь Маслобоев.
В солидной компании Первой лиги лучшими стали: Александр Шикерин, Микус Саулитис и Кирилл Руднев.
Глядя на таблицы двух полуфинальных групп, может показаться, что опять был какой-то перекос. Да, в группе А такие игроки с мировым именем, как финны Нуттунен и Лампи, латыш Цайцс, ведущие российские игроки Галузо, Городницкий и Ортинов. Но ведь и имена Олега Дмитриченко, Максима Борисова, Матисса Саулитиса, Андрея Воскобойникова, Евгения Левданского – уже о многом говорят. Пробиться в такую компанию мечтали многие. Для этого надо было занимать места в первой восьмёрке. В группе А успешно справились с задачей представители старшего поколения Алексей Титов и Станислав Лутай, в группе Б – Алексей Чернов. Чуть не дотянули игроки ветеранской сборной России: Александр Косырев и Виталий Скоробогатов. Зато подтвердил свой класс Антон Киселёв, который уже уходил из настольного хоккея, но спустя полгода решил вернуться. Возвращение можно считать вполне удачным. А если ещё подтренируется, наберёт былую форму, то и нынешней молодёжи составит конкуренцию. В число лидирующей молодёжи всё активней пробивается Владимир Гончаров. Для звёздного статуса пока не хватает парочки громких финалов, но всё к этому идёт.
Серии плэй-офф стали настоящим пиршеством для любителей настольного хоккея. Те, кто не торопился домой, или прильнул к экранам мониторов, могли наблюдать интереснейшие противостояния звёзд мирового НаХока. Уже 1/8 финала подарила несколько интересных пар. Дмитриченко – Цайцс. Олег вёл в серии 2:0, 3:1. Эдгарс догнал. 3:3. Но последнее слово осталось за чемпионом мира из Петербурга.
Андрей Воскобойников – Ахти Лампи. У чемпиона Европы из страны Суоми остались не лучшие воспоминания о визите в город на Неве в мае. Тогда без призовых денег его оставил Алексей Титов. Нынешний оппонент даже выглядел грозней. Воскобойников именно тогда и выиграл СПб оупен. Но Лампи сделал немало выводов для себя после фиаско весенне-летних турниров. Он снова «вооружён и очень опасен». Финн вёл 3:0, но Андрей счёт сравнял! В заключительном матче серии Андрей вёл 1:0. Дело близилось к концу, когда Лампи сумел счёт сравнять. Музыка стихла. Как же тяжело выдержать эти мгновения тишины. Шайба у Лампи. «Выход». И финн яростно орёт, воздев руки вверх. Это победа! И добыта она в упорнешей борьбе. Но до финала ещё очень далеко.
Алексею Титову казалось, что ему под силу остановить латыша Матисса Саулитиса. Всё решилось в 7-й партии. 3:2 в пользу гостя из Латвии. Следующим соперником Саулитиса стал украинец Левданский. Многим зрителям эта пара игроков казалась самой лёгкой. Победитель её должен был играть с победителем пары Галузо – Лампи. Что явно звучало весомее. Янис дожимал Ахти «по капле». Два овер-тайма, две победы в одну шайбу. И Лампи снова отправляется домой раньше времени. Но он не один. Компанию ему составил Рони Нуттунен. Причём закончил свою серию с пугающей быстротой. 0:4. Кто же это так поиздевался над казавшимся ещё недавно непобедимым королём Рони? Конечно, Олег Дмитриченко. Взять реванш за проигрыш мировой короны в родной Финляндии, Нуттунену не удалось. Россиянин играл также уверенно. А с лица финна бесследно исчезла неизменная улыбка, с которой он играючи выигрывал практически все главные турниры последнего пятилетия. Король умер?...
Олега все болельщики поздравили с успехом, но впереди ждали его тяжелые испытания. И первое – Максим Борисов. Уж очень ревностно относится Максим к успехам своего земляка. Порой эта ревность переходит все грани приличия. В попытках вывести соперника из себя, Максим пускается на всякие психологические приёмы. Вот и на этот раз ему удалось на какое-то время отвлечь Дмитриченко от игры. Проиграв 1-й матч 1:3, Борисов во второй разгромил соперника 5:0. Матч стал больше походить не на соревнования по настольной игре, а на соперничество по боям без правил. Своим поведением Максим только разочаровал болельщиков, которые поначалу болели за него.
Переиграть за игровым столом Олега ему не удалось. Три победы Дмитриченко, и он в финале.
Болельщики приготовились к просмотру энной серии бесконечных финалов «Дмитриченко – Галузо». Янис играл с Саулитисом, и виделся явным фаворитом. Но ведь и Матисса сейчас можно считать вторым игроком по силе в Латвии. В отсутствии Атиса Силиса. Матисс догонял Яниса на протяжении всей серии. Догнал в овер-тайме 6-го поединка. А в 7-м устроил что-то невообразимое. 7:1 – полный разгром Галузо.
И снова показалось, что уж после таких серий на финал силёнок у Саулитиса не останется. Однако, остались. И опять игра в догонялки. И опять ведь догнал. Даже когда «горел» в партии 0:5, подобрался совсем близко 5:6. В 7-й встрече Олег вёл, а Матисс догонял. Ему не привыкать. Но Олег преимущество удержал, и выиграл свой первый СПб оупен. Заслуженно. Сетка плэй-офф была очень непростая. А то, что 4:0 обыгран сам Нуттунен, так это не дело случая, а мастерство Дмитриченко. С победой!
Когда отзвучал последний джингл, игроки стали расходиться. На метро никто не торопился, потому что оно благополучно уже закрылось. Устали все, а назавтра многих ещё ждал Командный Чемпионат Санкт-Петербурга.
Основной праздник настольного хоккея завершился. Кто-то остался недоволен судейством, кто-то затяжкой времени, кто-то хоккеями. Да, накладки были, но ведь и событие было не рядовое. Надеемся, что желающих приехать на следующий большой турнир в Петербург это не отпугнёт.

Статистика http://scorpion.stigahockey.spb.ru/rus/tournament/id/153/




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"