Новости и статьи


Гости были сильней

Гости были сильней
4 Saint-Petersburg Open | 2012-11-20 20:38 | автор: Виталий Скоробогатов
17 ноября в спортивном центре «Pro» прошёл уже 4-й розыгрыш турнира «Saint-Petersburg open». На старт вышло 94 спортсмена из 5 стран. По традиции двух последних лет это соревнование входит в число этапов Мировой лиги, но пока не имеет статуса «элитного этапа». Поэтому не так много было приезжих игроков, как хотелось бы организаторам. Хотя турнир и так, начавшись в 12 часов, завершился ближе к 11 часам вечера. Настольно-хоккейный марафон выиграл финский мастер Ахти Лампи, в финале одолевший латыша Эдгарса Цайцса.


Появление в решающей серии именно этих двух звёзд мирового НаХока символично. Полтора года назад Цайцс и Лампи были приглашёнными звёздами на питерский уик-энд, когда в мае 2011 года проводились «СПб оупен» и «Мастерс». Был обозначен приличный призовой фонд, и зарубежные звёзды собирались неплохо заработать на поездке в город на Неве. Но к удивлению болельщиков, и к разочарованию первых номеров рейтинга турнира, оба сначала не дошли до финала. Лампи был остановлен Алексеем Титовым на стадии 1/8-й. А Цайцс проиграл в полуфинале Максиму Борисову, который тогда ещё только прорывался в элиту мирового НаХока. На следующий день Эдгарса и Ахти ждало ещё большее унижение на «Мастерс». Они оба не прошли групповой этап, оказавшись вне зоны плэй-офф! 9-е место Цайцса и 11-е Лампи – показали всему миру силу российского, и особенно питерского настольного хоккея. После того турнира пара Дмитриченко-Борисов выиграла все 5 турниров «Большой шестёрки», в которых принимала участие. Данный турнир в серию «Big6» не входит, а посему серия их продолжается. 1-2 декабря в Риге пройдёт следующий этап Мировой лиги. Посмотрим: сумеет ли Борисов продлить серию?

Лампи и Цайцс сумели реабилитироваться. Причём Лампи обыграл Титова в четвертьфинале, а Цайцс на той же стадии устранил главного фаворита турнира Максима Борисова. Финал вышел не столь напряжённым. Латыш, проведя тяжёлую ночь в дороге из Риги, был вымотан многочасовым турниром, и в финале уже подумывал об отдыхе. Финн, напротив, «горел игрой», и заслуженно победил в серии 4:1.

Начинался же турнир игрой в 8 квалификационных группах. Возможно, и жестковат был отбор, где цена каждой ошибки могла существенно повлиять на расстановку по местам. Но растягивать турнир за счёт дополнительных туров, было уже некуда. Ведь на 2-й день большинство игроков ещё вышли на старт Командного Чемпионата Санкт-Петербурга.
Повлиять на распределение путёвок в Высшую лигу могли игроки, мастерство которых неоспоримо, а вот их мировой рейтинг, в виду редкого участия в больших турнирах за последние 2 года – невысок. Так москвичи Степан Короткий и Ян Зарипов уверенно прошли отборочный этап, оставив в 1-й лиге Михаила Марголиса и Александра Данилова, которые, конечно, настраивались на продолжение борьбы в элитном дивизионе. Не пошла игра у талантливого, но нестабильного Василия Люторовича. Проиграв малоизвестному латышу Лесковичсу, и москвичу Андрею Колыбельникову, питерский игрок не дотянул до Вышки, а играть в 1-й лиге не захотел. Также отказался от 1-й лиги москвич Александр Меграбян, уступивший дорогу сочинцу Рюрику Гутиеву.
В остальном всё прошло согласно рейтингу. Представители Украины равномерно распределились по двум лигам. Михаил Шаломаев пробился в Вышку, а Сергей Талимончик из Киева, выиграв у туляка Григория Дубинина, вынужден был уступить вышестоящим соперникам.
Мечтал о попадании в Высшую лигу московский юниор Вениамин Герасимов, но этот турнир на высоком уровне провела Ирина Белавина. Пробившись в Высшую лигу, она и там отыграла достойно, заняв 13-е место в группе «Б».

Вторая лига получилась усечённой, так как делегация из Москвы - «Печатники» - затянула с обедом, и опоздала на полчаса к старту игр в лигах. Обидно, ведь могли бы поиграть в турнире с более равным составом. Но у ребят всё впереди. Скоро пройдёт в Москве этап Чемпионата России – там и наиграются.

В итоге, Вторая лига стала на 99% состоящей из местных игроков. Исключение составил москвич Алексей Баранов, который даже сумел взобраться на 2-е место. Да и судьба медалей решилась по личным встречам среди тройки лидеров. Алексей выиграл у юниора Александра Ларионова 3:0, но проиграл Михаилу Никитину 1:4. Ларионов с Никитиным сыграли вничью 1:1.
Вполне достойно выступили опытный Николай Смирнов и юный Лёня Зайцев. Они всего на 1 очко отстали от лидеров. Смирнов выиграл у Никитина, а Зайцев у Баранова с Ларионовым. Досталось Никитину от семьи Поринцов. Отец и сын выиграли у Михаила 6:2 и 4:2. Но в таблице оба Юрия оказались невысоко. Положительный баланс набранных очков у Олега Борисова, Ольги Головкиной и Артёма Будаева.

В 1-й лиге состав подобрался заметно сильней. Даже в отсутствии покинувших турнир Люторовича и Меграбяна, было с кем побороться. Не успел доиграть до конца киевлянин Талимончик, а ведь имел шанс подняться на пару мест в таблице. У него в активе победы над туляком Саммалем, Ларичевым из Череповца, финном Яни Херлеви и питерскими юниорами Владимиром Смирновым и Никитой Павловым.
Финн Херлеви на этот раз приехал в Петербург без своих одноклубников по команде «Талпелан тайга». Отыграл на своём уровне. Сумбурная игра финна не вписалась в каноны Данилова, и ветеран уступил 2:3.
Два представителя Латвии, впервые гостивших в городе на Неве, играли в 1-й лиге. Йоренс Лесковичс стал 8-м, крупно обыграв Ларичева и Игоря Будилина. Кристапс Зариниекс финишировал 19-м, с большим количеством пропущенных шайб.
Сергей Зорин из Екатеринбурга на 10-м месте. В активе победы над двумя призёрами: 3:1 над Сторчаком, 4:1 над Петровым. А также победа над Михаилом Марголисом. Один из основоположников российского настольного хоккея Марголис не часто выступает в последние годы, и будь побольше практики, играть бы Михаилу в Высшей лиге. Но время идёт, вырастает новое поколение игроков. Даже 6-е место в 1-й лиге – не так и плохо. Впереди пятёрка игроков: у одних в активе опыт, у других - юность. На 1-м месте Кирилл Сторчак. 2-й Вениамин Герасимов. Быть бы наоборот, да юниор забыл вписать свою победу над Афониным в протокол соревнований, и недополучил свои законные 2 очка. Имея равное количество очков со Сторчаком, Герасимов уступил в очном поединке 1:2. Третье место у Игоря Петрова. 3:1 он обыграл Сторчака, но 1:3 проиграл Герасимову. Обыграли его и занявшие 4-е и 5-е место Александр Данилов и Митя Афонин. Оба допустили оплошности в матчах с игроками, оккупировавшими места во второй половине таблицы. В активе у питерского ветерана победы над юными Петровым и Герасимовым, а также над Марголисом. Митя выиграл у Лесковичса, Ларичева, Петрова. И 5-е место – отличный результат.

Высшая лига состояла из двух групп по 24 участника, причём результаты отборочных матчей также учитывались.
В группе «А» присутствовали Олег Дмитриченко и Андрей Воскобойников. Своими громкими именами они, наверное, наводили ещё страх на соперников. Но по игре эти два питерских мастера далеки от своих лучших кондиций. Спасибо, что вообще приняли участие в этом настольно-хоккейном уик-энде. Как и Павел Городницкий, они заявили о своём желании отдохнуть от игры. Находясь последние пару лет в большом напряжении, выиграв множество титулов, игроки элементарно устали. Став в 2011 году чемпионами мира в различных категориях, они ещё и достигли определённого потолка, соответственно, потеряли мотивацию. Без стимулов и тренировок ждать высоких результатов не приходится. Павла Городницкого не устраивает своя игра, поэтому он ищет причины своих неудач, критикуя всех и вся. Проиграв на старте несколько встреч, Павел снялся с турнира. Отсутствие сразу трёх явных претендентов на призы «открывало двери» перед идущими следом.
В плэй-офф в 1-й группе смогли пробиться Станислав Лутай и Игорь Маслобоев. Игроки опытные, но на 1-е места явно не претендующие. Во 2-й группе к таковым можно отнести Григория Дубинина – старательного, сильно прибавившего за последнее время. Первый раунд плэй-офф – почётно, но и объективный максимум.
Почётно ещё и исходя из имён игроков, оказавшихся ниже. В компании с перечисленными звёздами оказались Александр Милорадов, Антон Легков, и многие другие, кто вполне заслуживал места в первых восьмёрок своих групп. Тут и блеснувшие девушки: Мария Ялбачева (9-е место), Ирина Белавина (13-е), Мария Милорадова (16-е), Виктория Ларичева (17-е). Остановившиеся в какой-то паре шагов от зоны плэй-офф питерские юниоры: Герман Фокин (10-й), Михаил Шашков (11-й). Вернувшийся на большой турнир Ян Зарипов, выступил отлично, став 10-м в своей группе. Заслуживают похвалы Денис Катков (14-й), Алексей Радченко (18-й), Михаил Сиваков (19-й). В соседней группе Роман Быков (19-й), Дмитрий Малыгин (20-й).

Первые стадии плэй-офф ведущие игроки своих групп преодолели строго по ранжиру. В 1/8 финала шаг вперёд сделали первые четвёрки, в полуфинал – первые дуэты.
На 1-й стадии Эдгарс Цайцс уверенно переиграл земляка Валтса Смагарса 4:0, хотя исход двух встреч решился в дополнительное время. Максим Борисов также «в одну калитку» одолел одноклубника Олега Ортинова. Станислав Лутай из Тулы был бессилен перед Атисом Силисом из Латвии. Ещё в трёх парах серия продлилась на одну игру больше. Игорь Маслобоев смог дважды сыграть вничью с Алексеем Захаровым, и один из поединков выиграть в овер-тайме. Григорий Дубинин навязал борьбу Дмитрию Кошману. Но москвич набрал к этому турниру хорошую форму, и выиграл 4 партии из 5. Трудно оценивать игру Яниса Галузо. С одной стороны – Ахти Лампи настроен был решительно на этот турнир, что и подтвердил позже завоеванием главного трофея. С другой – трудно понять планы Яниса в наступившем сезоне. Насколько он готов отдаваться настольному хоккею? Антон Киселёв явно сыграл лучше, чем месяц назад в Хельсинки. Но пройти Алексея Титова не смог. Видно, Алексей связывает с этим сезоном определённые надежды. Дольше всех продержались у игровых столов москвич Иван Захаров и швед Карл Биндекранс. Калле – сейчас, явно, самый активный шведский игрок. Серия с младшим Захаровым раскачивалась, как на качелях. 7:1, 1:5, 5:4, 1:5, 5:2, 2:3. Решающее слово сказал Иван, выиграв 4:2.

В четвертьфиналах оказалось три москвича, по два питерца и латыша, и один финн.
Титов – Лампи. Одна из принципиальных пар. Алексей, уступая заметно в рейтинге финской звезде, всегда готов стоять насмерть в боях с ним. Эта серия на «СПб оупен 2012» не стала исключением. 3:1 вёл Титов в серии, но последний шаг так и не сделал. В полуфинал прошёл Лампи.
Захаров – Захаров. Как в старые добрые времена. Алексей выиграл у Ивана 4:0. Бывало упорней.
Силис – Кошман. Дмитрий был хорош в этот день, но Атис вернул себе былые кондиции, утерянные за период проживания в Англии. 4:1 в пользу латвийского мастера.
Борисов – Цайцс. Как принято говорить: «Матч, достойный финала». Максим потом жалел, что попал на Эдгарса так рано. Не надо было так вальяжно относиться к игре в Высшей лиге. Понятно, что главные фавориты считают, что им всё равно с какого места выходить в плэй-офф - только там начинается основная борьба. Итог – 4 место.
Наверное, Максим был не готов оптимально. Скорей, даже не технически, а морально. Выкладываться в четвертьфинале – рановато. Поэтому поражение в 1-м матче серии Борисов воспринял, как досадное недоразумение. Во втором, казалось, начало налаживаться. Максим повёл в счёте. Но тут Эдгарс переломил ситуацию, и выиграл 4:3. Это окончательно разбудило Борисова. Каждый гол он отмечал эмоционально, что подтверждало и то, что даются эти голы непросто. 4:3 Максим выиграл 3-й матч. Но если Борисов начал нервничать, то Эдгарс, похоже, почувствовал уверенность. Следующие две игры остались за ним, и общая победа в серии 4:1. Редчайшее явление последнего времени, когда Борисов проигрывает серию. Максим был расстроен не на шутку. Разлеталось всё, что попадалось под руку или ногу. Печальна участь мобильника, улетевшего на 2-й этаж. Побушевав полуфинал, Максим сел смотреть финал, чтобы в Риге снова вернуть себе 1-е место.

В другом полуфинале Алексей Захаров был близок к тому, чтобы выиграть у Ахти Лампи. Но финн вытащил серию, проигрывая 0:2 и 2:3.

В финале Цайцс играл без былого блеска, и победа Лампи стала закономерной.
Так закончился этап Мировой лиги в Санкт-Петербурге. Следующие большие турниры в городе на Неве пройдут 9 февраля 2013 года, когда состоится этап Кубка России, и на следующий день – Командный Чемпионат России.

Результаты СПб оупен http://scorpion.hockeystiga.com/rus/tournament/id/283/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=113




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Мастеров много, топ - один
33 Чемпионат Санкт-Петербурга
20 апреля завершился 33-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Школа №6 Василеостровского района гостеприимно приняла у себя 45 участников заключительного этапа. Чемпион города Семён Битюков, выиграв этап, смог отстоять свой титул. Благодаря успешному выступлению на этапе в итоговую тройку пробились Алексей Чернов и Алексей Богомолов.
Продолжение контакта с "Динамо"
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Как и предыдущий, 4-й этап Любительского Чемпионата был приурочен к матчу хоккейного клуба «Динамо». Если главный клуб города – СКА – закончил сезон, то питерские «динамовцы» ещё продолжают путь по плэй-офф ВХЛ. 19 апреля они принимали «Магнитку» из Магнитогорска.
Даёшь Молодёжь!
56 НХЛ
Молодёжь Невской Лиги всё дальше уходит в отрыв от старожилов. Первые 4 места заняли юниоры, и только за 5-е поспорили два «старых пирата» Коваленко и Скоробогатов.
Анонс заключительных этапов Любительского Чемпионата
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Открыта регистрация на два заключительных этапа Любительского Чемпионата Санкт-Петербурга. Они состоятся 19 и 27 апреля.
Кругом рекорды
43 Детский Кубок
Александр Овечкин в НХЛ побил, казалось, вечный рекорд великого Уэйна Гретцки, по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионате.
Выиграв этапы в своих возрастных категориях, до отметки в 19 побед подняли рекорды Семён Битюков и Артём Бушуев! Криштиану Роналду и Лионель Месси современного юниорского нахока в Петербурге.
Ударные планы на апрель
ФНХ СПб
Только отшумели баталии российских чемпионатов, а питерских игроков ждут новые увлекательные соревнования.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"