Новости и статьи

Ахти Лампи: «В финале против Борисова сыграл пять своих лучших игр за всю жизнь»

ФНХ СПб | 2012-06-08 00:28 | автор: Янис Галузо
Сегодня моим собеседником стал двукратный чемпион Европы Ахти Лампи. Титулованный финн поведал нам о своём пути в настольном хоккее и о том, в чём он находит мотивацию для продолжения карьеры, а также поделится впечатлениями о прошедших в Санкт-Петербурге в мае турнирах и о своих ожиданиях от предстоящего Чемпионата Европы в Риге.

-Ахти, твоя победа на «Мастерс» стала первой для тебя после перерыва длиной почти в два года. Насколько для тебя было важно выиграть именно «Мастерс»? И довлел ли над тобой этот период без побед?

-Да, мне было действительно важно одержать победу на «Мастерс». Но перед этим я не особо задумывался о том, что я должен выиграть во что бы то ни стало, скорее я ехал ради интереса, ради того чтобы просто поиграть в настольный хоккей. И всё это время, проведённое без побед, меня не покидало ощущение, что я не растратил того мастерства, позволявшего мне побеждать раньше. Однако, я не был уверен в том, что смогу трансформировать это мастерство в победу так же здорово, как сейчас это делают новые игроки, например Олег и Максим (Дмитриченко и Борисов – прим.авт.).

-Ты как-то анализировал сложившуюся ситуацию – что мешало выигрывать турниры все эти два года?

-Я думаю, это всё оттого, что уровень моих соперников постоянно растёт, поэтому и выигрывать становится всё сложнее.

-А что было самым трудным в этот раз, на пути к твоей победе в «Мастерс»?

-Немного странная формула проведения турнира. Однако я решил не думать об этом слишком много и просто играл свои матчи, плюс, мне немного повезло с соперниками. Максим Борисов был самым трудным оппонентом, который повстречался мне на пути, но мне удалось сыграть, возможно, пять лучших игр за всю свою жизнь, так что я выиграл эту серию неожиданно легко.

-Что можешь сказать про организацию турнира?

-Всё было отлично. Пожалуй, лучший турнир в России в плане организации из тех, в которых я принимал участие.

-Какие впечатления остались от второго дня в Санкт-Петербурге, от клубного Чемпионата Мира?

-Единственным впечатлением, оставшимся после КЧМ, стал Артурс Верчинс, буквально «убивший» нас в финале.

-Расскажи поподробнее всё-таки. «Галактика» была самой рейтинговой командой на КЧМ, однако, это не уберегло твой коллектив от множества равных игр по ходу турнира и, как итог, поражению в финале. В чём причина столь невразумительного выступления?

-Мы с Олегом Дмитриченко играли просто ужасно на групповой стадии, где у нас было несколько сильных соперников. Но на плей-офф мы собрались, и вся команда выглядела достаточно неплохо, а Олег и вовсе не проиграл ни одной игры, если мне не изменяет память. Но в итоге всё решило одно очко в финале, добытое Артурсом Верчинсом в противостоянии с Дмитриченко. Бывает…

-Будешь ли ты продолжать играть за «Галактику» в следующем сезоне?

-Нет, не думаю. Но, так или иначе, у меня остались хорошие впечатления об этом клубном Чемпионате Мира.

-Какой турнир считаешь своим любимым?

-Есть много замечательных турниров, но, наверное, Хельсинки Оупен – самый любимый, потому что это первый крупный турнир после летнего перерыва, так что в нём я играю с особым интересом. А также он всегда проходит в самом центре Хельсинки, поэтому я обычно остаюсь на это время у своих друзей, которые живут очень близко к месту проведения.

-Поговорим о предстоящем Чемпионате Европы в Риге, на котором у тебя будет шанс стать трёхкратным обладателем звания чемпиона континента. Готовишься ли ты каким-то образом турниру?

-Да, сделав небольшой перерыв в тренировках после клубного Чемпионата Мира, я готовлюсь к Чемпионату Европы в Риге в течение некоторого времени. Но у меня осталось уже не так много дней для тренировок...

-Как часто вообще тренируешься?

-Начиная с 2003 года, когда я только начинал играть, я тренировался почти каждый день, вплоть до Чемпионата Мира-2007 в Москве. А после этого я стал чаще спарринговаться с Рони, нежели тренироваться в одиночку.

-А как обычно выглядят твои тренировки сейчас? Играешь с кем-нибудь, отрабатываешь комбинации, смотришь своих соперников на видео или что-то ещё?

-Да, делаю всё вышеперечисленное. Иногда спаррингуюсь с кем-нибудь, иногда отрабатываю комбинации в одиночку, а иногда смотрю видео или, например, думаю о тактике и о защите.

-Хорошо, и кому же посвящено твоё внимание сейчас? Кого видишь в качестве главных своих соперников в Риге?

-Это Янис Галузо, Эдгарс Цайцс и Максим Борисов.

-Понятно. А что можешь про командный разряд, кто будет играть за Финляндию в этот раз? И какие задачи ставите перед собой? Замахнётесь на финал?

-Я думаю, наша первая шестёрка ясна – это я, Янне Оллила, Янне Кантола, Теему Коскела, Санту Сайнио и Юхо Раутио. В таком составе у нас есть неплохой шанс играть в финале и, возможно, даже обыграть Россию, которая будет без Дмитриченко и Захаровых. Но, конечно, отсутствие Рони делает наши шансы куда меньшими, нежели они могли бы быть с ним…

-А тебе не кажется, что присутствие Рони отнюдь не гарантирует вам победу? Вспомни последние Чемпионаты Мира в Будапеште (5 место) и в Турку (поражение «в одну калитку» в финале от сборной России). Как думаешь, чего не хватает такой сильной сборной Финляндии для победы? Со стороны иногда кажется, что не хватает какого-то особого настроя и командного духа, или я не прав?

-Да, в Будапеште мы действительно играли плохо, однако, в Турку мы были в порядке, просто таковы сегодняшние реалии, что обыграть сборную России в сильнейшем составе – задача из разряда невозможных. Вся пятёрка у России находится среди десяти сильнейших в Мире, да что говорить, если даже игроки уровня Воскобойникова не проходят в основной состав! Так что дело тут вовсе не в командном духе, с ним у нас всё хорошо. Ну а обыграть сборную России, надеюсь, всё-таки возможно, хоть это и кажется маловероятным… Я думаю, на сегодняшний момент мы вторая по силе команда в Мире. Когда Рони с нами, на мой взгляд, мы сильнее Латвии.

-Расскажи о своём пути в настольном хоккее. Когда и как ты увидел его впервые?

-Минерва Мартискайнен, моя кузина, встретила Консту Юкка в 2003 году, когда тот уже играл в настольный хоккей. К тому времени я не раз слышал о таком виде спорта, однако, по-настоящему увлёкся им после того как воочию увидел, насколько хорош Конста.

-А что дальше? Каким образом тебе удалось подняться до вершин и удерживаться там? Был ли у тебя учитель?

-Конста в итоге и стал моим учителем. Сначала я просто хотел играть так же здорово, как и он, и обыгрывать его как можно чаще. Мне понадобилось несколько лет, чтобы дорасти до его уровня, однако, когда я уже стал добиваться лучших результатов, чем Конста, он всё ещё продолжал обыгрывать меня в плей-офф, когда мы встречались. Потом я начал тренироваться с Рони и только тогда стал обыгрывать Консту. Думаю, те тренировки и подняли меня до самой вершины. Но мне кажется, мой главный секрет в том, что я всегда предельно мотивирован и настроен на то, чтобы играть как можно лучше. Мотивация, возможно, является самым главным аспектом, который позволяет тебе подняться на вершину, неважно, в настольном хоккее ли, или в чём-либо ещё.

-В этом ты прав на все сто. А какая мотивация у тебя ещё осталась в настольном хоккее?

-Я думаю, этой мотивацией является победа на Чемпионате Мира в личном разряде. Но, в любом случае, мне будет интересно играть на турнирах до тех пор, пока я буду находиться среди лучших.

-Есть ли у тебя какие-то интересы или хобби, помимо настольного хоккея?

-Да, есть. Мне нравится читать фантастику и научно-фанатстические книги. Я люблю лето, природу и животных. Также иногда играю в компьютерные и видео игры.

-Понятно, а ещё чем занимаешься? Учишься ли где-нибудь?

-Нет, на данный момент нигде не учусь. После девяти лет средней школы, которая обязательна для всех, я пробовал учиться дальше в нескольких местах, но так ничего и не окончил… Может быть, попробую продолжить обучение после этого лета. К большому сожалению, невозможно жить на деньги, заработанные настольным хоккеем…

-Будем надеяться, когда-нибудь это станет возможным. Спасибо за беседу, Ахти! До встречи в Риге!

rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex