Новости и статьи


5-й СПО. часть 2

5-й СПО. часть 2
5 Saint-Petersburg Open | 2013-11-20 11:28 | автор: Виталий Скоробогатов
Итак, с формулой разобрались.
Перейдём непосредственно к настольному хоккею.



Поскольку участников набралось 86 единиц, то по регламенту 1-й играл с 44-м, 2-й с 45-м и т.д. 43-й с 86-м. Понятен алгоритм?
Перечислять все пары - смысла нет. Почти все серии завершились со счётом 3:0 в пользу фаворитов. Учитывались только победы. Могло быть, например, и 2:0. В том случае, если к двум победам приплюсовывалась одна ничья. В 4-й партии отыграться уже было невозможно при таком раскладе.
Игроки, расположившиеся на местах посева с 44-го, получали себе в противники топ-игроков. Когда ещё удастся Мите Афонину сыграть серию с Максимом Борисовым? Ну, может, через годик-другой. А тут – пожалуйста. Сразу 3 игры. И юниор из клуба «Маска» расстарался. Вот счета: 5:1, 6:4, 5:4. Хоть и в пользу чемпиона Европы, но вполне пристойные для проигравшего юниора.
Вообще, первая восьмёрка сеяных не продемонстрировала явного превосходства над оппонентами. Счета были далеки от разгромных, а порой превосходство выражалось всего в паре шайб. Владимир Смирнов смог напрячь Дмитрия Кошмана, уступив серию 1:2.
Это и понятно. Всё-таки игроки, расположившиеся на 40-х местах, имеют уже хороший опыт, и их невысокий рейтинг зачастую зависит от редких выездов на крупные турниры.
Разгромы пошли тогда, когда игрокам пусть среднего уровня, стали попадаться вчерашние новички. Характерно, что дебютантов на турнире вообще не было. Все знали: на что шли.

Со 2-го тура сухие победы стали попадаться всё реже. Класс соперников выравнивался.
Арсений Столяров сумел выиграть серию у Павла Городницкого в овер-тайме.
В нижней части таблицы сюрприз преподнёс юный Жора Павлов из «Охты», одолевший Олега Борисова.
С 3-го тура пошли настоящие зарубы.
Григорий Дубинин нанёс первое поражение Ахти Лампи.
Александр Милорадов только в овер-тайме одолел Антона Легкова, а Дмитрий Кошман – Скоробогатова Виталия.
Неожиданным стало поражение Олега Ортинова от нижегородца Сергея Шикерина, также в овер-тайме.
Алексей Баранов нанёс 3 поражения питерскому ветерану Александру Данилову.
Будилин Андрей выиграл серию у Александра Окунева.
К 4-му туру осталось 11 человек, не проигравших ещё в этот день. К ним добавили Павла Городницкого. Павел взял, и испортил статистику Григорию Дубинину.
Дмитрий Малыгин в овер-тайме выиграл у Дмитрия Белавина.

Антон Федосеев сумел дожать Виталия Скоробогатова. Но вопрос: кому от этого стало лучше?
Оставалось играть 3 серии. В плэй-офф гарантировано выходили те, кто имел по 5 побед. То есть: имея в активе 2 победы, надо было выигрывать все 3 оставшиеся поединка. С кем это легче сделать? С игроками топ-уровня, или всё-таки с соседями по рейтингу? Федосеев отправился на битвы с Шашковым и Легковым, а Скоробогатова ждала очередь из игроков, располагающихся на 10-20 позиций ниже в табели о рангах: Сергей Шикерин (на 22 места ниже), Александр Жулябин (на 11), Мария Милорадова (на 9). Задача вполне посильная. Выиграв все 3, Виталий спокойно вышел в плэй-офф. Антон же, проиграв 2 серии, туда не попал. Вот оно – подводное течение Швейцарской системы.

Примечательными в 4-м туре стали победы: Александра Ларичева над Кириллом Сторчаком, юного Коли Иванова над Артёмом Валиевым, начинающего финна Рене Хунталы над сочинским путешественником Рюриком Гутиевым. Александр Тараканов нашёл противоядие от смертельных ударов защитниками Никитой Павловым.

В 5-м туре сошлись две латвийские звезды: Атис Силис и Эдгарс Цайцс. Три из трёх выиграл Цайцс.
Борисов выиграл у Алексея Захарова, а Иван Захаров одолел Ахти Лампи. Так финн потерпел своё 2-е поражение.
Не пошла игра у Кирилла Сторчака. Следующим его огорчил Владимир Смирнов.
А Коля Иванов продолжил обыгрывать старших товарищей. После Валиева пала защита Евгения Пипченко.

В 6-м туре Милорадов обыграл Цайцса.
Шашков выиграл у Воскобойникова, Фокин у Кошмана.
Арсений Столяров нанёс 3-е поражение Лампи!
Дима Малыгин переиграл Александра Косырева.
В нижней половине тоже хватало побед игроков, имевших ниже рейтинг. Так туляк Сергей Саммаль выиграл у череповчанина Александра Озерова, москвич Роман Быков у харьковчанина Михаила Шаломаева.

В заключительном туре беспроигрышную серию продолжил Максим Борисов, в итоге выиграв все 7.
Иван Захаров выиграл у чемпиона мира Атиса Силиса.
Алексея Титова обыграла восходящая финская звезда Кевин Эрикссон.
Алексея Чернова не пустил в плэй-офф Андрей Воскобойников, а Антона Киселёва – Антон Легков. Вот оно старое противостояние «Питера» и «Пирамиды». «Фараоны» оказались лучше, хотя в последнее время также играют крайне редко.
В шаге от самой громкой сенсации был Сергей Шикерин. Только в овер-тайме его смог обыграть Ахти Лампи, и проползти в плэй-офф.

Потом начался подсчёт очков, с использованием разных Бухгольцев и Бергеров. Но если с плэй-офф теперь становилось всё прозрачно, то расписание игр по дивизионам преподнесло участникам самое большое разочарование от турнира. Почему главный организатор турнира Марк Городницкий решил ещё и здесь поэкперементировать - объяснить трудно. В результате вместо ожидаемых 20 встреч с прямыми конкурентами, игроки сыграли по 3-5 матчей. А дальше настольный хоккей закончился, и опять начались математические игры.
Свои итоговые места игроки могут узнать, только посмотрев мировой рейтинг турнира. Глядя на статистику турнира - это понять невозможно.

Мировой рейтинг http://www.ithf.info/stiga/ithf/ranking/tournament.aspx?ID=16877

Переходим к играм на вылет.
От первой стадии 1/16 финала были освобождены первые 8 игроков.
Ахти Лампи продолжил удивлять своей беззубостью на этом турнире. С трудом он вытащил серию у питерского школьника Михаила Шашкова. 4:3.
Также 7 матчей понадобилось Григорию Дубинину, чтобы дожать победителя 2-го СПб оупен - Андрея Воскобойникова. А ведь Андрей был уже в шаге от победы, ведя 3:1.
Дима Малыгин сумел навязать борьбу опытнейшему Дмитрию Кошману. Но московский гость выиграл 4:2.
Олег Ортинов и Дмитрий Белавин шли «ноздря в ноздрю», выигрывая в одну шайбу каждый поединок, и пару раз даже в овер-тайме. Ортинов оказался удачливей.
Виталию Скоробогатову достался в соперники юный финский мастер Йан Пелконен. Он уже на ЧМ-2013 в Норвегии покорил сердца болельщиков, когда чуть не переиграл в четвертьфинале своего звёздного земляка Ахти Лампи. Серию с питерским ветераном Пелконен начал уверенно, выиграв 2 матча. Но пара незасчитанных шайб финном «разожгла огонь в сердце Виталия». К половине 3-го поединка счёт был 6:0 в пользу разбушевавшегося «пирата». Выиграв этот матч, Скоробогатов выиграл и следующий. Но хладнокровного финна это не сломило, и в двух остальных поединках он забивал победные шайбы.
Антон Легков сошёл с дистанции от рук Арсения Столярова. Когда-то этот результат казался бы сенсационным, но сейчас Антон явно не в лучшей форме.
Герман Фокин уверенно прошёл Степана Короткого. 4:0.
Пара Виктория Ларичева – Павел Городницкий. Зная близкие отношения этих молодых людей, трудно описывать поединок со спортивной точки зрения. В следующий раунд прошёл Павел.

Подключившиеся в 1/8 «топы» не дали повода усомниться в своём превосходстве. Вся путаница возникла из-за Лампи. Вместо него в число «сеяных» попал его юный земляк – Кевин Эрикссон. И своей победой над Дубининым Кевин доказал, что уже готов к покорению больших высот.
А с самим Лампи в плэй-офф произошла разительная перемена.
Сначала он всухую обыграл чемпиона мира латыша Атиса Силиса. 4:0. В четвертьфинале чемпиона Европы Максима Борисова. 4:1. И в полуфинале Александра Милорадова. 4:1. Неужели все трое списали со счетов лучшего игрока Финляндии? И за это поплатились.

С другой части сетки к финалу пробирался Алексей Захаров.
Последним крупным международным успехом в биографии прославленного российского мастера значилась победа на Чех оупен в мае 2010 года. За это время в лидеры выбились питерские и латвийские мастера, а Захаров отошёл на 2-й план. Может быть, и сам Алексей посчитал, что его время уже прошло. Но то, что мастерство осталось при нём – стало очевидно, когда, проигрывая полуфинальную и финальную серии 1:3, Захаров-старший умело переламывал ситуацию, и вырывал итоговую победу! Чёткость исполнения им комбинаций вызывала восхищение на трибунах. Заслуженная победа.
А 5-й СПб оупен получил 5-го триумфатора.

Статистика 1-й стадии в виде фото http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=199
Статистика плэй-офф и дивизионов http://scorpion.hockeystiga.com/rus/tournament/id/424/
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=200

На следующий день в центре «Про» прошёл Командный Кубок Санкт-Петербурга, в котором приняли участие 11 команд.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"