Новости и статьи


5-й СПО. Эксперимент продолжается

5-й СПО. Эксперимент продолжается
5 Saint-Petersburg Open | 2013-11-18 11:59 | автор: Виталий Скоробогатов
Свой 5-летний юбилей справил пухленький весельчак, изображённый на эмблеме международного турнира Санкт-Петербург оупен. В ноябре 2013 года он предложил участникам этапа Мировой лиги сыграть по швейцарской системе. А действительно: Чем мы хуже шахматистов?


Идея проводить турниры по настольному хоккею в форматах игр на выбывание витала уже давно. Сам президент Международной Федерации не раз высказывался за переход на этот формат. Да и многие ведущие игроки голосовали за этот вариант, так как турнир по-настоящему для них начинается обычно с этой стадии. А игры в группах рассматриваются как своеобразная разминка в условиях, приближенных к боевым.
За то, чтобы сыграть серию с какой-нибудь звездой мечтают и игроки среднего уровня, для которых попадание в восьмёрку большого турнира – мечта несбыточная. На Украине чуть было не дошло до свержения президента, когда он отказался увеличивать квоту до 16 мест.

В городе на Неве, где всегда веет ветер перемен, был предложен своеобразный плэй-офф без вылета. То есть: играешь серию с одним игроком, но проиграв, никуда не вылетаешь, а играешь с другим игроком, имеющим равное количество с тобой побед в сериях на данном турнире. И таких серий было запланировано по 7 на каждого шахматиста. Ой, извините – настольного хоккеиста. Именно таким образом частенько проводят свои соревнования любители задумчивой игры. Понятно: каждая партия у них может длиться по часу, а то и больше. Сыграть даже с двадцатью участниками за один день – не реально. Вот и играют по швейцарской системе. Выиграл – играешь с тем, кто тоже выиграл. Проиграл – играешь с тем, кто проиграл. Два раза выиграл – играешь, с тем, кто также имеет 2 победы. Проиграл 2 раза – играешь с таким же «счастливчиком». И так далее.
Серия состоит из 4 матчей. Не хватило четырёх для выявления победителя – играется дополнительный овер-тайм. На первых стадиях многим хватало трёх игр, чтобы доказать своё превосходство. Но с каждой серией распределять игроков по парам стало всё сложней. Не всегда получалось чётное количество игроков, чтобы безболезненно составить пары. Тогда прибегали к присоединению игроков с соседними показателями. Так, проигравший сразу несколько серий знаменитый финн Ахти Лампи «вытягивался за уши» в верхнюю часть играющих благодаря своему высокому рейтингу. А там его снова обыгрывали, и бедняга опускался всё ниже и ниже. В итоге в семи сериях он выиграл только 4! Но тоже попал в плэй-офф, благодаря товарищу Бухгольцу. Незримый образ известного в прошлом шахматиста Бруно Бухгольца витал над залом спортивного центра «Про». Уж сколько раз пришлось бедняге перевернуться в гробу, при упоминании его фамилии – трудно сосчитать. Привыкшие к понятным групповым турнирам, настольные хоккеисты никак не могли найти «точку опоры» - найти своё место в турнирной таблице. Простаивание возле информационного монитора порой растягивалось на время большее, чем сама серия.

Когда же были сыграны 7 серий, дошла очередь до привычного плэй-офф. Надо было определить 24 лучших. В первую очередь туда проходили те, кто выиграл 5 и больше серий. Все 7 выиграл Максим Борисов. Выигравших 5 и больше набралось 20 человек. Четверых добавили по коэффициенту Бухгольца. Вкратце: смысл этого коэффициента в том, что он подсчитывает сумму выигранных серий каждым из семи соперников. Например, 1-й соперник за день успел выиграть 6 раз, 2-й – 5-й, 3-й – допустим опять 5, 4-й – уже 4, 5-й – 2, 6-й – 1, 7-й – 0. Итого получается: 23. То есть: ваш коэффициент 23. У кого-то 24, у кого-то 22. Вот среди тех, кто выиграл по 4 серии из 7, выявили квартет тех, кому посчастливилось пройти в плэй-офф. Среди них оказался и Ахти Лампи! А ведь его мог остановить Сергей Шикерин из Нижнего Новгорода. При равном счёте после четырёх партий они играли овер-тайм. В игре до первого гола возможно всё. Любой рикошет может решить судьбу противостояния. Сергею чуть не повезло, и Лампи вырвал четвёртую победу в сериях. А с ней и путёвку в плэй-офф. 24 человека должны были продолжить играть уже действительно «на вылет». 16 сразу, 8 со следующего раунда. Интересных противостояний было в избытке, и они компенсировали прострацию 1-й стадии. Но о них позже…




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Секции Санкт-Петербурга. Итоги за учебный год
ФНХ СПб
Учебный год 2023/24 завершился, и можно подвести итоги работы городских секций, которые представлены почти во всех районах Санкт-Петербурга.
Тяжёлая и грустная новость
Другое
На 23-м году жизни ушёл из жизни Вадим Матвеев.
Солнечный хоккей 2024 взял старт в "Маяке"
Солнечный хоккей
8 июня стартовал очередной сезон «Солнечного хоккея». Это серия турниров по детским оздоровительным лагерям Ленинградской области. Первый турнир состоялся в хорошо знакомом лагере «Маяк» в Колосково. В нём приняло участие 102 школьника.
Тренировочные турниры для начинающих игроков
Новая волна
Летом, как обычно, меняется формат тренировочных занятий. Школы и молодёжные клубы уходят на каникулы. Но открывается база для тренировок. В прошлые годы это был клуб на Пушкинской, 9, этим летом – на Суворовском, 10. По средам 18.00-19.30.
Первый тренировочный турнир прошёл 5 июня, получивший название Суворовский Кубок.
В течение июня-июля состоится порядка 6 турниров. Наряду с игровой практикой, участники получат консультацию от тренера – Виталия Скоробогатова.
В Супер финале сошлись два обладателя Кубков НХЛ
53 НХЛ
Заползшее на лето окончание Весенней Лиги внесло свои коррективы в формулу Кубка НХЛ. Из 9 игроков Высшей лиги по итогам регулярного чемпионата, на Кубок пришло только пятеро. Для формирования полноценного четвертьфинала добавили квартет гостей, а победитель 53-й НХЛ - Семён Битюков - получал пропуск сразу в Супер финал. Там он подтвердил своё высокое положение, уверенно обыграв Андрея Будилина.
В плэй-офф Первой лиги также победил Битюков. Только на этот раз – отец – Андрей.
Очередной успех Артёма Бушуева
12 Юниорский ЧСПб
2 июня в ТРК «Радуга» прошёл 12-й Юниорский Чемпионат Санкт-Петербурга. Вполне ожидаемо не нашлось равных Артёму Бушуеву. Серебро взял Андрей Иванченко. В упорной серии за бронзу Иван Алексеев переиграл Никиту Коновалова.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"