Новости и статьи


Кубок памяти Анатолия Тарасова: новое слово в НХ или мелькнувшая тень?

Кубок памяти Анатолия Тарасова: новое слово в НХ или мелькнувшая тень?
Другое | 2011-12-14 14:35 | автор: Кирилл Сторчак
Этот турнир появился несколько неожиданно для петербургской Федерации. Интересно, что и пишущий эти строки, и Марк Городницкий всё время хотели устроить что-то "такое-эдакое" в "Пике" - огромном развлекательном комплексе на исторической рыночной Сенной площади Санкт-Петербурга. Марк даже проводил какие-то переговоры, но условия, предложенные комплексом, на тот момент нас не совсем устроили.


Но пару месяцев назад на меня вышел владелец сети ресторанов "Orange Club" и предложил устроить хороший турнир в одном из ресторанов как раз на Сенной, поскольку у него есть большое желание и возможности продвигать марку "Orange Club" вместе с настольным хоккеем, а наши знания в области организации турниров будут очень к месту.

По итогам всех переговоров список получился внушительный - помимо основного организатора, "Orange Club", в акции принимали участие сеть магазинов "Титаник", пиво "Пражский мост", Sport.ru и, собственно, петербургская федерация НХ. Имя же Кубка было выбрано организаторами в память о выдающемся советском тренере Анатолии Владимировиче Тарасове, 93-я годовщина со дня рождения которого аккурат приходилась на 10 декабря.

В рамках турнира организаторами были предоставлены 10000 рублей и одна поляна в качестве призового фонда, десять полян для проведения турниров, бесплатное пиво для участников (разумеется, после соревнований) и... десять тысяч (!) свежеотпечатанных флайерсов. Последние раздавались по всей сети "Orange Club", в магазинах "Титаник", на матчах СКА, на Saint-Petersburg Open и, насколько мне известно, почти все разошлись.

Но вот время перед турниром получилось лично для меня очень непростым. Сначала, где-то за неделю до турнира, я обнаружил присутствие в организме какого-то вируса, который даже на момент турнира ещё не был изгнан. Затем мне позвонили из пресс-службы СКА и попросили принять участие в Arctic Cup в те же сроки, что и Кубок памяти Тарасова - сопутствующем хоккейном турнире к крупному арктическому форуму. А по пути из Москвы в Петербург в ночь с четверга на пятницу мне попался сосед по купе, храп которого полностью отбил у меня охоту ко сну. И ладно бы, если бы человек храпел бы постоянно - под это ещё можно было бы заснуть. Но у моего соседа была особенность храпеть только одну минуту из десяти, после чего в нём включались внутренние средства контроля, и он затихал. После того, как мне удавалось задремать, раздавался неожиданный богатырский посвист, который моментально выкидывал меня обратно в состояние бдения. И так раз двадцать. Спасибо Антону Федосееву, капитану "Северного сияния" и моему верному помощнику, который встретил меня после поезда в Клубе, забрал поляны и и в одиночку отправился на Arctic Cup, позволив мне уехать домой для приведения себя в порядок, полностью затем взяв на себя работу с участниками Arctic Cup.

Начало турнира в субботу тоже получилось скомканным. Сначала, за 3 часа до начала, выяснилось, что турнир мне придётся проводить от Федерации в одиночку. Затем, уже на турнире, стало ясно, что столы в "Orange Club" очень скользкие, и поляны без бостика (специального пластилина под ножки полян) ездят по ним, как хоккеисты на льду. Спасибо Альфие Борисовой за то, что она сама вызвалась и съездила в "Максидом" за чудо-пластилином, благодаря которому поляны во время турнира стояли на столах, как солдаты на плацу.

Финальным аккордом преодоления было то, что из 36 человек, заполнивших анкеты, и которым были отосланы напоминания о турнире, явились не более пяти человек. Ещё несколько человек появились благодаря рекламе на сайте Петербургской Федерации, а вот 10 человек были отобраны на турнир благодаря радио-объявлению на весь "Пик" перед началом турнира, которых потом спешно пришлось заводить в "Скорпион". Но это объявление - очень неожиданный маркетинговый результат, который теперь, после присутствия всего лишь 17 участников-новичков на Кубке памяти Тарасова, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее турниров на территориях крупных торгово-развлекательных комплексов.

17 человек. Не очень много, но и не так мало, учитывая, что к турниру допускались только те, кто имеет не выше 10 баллов в мировом рейтинге ITHF. По ходу турнира выяснилось, что один из участников имеет их аж 36 (для сравнения, у первой сотни игроков мировой рейтинг колеблется от 3480 до 3926 единиц). Пришлось подпортить участнику настроение, объявив ему, что играет он вне конкурса. Симпатичная девушка, сопровождавшая антигероя турнира, как могла, скрашивала ему настроение. Впрочем, он знал, на что шёл, в чём признался мне потом.

А так участники турнира были разделены на две группы, и достаточно быстро сыграли отборочную стадию. Основной интерес зрителей был прикован к игре Карины Борисовой. Симпатичная младшая сестра чемпиона мира среди юниоров привлекала к себе внимание не только тем, что была единственной представительницей прекрасного пола среди игроков, но и тем, что Максим создавал невероятную рекламу каждой игре сестры, пытаясь выжать из всего лишь двухдневного опыта тренировок своей подопечной максимум возможного.

За терпеливую Карину иногда даже очень хотелось вступиться - настолько требовал от неё результата её титулованный брат, но нельзя не отдать должное её характеру. Одни только 4:3 в одном из матчей 1/2 финала с Ашотом Наджаряном стоят очень дорого - Карина по ходу игры проигрывала 0:3. Без везения дело, конечно, не обошлось, но гол в овертайме был забит Кариной ложным "кокосом", которому позавидовали бы даже маститые игроки в настольный хоккей. Вообще, игра и характер Карины оставили очень приятное впечатление. Думаю, что имея под рукой такого постоянного спарринг-партнёра, как Максим, и такого возможного тренера, как Воскобойников, можно не сомневаться в её большом будущем в женском НХ - было бы желание тренироваться у самой девушки.

Используя огромное желание трёхкратного чемпиона мира в разных разрядах быть всегда на виду, удалось добавить интереса к турниру, реализовав моментом пришедшую в голову креативную идею о показательном матче. Собственно, идея была проста: в матче с одним из участником турнира не только забрать у Макса вратаря и дать его сопернику фору в три шайбы, но и... завязать ему один глаз шарфом. Идея была настолько свежей и неожиданной, что вызвала буквально-таки хохот в ресторане, когда люди увидели нечто среднее между Ясером Арафатом и одноглазым пиратом.

Но играть с одним глазом в настольный хоккей - не на абордаж идти с одного корабля на другой. Знающие люди прекрасно знают, что только два глаза дают нам возможность определять точное расстояние. С одним глазом это реально, быть может, только после очень долгой тренировки, да и то сомнительно. Максим мучился минут пять, даже ухитрился забить каким-то образом одну шайбу, но уже зрители начали требовать от меня, чтобы я закончил муки своего младшего друга по "Северному Сиянию". "Ребята, вы не представляете, что будет с соперником, если я сниму с Максима шарф!", - ответил я зрителям.... Они не очень поверили, видя, как Макс не без труда двигает шайбу по площадке. Но тут ему в некотором роде помог его соперник, забросивший в ворота Макса шайбу, после чего счёт стал угрожающим - 1:4. Тут Макс в бешенстве содрал с себя шарф, и секунд за 45 оставил от защиты соперника рожки и ножки. "Дааа...", - только и осталось сказать зрителям и сопернику, в ворота которого одна за одной влетели четыре шайбы.

После этого турнир продолжился стадией плей-офф. Во всех матчах 1/4 финала борьбы почти не было: Ашот Наджарян, Олег Дзогошвили и Артём Валиев разгромили своих соперников в трёх матчах серии, и лишь только Карина Борисова позволила выиграть своему визави Андрею Рябко один матч из четырёх. Таким образом в полуфинал вышли самые сильные игроки из числа участников. В этой стадии Валиев не оставил никаких шансов Дзогошвили, а вот в матче Наджаряна и Борисовой борьба в начале серии была очень серьёзная, особенно учитывая ту поддержку, которую имела Карина со стороны брата, мамы и других зрителей. Но затем более высокий на текущий момент класс игры Ашота сказался, и этот улыбчивый и приятный господин прошёл в финал. В финале у Наджаряна вообще не возникло никаких проблем, и через три матча после начала серии Артём Валиев поздравил своего соперника с заслуженной и уверенной победой. Ашот получил в качестве приза 5000 рублей и поляну, Валиев - 2000 рублей.

До награждения победителей оставалось минуты три. Тут ко мне подошёл обладатель третьего места Олег Дзогошивили и сказал: "Я отдаю свой приз Карине". "Почему, Олег?" - вытаращил я глаза. "Она девушка, и она хорошо играла", - таким был его ответ. Моему изумлению не было предела, но джентльменский поступок Олега все оценили. Особенно Карина, которая получила 1000 рублей. Очень надеюсь, что Олег прочитает эти строки и начнёт ходить на турниры, проводимые Федерацией. Вообще, в "OrangeClub" случаются удивительные истории, связанные с деньгами: пока готовил этот материал, наткнулся на вот эту историю - http://spb.allcafe.ru/restaurants/id-10504/guide/post-17994

Итак, повторюсь, 17 участников-новичков. Немного, и дальше уже будет всё сильно зависеть от желания прежде всего "Orange Club" раскручивать турниры. У меня нет сомнения, что при резком расширении рамок турнира количество участников может быть значительно большим. И сейчас только от руководства зависит, будут ли они дальше использовать НХ, как средство привлечения новой аудитории в свои клубы.

В любом случае, отрадно, что в Петербурге с каждым годом появляются всё новые люди, которые хотят раскручивать свои бизнесы через спортивный маркетинг, используя настольный хоккей. Одни только турниры в клубе "Портал", проводимые Виталием Скоробогатовым уже достаточно долго, переоценить сложно. Вложения в футбол или хоккей нужны гораздо больше, чем в настольный хоккей, а вот отдача не факт, что будет пропорционально больше.

Федерация настольного хоккея Санкт-Петербурга выражает благодарность всем участникам Кубка памяти Анатолия Тарасова. До новых встреч на турнирах по настольному хоккею!

Результаты турнира

Кирилл Сторчак




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"