Новости и статьи


5-й СПО. Эксперимент продолжается

5-й СПО. Эксперимент продолжается
5 Saint-Petersburg Open | 2013-11-18 11:59 | автор: Виталий Скоробогатов
Свой 5-летний юбилей справил пухленький весельчак, изображённый на эмблеме международного турнира Санкт-Петербург оупен. В ноябре 2013 года он предложил участникам этапа Мировой лиги сыграть по швейцарской системе. А действительно: Чем мы хуже шахматистов?


Идея проводить турниры по настольному хоккею в форматах игр на выбывание витала уже давно. Сам президент Международной Федерации не раз высказывался за переход на этот формат. Да и многие ведущие игроки голосовали за этот вариант, так как турнир по-настоящему для них начинается обычно с этой стадии. А игры в группах рассматриваются как своеобразная разминка в условиях, приближенных к боевым.
За то, чтобы сыграть серию с какой-нибудь звездой мечтают и игроки среднего уровня, для которых попадание в восьмёрку большого турнира – мечта несбыточная. На Украине чуть было не дошло до свержения президента, когда он отказался увеличивать квоту до 16 мест.

В городе на Неве, где всегда веет ветер перемен, был предложен своеобразный плэй-офф без вылета. То есть: играешь серию с одним игроком, но проиграв, никуда не вылетаешь, а играешь с другим игроком, имеющим равное количество с тобой побед в сериях на данном турнире. И таких серий было запланировано по 7 на каждого шахматиста. Ой, извините – настольного хоккеиста. Именно таким образом частенько проводят свои соревнования любители задумчивой игры. Понятно: каждая партия у них может длиться по часу, а то и больше. Сыграть даже с двадцатью участниками за один день – не реально. Вот и играют по швейцарской системе. Выиграл – играешь с тем, кто тоже выиграл. Проиграл – играешь с тем, кто проиграл. Два раза выиграл – играешь, с тем, кто также имеет 2 победы. Проиграл 2 раза – играешь с таким же «счастливчиком». И так далее.
Серия состоит из 4 матчей. Не хватило четырёх для выявления победителя – играется дополнительный овер-тайм. На первых стадиях многим хватало трёх игр, чтобы доказать своё превосходство. Но с каждой серией распределять игроков по парам стало всё сложней. Не всегда получалось чётное количество игроков, чтобы безболезненно составить пары. Тогда прибегали к присоединению игроков с соседними показателями. Так, проигравший сразу несколько серий знаменитый финн Ахти Лампи «вытягивался за уши» в верхнюю часть играющих благодаря своему высокому рейтингу. А там его снова обыгрывали, и бедняга опускался всё ниже и ниже. В итоге в семи сериях он выиграл только 4! Но тоже попал в плэй-офф, благодаря товарищу Бухгольцу. Незримый образ известного в прошлом шахматиста Бруно Бухгольца витал над залом спортивного центра «Про». Уж сколько раз пришлось бедняге перевернуться в гробу, при упоминании его фамилии – трудно сосчитать. Привыкшие к понятным групповым турнирам, настольные хоккеисты никак не могли найти «точку опоры» - найти своё место в турнирной таблице. Простаивание возле информационного монитора порой растягивалось на время большее, чем сама серия.

Когда же были сыграны 7 серий, дошла очередь до привычного плэй-офф. Надо было определить 24 лучших. В первую очередь туда проходили те, кто выиграл 5 и больше серий. Все 7 выиграл Максим Борисов. Выигравших 5 и больше набралось 20 человек. Четверых добавили по коэффициенту Бухгольца. Вкратце: смысл этого коэффициента в том, что он подсчитывает сумму выигранных серий каждым из семи соперников. Например, 1-й соперник за день успел выиграть 6 раз, 2-й – 5-й, 3-й – допустим опять 5, 4-й – уже 4, 5-й – 2, 6-й – 1, 7-й – 0. Итого получается: 23. То есть: ваш коэффициент 23. У кого-то 24, у кого-то 22. Вот среди тех, кто выиграл по 4 серии из 7, выявили квартет тех, кому посчастливилось пройти в плэй-офф. Среди них оказался и Ахти Лампи! А ведь его мог остановить Сергей Шикерин из Нижнего Новгорода. При равном счёте после четырёх партий они играли овер-тайм. В игре до первого гола возможно всё. Любой рикошет может решить судьбу противостояния. Сергею чуть не повезло, и Лампи вырвал четвёртую победу в сериях. А с ней и путёвку в плэй-офф. 24 человека должны были продолжить играть уже действительно «на вылет». 16 сразу, 8 со следующего раунда. Интересных противостояний было в избытке, и они компенсировали прострацию 1-й стадии. Но о них позже…




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"