фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


В тени мундиаля

21 НХЛ | 2013-06-10 02:24 | автор: ФНХ СПб
С рассказом об этапе НХЛ Артём Будаев


Неблагодарная доля, друзья, выпала на этот раз на вашего коллегу по НХЛ, которому приходится писать о турнире, оказавшемся в тени главного события в мире настольного хоккея. О нём, мировом настольно-хоккейном первенстве сейчас все наши мысли. Завтра - послезавтра наш бессменный обозреватель, Виталий Скоробогатов, обрушит на нас россыпь своих блестящих репортажей о том, как в далёком северном Ставангере наши «чудо-богатыри» вершили историю, и об этой заметке мало кто будет помнить. Так будет, но это будет позже, а сейчас о том, что было в среду 5 июня на очередном, 4 этапе Летней НХЛ.
Отчётный этап собрал достаточно значительный состав участников - 21 игрока, что было несколько неожиданно, учитывая большое представительство Петербурга и НХЛ в составе сборной России на предстоящем в Норвегии мировом первенстве. Ортинов, Фокин, Скоробогатов, Никитина, Ларичева – все эти игроки в последние годы неоднократно, кто в качестве участников, а кто – в качестве «гостей», принимали участие в турнирах, проводимых под эгидой НХЛ. К «потерям» данного этапа можно отнести вынужденное отсутствие лидера НХЛ последних лет Алексея Чернова, отмечавшего свой День Рождения. А ведь поздравить Алексея лично в этот день хотели не только участники очередного этапа, но и специально пришедшие в «Прометей» Александр Озеров, Антон Легков, Олег Дмитриченко. Что ж, такая возможность всем нам, наверняка, ещё представится, а пока Алексей от имени всех членов НХЛ поздравляю тебя с праздником и желаю успеха во всех твоих начинаниях!
«Лихим ураганом» промчался по старожилам петербургского хоккея московский гость Вениамин Герасимов: 18 «викторий» в 20-и сражениях, ни одного поражения – не знаю, было ли такое когда-нибудь в истории НХЛ – турнире с достаточно всё-таки ровным и крепким составом участников. Репетиция перед мундиалем для Вениамина прошла «на ура». Единственное, что смущало тогда – не слишком ли юниор форсирует свою форму. А ведь был ещё и блестяще проведённый Герасимовым Юниорский Чемпионат Санкт-Петербурга в СКК.
Одной из тех, кто сумел постоять за честь петербургской школы настольного хоккея, стала наша «восходящая звёздочка» - Миша Шашков. Он-то, как и ещё Артём Валиев, отобрал у Герасимова одно очко, сыграв с ним вничью 1:1. Единственное поражение Михаилу нанёс Антон Федосеев (2:3), что не позволило самому Михаилу первенствовать на отчётном турнире.
Первая тройка оказалась практически полной калькой с прошедшего накануне Юниорского Чемпионата Санкт-Петербурга (Герасимов, Петров, Шашков), с той лишь разницей, что место в трио лидеров 4-го этапа летней НХЛ завоевал «неудачник» Юниорского Чемпионата Евгений Пипченко. В воскресенье Жене не хватило самой малости для того, что оказаться на пьедестале (он был четвёртым), но в среду юниору удалось подтвердить свой высокий класс, заняв третье место в турнире НХЛ. Это – повторение лучшего для него результата весенней НХЛ, когда он также финишировал на третьей позиции, при этом Женя, проиграв только дважды – победителю турнира Герасимову (1:4) и Сивакову (0:1), пропустил меньше всех шайб на этапе (27 в 20 матчах).
На подступах к пьедесталу расположилась группа, состоящая из тех, кто составляет «красу и гордость» питерского нахока – Дмитрий Белавин (29 очков), Игорь Маслобоев (27), Михаил Сиваков (26) и Антон Федосеев (25). Места в группе преследователей никак нельзя считать для них провалом - все они подтвердили свой высокий класс, просто тройка юниоров (особенно это касается членов сборной России Шашкова и Герасимова) находится сейчас в лучшем игровом тонусе. Для Дмитрия Белавина турнирные задачи в среду не стояли на первом плане: корифей питерского нахока рассматривает своё выступление на НХЛ как «тренировку с повышенной ответственностью», что подтверждают результаты его игр с соперниками, объективно уступающими ему в классе – Камаловым (1:2), Гориным (2:2), Будилиным Игорем (2:2), Овечкиным (1:1). Во всех этих матчах достижению положительного результата Дмитрий явно предпочёл красоту игры и отработку только ему известных приёмов, но и этого хватило для итогового 4-го места.
Для Игоря Маслобоева очередной этап НХЛ проходил под знаком подготовки к мировому первенству. Опытный мэтр знает как подвести себя к таким турнирам. Наверное, здесь важно не форсировать форму, выйдя на пик к решающим матчам, поэтому итоговое пятое место, по его личному признанию, Игоря совсем не расстроило. Впрочем, зная Маслобоева как бескомпромиссного турнирного бойца, для которого каждый матч, каждый турнир – как последний бой, позволим себе усомниться в искренности его слов. Очков с теми, кто ниже его, Игорь по привычке не терял (исключение составило упорнейшее противостояние с Пономарёвым, которое автору этих слов удалось посмотреть – 3:3 с отыгранной шайбой на последних секундах), но вот всем игрокам, расположившимся выше него, он проиграл.
Михаил Сиваков был на своём, привычно очень высоком уровне, проиграв всего 4 игры соседям по верхней части турнирной таблицы (Герасимову, Шашкову, Федосееву) и «проклятию», которое с некоторых пор для Михаила имеет вполне определённое имя – Алексею Горину (2:4). Тех, кого этот пассаж заинтересовал, можем адресовать к общей таблице 21 Невской Хоккейной Лиги.
Антон Федосеев известен как человек, который может обыграть каждого, особенно если у него пойдут его коронные выходы. А если не пойдут… Вот и в отчётном турнире Антон чередовал «снятие скальпов» с топовых игроков (победы над Шашковым 3:2 и Сиваковым 4:1) с «невынужденными», как говорят в таких случаях, очковыми потерями (Валиев 2:4, Камалов 2:4, Денега 2:2).
Условный «третий эшелон» данного турнира оказался самым большим по количеству расположившихся в нём игроков – 9, и уместил в себя нахокеров с 8 по 16 места. Лидер НХЛ после трёх сыгранных этапов, Александр Данилов с 21 очком, выигравший этот микро-турнир, при всём уважении, вряд ли может занести его себе в актив: всё-таки Александр приучил нас к более высоким результатам и качеству игры, особенно в обороне (на этот раз только 8 место по коэффициенту непробиваемости, что соответствует итоговому общему восьмому месту). У игроков выше Александр в среду не выигрывал, а вот тем, кто ниже позволил «покуражиться» (Будилин Андрей 0:2, Будилин Игорь 3:4, Камалов Руслан 1:3). Последним штрихом к общему неоднозначному впечатлению от игры Данилова на 4-м этапе служит отрицательная разница забитых/пропущенных шайб (-3). Ох, тяжела ты «шапка Мономаха». Ждём возвращения на привычный уровень через неделю!
9-12 места заняли нынешние и вчерашние юниоры, для которых позиции в середине турнирной таблице являются показателем возросшего (причём буквально на глазах изумлённой публики) класса игры. Владимир Смирнов имеет абсолютно одинаковое соотношение побед и поражений (по 7), плюс 50% от максимально возможного количество очков (20 из 40). Как сказал бы мэтр нашей журналистики, Виталий? - Правильно! «Пограничник».
Артём Валиев несколько отступил от ставших для него на последних этапах привычно высоких мест (10-е на отчётном и, к примеру, 6-е на втором этапе Летней НХЛ), зато «откусил» очки у победителя турнира Герасимова 1:1 (напомним, что у Вени в среду всего-то было потеряно 2 (!) очка).
Андрей Будилин сражался страстно и бескомпромиссно, много пропуская как в матчах с лидерами (Герасимов 1:7, Шашков 3:7, Маслобоев 1:7), так и с игроками, расположившимися ниже (Пономарёв 0:4, Денега 1:5), при этом периодически торпедируя признанных мастеров (Сиваков 2:2, Данилов 2:0). Но более всего Андрей «насолил» в отчётном турнире … папе, обыграв старшего товарища со счётом 3:1 и положив «начало конца» для Игоря, отправив его на дно турнирной таблицы.
От Игоря Петрова ждали большего, учитывая его «серебро» на Юниорском Чемпионате города, однако, в отличие от членов сборной Герасимова и Шашкова, Игорю не нужно сейчас выходить на пик формы, поэтому он мог позволить себе поиграть в своё удовольствие. Отметим, что особых провалов у него в среду не было, а с игроками первой тройки он «упирался» как мог: Герасимов 3:4, Шашков 2:3, Пипченко 1:2. У Игоря, кстати, абсолютное равенство забитых и пропущенных шайб (57 на 57).
Привычно надёжен был в игре в обороне Сергей Исаев (47 пропущенных шайб), однако с результативностью в 38 шайб (хуже только у И.Будилина и Д.Овечкина) трудно рассчитывать на высокие места, к которым Сергей приучил нас своими выступлениями в предыдущих розыгрышах НХЛ. Кстати, в летней Лиге Сергей пока выступает не так чтобы – 18, 14 и 15 места, в то время как в весенней НХЛ были 7 и8. Может быть Сергей не так изыскан в технических средствах достижения цели, однако относительную бедность своего игрового арсенала он компенсирует цепкой и умной игрой в обороне и эмоциональной заряженностью на успех. Благодаря этому Исаев периодически берёт верх над теми, кто располагается выше его. Вот и в этот раз он отбирал очки у Федосеева (2:2), Данилова (1:1), Валиева (4:2), да и Герасимову проиграл всего ничего (1:2).
Илья Пономарёв продолжает прогрессировать, пусть и не так быстро, как его коллеги-юниоры. Обычно Илья очень хорошо, сконцентрировано начинает турнир, но потом из него словно «сдувают воздух». Что это? Возраст? Не хочется об этом думать, но факты говорят сами за себя: Веня Герасимов, конечно, провёл блестящий турнир, но проигрывать ему 1:9 – это всё-таки перебор, тем более, что смог же Илья навязать борьбу, к примеру, Игорю Маслобоеву (3:3).
Юный, но в последнее время всё более частый гость НХЛ Руслан Камалов и в это раз оставил очень яркое впечатление своей игрой: победы над Белавиным 2:1, Федосеевым 4:2, Даниловым 3:1. Это была «славная охота»! Однако, Руслану не хватает (что, впрочем, достаточно характерно для его возраста) стабильности и тактической выучки, что периодически приводит к «локальным апокалипсисам»: Герасимов 1:9, Шашков и Пипченко по 1:8 – понятно и объяснимо, но 1:6 от Будаева – непостижимо!
16 место занял наш Коля! Каждая игра – что песня! Даже проигрывая фаворитам, Николай превращал свои игры в захватывающие зрелища – 4:6 с Герасимовым, 4:6 с Сиваковым. Подмечено, что Смирнов редко играет вничью, вот и в этот раз она у него всего одна и результативная (с Федосеевым 3:3). По сравнению с тремя предыдущими этапами (18,17 и 20 места) последний этап и по результату может быть занесён Николаем себе в актив.
Группу условных аутсайдеров (17-21) места возглавил Алексей Горин, набравший 13 очков, но имеющий всего лишь -15 по показателю заброшенные/пропущенные шайбы. Алексея пока не всегда хватает (часто самой малости!) на то, чтобы отбирать очки у лидеров, но на подвиг в отдельно взятой игре он очень даже способен. Вот и в этот раз он разжился очком в игре с Белавиным (2:2) обыграл (и не в первый раз!) Сивакова (4:2) и навязал борьбу «от ножа» Герасимову (4:5).
Из «бугров» хуже всех (19 место, почти, но не личный «антирекорд») выступил Артём Будаев, игра которого не производит цельного впечатления. В предыдущей НХЛ Артём брал уверенной игрой в матчах с теми, кто сопоставим с ним по классу, но очевидно, что уровень игры оппонентов из нижней половины турнирной таблицы подрос, отсюда и «очковый кризис». Хотя разница забитых/пропущенных в -17, а также результаты матчей с ведущим трио – Герасимовым (1:2), Пипченко (2:3) и Шашковым (1:1), говорят об очень больших скрытых возможностях Артёма. Очередной «дремлющий гигант»?
В дружной компании «товарищей – бугров» затесался Андрей Денега, игра которого подчас напоминает собой качели: Будилин Андрей 5:1 - Пономарёв Илья 1:5, Федосеев Антон 2:2 - Камалов Руслан 0:3. А результат игры с московским гостем (Герасимовым) – 2:11 и вовсе достоин быть увековеченным в статистике НХЛ, только вот не думаю, что сам Андрей будет этому рад. Андрей очень обученный игрок, в настоящий момент владеющий практически всеми приёмами из «джентльменского набора» нахокера, но очень психологически неустойчивый: его игра может рассыпаться буквально на глазах, поэтому для того, чтобы стать классным спортсменом Андрею всё-таки надо научиться «держать удар».
Будилин Игорь провёл неудачный турнир, заняв предпоследнее, 20 место. Для сравнения, худшим результатом в весенней НХЛ у него было 24 место, но тогда и игроков было 27. Но даже при итоговом 20 месте он поделил очки с Шашковым (3:3), Белавиным (2:2), обыграл Данилова (4:3), Смирнова В. (5:3). Потенциал Игоря хорошо известен, поэтому не сомневаемся, что провал на отчётном этапе – не более чем стечение обстоятельств… Ну и сынок помог папе (победа в личной встрече 3:1). Последуют ли оргвыводы – вот в чём вопрос?
У Дмитрия Овечкина были и более успешные турниры, но даже замкнув турнирную таблицу 4 этапа он не был «мальчиком для битья»: с Герасимовым 3:4, Шашковым 0:1, Пипченко 0:2, Белавиным 1:1. И это с игроками первой четвёрки! От себя отмечу, что игры с Дмитрием редко складываются для меня легко: даже проигрывая, он никогда не «складывает оружия».
Таким вот получился «этот ничем вроде не примечательный» турнир НХЛ, в котором тем не менее были свои интриги и противостояния. А настольно-хоккейная жизнь не стоит на месте. Она, не сомневаемся, будет и после мирового первенства в Норвегии.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс Юниорского ЧСПб и Новой волны
Другое
В субботу 31 октября в рамках ярмарки «Питерская авоська» в выставочном комплексе «Экспофорум» состоятся турниры по настольному хоккею.
Юниорский Чемпионат Санкт-Петербурга 2020
Регистрация 12.00 – 12.30. Начало в 12.40
Любительский турнир «Новая волна»
Регистрация 14.00 – 14.30. Начало в 14.40
Юбилеище!
43 НХЛ
21 октября 2020 года Игорь Маслобоев в 100-й раз выиграл этап Невской Лиги!
Ближайшие преследователи почти в 2 раза меньше. Отыграв практически безупречно, Маслобоев обосновался на привычном первом месте в общем зачёте 43-й Невской Лиги.
Перов прервал проклятие
36 Детский Кубок
Свершилось! 6 с половиной лет участвуя в Детском Кубке, этап наконец-то смог выиграть Даниил Перов! 7 раз он становился вторым среди старших, один раз ещё учась в начальной школе. И вот проклятие Детским Кубком было прервано на 2-м этапе 36-го розыгрыша, который состоялся 18 октября в культурном центре на Пушкинской, 9.
И снова фотофиниш
43 НХЛ
Уже в который раз подряд победитель этапа определяется по разнице шайб! На этот раз спор между мастодонтами Невской Лиги – Черновым и Маслобоевым – решился в пользу Игоря. 36 против 26 – солидный перевес.
Не сбавляет крейсерский ход Дарья Обухова, которая явно нацелилась на призы.
Анонс Детского Кубка
36 Детский Кубок
18 октября состоится 2-й этап 36-го Детского Кубка.
Пройдёт турнир в культурном центре на Пушкинской, 9. Во дворе в Малом зале.
И наигрались. и наелись
Новая волна
11 октября прошёл любительский турнир по настольному хоккею «Новая волна». В воскресный день в культурном центре на Пушкинской, 9 собралось 20 участников. После отборочного раунда произошло деление на лиги: Высшую и Первую лигу. В Высшей лиге подобрался крепкий состав, где все участники имеют большой опыт. Групповой турнир выиграл Алексей Богомолов, но в финале плэй-офф он уступил в одну шайбу Никите Тихомирову. Третье место досталось Тихомирову-старшему, одолевшему в овертайме утешительного финала Артёма Ширского.
Приятным сюрпризом для участников соревнований стало появление в перерыве подарка от компании «Папа Джонс».

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2020
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"