фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Непобедимая Багира

Непобедимая Багира
12 Командный Чемпионат России | 2013-02-12 14:52 | автор: Виталий Скоробогатов
Турнирами, прошедшими 9-10 февраля в спортивном центре «Про», завершались «Большие уик-энды» этого сезона в Петербурге. Выиграли, действительно, сильнейшие. В Командном Чемпионате России – московская «Багира», в Кубке Санкт-Петербурга – Максим Борисов.


«Багира» уже в 6-й раз завоевала главный российский трофей для команд. Основную конкуренцию ей должны были составить два питерских коллектива. «Северное Сияние», став сильнейшей командой в городе на Неве, теперь пытается сместить с российского трона саму «Багиру». Но «пантеры» сохраняют редкую преданность игре и цветам клуба. Пока многие коллективы приходят и уходят, тасуя составы и названия, «Багира» сохраняет свой почти первозданный состав уже на протяжении 10 лет. К братьям Захаровым и Александру Милорадову с годами добавились Игорь Кашенцев, Дмитрий Кошман и Степан Короткий.

Одолеть лучших игроков страны, собранных в одной команде – задача архисложная! Это же практически – сборная России. А она, как известно, уже 3 года является сильнейшей в мире! Ради эксперимента можно попробовать собрать сборную из лучших игроков Санкт-Петербурга, которые в последнее время также застолбили за собой места в национальной сборной. Другое дело, что командные противостояния в северной столице носят порой откровенно враждебный характер. Представить себе в одной команде Дмитриченко и Борисова или Чернова и Воскобойникова – надо обладать богатой фантазией.
Но нашёлся человек, который действительно от природы наделён творческим талантом. Легенда питерского НаХока – Александр Минченко. Ещё в начале нулевых годов, учась в Петербургской Консерватории по классу вокала, Александр создал команду «Консерватория». Коллеги по артистическому цеху стали его первыми партнёрами за игровыми площадками. Команда была одной из сильнейших в стране. Но потом учёба закончилась, надо было двигаться по профессии, и Минченко сотоварищи ушли с настольно-хоккейной сцены. Возвращаясь в родной город с очередных гастролей, Александр мечтал вернуться в большой настольный хоккей. Но всё никак не удавалось найти время. И вот звёзды удачно сложились. 9 февраля появился шанс сыграть в командном турнире. Собрать старую гвардию – уже нереально. Но сейчас в Петербурге много лидеров прошлых лет оказались без своих команд. Свободные художники регулярно предпринимают попытки создать «дрим-тим», чтобы реально побороться с нынешними лидерами. То, используя имя Леонида Шкебельского, создаётся «Sport 4 you», то целая «Галактика», призванная объединить Олега Дмитриченко и Рони Нуттунена. И вот новый проект – АИИ «Цитрус-Арт». В сложном названии скрыто сразу несколько кодов, раскрыть которые, возможно, не под силу даже профессору Лэнгдону, разгадавшему «Код да Винчи». Старожилы могут вспомнить о существовании когда-то мандариновых кубков – турниров, проводимых Александром Скобеевым, где собирались игроки «первой волны». Слово «Арт» наталкивает на связь с «Консерваторией». АИИ – тоже имеет отношение к искусству. В общем: название – полная загадка. Ещё большая загадка: как удалось объединить в одной команде Алексея Чернова и Андрея Воскобойникова, Антона Киселёва и Олега Дмитриченко? Кто-то услышит шуршание ценных бумаг. Но, скорей всего, игроки, становившиеся чемпионами, не могут себе ставить другой цели кроме как - победить. Отдельно взятые «Питер» и «Пирамида» сейчас, конечно, не одолеют не то что «Багиру», но и «Северное Сияние». Объединившись же в своеобразную сборную Петербурга, появлялся хоть шанс.
Многих такие команды-однодневки раздражают. Но то, что они придают турниру дополнительных красок и интриги – без сомнения. Да и записных лидеров это должно мобилизовать.

Командный турнир собрал 15 команд. После предварительной регистрации отпали 2 юниорские команды, и команда любителей – «Овечкин и Ко». Обидно, но до Петербурга не добрались самобытные коллективы из Курска, Нижнего Новгорода, юга страны. А ведь там свои командные чемпионаты проводятся. Значит – командное движение развито. Неужели раз в год не выбраться на северо-запад страны, чтобы сразиться с другими командами? В Петербурге всегда с интересом ждут приезда гостей. Но вот формула чемпионата не позволяет сыграть с гостями, и зачастую в одной группе собираются старые знакомые, с которыми уже играно-переиграно. Так было и на клубном чемпионате мира в июне, так вышло и сейчас. В одной группе собрались московские «Багира», «Дизель», «Торос» и «Урал» с представителем Екатеринбурга Алексеем Радченко. А в другой – питерские коллективы разбавила череповецкая «Ультра».
Был бы шанс сыграть с остальными, если бы существовала система деления на лиги после предварительного этапа. Но и это не предусмотрено регламентом Чемпионата России. Так что в группах зачастую остаётся пара важных матчей. Да и в плэй-офф у команд, занявших 4-е места, нет шансов против лидеров групп.
Явные фавориты практически стартуют только с полуфиналов. Так получилось и с «Северным Сиянием». Лидеры «одной левой» играли с большинством соперников. Единичные очковые потери никого не волновали. Только Кирилл Сторчак призывал одноклубников настроиться на боевой лад. Но его увещевания вызывали у Борисова и Городницкого очередные порции шуток.
Закончилось тем, что сыграв вничью с «цитрусовыми», «Сияние» потеряло 1-ю строчку из-за недонабранных очков в матчах с другими соперниками. А это значило, что свидание с «Багирой» переносится с финала на полуфинал. Выигрывать, конечно, надо по-любому. Но при поражении медаль получишь разную.

«Цитрус-Арт» тоже жил ожиданием главного матча, варьируя состав команды. И слегка пришлось поволноваться, когда «Энергия», ведомая Михаилом Шашковым, начала отбирать очки. Сам Шашков взял 7! Обыграны Дмитриченко, Воскобойников, Минченко. Тяжело пришлось Александру Минченко, не имеющему игровой практики уже несколько лет. Но 2 ничьи для команды он добыл. А тут ещё и Владимир Смирнов сыграл вничью с Воскобойниковым. Общий счёт 20:12 в пользу фаворита.

«Энергия» ставила себе высокую цель – выйти в плэй-офф. Но если бы у Шашкова был бы клон…
Мастерства его партнёрам пока не хватает. Но побороться могут с каждым. С «Сиянием» 14:18 (по 5 очков у Шашкова и Петрова), с «Афиной» 11:21. Только «Пираты» настроились по-боевому, и выиграли у юниоров уверенно. 23:9.
Оставалось «энергичным» побороться за 5-е место. Их соперник – череповецкая «Ультра». Потеряв в межсезонье свою чемпионку Европы Викторию Ларичеву, череповчане обзавелись удачным пополнением в лице талантливого юниора – Ильи Попова. Илья недавно произвёл фурор в родном городе, выиграв этап череповецкого чемпионата. И смог на питерских площадках продемонстрировать свой возросший класс.
И пусть матч со сверстниками у него не задался, старшие товарищи помогли вырвать победу 18:14.
Последними в этой группе финишировали игроки команды «Бугор». Вот уж кому пригодилось бы сыграть в лиге с командами примерно их уровня.

Вслед за дуэтом фаворитов шли «Петербургские пираты» и «Афина». На городском команднике осенью «пираты» выиграли у девушек. Но проект чемпионок мира и Европы не ограничился разовым выступлением. К февралю команда хоть и потеряла Елену Никитину, вернувшуюся поддержать свой родной «Котлин», но обзавелась новой формой, что всегда придаёт дополнительный эмоциональный импульс.
Решающий матч за 3-е место в группе «Афина» выиграла у «пиратов» 18:14. Только юный Дима Малыгин стабильно набирал очки, Скоробогатов и Сиваков смогли разжиться только 4 очками на двоих. «Пиратам» предстояло сразиться с «Багирой», что явно намекало на завершение турнира.

«Багира» стала победительницей 1-й группы. Хотя неожиданно в спор за лидерство вмешался «Торос». Непростые времена переживают участники этой московской команды. Жизненные неурядицы и несчастья могли сломить этих парней. Буквально за неделю до соревнования Павел Тотчасов простился со своим отцом Александром. Собравшиеся в зале участники почтили минутой молчания память об этом человеке, игроке, с которым многим довелось встречаться за игровым столом.

«Торос» вырвал ничью у самой «Багиры». 16:16. Причём «Торос» даже вёл в счёте перед заключительным туром. Как всегда эмоционально поддерживал партнёров Александр Меграбян. Павел Тотчасов не проиграл ни одного матча, в заключительном туре одолев Милорадова. Глеб Васильев набрал 6 очков! Ради таких эмоций и собираются игроки этой дружной команды, зачастую не оставаясь на личные соревнования.

Не дотянул до 2-го места «Дизель». Хотя состав был боевой. К играющим на высоком уровне в этом сезоне Григорию Дубинину и Дмитрию Соловьёву добавился некогда звёздный Дмитрий Сапожников. А способностям завести команду её капитану Михаилу Марголису многим поучиться можно. Но чуть-чуть не хватило для 2-го места. Оставался шанс выбить в четвертьфинале вторую команду соседней группы.

4-ю путёвку от 1-й группы завоевал «Котлин». Елена Никитина явно приложила своё мастерство к 1-му подобному успеху родной команды. Не смог помочь команде Василий Люторович, давно «ровно дышит» на настольный хоккей Андрей Аверьянов, Филипп Мищенко переквалифицировался в хоккеиста на льду, Евгению Картофельникову не позволяет здоровье играть на высоком уровне. Но и оставшийся квартет смог выступить достойно, обыграв и крепкий «Урал», и талантливую «Маску».
Явно ниже своих способностей выступили ребята из коллектива «Стига-junior». Года два-три назад они подавали большие надежды, но остановились в своём развитии, в старших классах став уделять больше внимания учёбе, чем игре. Так что пришлось довольствоваться единственной победой над дебютантами из секции «Охта».

«Охта» вынуждена была воспользоваться помощью друзей-соперников из другого клуба «Заозерье». И там, и там, не набирался полный состав. Объединившись, ребята провели свой первый большой турнир. Пожелаем им успехов в дальнейшем.

Четвертьфиналы плэй-офф не принесли неожиданностей. Ни «Афины» не смогли противостоять «Торосу», ни «Дизель» - «Северному Сиянию». «Сияющим» даже не понадобилась помощь Павла Городницкого. Удачно на замену вышел Антон Федосеев, взявший 5 очков (победы над Соловьёвым и Марголисом, плюс ничья с Сапожниковым).
«Афина» провально начала игру с «Торосом». За 2 тура только Алексия Белавина сподобилась на 2 ничьи. И всё! Джентльмены из «Тороса» не стали уничтожать своих прекрасных соперниц, позволив скрасить счёт. 22:10.
«Пираты» и «Котлин» своё сопротивление только обозначили игрой, но не счётом.

В одном полуфинале «Цитрус» уверенно разобрался с «Торосом». 26:6. Игорь Маслобоев сыграл на уровне звёздной тройки, взяв 7 очков. Но место в финале получил Алексей Чернов.

«Северное Сияние» - «Багира». Две схожие по своей истории команды, пробивающиеся к вершине только благодаря своим собственным силам. Для «Сияния» это был очередной матч «не на жизнь, а на смерть». Волнение в данном случае - не лучший помощник. А тут ещё приходиться переживать не только за себя, но и за своего товарища. Максим Борисов потом объяснял свою неудачную игру тем, что ему было бы удобней играть за самого себя.
Перед заключительным туром «Сияние» вело 13:11. Кошман разгромил Ортинова 5:1, а Алексей Захаров – Городницкого 5:2. Герман Фокин сумел обыграть Степана Короткого 1:0. От Борисова требовалось привычно обыграть Ивана Захарова. И с этой победой открывались бы ворота не только в финал, но и, скорей всего, на верхнюю ступень пьедестала. Максим проиграл 2:3. И этим путём прошествовала «Багира».

«Торос» мог выиграть матч за бронзу у расстроенных «сияющих». Но Борисов не дал повода усомниться в своём мастерстве, а Фокин со Сторчаком его поддержали, взяв по 5 очков.

Финал.
«Багира», как победоносная машина летит к своей очередной золотой медали.
«Цитрус-Арт» пытается её остановить. Не переиграть, а просто хотя бы помешать, броситься под колёса «лежачим полицейским».
Обречённый взгляд Антона Киселёва, весь в себе Алексей Чернов и Андрей Воскобойников. Подбадривающий, больше, самого себя Олег Дмитриченко. «Команда звёзд» так и не стала «Командой звездой».
«Багира» остаётся сильнейшей командой в России. Молодцы!

Результаты http://www.board-hockey.ru/ru/ru_champ/command/stat/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=130
А также отчёт о турнире можно будет прочитать на страницах газеты "Спорт день за днём", которая явилась информационным спонсором Командного Чемпионата России.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Пробная волна
Новая волна
2 июля прошёл пробный послекарантинный турнир любительской серии «Новая волна». Народу собралось пока немного – всего 8 участников. За первое место спорили юные питерские дарования – Павел Симонов и Костя Ситников. Павел сумел на 2 очка обойти конкурента.
Золотой дубль Саламатова
41 НХЛ
Состав участников 11-го этапа 41-й НХЛ заметно усилился благодаря приходу юниоров из команды «Стига-СПб». В итоге Олег Саламатов выиграл турнир, а Артём Блинов стал 3-м. Между ними вклинился их тренер - Виталий Скоробогатов.
Федерация Настольного Хоккея постепенно возобновляет деятельность
ФНХ СПб
На данный момент ситуация с турнирами такая:
Открытый Чемпионат «Бугра»
41 НХЛ
На 10-м этапе 41-й Невской Лиги произошло воссоединение всей дружной команды «Бугор»! 6 из 11 – то есть, больше половины участников турнира 24 июня. Праздничный день наложил отпечаток на состав собравшихся. Но вместо одних игроков к игровым столам встали другие бойцы. Наконец-то вернулся лидер – Игорь Маслобоев. Но длительный перерыв помешал ему сходу войти в игру. Победителем этапа 2-й раз подряд стал Виталий Скоробогатов.
«Будем жить!»
41 НХЛ
По примеру футбольных чемпионатов возобновила свои игры Невская Хоккейная Лига. На собрании игроков недельной давности решено было доиграть Весеннюю Лигу. Сначала сыграть 4 оставшихся этапа, а потом провести 4 дня доигровок.
Первый послекарантинный этап выиграл Скоробогатов.
Хоккей вернулся!
Пиратский Кубок
Да, такого затяжного перерыва в турнирах по настольному хоккею не было никогда! Даже летом, казалось бы, в каникулярное межсезонье, и то проводились разные крупные и любительские соревнования, а Невская Лига шла своим чередом неделя за неделей. И тут – два с половиной месяца!!!
Окончательно привычный доэпидемический образ жизни ещё не вернулся. Но первую встречу после перерыва провели участники Невской Лиги. 9 человек для начала разыграли Пиратский Кубок. Победителем несколько неожиданно стал Александр Боровский! По личным встречам он сумел обойти Илью Пономарёва и Вадима Матвеева.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2020
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"