Новости и статьи


Воскобойников - чемпион Северо-Запада! На фоне мороза и отражателей.

Воскобойников - чемпион Северо-Запада! На фоне мороза и отражателей.
Чемпионат Северо-Запада | 2012-02-07 13:00 | автор: Кирилл Сторчак
Последние 10 лет я частенько смотрю новостные выпуски RAI-1, главного канала Национального Телевидения и Радио Италии. Наверное, мало кто знает, что смотреть итальянское телевидение в России непросто. По неведомым причинам все широкоизвестные российские провайдеры спутникового телевидения ставят табу на любые, даже неизвестные итальянские телеканалы.


Могу лишь только предположить, что на этот факт влияет привычка итальянцев устраивать по каждому поводу забастовки и демонстрации. Однако интернациональный спутниковый провайдер "HotBird" предоставляет возможность совершенно бесплатно смотреть до трёх десятков итальянских телеканалов, чем я с огромным удовольствием пользуюсь.

Просмотр итальянского ТВ всегда особенно актуален в те периоды, когда в России - зима, длинным ночам и коротким дням нет конца и края, а поливка улиц опостылевшим химическим раствором, который портит обувь и настроение людей, наполняя кошельки тех, кто отмывает на этом деньги, не имеет разумного предела. Тогда голоса итальянских ведущих, журналистов, политиков и просто рядовых итальянцев дают энергию и хорошее настроение.

Но тут как-то всё резко изменилось - итальянцы в ужасе, и их новостные выпуски напоминают фронтовые сводки. Что случилось? В Италии выпал снег. Да-да, по всей территории северной Италии, от Милана до Рима, выпало огромное количество снега, а температура доходит до минус 15 градусов. Шок итальянцев не поддаётся описанию: 15 первых (!) минут новостных выпусков из обычных 30 посвящено снегу и его последствиям для нации. И, конечно, его уборке.

Такого рода сообщения у человека, выросшего на севере, вызывают если не хохот, то широкую улыбку точно - для нас такая ситуация является привычной зимней нормой, и многие мазохистские русские натуры наших сограждан в отсутствие снегов и морозов (а это случается в последние годы всё чаще) частенько приходят в состояние депрессии.

Мысли о погоде обуревали меня, когда в прошедшее воскресенье я шёл от метро "Проспект Просвещения" в Санкт-Петербурге в место проведения заключительного этапа чемпионата Северо-Запада. Несмотря на то, что расстояние от метро до места проведения было совсем небольшим, и одет я был тепло, щёки мои раскраснелись, настроение стало хорошим и боевым, и шока от -20 и лежащего на улицах плотного слоя снега никак не ощущалось. Впрочем, в месте проведения турнира оказалось достаточно прохладно - потолки зала, в котором традиционно проводится турнир, настолько высоки, что отопление не способно было прогреть большой зал в сильный мороз. Так что для того, чтобы не замёрзнуть на протяжении турнира, приходилось иногда надевать на себя свитер.

Заключительный этап чемпионата Северо-Запада был первым официальным турниром в России, где испытывались отражатели, неделю назад приехавшие из США. Для тех, кто ещё не в курсе, скажу, что относительно недавно, после долгих дебатов, Исполкому ITHF удалось буквально-таки "на цепях" протащить через неповоротливую делегатскую конференцию, состоящую из руководителей настольного хоккея в разных странах, следующий пункт в игровые правила: "Игрок имеет право установить шайбо-отражатель в ворота соперника. В этом случае этот игрок должен предоставить возможность использовать такой же шайбо-отражатель своему сопернику, предоставив ему аналогичный". Счёт - 5:4 в пользу отражателей. "За" проголосовали Дания, Норвегия, Швейцария, Украина и США (на турнирах в США отражатели используются с большим успехом уже много лет). "Против" проголосовали Чехия, Финляндия, Словения и Латвия.

Титаническую работу по этому вопросу проделал Бьярне Аксельсен, который провёл напряжённую разъяснительную работу среди европейских делегатов. К сожалению, Алексей Титов не смог вовремя добраться до компьютера, чтобы вовремя озвучить несколько задержавшееся положительное решение Совета РФНХ по этому вопросу - этим объясняется отсутствие голоса России как по этому, так и по другим вопросам, которые были поставлены на очередную делегатскую конференцию. Впрочем, на этой делегатской конференции голос России ни на что в результате не повлиял.

Как только это правило было принято, мы в Петербурге практически сразу заказали четыре десятка отражателей - для экспериментов. И уже в прошедшую пятницу, на очередной петербургской тренировке Андрея Воскобойникова, они были испытаны. Мне не хочется говорить в данном случае за других - наверное, у каждого есть собственное мнение по этому вопросу. Скажу то, что думаю сам. Ничто так не выводит из себя в настольном хоккее, как забитая трудовая шайба, вылетевшая из ворот соперника. Отсюда мы очень часто видим проявление эмоций даже у самых, казалось бы, спокойных игроков. Нервное напряжение участников по цепочке передаётся всем присутствующим в зале, и временами турниры превращаются не в борьбу техник и стратегий, а в борьбу со своими и чужими нервами. В пятницу, после первого эксперимента, я уже был свидетелем ярко выраженной тенденции: обстановка в зале была гораздо лучше, чем обычно. Те же самые ощущения были у меня и на прошедшем ЧСЗ. Так что отражатели нужны не столько для того, чтобы изменить какие-то результаты, сколько для того, чтобы улучшить психологическую обстановку на турнирах.

Но с приходом в нашу НХ-жизнь отражателей играть станет сложнее тем, кто в НХ делает ставку на случай. То есть тем, кто видит (быть может, даже неосознанно) в нашей игре больше рулетку или блэк-джек, нежели логичную спортивную игру. Таким образом, легче станет тем, у кого в игре прослеживается чёткая стратегическая линия и значительная техническая подготовленность.

Могу сказать, что из порядка 40 сыгранных матчей в пятницу и воскресенье из ворот моих соперников не вылетело ни одной шайбы. Из моих ворот вылетела одна, но в этот момент я играл на невыпиленном (с обычным стиговским пластмассовым уловителем) поле. Похожая ситуация наблюдалась и у Воскобойникова, с которым мы несколько раз обсуждали эту тему. Тем не менее, нельзя сказать, что шайбы из ворот не вылетают. Они иногда вылетают после косых ударов крайними нападающими - особенно когда шайба попадает в углы, на которые действие отражателя не распространяется. Вылетают "выходы" из ворот соперников Максима Борисова, но они и без отражателей, как выяснилось, вылетают нещадно. Также "вылетают" шайбы, попавшие в каркас ворот с внешней стороны (штанги, перекладины) - шайба летит настолько быстро, что уследить, куда она попала, часто не представляется возможным. А игроку кажется, будто она влетела в ворота.

В общем, пока что первые эксперименты с отражателями можно признать вполне успешными, но они будут продолжаться. И теперь дальше останется только решить, будем ли мы на всех турнирах "по умолчанию" ставить отражатели во все ворота, или же каждый будет дословно использовать правило, принятое ITHF; то есть иметь отражатель для себя и для соперника, и каждый раз перед началом матча устанавливать его в чужие (и свои, при желании соперника) ворота.

... Многоэтапный чемпионат Северо-Запада пока не может похвастаться размахом турниров, которые проводит Федерация НХ Санкт-Петербурга. Вместе с тем, ЧСЗ - турнир с огромной историей, который привлекает к себе множество известнейших петербургских игроков. При этом чемпионат Северо-Запада - сложившаяся кузница кадров для совсем молодых игроков, которые сначала имеют возможность побороться за выход в Высшую Лигу среди более слабых участников. При этом ЧСЗ имеет важную особенность для топ-игроков - им не надо проходить предварительный отбор, и они могут прийти играть Высшую Лигу, спокойно отоспавшись и не тратя много времени в выходной день. Неплохо было бы и организаторам более крупных турниров взять на вооружение подобную схему, когда игроки топ-уровня начинают играть позже остальных. Средний уровень НХ-образования уже настолько высок, что начинающим игрокам совсем уже необязательно играть с "супертопами" - свои 10 шайб в ворота они могут легко получить в битвах с игроками несравненно более низкого уровня. Модель, когда "все играют со всеми", была хороша на первоначальном этапе развития НХ, но сейчас, на уровне высокоразвитых стран, она уже давно потеряла свою актуальность.

Что касается турнирной мотивации, то для того, чтобы иметь шанс побороться за общую победу в ЧСЗ, недавнему триумфатору Swedish Masters Максиму Борисову надо было обязательно занимать первое место в Высшей Лиге. Воскобойников, казалось бы, уже обеспечил себе общее первое место по итогам трёх этапов, но причудливая схема начисления рейтинговых очков на четвёртом этапе за счёт специальных бонусов давала возможность Максиму побороться с Андреем. И Борисову удалось сделать это! Со 102 забитыми шайбами (чуть более 5 шайб в среднем за игру) он занял первое место в Высшей Лиге и, тем самым, отложил решение вопроса о чемпионстве на плей-офф. Пять забиваемых шайб за игру - почти что результат Эдгарса Цайцса, который в Высшей Лиге на Swedish Masters забивал в среднем по 6 (!) шайб. Впрочем, как известно, Swedish Masters выиграл наш Максим, и лёгкость его игры в нападении иногда просто обескураживает. Вместе с тем и нынешний уровень настольно-хоккейного Петербурга настолько высок, что в любом турнире для достижения результата надо выкладываться так, как будто ты играешь в Мировом Туре. "Обидеть художника может каждый", и при любой расслабленности любой питерский чемпион может получить щелчок по носу от самого, казалось бы, застенчивого юниора - не говоря уже о состоявшихся игроках с именем.

Вдогонку несколько "ласковых" слов в свой адрес получил после окончания Высшей Лиги Виталий Скоробогатов. Уйдя с последнего тура, он обеспечил место в плей-офф Мише Шашкову, предоставив техническую победу своему ученику по детским секциям. Виталий очень симпатичный и энергичный человек, делает огромную работу для настольного хоккея (и не только), но иногда его торопливость в стремлении сэкономить 5-7 минут приводит к обратным результатам. Нисколько не хочу умалить достоинств Миши Шашкова - этот 14-летний парень прогрессирует на глазах. Ещё на чемпионате мира в Турку в июне 2011 я сыграл с ним добрый десяток матчей и счета иногда были чуть ли не двузначными в мою пользу. Вчера Миша перед началом нашего матча в Высшей Лиге спросил меня, сколько мне забить шайб, семь или десять. Я настолько был поражён нахальством своего недавнего спутника по шведской поездке, что даже не нашёлся, что ответить. И пока я размышлял о том, как наказать за дерзость молодое поколение, получил в свои ворота одну за другой шесть шайб, на которые мне удалось ответить только одной. И дело даже не в том, что этот симпатичный флегматичный парнишка невысокого росточка хорошо исполняет 4-5 элементов. Видно, что Миша явно настроен на глубинное исследование настольного хоккея, и с каждым разом в его арсенале видишь что-то новое, что не видел раньше. Так что его выход в плей-офф вполне заслужен, но его старший товарищ своим демаршем перед последним туром (мотивация была потеряна) добавил известную ложку дёгтя в этот несомненный успех. Впрочем, у меня нет сомнений, что Шашков будет и дальше выходить в решающие стадии турниров - в Петербурге явно подрастает ещё один игрок очень высокого уровня.

Отлично провёл турнир Дмитрий Белавин. Мало того, что занял 4-е место в Высшей Лиге, так в первой стадии плей-офф сотворил подлинную сенсацию, обыграв в напряжённом семиматчевом поединке одного из сильнейших юниоров мира Олега Ортинова. Манера игры Дмитрия значительно отличается от других прежде всего за счёт умения сыграть неожиданно. Но если раньше это не давало эффекта, то после того, как Дмитрий на тренировках отточил стандартные приёмы игры (прежде всего, "выходы"), его соперникам стало непросто.

В других четвертьфиналах Борисов прогнозируемо обыграл Шашкова (4:0), а Городницкий и Воскобойников также не ощутили особенных проблем в матчах с Маслобоевым и Люторовичем (4:1).

В полуфиналах борьба была более напряжённой. Белавин в первой же партии с Борисовым умудрился забить на одну шайбу больше, чем пропустил, зато в следующих двух партиях нарвался на голевую феерию в свои ворота - 1:12 и 3:8! Что это было? Ответ на этот вопрос найти проблематично, особенно если учесть, что четвёртую партию Белавин выиграл со счётом 6:3, а в пятой Максиму удалось лишь только в овертайме доказать своё превосходство. А вот в шестой партии борьбы опять не получилось - 7:2, и Борисов первым вышел в финал, и был явно настроен на то, чтобы забрать у Воскобойникова уже, казалось бы, завоёванное чемпионство по итогам многоэтапного чемпионата.

Но Воскобойников прошёл стадию плей-офф ровнее, чем его визави по финалу. Хотя каждый свой первый матч серий с Люторовичем и Городницким (последний занял третье место как на этапе, так и в чемпионате) он проигрывал, но это лишь только раззадоривало его, и позволяло включить более высокие скорости. Так же случилось и в финале с Борисовым - проиграв в первом матче со счётом 2:3, Воскобойникову взял бразды правления на площадке в свои руки и в каждом последующем матче он позволял за счёт очень внимательной игры в защите забивать в свои ворота ровно по две шайбы. В нападении же Воскобойников всегда отличается суперточным выполнением элементов, и через каких-то полчаса после начала серии, не сыграв ни одного овертайма, Борисов поздравил Воскобойникова с тройным успехом - выигрышем финальной серии, заключительного этапа и всего чемпионата Северо-Запада сезона 2011/2012.

Этим успехом Андрей Воскобойников подвердил, что его лучший результат за всю карьеру ("бронза" на недавнем Swedish Masters) является не случайным, и его ожидаемое через неделю вхождение в мировую десятку - абсолютно заслуженное!

TANTI AUGURI!

Кирилл Сторчак

Результаты турнира: http://scorpion.stigahockey.spb.ru/rus/tournament/id/204/




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"