Новости и статьи


Рижские каникулы. ЧЕ-2012. часть 2

Рижские каникулы. ЧЕ-2012. часть 2
Чемпионат Европы | 2012-06-15 11:43 | автор: Виталий Скоробогатов
На 2-й день турнир уже проходил компактней – не надо было следить одновременно за несколькими разрядами. Сначала сыграли отборочные группы в основном личном разряде, а потом разобрались с командным зачётом.


106 участников были разбиты на 6 групп. Россия выставила 13 представителей, куда посчастливилось попасть и мне. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если бы не операция, которую перенёс Титов, не играть бы мне в основном разряде. Как и год назад на ЧМ, я ехал просто болеть за наших ребят, за нашу команду. Ну и по возможности сыграть несколько матчей. Я же не основной игрок, поэтому понимал, что в первую очередь должны играть игроки основы. Так что и на финал ветеранского командника не мог навязывать свою кандидатуру. Поставили первые три номера рейтинга. Если бы, допустим, Титова и Косырева заменили на меня и Юрия Простакова – результат не обязательно был бы другим, но тогда все говорили бы об ошибке в выборе состава. Сейчас уж ничего не переиграть, и золото уплыло к чехам. Я же постарался сыграть в личном так, чтобы Титов не пожалел о своём намерении поставить вместо него меня. Спасибо Алексею. Кажется, он и сам не ожидал, что я так неплохо его заменю. Анализируя свой результат в отборочной группе, я, конечно, основываюсь на собственные ощущения. Так вот: я бы сказал, что группа была вполне проходимая, по сравнению с другими. Но тогда возникает огромный вопрос по Дмитрию Белавину. Что ему-то помешало справиться с теми же соперниками? Я и сам-то не показывал максимум своих возможностей. Для себя я разделил игроков на несколько подгрупп: звезда (Лампи), с которым можно потерять очки, конкуренты (Сайнио, Плешак, Балойдис, Михеев, Белавин), с которыми надо бороться, и у всех остальных очки надо брать обязательно. Была ещё пара шведов, о которых я имел смутное представление: Эклунд и Марделл. После турнира я даже их перепутал, и пытался объяснить Марделлу, что он неправильно записал счёт. Он, конечно, ничего не понял. А я потом посмеялся над своей ошибкой.
Так вот по игре. Так и вышло, что по игре именно 9 июня 2012 года кроме Лампи никто не выглядел реально сильней меня. И Сайнио только в концовке дожал меня, и Марделлу отчаянно везло, когда я дважды забивал себе с неудачной попытки «велодрома». Вообще, далеко не все мои «фишки» получались, так что мог бы сыграть ещё лучше. У Дмитрия тоже в арсенале есть чем удивить соперника. Может быть, волнение помешало ему сыграть на своём уровне.
За остальными нашими следить времени не было, поэтому оценить их результаты можно только, взглянув на таблицы.
Группа А. Янис Галузо – 1-й, на пару с Коскелой. По 29 очков, но у Яниса победа в личной встрече 4:0. Плотность мест с 5-го по 10-е – ужасающая – 1 очко! Хорошо, что Павел Тотчасов вписался в восьмёрку. Вслед за ним запрыгнули два шведа: Ослунд и Фресеус. Ослунд потом дошёл до полуфинала! А Фресеус ничем не удивил – у нас таких игроков целая Вышка. Мог бы оказаться в Вышке Дмитрий Кудрицкий, но проиграл немцу Брунеске. Немцы уже, конечно, не такие опасные, как 10 лет назад. В своей Германии они, как замороженные в одном состоянии. Но удивить иногда могут.
Группа В. Здесь бросается в глаза 14-е место Алексея Чернова. Помнится, у Алексея длительный период был, когда он не мог попасть в Вышку ОЧР. Я думаю, что проблема в той же психологии. Да и вообще, Алексей смотрелся как-то отчуждённо. Конечно, участник чемпионата мира ещё 2001 года, вернулся совсем в другую команду. Сменилось не одно поколение сборников. Состав всё молодеет и молодеет, и Алексею трудно найти общий язык с юниорами. Своим упорством он по праву добился чести сыграть на ЧЕ. Но жил какой-то параллельной жизнью со сборной. Попадание во Вторую лигу усугубило его положение отшельника. В активе только победа над Цайцсом, а в пассиве даже ничья с дебютантом из Литвы.
Григорий Дубинин, пробившийся на ЧЕ также благодаря удачной игре в Кубке России, тоже выступил неудачно. Может быть, свой пик Григорий прошёл в апреле-мае, когда «феерил» на ОКР.
Олег Ортинов с задачей справился, хотя лишних очков натерял прилично. Молодцом сыграл харьковчанин Михаил Шаломаев, отцепивший датчанина Бьярне Аксельсена.
Группа D. Максим Борисов – 100%! Вторым финишировал Милорадов.
Группа Е. Крепенький состав. Человек 11 претендентов, некоторые из которых по игре пока отстают от своих рейтингов – молодые ещё. Это и два финна (Пелконен и Хиетала) и лучшие чешские юниоры (Хамачек и Петр). Из-за такой плотности не пробились в Вышку одессит Виталий Сапожников и таллиннец Евгений Львов. И где-то затерялся Александр Косырев. В последнее время Кокосу было явно не до НаХока – больше сельским хозяйством занимался – вот и результат. Мог бы пройти в Вышку, находясь в оптимальной форме. А так – 13-е место.
Группа F. Наши молодые лидеры сборной Андрей Воскобойников и Дмитрий Кошман без проблем справились с выходом в Вышку. Но на 1-м месте чешский ветеран Ян Дрияк. Два шведских Андерссона пробились в восьмёрку, оставив за бортом Никиту Кушнира и Игоря Савельева.

После очередного обеденного перерыва приступили к командным соревнованиям.

10 команд разбили на 2 группы. По 4 выходили в плэй-офф. Российская сборная решила занимать 1-е место, чтобы получить в соперники 4-ю команду соседней группы, обезопасив себя от нервотрёпки в четвертьфинале. Два первых матча играл основной состав: Максим Борисов, Янис Галузо, Александр Милорадов, Андрей Воскобойников и Дмитрий Кошман. Ни чехи, ни шведы, ни финны не привезли на ЧЕ оптимальные составы. Россия, хоть и не досчиталась тройки ведущих игроков (Дмитриченко и братьев Захаровых) всё-таки смотрелась сильней. Исключение составляла хозяйка чемпионата – сборная Латвии. Им-то ехать никуда не надо было, вот и собрали лучших.
Шведов и чехов одолел наш 1-й состав. Чехов вообще как-то мощно грохнули. По победам 23:0! И только 2 ничьи. Со шведами было уже не столь очевидно. 15:5 и 5 ничьих. Отбирали очки у россиян Олле Эрикссон и Андреас Андерссон. Две победы на счету Карла Биндекранса, который не проходил отбор в личный разряд по причине проживания в Риге.
Второй состав сборной России вышел на матчи с эстонцами и немцами. Эстонцы, заранее отдав победу России, выставили также не сильнейший состав. И тут вдруг началось. 2:2 в 1-м туре. Дебютант Влад Жубель обыгрывает Ортинова, а Вафа Хамдамов – Титова. Во 2-м туре 3 ничьи. В 3-м туре по победам 3:2 – минимальное преимущество россиян. В 4-м туре россияне сделали результат, одержав 5 побед, и в заключительном 4 игры выиграли эстонцы. 13:8. Результат, которым Эстония может гордиться. А Влад Жубель – герой матча, взявший 50%. Не факт, что кто-то из основы сыграл бы лучше.
С Германией сыграли надёжней. 21:2.
В соседней группе Украина смогла в драматичном матче опередить Норвегию, избежав встречи с Россией в четвертьфинале.
Россия вышла на Норвегию, и слегка подстраховалась, добавив к Титову, и Ортинову Воскобойникова, Кошмана и Милорадова. Наконец-то Олег Ортинов почувствовал жажду к игре, настроившись на серьёзного соперника. 5 побед в 5 матчах! И общий счёт 23:0. А ведь норвежцы до сих пор входят в Биг-6. Интересно, не пропадёт у них желание проводить следующий ЧМ у себя? А то, глядя на свои результаты, могут потерять интерес.
Латыши также уверенно разобрались с эстонцами.
А вот в других парах всё было запутанней. Украина мечтает о призах, и её мечты уже превращаются в реальность. Серебро юниорской сборной, серебро Евгения Левданского в личном юниорском разряде. Вот и 1-я команда была близка к попаданию в полуфинал. Чехи по чуть-чуть наращивали своё преимущество. И выиграли 13:10. Михаил Шаломаев добился права сыграть в основе, удачно пройдя квалификацию в личном разряде. Но в игре с чехами не взял ни одного очка. Кудрицкий не был уверен в своих силах. А больше особенно и не на кого было рассчитывать.
Пришлось потом украинцам обыгрывать эстонцев в плэй-офф за 5-8 места. Но за 5-е место уступили финнам. Это, конечно, не те серебряные призёры ЧМ-2011. Но было бы почётно пробиться в пятёрку. Финляндия выиграла 13:8.
Россия без проблем прошла шведов 18:4. И вышла прогнозируемо на латышей в финале. Хотя по счёту Латвия не выглядела убедительней не самого оптимального состава чехов. 11:10.
В прошлом году Россия имела напряжённый матч с Латвией в полуфинале. Ещё раз повторю, что троих участников того матча в составе россиян уже не было, но преимущество нашей команды было весомей. Борисов взял 100%, Милорадов 8 очков из 10, по 5 у Галузо и Воскобойникова. Кошман добавил 3 ничейки. Провалил матч один из лидеров латышей Атис Силис. Одна ничья в 5 матчах! Россия выиграла 13:7 и впервые в истории стала чемпионом Европы!
Миссия была выполнима и была выполнена. Ну а назавтра оставалось выступить достойно ещё и в личном разряде.

Продолжение следует…




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"