Недолго длился перерыв в соревнованиях школьников города на Неве. Спустя 2 недели после окончания 20-го Юбилейного Детского Кубка Санкт-Петербурга стартовал 21-й. По традиции он открылся турниром в дни новогодних каникул в клубе «Прометей».
Из-за каникул не удалось собрать сильнейший состав, так как некоторые ведущие игроки разъехались по лагерям, родственникам и жарким странам. Но зато появилась возможность поучаствовать тем, кто обычно перегружен в дни учёбы.
В турнире младших наконец-то смогли появиться ребята, игравшие летом в лагерях: Валера Васильев из «Сокола» и Ваня Лебедев из «Костра». Оба были отправлены, конечно, в Лигу новичков, но оба показали совершенно разные результаты. Если Ваня пока осваивался на «Стиге», то Валера сразу сумел занять 2-е место. Не затерялся самый юный участник – Артём Блинов. 2 недели назад он дебютировал в Детском Кубке, а сегодня уже боролся за призовые места во 2-й лиге. Только братья Крикоровы, занимающиеся под руководством Ирины Николаевны Белавиной, сумели его обыграть. Павел и Александр вели спор за 1-е место. Павел выиграл 2:1, став лучшим среди новичков. Самой опытной была Полина Кончакова, не первый год участвующая в Детском Кубке. Но поскольку такие визиты не часты, то и прогресс в игре минимальный. Полина заняла скромное 5-е место, но заслуживает уважение за то, что находит смелости сражаться с мальчишками.
«Мастера» для начала провели отбор, чтобы разделиться затем на 2 лиги: Высшую и Первую. Неожиданно не смогли справиться с простым заданием Тимур Кудашев и Родион Синицын. Оба стабильно входят в десятку лучших игроков Петербурга в своей возрастной категории, а тут не смогли пробиться в Вышку. Кудашева оставил «не у дел» его же одноклубник Сергей Алексеев, выиграв 2:1. Но ещё удивительней «сухая» ничья с Михаилом Тихоновым. Миша только 2 недели назад подключился к организованному нахоку, сыграв на домашнем этапе в 90-й школе. Авансом было предложено ему и его брату Никите попробовать силы в играх с «мастерами», и выступление Миши превзошло всякие ожидания. Он занял 1-е место в отборочной группе, выиграв у Алексеева 1:0.
Никита все свои матчи отборочного турнира проиграл, отправившись для начала в 1-ю лигу.
Синицыну также подставил подножку его одноклубник – Дима Вавилов. Конкуренция в «Маске» ужесточается, нынешних лидеров теснят новые таланты.
Неожиданно оказавшись в Высшей лиге, Тихонов и Вавилов ожидаемо замкнули турнирную таблицу, но опыт игры с ведущими игроками города получили.
Победителем же этапа стал Николай Иванов. Уже на прошлом Кубке он составил достойную конкуренцию Никите Павлову, только на заключительном этапе упустив победу. Теперь Иванов настроен решительно. И пусть Павлов очный поединок выиграл, Иванов набрал больше очков. Для Коли это было единственное поражение, а вот Никита не только сыграл вничью с тёзкой Жолобовым, но и проиграл Руслану Камалову. Встреча Камалова с Павловым напоминала басню «Ворона и Лисица». Руслан так восхвалял Никиту, что тот оказался не готовым к сопротивлению. 4:2 победа Камалова.
Другим сильным соперникам «заговорить зубы» Руслану не удалось, и он финишировал 4-м. Что, несомненно, также является отличным результатом, учитывая его всего лишь 4-х месячный опыт игры на «Стиге».
А вот Никита Жолобов сделал долгожданный шаг на ступеньку вверх. После двух 3-х мест подряд на прошлом Детском Кубке, Никита поднялся на 2-е, опередив Павлова по разнице шайб.
На 5-м месте Сергей Алексеев, также сыгравший лучший турнир в своей пока непродолжительной карьере.
6-е место у Даниила Мушникова из «Охты», что говорит о его стабильности.
В Первой лиге королями себя чувствовали Кудашев и Синицын. Явно, это уже не их уровень. Тимур выиграл у Родиона 4:2, и получил приз за 1-е место. Третье место у их одноклубницы Алины Шакировой. Алина в турнирах участвует редко, но на тренировках работает хорошо.
Остальные игроки выступили на своём привычном уровне: и до Вышки пока не доросли, и с новичками уже справятся играючи.
На подведении итогов неожиданно появился Дед Мороз, который не оставил без подарков никого.
Младшие.
Высшая лига.
1. Иванов 12
2. Жолобов 11
3. Павлов Н. 11
4. Камалов 8
5. Алексеев С. 6
6. Мушников 5
7. Вавилов 2
8. Тихонов М. 1
Первая лига.
1. Кудашев 10
2. Синицын 8
3. Шакирова 8
4. Коротин 5
5. Тихонов Н. 5
6. Калинин 4
7. Нижник 2
Вторая лига.
1. Крикоров П. 14
2. Васильев В. 12
3. Крикоров А. 12
4. Блинов 10
5. Кончакова 7
6. Кведерс 6
7. Гаврилов 6
8. Степанов Н. 5
9. Лебедев 0
У старших появление двух игроков вызвала наибольший интерес. Во-первых, решил восполнить пробел, и выиграть наконец-то Детский Кубок Герман Фокин. Добравшись до 61-го места в мировом рейтинге, Герман так пока ни разу и не выигрывал позолоченную фигурку лучшего юниора Петербурга. Выиграв 1-й этап Фокин доказал своё преимущество над соперниками.
2-м неожиданным участником стал Евгений Кручинин. Постоянный участник Детского Кубка в середине нулевых годов, Кручинин был с почестями проведён «на пенсию» в 2009 году. В жизни Евгения появились другие увлечения, которым он решил посвятить своё будущее: музыка, журналистика. Но в дни новогодних каникул принял приглашение сыграть в турнире по настольному хоккею. И отыграл вполне достойно. Конечно, речь шла не о Высшей лиге, но и 5-е место в Первой – хороший результат. Тем более что соперниками у него были такие известные ныне игроки, как братья Павловы, Максим Осадчук, Никита Жолобов. Все они вполне могли бы оказаться и в лиге рангом повыше, но неудачно провели отборочную кампанию.
Особенно это касается Александра Павлова. Серебряный призёр 19-го Детского Кубка в своей отборочной группе проиграл Зайцеву, Будилину и Жолобову! Победой над Малыгиным он напомнил о своих былых заслугах, но было уже поздно.
Но и в 1-й лиге Александр не смог окончательно реабилитироваться. Проиграв брату Кириллу и Семёну Курбатову, Александр Павлов финишировал 2-м вслед за Никитой Жолобовым. У Жолобова поражение от Павлова стало единственным.
3-е место у Кирилла Павлова. Не плохо, но и не хорошо. Имея за плечами такой опыт выступлений, Кирилл обязан обыгрывать тех соперников, кому сейчас проиграл.
Юный Серёжа Алексеев, вдохновившись удачным выступлением среди сверстников, решил попробовать свои силы и со старшими. И был не на последних ролях. Победы над Кириллом Павловым и Кручининым, ничья с Осадчуком. 4-е место в такой компании – отлично.
Максим Осадчук никак не может вернуться к былым кондициям. Даже вчерашний дебютант Семён Курбатов набрал одинаковое с ним количество очков.
Одноклубник Курбатова – Камалов – выложился на младших, и тут ограничился 8-м местом. Замкнул таблицу Никита Сушков.
В Высшей лиге конкуренцию Фокину должны были составить Дима Малыгин и Игорь Петров. Миша Шашков, выиграв юбилейный Детский Кубок, решил дать дорогу другим.
Малыгин шёл вровень с Фокиным, но в очном поединке уступил 1:5, финишировав 2-м.
На 3-м месте ожидался Петров, но все прогнозы своей блестящей игрой опроверг Леонид Зайцев! Проиграв только двум главным лидерам, Лёня сумел сыграть вничью с Петровым, и выиграть у всех остальных мастеров! Воспитанникам «Ровесника» (Смирнову, Беспятых, Денеге) Зайцев забрасывал строго по 5 шайб!
Петров поделил очки со Смирновым, и оказался 4-м. Владимир Смирнов рядом – он 5-й.
В кое веки решил сыграть в Детском Кубке постоянный участник Невской лиги Андрей Будилин. И сыграл неплохо. Опыт игр с ветеранами питерского НХ ему явно пригодился. 6-е место.
Беспятых и Денега вели спор за то, чтобы не оказаться последними, и им это удалось. Замкнул таблицу Никита Павлов.
Старшие.
Высшая лига.
1. Фокин 16
2. Малыгин 14
3. Зайцев 11
4. Петров 10
5. Смирнов 8
6. Будилин 6
7. Беспятых 3
8. Денега 2
9. Павлов Н. 2
Первая лига.
1. Жолобов 13
2. Павлов А. 12
3. Павлов К. 10
4. Алексеев С. 9
5. Кручинин 7
6. Осадчук 7
7. Курбатов 7
8. Камалов 6
9. Сушков 1
Следующий этап состоится в Доме Детского Творчества «Охта» (Металлистов, 18/2) 26 января. Младшие стартуют в 14.00, старшие в 17.00.
Ещё раз всех с Новым годом! Здоровья и радости от игры в настольный хоккей!