В Санкт-Петербурге 25-26 февраля прошёл традиционный настольно-хоккейный уик-энд.
Начинался он с командного турнира, а продолжился личным.
На этот раз командный прошёл в формате Командного Кубка Санкт-Петербурга. Это был 3-й розыгрыш именно Кубка. До 2010 года все командные соревнования носили названия только «чемпионатов». Поскольку команд собралось всего 9, то по регламенту: каждая должна была сыграть с каждой. Из гостевых присутствовал только московский «Торос». Не удалось создать некоторые питерские объединения, которые в былые годы неплохо дополняли количественный состав, так как многие игроки в уме держали ещё воскресный турнир, и экономили силы и эмоции. Воссоздать «Стигу-СПб» не удалось из-за учёбы студентов в субботу.
9 так 9. К 5 опытным командам добавились 4 юниорские. Совсем уж дебютантами выглядели ребята из клуба «Ровесник» Василеостровского района. Их игровой стаж не насчитывает ещё и полугода, но не побоялись выступить против мастеров. Главным их конкурентом была самая юная команда «Маска» во главе со своим тренером Ириной Белавиной. Провально выступил в этом матче капитан «Ровесника» Алексей Беспятых. Показывая в последнее время достаточно зрелую игру, 4 матча с игроками из «Маски» закончил с общим счётом 4:25! Лучшим в составе «Ровесника» стал Владимир Смирнов, набравший 50% очков. У соперников помимо Ирины Белавиной 100% очков набрал юный Никита Павлов, с общей разницей шайб 16:3!
В дальнейшем игроки «Ровесника» набирались опыта. По одной победе одержали Максим Зулушев, Олег Дзогошвили и Владимир Смирнов. Через месяц состоится 3-й этап Юниорского Командного ЧСПб, там и проверим: какой опыт ребята приобрели в играх с мастерами.
«Маска» смотрелась уверенней. Игры с «Прометеем» и «Stiga-junior» прошли в упорной борьбе. Никита Павлов сумел обыграть обоих своих однофамильцев, посильный вклад вносили Лёня Зайцев, Коля Иванов и Герман Исаков.
Центральным матчем юниорской половины чемпионата стал поединок «Прометея» со «Stiga-junior». «Прометей» сейчас возглавляет юниорский чемпионат города, но на данный турнир не смог выставить сильнейший состав. Михаил Некрылов опоздал к началу турнира, а Антон Мзилангве совсем не смог приехать. Два Александра Шлыков и Ларионов – призванные заменить отсутствующих - сыграли на своём уровне. Но «стиговцы» были лучше. Нестор Платков одержал 2 победы при двух ничьих. Особенно убедительно он расправился с лидером Детского Кубка Евгением Пипченко 6:2. На счету Михала Шашкова 3 победы, но поражение от Пипченко. Общий счёт 8:5 (по победам) в пользу «Stiga-junior».
Сыграв между собой в 4-м туре, обе юниорские команды удачно выступили в следующих матчах. Поражения с одинаковым счётом 4:11 от более опытных «Котлина» и «Петербургских пиратов» говорят о наличии борьбы. «Пираты» начали игру со «стиговцами» с трёх побед. Особняком стоял поединок двух главных юных дарований: Димы Малыгина с Мишей Шашковым. 1:0 выиграл юный пират. Во 2-м туре Шашков сумел переиграть Сивакова 6:4, а Александр Павлов выиграл у Коваленко 3:1. Тур завершился вничью. Затем «пираты» только наращивали отрыв. Чувствовалось, что «Стиге» не хватает достойного 4-го номера. Может быть, приглашение в команду Вениамина Герасимова решит эту проблему на Командном Чемпионате России 31 марта.
«Прометею» тоже есть куда усиливаться. Тем более что ребята ставят себе цель принять участие в Клубном Чемпионате Мира 13 мая, который также пройдёт в городе на Неве.
В матче с «Котлином» уже в 1-м туре удивили Ларионов и Шлыков. 1-й обыграл Василия Люторовича 4:1, а 2-й – Андрея Аверьянова 6:2. Это вывело мастеров из благодушного настроения. В следующем туре Аверьянов разорвал Ларионова 10:1! А Люторович прошёлся ураганом по Козлову. 7:2. В дальнейшем только Михаилу Козлову удалось обыграть Филиппа Мищенко. Победа «Котлина» 11:4.
С таким же счётом «островитяне» обыграли «пиратов». Это был матч за выход в плэй-офф. Сильно нервничал ветеран питерского НаХока Александр Данилов, так и не сумев подстроиться под быстрое скольжение новых площадок. Не чувствовал былой уверенности Михаил Сиваков. Так что итоговое поражение «пиратов» стало закономерным. Лучшим в их составе был юный Дима Малыгин. На его счету победа над Михаилом Никитиным и ничья с Василием Люторовичем. Оба поражения (от Киселёва и Окунева) были с минимальным счётом.
Также только обозначили борьбу «пираты» и в матчах с тремя другими участниками плэй-офф. С «Пирамидой» был всплеск в 3-м туре, когда после двух проигранных туров со счётом 0:3, была одержана победа 3:0. Скоробогатов пытался своими боевыми кличами завести партёров. Но «фараоны» не дали долго смеяться «Роджеру», выиграв все 4 матча 4-го тура.
В квартете лидеров матчи носили более напряжённый характер, а противостояние «Котлина» и «Тороса» вообще закончилось вничью. 7:7. Александр Окунев проводил блестящий матч. Для начала он обыграл Меграбяна 5:2 и Тотчасова 2:0. Параллельно Антон Киселёв обыграл Глеба Васильева и Юрия Простакова. Замена Меграбяна на Юрия Простакова пользы не принесла. Юрий проиграл оставшиеся 3 матча. Александр Милорадов в излюбленной «валидольной» манере выиграл у Андрея Аверьянова 7:6, но с Василием Люторовичем сыграл вничью. 4:4. Общий счёт после половины игры был 4:2 в пользу «Котлина». Братья Антон и Андрей выиграли свои матчи и в 3-м туре. Но тут озарение снизошло на Глеба Васильева. Сначала он «порвал» Люторовича 5:0, а потом и Окунева 3:0. Тотчасов с Милорадовым поддержали порыв одноклубника, вырвав итоговую ничью.
Поскольку «Торос» лучше сыграл с двумя лидерами, то в полуфинале получал в соперники «Пирамиду», которая после ухода Галузо и Дмитриченко уже не выглядит такой непобедимой.
В группе «Торос» сразу завладел инициативой в матче с «фараонами». Уверенные победы Милорадова, Простакова и Меграбяна вывели «быков» вперёд 3:1. К слову. На церемонии открытия «Торос» продемонстрировал не только взятого в аренду на этот турнир Александра Милорадова, но и эмблему с изображением быка. При этом сохранив ударение в названии команды на 2-м слоге. Хотя напрашивался вариант с ударением на 1-м, учитывая перевод слова «тОрос», как «быки». Ну, дело хозяйское. Вернёмся к турниру. Уже в следующем туре «Пирамида» сократила отставание до минимума. 3:4. На лавку сел Васильев, но и Тотчасов положение не спас. Павлу не хватало того вдохновения, которое он продемонстрировал на недавнем этапе ОЧР. «Пирамида» дожала своего соперника. 8:6.
Упирался «Торос» и с «Северным сиянием». Чемпионы Санкт-Петербурга выставили самый молодёжный вариант. Герман Фокин стремиться закрепиться в основном составе, и своей игрой демонстрирует это всё ярче. В матче с «Торосом» на счету Германа 2 победы, ничья, и поражение от Милорадова 4:5. И это лучше, чем у Ортинова и Городницкого. Так что в победе «сияющих» 8:5 немалая заслуга именно Фокина.
В заключительном туре группового этапа состоялась репетиция ожидаемого финала: «Северное сияние» - «Пирамида». Кирилл Сторчак вернулся в основной состав, и свои 50% очков взял, обыграв Белавина и Легкова. Антон ничем не смог помочь партнёрам, проиграв все 4 поединка. 11:5 победа «сияющих».
«Не заметило соперника» «Сияние» в полуфинале. 11:3 – победа над «Котлином». Лидер «Сияния» Максим Борисов накидывал по 9-10 шайб своим оппонентам. Лидер «Котлина» Антон Киселёв с трудом выцарапывал очки. Но одно дело делать это в составе «Питера», надеясь, что партнёры доберут нужную победную разницу. И другое - в команде калибра «Котлина», где половина команды приходит на турнир только из дружеских чувств.
В соседнем полуфинале интриги было больше. «Пирамида» - «Торос». В обеих командах полно амбициозных игроков. Московские гости вполне могли бы и выиграть, учитывая усиление в лице Милорадова. Но Александр не вытянул. 3 его поражения в стартовых матчах, и «Торос» «горит» 3:9. Итог ясен. Напоследок хозяева позволили «подсластить пилюлю» гостям. 6:10.
В утешительном финале «Торос» продемонстрировал разницу в классе «Котлину». 12:3. Гости получили бронзовые медали, чему особо был рад игрок с армянской фамилией – Меграбян.
Финал. Противостояние двух питерских команд «Пи-Пи» преобразовалось в «Пи-СС». И если в первом случае «Пирамида» чаще доминировала над «Питером», то теперь ей самой приходится сдерживать натиск лидера. Но не всё было так очевидно. Сторчак сумел вырвать только одну ничью. Не был безупречен Борисов. И только Городницкий с Ортиновым исправно пополняли командный счёт. Первые 3 матча Павел выиграл 2:1, довершив дело победой 5:3 над Белавиным. Многое решалось в противостоянии Легкова с Борисовым в заключительном туре. Максим нервничал, Антон повёл 2:0. Но время ещё оставалось, и Борисов сумел вырвать победу 3:2. Победа 9:6 добавила «Северному Сиянию» к титулу чемпиона города, ещё и титул обладателя кубка города. А впереди ясная цель – Чемпионат России.
Добро пожаловать в Петербург 31 марта!
Статистика http://scorpion.stigahockey.spb.ru/rus/tournament/id/205/