Новости и статьи


Рижские каникулы. ЧЕ-2012

Рижские каникулы. ЧЕ-2012
Чемпионат Европы | 2012-06-13 13:53 | автор: Виталий Скоробогатов
Официальные итоги европейского первенства 2012 года подведены, поэтому можно перейти к стилю личных воспоминаний. Уж, не знаю: сподобится ли ещё кто-нибудь? Было бы интересно послушать мнение со стороны. Но в последнее время «писателей» почти не осталось, поэтому примите мой вариант описания событий, произошедших с 7-го по 11-е июня 2012 года.


Начнём сразу с железнодорожного вокзала в Риге. В 9.30 и спустя минут 10 на его перрон высадились поочерёдно два десанта российских игроков. Сначала прибыли питерцы, а вскоре и игроки из Москвы. Дополняли делегацию одна череповчанка, один туляк и северодвинец. Вячеслав Сушинин, а это именно он представлял город на Северной Двине, прибыл в качестве штатного фотографа сборной. Вообще подумалось, что помимо фотографа неплохо бы иметь ещё и видео-оператора, который фиксировал бы жизнь сборной. Глядя сейчас на специальные репортажи с футбольного Евро, лучше проникаешься атмосферой чемпионата. Результаты и статистические данные не дают полноты картины: что такое Чемпионат Европы. Латыши предприняли попытку делать прямую видео-трансляцию. Но до питерских трансляций от «Мир Шоу» - латвийцам пока далеко. 4 года назад компания «Яйка ком» транслировала лучше.
Во многих других компонентах латвийские организаторы были на высоте. Начиная с предоставленного автобуса прямо к вокзалу. Когда не надо сиротливо бродить по улицам в поисках нужного адреса гостиницы или места проведения соревнований.
Автобус доставил нас прямо к отелю «Додо». Разгадывать название гостиницы мы не стали, решив, что это две музыкальные ноты. Точнее: одна, повторенная дважды.
Райончик оказался не «Ах». Эдакий вариант одесской Молдованки, где по вечерам бродить небезопасно. К счастью, ничего криминального не произошло за время нашего пребывания на улице Даугавпилс. Ну а несколькими экземплярами бомжовского вида нас не удивишь.
После знакомства с гостиницей нам было дано часов 5 свободного времени, и совместно с одесскими коллегами мы отправились на прогулку по Старой Риге. Наш гид Арманд не ожидал такой активности, и поначалу несколько стушевался. Но потом, подбадриваемый шутками Сушинина и Кушниров, осмелел, и дело пошло живей. Многие были в латвийской столице не в первый раз, но интересно было познакомиться с ней поближе. Конечно, сходили на улицу, где снимались шедевры советского кинематографа: «17 мгновений весны» и «Шерлок Холмс». Ознакомились с архитектурными особенностями города. Увидели гиганта, благодаря доброму поступку которого нашлись деньги на строительство Риги. Так что: Творите добро!

В 17 часов началось собрание российской сборной. Были розданы комплекты футболок и вымпелы от Сушинина с автографами игроков сборной. Славе слава!
Форма смотрелась неплохо, даже ретро-футболки вблизи выглядели очень даже стильно.
Капитан сборной Алексей Титов рассказал распорядок чемпионата, но чувствовалось, что большего на этот раз от капитана мы не услышим. Так что: ни пафосных кличей, ни тактических разборов противников на этот раз не было. После операции Алексей старался экономить физические и эмоциональные запасы. А призыв к чемпионству прозвучал с ноутбука, где тренер команды по американскому футболу всё вопрошал: «Who am I?». И игроки дружно отвечали: «I am a champion».
Облачившись в форму, сборная вышла на фото-сессию. Светило солнышко, настроение было хорошее. Мы с юниорами устроили съёмки в стиле «ню».
Вечером народ отправился на ужин в ресторан быстрого питания «Лидо», расположенный в 20 минутах ходьбы. Изобилие на прилавках заставляло пополнять и пополнять наши подносы.
Вечер прошёл спокойно, так как игроки понимали ответственность момента, а наутро надо было рано вставать. В этом году мы располагались ближе к месту проведения чемпионата, поэтому вставали часов в 7. Затем автобус вёз нас в Олимпийский центр, где проводился чемпионат. Там же мы принимали пищу. Такой распорядок также можно отнести в плюс организаторам. Всё чётко и по расписанию. Порой даже быстрей графика. Потому что обошлось без скандалов и поломок хоккеев. Кстати о хоккеях. Поначалу, конечно, было скользко, но потом уже нормально. Больших ступеней на «льду» также замечено не было. Зал был просторный, светлый. Кто-то жаловался на духоту, но это уже сугубо личные впечатления. Про он-лайн трансляцию ничего говорить не буду, так как со стоны не видел. По занесению результатов работало двое человек во главе с Интарсом Жубецкисом.

1-й игровой день начинался с игр по разрядам. Перед стартом Титов обратился к нашим игрокам с напутственной речью, пытаясь настроить игроков на деловой лад. По уровню игры многие наши игроки вполне претендовали на призовые места. Что потом началось – объяснить непросто. Началась почти паника. Особенно у девушек, где Мария Ялбчаева и Елена Никитина вообще не прошли в восьмёрку плэй-офф. Да и Ирина Белавина с трудом зацепилась за последнюю путёвку. Виктория Ларичева и Мария Милорадова выступили получше, заняв 3-е и 4-е места. В лидерах ходили две Марии, но не наши. Савельева из Эстонии, и Варгова из Чехии. Анежка Варгова присоединилась к своей сестре, а также две латышки: Байба Озолина и Илзе Зуче-Тенча.
Игры на вылет также пошли не по нашему сценарию. Ирина Белавина поначалу безнадёжно уступала Савельевой, проиграв два матча. Ещё две ничьи потом трансформировались в поражения в дополнительное время.
Мария Милорадова, казалось, уверенно пройдёт Озолину. Но Байба смогла переломить ситуацию, и вырвала победу под радостные возгласы земляков.
Надежда оставалась на Викторию Ларичеву. Год, проведённый в Санкт-Петербурге, много дал череповчанке. Имея хорошую игровую практику, Виктория демонстрировала высокий уровень, не уступая многим ведущим игрокам северной столицы. В своём прогнозе в «СтиГазете» я поставил Викторию на 1-е место, если не заиграет Ялбачева. Маша не заиграла на своём уровне, и Виктория заслуженно стала первой в Европе. Сначала она прошла Зуче-Тенчу, потом Марию Варгову, а в финале смогла сломить сопротивление вице-чемпионки мира в личном разряде Марии Савельевой.

Ветераны пошли по невесёлому графику девушек. Александр Косырев не смог пробиться даже в Высшую лигу из группы, где его опередили уступающие ему в классе: финн Севон, латыш Витолс и харьковчанин Шаломаев. Своё мастерство Кокос продемонстрировал, обыграв чеха Дрияка, но прямым конкурентам уступил, заняв 5-е место.
Алексей Титов вышел с 3-го места, но также без особого блеска.
Юрий Простаков обошёл в своей группе знаменитого Павла Плешака, хоть и проиграл ему 0:5. Это уже сам чех был не в лучшей форме, и потерял много очков в других матчах.
Только Дмитрий Белавин справился с задачей уверенно, заняв в группе 1-е место, имея в пассиве единственную ничью с Туроном. Обыгран был даже Янне Кокко 3:1. Вообще, эта группа по именам смотрелась самой сильной. За чертой Вышки остались Савельев из Таллинна и швед Мэнссон. Неплохо сыграл Владимир Трус из Одессы, став 5-м.
Косырев слегка реабилитировался, заняв 1-е место в Первой лиге.
А вот в Вышке наши продолжили «хромать». Простаков замер на 10-й позиции. За плэй-офф зацепились Титов и Белавин, но особой уверенности не излучали. Хотя Алексей обрадовался возможности пройти удобного норвежца Аасхейма. Но форма Титова не позволила ему это сделать.
Дмитрий Белавин попал на Кокко. Но победа в группе, не дала преимущества в плэй-офф. 1:4 по партиям, и Россия уже в четвертьфинале осталась без своих представителей. Странное дело. С каждым годом конкуренция у российских ветеранов растёт. Всё больше опытных игроков «выходит на пенсию». А результаты на международной арене, мягко говоря, не очень.
Жалко было и вылетевшего одессита Виталия Сапожникова, который проявил излишнее джентльменство в 7-й игре с чехом Петром Туроном. Чех выиграл овер-тайм, и вышел в полуфинал.
Полуфиналы промчались быстро. Кокко одолел Турона 4:0, а Дрияк – Аасхейма с таким же счётом. Так что и наши мастера вполне должны были бы проходить чеха с норвежцем.
Финал. Ещё до турнира я отдавал предпочтение Яну Дрияку, зная об операции Титова. В свои ветеранские годы Гонза играет на равных с чешской молодёжью. Это нашло подтверждение и в финале ветеранского разряда. 4 игры – 4 победы, и Ян Дрияк становится чемпионом Европы среди ветеранов. Потом он даже дал интервью на русском языке для латвийского телевидения. Молодец.

В юниорах у нас уже не было того подавляющего преимущества, как год назад. Вместо Дмитриченко и Городницкого на этот раз дебютировали Герман Фокин, Вениамин Герасимов и Арсений Столяров. Международного опыта у них маловато. Но Фокин в отборочной группе сыграл отлично, заняв 1-е место, и опередив украинца Левданского с чехом Петром – претендентов на высшие награды. Борисов, конечно, тоже был первым в своей группе. Столяров и Герасимов цеплялись за Вышку, заняв 5-е и 6-е места в группах. С собой они взяли всего по 6 очко из 14.
В первой шестёрке – известные личности, а вот 7-е и 8-е место вполне было по силам нашим юниорам: Арсению и Вениамину. Не смогли. Не хватило самой малости в 1 очко. Герман Фокин – 3-й, Борисов – 1-й.
Фокин был уверен, что сможет пройти Левданского, но повредил палец, и реализация «выхода» резко упала. Киевлянин выиграл серию 4:1.
«Одинокий волк» Борисов должен был в одиночку играть за честь страны. И сыграл. Сначала 4:0 прошёл латыша Канепса, потом чеха Хамачека 4:0. В финале была встреча с Евгением Левданским. Украинская делегация дружно поддерживала своего представителя. И вообще, по красочности украинцы опередили всех. Флаги, дудки, трещотки, парики и ожерелья. Атмосферу футбольного Евро они привезли с собой с берегов Днепра. Надо брать с них пример. Молодцы.
Но никакие трещотки не помешали Максиму забить 29 шайб в 5 матчах лучшему игроку Украины всех времён. Борисов добавил к титулу лучшего юниора мира ещё и европейский титул.

Личные разряды чередовались с командными, а ещё было красочное открытие. Присутствовали почётные гости из числа бывших звёзд советского спорта. Яркое шоу устроили команды черлидеров, используя в атрибутах то клюшки, то коробки от хоккеев. Шуточную сценку разыграла пара борцов (одним из которых был сын Романа Блюменталя), изображая главных звёзд латвийского НаХока: Цайцса и Силиса. Казалось, что Эдгарс и Атис готовы были также выйти на татами, помериться силами.

В командных разрядах россияне шли уверенней. До финалов дошли все три команды. Все смело варьировали составы, и на результате это не сказывалось.
У юниоров и латыши, и чехи, и финны, и украинцы собрали хорошие команды. Россияне побеждали, пусть и не «в одну калитку». А вот финны провалились, не выйдя в плэй-офф. А ведь у них неплохие ребята, пробившиеся даже в основную вышку: Коскела, Пелконен, Эрикссон. Йан Пелконен, например, обыграл в команднике Фокина и Столярова.
В командных соревнованиях получил возможность дебютировать питерский юниор Михаил Шашков. С чехами взял 1 очко из 6. Трудно, конечно, входить в игру эпизодически. Но Миша – пока запасной, и должен довольствоваться отведёнными шансами. 2 победы над украинцами и 3 над литовцами. А главное – приобретённый опыт.
В решающих матчах сборная играла без него. В основу к Борисову и Фокину добавился Столяров. С чехами в полуфинале Арсений взял 3 из 6, и Россия выиграла 13:5.
В финале с Украиной на счету Столярова 4 очка, и победа россиян 14:4. Убедительно. Но для Украины и это – большой успех. Серебряные медали. И большие перспективы, учитывая юный возраст Ромы Игнатенко и Алёши Корабля.
Россия во многом благодаря уверенной игре Максима Борисова стала чемпионом. Так что к следующему году ребята должны прибавить.

Женская команда России выглядела сильнейшей, но горький опыт прошлогоднего провала, вероятно, ещё был свеж в памяти россиянок. В группе неожиданно тяжело пришлось с чешками. 10:8. Но 1-е место было занято, и в полуфинале можно было расслабиться в игре с юными украинками. Три дебютантки из Киева набирались опыта на перспективу. Единственную ничью с Еленой Никитиной записала на свой счёт Настя Мартыненко.
Чехия с Латвией сошлись в матче за выход в финал. Сначала ничья, во 2-м туре чешки вышли вперёд. И всё решилось в заключительном туре. Озолина и Зуче-Тенча выиграли у сестёр Варговых, но Ива Маскова подарила чешкам путёвку в финал, выиграв у Элины Галы.
Россиянки расслабляться не стали, памятуя о напряжённой игре с чешками в группе, и просто смяли соперниц 17:1! Да, финских девушек не хватало на турнире для весомости победы. Подождём годик до ЧМ-2013.

Российские ветераны наигрывали разные составы. Даже мне дали возможность обыграть латышей и немцев. Хотя одному немцу я проиграл 5:6. Сам виноват – не перекрыл траекторию его объезда слева.
Шведы приехали не сильнейшим составом, но у них наша основа с трудом выиграла 10:8.
В плэй-офф выходили все. Сначала мы обыграли немцев. 16:2 (мои минус 2)
В полуфинале, как и год назад, уверенно прошли финнов. 15:3. У Кокко одна победа.
В финале были чехи, которые мощно разобрались с украинцами. 16:2.
Обидно, но и матч за 3-е место Украина проиграла финнам. 6:12. Виталий Сапожников неожиданно не взял ни одного очка.
Финал. Россия – Чехия.
1-й тур. Белавин накидывает Плешаку «мальцевых». Штук 5 накидал, и выиграл 6:1!
Титов «не заметил» Турона 4:0, а Косырев «влетел» Дрияку 2:5.
2-й тур. Титов не смог накидать «мальцевых» Плешаку, и они разошлись миром. 2:2. Белавин и Косырев устроили гонки со своими соперниками. Но победителями не вышли. Счёт в матче сравнялся. 6:6.
3-й тур. Это был день чехов. Удача им сопутствовала. Титов не смог распечатать ворота Дрияка, а Белавин и Косырев ограничились ничейными результатами. 8:10. Серебро у России, которое особо никого не обрадовало.

Везение чехов 8 июня настораживало, особенно в преддверии футбольного матча России с Чехией. Хорошо, хоть наши футболисты взяли реванш за нахокеров. 4:1. Этот счёт вселил надежду на следующий игровой день, и игроки отошли ко сну, чтобы завтра продолжить выяснять отношения за игровыми площадками.

Продолжение следует…




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.
«Не повторяется такое никогда»
53 НХЛ
8-й этап Весенней Лиги проводился в преддверии Чемпионата России, поэтому стоило ожидать гостей. И они были. А выиграл Алексей Богомолов, продолжающий спор за чемпионство во всей 53-й НХЛ.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"