Новости и статьи


Авторская статья Артёма Будаева

Авторская статья Артёма Будаева
19 НХЛ | 2013-01-08 23:42 | автор: ФНХ СПб
Хочется сразу же оговорить, что предметом этой статьи будут в основном те игроки и участники, кто расположился в нижней части пелотона под названием «Осенняя Невская Хоккейная Лига».


Понимаю, что такое ограничение может кому-то показаться искусственным и может быть даже несправедливым, однако есть, по крайней мере, несколько соображений, по которым автор считает нужным остановиться именно на таком формате. Всегда считал некорректным говорить о вещах, в которых разбираюсь недостаточно хорошо, поэтому со своим небольшим стажем автору и сейчас сложно судить о нюансах игры людей, по отношению к которым я до сих пор ощущаю себя учеником. К тому же игра этих людей и так постоянно находится в объективе настольно-хоккейной общественности страны, поэтому игровые достоинства «топов» нашей НХЛ хорошо известны знатокам и любителям настольного хоккея. А вот нижняя половина лиги составлена в значительной степени из людей, игровой стаж которых не намного больше авторского. Со многими из них автора связывают дружеские или приятельские отношения, что даёт, как ему кажется, некоторые гарантии того, что его слова не будут восприняты как попытка взять своеобразный реванш за неудачи в личных противостояниях на спортивных площадках. Признаю, что некоторое чувство ревности к успехам своих коллег по нижней половине турнирной таблицы испытываю, но оно же заставляет и более внимательно относиться к их игре, что даёт возможность хотя бы иногда подмечать нюансы, незаметные для признанных корифеев настольно-хоккейной журналистики, которые в большей степени обращают свои взоры на настольно-хоккейный Олимп.

Особенность последнего (осеннего) этапа Невской Хоккейной Лиги, бросающаяся в глаза в первую очередь – неприлично большая разница между условными «первым» и «вторым» эшелонами НХЛ, которая исчисляется почти 90 очками, отделяющими Маслобоева от Исаева. Цифры бесстрастно свидетельствуют о том, насколько на сегодняшний день значителен отрыв наших «топов» от остальных. При желании можно было бы установить и более дробную дифференциацию на основании, к примеру, почти 30 –очкового гандикапа нашей восходящей звёздочки Миши Шашкова от ближайшего преследователя, или 20-очковой дистанции, отделившей занявшего 7-е место Жени Пипченко от 8-й Вики Ларичевой, однако для тех, кто регулярно участвует в НХЛ, очевидно, что подобного рода выводы будут носить поспешный и неточный характер: всё-таки борьба за подиум велась до самого последнего тура и только в высшей степени уважительные причины не позволили Алексею Чернову побороться за первенство. Примерно за два этапа до завершения турнира из пелотона преследователей Шашкова «вывалился» Игорь Маслобоев, очевидно сделавший ставку только на победу в турнире. Вообще же следует заметить, что неодинаковое количество матчей, проведённых различными участниками НХЛ затрудняет объективный подсчёт соотношения сил в лиге. Сложно судить о том, какое итоговое место заняли бы, к примеру, Вика Ларичева, или Миша Коваленко, проведи они все положенные 216 матчей. Поэтому за аксиому можно принять только то, что было уже подмечено выше – колоссальный очковый гандикап нашей первой «великолепной девятки» по отношению ко всем остальным, что, безусловно, имеет под собой прежде всего игровые причины и обусловлено разницей в уровне настольного хоккея, демонстрируемого нашей элитой по отношению к остальным.

Сказанное в меньшей степени относится к Коваленко, который по своему уровню мог бы бороться и за места в верхней половине турнирной таблицы, однако, Михаил, обладающий совершенно самобытной манерой игры, пропустил слишком много этапов для того, чтобы рассчитывать на адекватное его классу место. Среди остальных «второлигников», прошедший турнир, наверное, могут отнести себе в актив прежде всего трое – Исаев, Пономарёв и Валиев.

Главный «энерджайзер» нашей НХЛ Сергей Исаев по стажу игры несколько уступает тем, кто расположился в турнирной таблице выше него. К сожалению, Сергей – пока всё ещё редкий гость на по-настоящему крупных настольно-хоккейных форумах, проводимых как в нашем городе, так тем более и за его пределами, на которых он, безусловно, не был бы лишним. А жаль… По личным наблюдениям, этапы НХЛ, которые проходят с его участием, выгодно отличаются особой атмосферой, своего рода «драйвом», который привносит этот постоянно нацеленный на успех игрок. При той энергозатратной манере игры, которую проповедует Сергей, его никак нельзя назвать этаким «рубакой», который бросается на своих противников с «шашкой наголо». Артист в жизни, он является большим артистом и в игре, как бы заманивая оппонентов на своё поле, нанося им кинжальные удары. Эту его особенность испытали на себе как признанные корифеи, так и менее искушенные в тонкостях нашей игры спортсмены: 5:1 с Ларичевой, 7:2 со Смирновым, столько же да ещё и 6:1 с Андреем Будилиным, 8:2 с Овечкиным, 8:3 с Будаевым и т.д. Сергея в игре отличает «холодная голова», которая позволяет ему играть достаточно чётко в защите, по крайней мере, с игроками из середины и нижней части турнирной таблицы.

У уже не юного (увы, Илья! Но какие наши годы!) Пономарёва и юниора Артёма Валиева, как это ни парадоксально, очень много общего, начиная с того, что они примерно в одно время пришли в Большой настольный хоккей (и уже кое-чего добились!), и заканчивая некоей общностью игровых манер и характеристик. Оба проповедуют высоко темповой хоккей, в котором эмоции часто превалируют (пока?) над холодным расчётом. Но, как ни странно, такая игра неоднократно приносила им успех и в играх с более искушёнными мастерами: у Пономарёва в коллекции личных скальпов числятся Ларичева (5:1), игровой антипод Ильи Данилов (4:2,4:2,3:1, а есть ещё и две ничьи!), Сиваков (4:3); Валиев четырежды (!) играл вничью с «ультратемпераментной» Ларичевой (о чём автор этого обзора может только мечтать), дважды торпедировал другого череповчанина Озерова (6:2 и 6:4), отбирал очки у Данилова (2:0) и Сивакова (6:2). И Илья, и Артём прогрессировали в рамках осенней НХЛ, забираясь в ней от этапа к этапу всё выше и выше. Валиев заслуженно, на наш взгляд, получит титул лучшего новичка этого сезона, а Илья не получил его только по той причине, что, в один сезон с ним дебютировали люди, которые смотрелись чуточку ярче, чем он. Вообще – и это можно считать закономерностью нашего (только нашего?) вида спорта – молодые игроки, наверное, за счёт большей акцентированности на тренировочном процессе, расцветают быстрее и ярче (пример теперь уже «великого и ужасного» Миши Шашкова неоспорим и неопровержим!), игроки же более зрелого возраста берут своё (если, конечно, хватает сил и терпения) со временем. Их преимущества – это преимущества, которые имеют опыт перед молодостью: хорошо развитые аналитические способности, что позволяет учиться на ошибках. Так что не спешите, как говорится, нас хоронить!

Следующая пара-связка – соседи по турнирной таблице Игорь Будилин и Николай Смирнов – имеют сопоставимый игровой стаж и примерно одинаковые (по крайней мере, в рамках данного турнира) результаты. Игорь провёл не все этапы НХЛ, поэтому занимает позицию на одну строчку ниже, чем Николай, к тому же имеет преимущество в личных встречах (7 побед против 2, не считая технических). По игровой манере они безусловные антиподы: у реактивного Николая игра на многих турнирных отрезках строится больше на наитии, чем на трезвом учёте своих достоинств и недостатков противника, от которых можно было бы отталкиваться в игре прежде всего с соперниками более высокого класса. Поэтому-то так мало Коля пока берёт очков в матчах с топами: с «великим и ужасным» есть одна победа из десяти попыток, с Алексеем Черновым – 0 очков, с Викой Ларичевой – 1 очко (чистое, не считая технических побед), с Сашей Озеровым – 0, с Виталием Скоробогатовым – 2 победы, столько же - в играх с Сашей Даниловым, и с Мишей Сиваковым (с последним, правда, есть ещё и ничьи). Мало Коля, очень мало… Ссылкой на невезение, что стало для Николая общим местом в играх с любыми противниками, таких результатов не объяснить. Резервы игры – очевидны: анализ как своей игры, так и игр коллег-оппонентов, выстраивание каждой игры по определённому, но всегда отличающемуся с поправкой на конкретного соперника плану. Николай – один из немногих, кто часто бросает играть в матчах, которые у него не складываются так, как ему хочется. Кто знает, может быть и здесь тоже зарыт корень его игровых неудач.

Игорь Будилин тоже не может похвастаться стабильным набором очков в играх с «топами» (а кто может этим похвастаться?!). С «бооольшой» натяжкой на звание его клиентов могут претендовать Озеров, Пипченко и Сиваков, которые недобирали какое-то количество очков в матчах с ним, однако это явно не тот результат, который соответствовал бы амбициям Игоря. У него, как видится, со стороны, есть определённый запас прочности, позволяющий, если не выигрывать, то навязывать борьбу топам, и стабильно набирать очки в матчах с теми, кто по уровню игры либо рядом с ним, либо несколько уступает ему (Смирнов; Исаев, с которым у них примерное равенство в результатах 3 победы у Игоря, против 4-х у Сергея; Андрей Будилин: 6 побед у папы и пять – у сына и т.д.). Может быть Игорю, при том, что у него в арсенале безусловно есть «фирменно-фишечные» приёмы, стоит немного добавить в разнообразии как в тактике, так и в технике, но это требует большого времени в тренировочном процессе, а есть ли у Игоря оно, нам неизвестно.

Андрей Будилин располагается практически вслед за отцом (между ними, дерзко нарушая семейную идиллию, находится имеющий небольшой перевес над Андреем по личным встречам Артём Будаев), хотя по уровню демонстрируемой игры (не обижайся Андрей!) Будилин-Младший Будилину-Старшему уступает. В мелочах, в чёткости исполнения каких-то технических элементов, в не столь концентрированной оборонительной игре, в неспособности «держать удар», но эта разница пока существует, хотя игровые манеры отца и сына очень похожи. И всё-таки и у Андрея был свой «звёздный час» (и даже не один), когда он отбирал важные очки у Озерова, Данилова, Пипченко, Скоробогатова (две победы!), Исаева (четыре победы – вот кто его настоящий клиент, не считая, конечно, родного папы). Субъективно, как постоянному сопернику Андрея, мне кажется, что именно он, наряду с Андреем Денегой (последний, хоть формально и не является постоянным членом НХЛ, имеет большой опыт игры в ней), может стать открытием следующей НХЛ. В последних матчах лиги в игре у Андрея наметились какие-то новые, несвойственные ему ранее чёрточки: он стал, что ли более прагматичен, более надёжен в игре в защите, и более концентрирован в достижении результата.

Упомянутый выше Артём Будаев всё ещё ходит в подающих надеждах, хотя не будем забывать и о том, насколько мизерен по, гамбургскому счёту, его стаж в нашей Игре: его дебют в НХЛ пришёлся на декабрь прошлого года, когда Артём сходу обыграл крепких нхловцев Николая Смирнова и Алексея Климко, добавив на следующем этапе к ним «скальп» с Миши Коваленко. Однако время идёт, а больших результатов пока нет. Оппоненты, как видится, со временем изучили особенности игры Артёма, технический рост идёт не так быстро, как это, наверняка, ему бы самому хотелось, а главные недостатки – психологическая неустойчивость и неумение перестраивать свою игру в зависимости от того, как того требует ход конкретного поединка, так и не преодолены. Артём способен, что называется «сериями» пропускать идентичные шайбы, а это, безусловно, говорит о проблемах с классом игры. Именно поэтому, имея схожие игровые характеристики с такими игроками, как Илья Пономарёв и Артём Валиев, Артём располагается в таблице ниже их. И соображение, не имеющее, как может показаться на первый взгляд, прямого отношения к сугубо игровым составляющим, но объясняющее невысокие пока спортивные результаты Будаева – это его чрезмерная «интеллигентность», мягкость, нежелание что ли доставить неприятности своим соперникам, которых он рассматривает не столько в качестве оппонентов, сколько коллег. В настольном хоккее, как и в спорте в целом, иногда надо уметь бульдожьей хваткой вцепиться в горло сопернику, нужно «рвать и метать», а не расшаркиваться перед авторитетами.

О следующем нхловце – Алексее Горине - хотелось бы сказать особо, и это не связано с его игровыми качествами, хотя о них ниже тоже будет упомянуто. Если бы в нашей Игре существовал бы приз за преданность настольному хоккею, то Алексей был бы главным претендентом в этой почётной номинации: Алексей является настоящим рекордсменом по количеству проведённых в текущем игровом сезоне турниров с его участием. Есть даже выезд в Москву, и насколько известно автору, запланированы и другие дальние «вояжи». В НХЛ же Алексей, что сопоставимо только с результатом нашего настольно-хоккейного гуру Виталия Скоробогатова, не пропустил ни одного (!) этапа, даже тогда, когда участие в них не диктовалось какими бы то ни было спортивными результатами. Не приходится сомневаться, что количество (в данном случае, турниров и игр) со временем перейдёт в качество, особенно, если к этому ещё и прибавится более-менее чётко выстроенный тренировочный процесс. Пока же результаты… ну не очень, хотя к «поставщикам очков» для небожителей Алексея тоже не отнесёшь. За недооценку капитана «Бугра» дважды поплатился и «великий и ужасный» в виде потери двух очков (две ничьи), и Вика Ларичева (1:2), Озеров, Скоробогатов, Сиваков (ничьими), Пипченко (3:4), стабильно теряют (и это не та стабильность, о которой они мечтают) в матчах с ним очки наши «открытия» Валиев и Пономарёв. Коллеги по «Бугру» Смирнов, Будаев и тот же Пономарёв, и вовсе регулярно принимают успокоительные после тяжелейших «дерби» с Алексеем. У Алексея есть совершенно феноменальное исполнение обязательной «вилки» - «кокос справа» (это и не «кокос» вовсе, а совершенно оригинальное изобретение самого Алексея (предлагаю названия «горкокос», или «косогор», как кому больше нравится) – «мальцев», которое даёт ему процентов 60 заброшенных шайб, что вкупе с недурственной, по меркам новичка, игрой в обороне, позволяет набирать свои очки. Если бы ещё технико-тактического разнообразия… но это был бы уже совсем другой уровень.

Замкнувший Лигу Дмитрий Овечкин совершенно не похож на «мальчика для битья», что подтвердил, в частности, и последний этап НХЛ, на котором Дмитрий обошёл многих из тех, кто по итогам более долговременной турнирной дистанции занял место выше его. У Дмитрия нет возможности посещать все, или хотя бы большую часть этапов нашей лиги, что объясняет его скромные результаты. «Рваный» график посещения турниров выбивает из игрового тонуса, а игры в формате «Новой волны» и другие турниры для новичков и любителей, конечно, не могут быть равноценной заменой такому сложному (чтобы ни говорили злопыхатели и недоброжелатели НХЛ!) турниру, каким является наша Лига.

У турнира, который отметит в следующем розыгрыше свой юбилей, хорошая история и хорошие результаты, если судить, хотя бы по именам тех, кто играл и играет в ней. Перечислять не буду, просто посмотрите рейтинг лучших игроков мира, найдите там игроков из нашего города (добавьте туда, к примеру, череповчан Ларичеву и Озерова), и - не «сумневайтесь» - с большой долей вероятности абсолютное большинство из них являются «птенцами гнезда» (так и хочется написать Скоробогатова) Невской Хоккейной Лиги. Так что живи и здравствуй НХЛ! Нам же остаётся только выразить своё глубокое уважение к людям, которые имеют (и имели в прошлом) хоть какое-то отношение к организации и проведению всех 19 турниров НХЛ.

9 января в 19.00 в клубе "Прометей" (Невский пр., 108) стартует 20-я Невская Хоккейная Лига.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"