Трудно представить себе питерский настольный хоккей без командных соревнований. Так уж повелось с самых истоков, так и продолжается уже 13 лет.
На старт очередного Командного Кубка Санкт-Петербурга вышло 11 команд. Подавляющее большинство местных, но выиграла, как и подобает главному фавориту – московская «Багира».
Да, в далёком прошлом остались те времена, когда на берега Невы съезжалось больше 20 команд почти из всех ведущих центров НаХока страны. Нынче в гости пожаловала только «Багира» и совместный тульско-питерско-украинский проект «Лисови Хащи».
Когда-то в «Хащах» играли звёзды украинского НаХока: Евгений Левданский, Михаил Спиваковский. До Питера они не добрались. Но нашлись игроки, которые периодически заявлялись за этот коллектив: Антон Киселёв из Санкт-Петербурга, Григорий Дубинин из Тулы. На этот раз к ним прибавились: харьковчанин Михаил Шаломаев, туляк Сергей Саммаль и питерский юниор Владимир Смирнов. Разношёрстная получилась команда. О перспективах было трудно судить. По рейтингу-то четвёртые, а как оно пойдёт на самом деле? Конкурентами за выход в полуфинал у них были 2 команды: «Петербургские пираты» и «Афина». С «Пиратами» «лесовики» разобрались ещё в группе, выиграв 8:4. Как потом признался Михаил Шаломаев: перед игрой соперник был разобран по винтикам. А вот «пираты» привыкли всё делать с наскоку, «На абордаж!». Главный аналитик «Хащей» - Григорий Дубинин – в трёх матчах отстоял «на ноль»! Ни Скоробогатов, ни Малыгин, ни Данилов ничего не смогли забить. Только Михаил Сиваков размочил счёт в заключительном туре. Но победа всё равно осталась за Григорием.
Очень помог команде Сергей Саммаль. По сути 4-й номер команды взял 5 очков из 8 (по привычной системе подсчётов). В данном турнире учитывались только победы. На счету Саммаля их 2. По одной добыли Киселёв и Смирнов. У «пиратов» по 2 выиграли Скоробогатов и Малыгин.
В четвертьфинале «Лисови Хащи» получили в соперники женскую команду «Афина». Вместо Марии Ялбачевой на этот раз сыграла другая Мария – Милорадова. Кстати, свежеиспечённая чемпионка мира. Да и другие девушки имеют немало высших титулов, и причём личных.
Но и здесь «Лисови Хащи» действовали уверенно. Дубинин только с Ларичевой сыграл вничью, а затем все 3 игры выиграл. 3 победы на счету и Саммаля. Удачный турнир для Сергея. Владимир Смирнов тоже доказал, что не зря его пригласили в достойный коллектив. Выйдя на замену после 2-го тура, Вова обыграл Ирину Белавину 2:1 и Марию Милорадову 5:1. До замены Михаил Шаломаев успел обыграть Алексию Белавину 4:1, хотя раньше частенько ей проигрывал. Тактические занятия принесли плоды.
Казалось, что дальше-то полуфинала «лесная» сказка не продлится.
Соперник по полуфиналу – «Северное Сияние». Команда, достойная отдельного повествования. Попробуем вкратце описать предысторию.
Объединившись осенью 2009-го года, «Сияние» стало планомерно подниматься по турнирной лестнице. За пару лет она уже выбилась в лидеры питерского НаХока. Когда со сцены сошли бывшие примы: «Пирамида» и «Питер», у «Сияния» на местном фронте не осталось достойных противников. А обыграть «Багиру» таким составом представлялось невозможным. Вот и решилась тройка игроков «на побег». Максим Борисов, Герман Фокин и Олег Ортинов создали новый проект, назвав его «Легион». Воинственно. Пригласили Мишу Шашкова и Артёма Валиева (на вырост).
Состояние оставшихся в «Сиянии» игроков понять можно. Были на вершине, а теперь им была уготована борьба в лучшем случае за полуфинал. И тут поступило предложение пригласить Яниса Галузо. Помнится, при подготовке к Клубному Чемпионату мира, который прошёл в Санкт-Петербурге в прошлом году, организаторы турнира Марк Городницкий и Кирилл Сторчак очень были против появления разных дрим-тим. Чтобы никто не усилился неожиданно супер-звездой, сроки подачи заявок были сделаны максимально ранними. Вокруг возникшей «Галактики» разгорелись такие бурные дебаты, что Кирилл Сторчак решил выйти из состава оргкомитета.
И тот же Сторчак, скорей всего, выступил главным идеологом привлечения в ряды «Северного Сияния» Яниса Галузо. Раз «Лаймите» - коллектив, с которым Янис и выиграл КЧМ-2012 – на данный турнир не заявился, то Галузо – свободен. Свободен-то Янис оказался от командных обязательств, но тут возник проект Александра Шапиро связанный с настольным хоккеем, ради которого Галузо должен был успеть за день слетать на юг страны, и к воскресному турниру вернуться обратно!
Кажется, даже финал турнира не носил бы столь значимый статус и зрительский интерес, как противостояние «Северного Сияния» с «Легионом».
Если бы не приглашение Галузо, симпатии болельщиков были бы на стороне «Сияния». Но тут уж не до симпатий – амбиции превыше всего.
Историческая встреча состоялась на групповой стадии, в заключительном туре. Помимо личных споров, ещё и задача «Не попасть в полуфинале на «Багиру». Для этого надо выигрывать.
1-й тур – ничья. На победы Борисова и Шашкова, «Сияние» отвечает победами Павла Городницкого и Галузо.
2-й тур. Шашков и Ортинов выигрывают свои матчи с одной стороны, Галузо – с другой. Многое решается на столе, где играют Федосеев и Борисов. Антон ведёт в 2 шайбы, но Максим успевает сравнять счёт, и чуть ли не вырвать победу в самой концовке.
В 3-м туре «Легион» наращивает отрыв. Фокин и Ортинов приносят 2 победы. Борисов снова ограничивается только ничьей. На этот раз с Городницким-младшим.
Только Галузо стабилен. 9:5 порван Миша Шашков. Янис таки станет обладателем титула «мистер 8 очков».
Отрыв «легионеров» перед заключительном туром составил 2 победы.
Что творилась в душах игроков – трудно описать.
«Сияние» пошло в последний бой. Павел Городницкий громит Ортинова 5:0. Галузо не оставляет шансов Борисову. 4:1. Капитан команды Антон Федосеев сказал своё слово, выиграв у Фокина. 2:1.
Остаётся площадка: Шашков – Сторчак. Кирилл цепляется за каждую шайбу, и вырывает ничью. Такую долгожданную, такую победную. «Сияние» выигрывает 7:6! Дорога в финал открыта, принципиальный соперник наказан.
Четвертьфиналы не таили больших трудностей для обеих команд.
«Легион» выставил Артёма Валиева, которого только и смогли обыграть «пираты». Плюс Малыгин добыл ничьи с Шашковым и Фокиным.
«Сияние» выпустило Марка Городницкого, и он одержал 3 победы над командой «Кумбия». Эту команду тоже можно причислить к гостевым, хотя тройка игроков из Северодвинска уже перебралась жить в город на Неве. Только Александр Ларичев совершил специальный вояж из Череповца.
Как раз Ларичев обыграл Городницкого-старшего. Символическая встреча (для тех, кто в теме). Их дети встречались накануне. Тогда сильней оказался представитель семьи Городницких.
Ещё одну победу команде с экзотическим названием принёс Илья Белозерцев.
Четвёртую пару четвертьфинала составили команды «Багира» и «Котлин». Игорь Кашенцев добыл 50% очков, выиграв у Никитиной, и поделив очки с Окуневым и Никитиным. Практически все остальные поединки выиграли москвичи.
Перед плэй-офф ещё был сыгран стыковой матч за 9-е место.
Встретились пятые команды обеих групп. От 1-й – команда «Кашалот», от 2-й – «Маска».
К сожалению, компанию этой паре команд составили только ребята из «Заозерья». Для полноценной 1-й лиги – маловато. Не добрались до турнира пара юниорских команд, «Бугор». И, повторюсь, мало приезжих коллективов. Курск и Нижний Новгород явно могли бы делегировать по команде.
«Кашалот». Откуда такое необычное название? Идея создания этой команды, составленной из любителей, возникла на турнире для новичков «Новая волна», состоявшемся 10 ноября в баре «Кашалот». Квартет в полном составе не собрался, и на усиление тройке любителей были отряжены два юниора, не дождавшихся партнёров из команды «Прометей»: Даша Обухова и Сергей Немолот.
Игроки «Кашалота», конечно, попали в тяжёлую ситуацию. Рады были хоть каким-то очкам. Первую ничью для команды добыл Серёжа Немолот, сыгравший вничью с Кошманом из «Багиры» 3:3. Первую победу добыла Даша Обухова, переигравшая Артёма Болдырева из «Кумбии». Также Даша обыграла и Александра Ларичева. Затем она же выиграла у Киселёва из «Хащей», и сыграла вничью с остальными тремя «лесниками».
В том же противостоянии добыл ничью и Владимир Алексеев, разменявший по 2 гола с Киселёвым.
Пётр Андрусенко выиграл 3:0 у Михаила Коваленко. Также поступил и Немолот.
Так подробно разобрали достижения «Кашалота», потому что это их дебютный турнир. А вдруг будет продолжение. Будет что вспомнить.
Юниоры из «Заозерья» добыли всего 3 победы: Дима Алексеев выиграл у Никитина из «Котлина». Вова Никулов обыграл ребят из «Маски»: Павлова и Степанова.
Владик Плотников сыграл вничью с Федосеевым, Вова Никулов с Алексией Белавиной.
Тоже свои первые радости.
В стыке за 9-е место «Маска» убедительно переиграла «Кашалот» 7:1. Матч проходил в формате на одной площадке. Длился долго, так что при явном перевесе в счёте, борьба была.
В полуфиналах «Легиону» предстояло сразиться с «Багирой». Если парни нацелились на чемпионство, то выигрывать у «Багиры» надо по-любому: хоть в финале, хоть в полуфинале.
Начали бодро. Ортинов выиграл у Ивана Захарова, Шашков у Кошмана. Борисов поделил очки с Алексеем Захаровым. Милорадов выиграл 2:1 у Фокина.
Во 2-м туре «пантеры» взялись за дело, и 3 игры выиграли. Проиграл Борисов. Что-то в этот уик-энд не пошло у Максима. И в личном турнире не дотянул до полуфинала, и в команде не набирал ожидаемых 8 очков за матч. Может, биоритмы были неважные?
Дальше шла равная борьба. Но перевес в одну победу «Багира» так и сохранила, выиграв 7:6.
«Северное Сияние» с «Лисовыми Хащами» также шли вровень. После половины матчей была ничья 4:4. Но потом «сияющие» поднажали. Киселёв с Дубининым практически только вдвоём добывали очки. И их не хватило для общей победы. В финал вышло «Сияние», выиграв 9:6.
«Лисови Хащи» не сумели взять и 3-е место, с таким счётом уступив «Легиону». Но и 4-е место для такого состава – большой успех.
В финале особой борьбы не получилось. Напугав в 1-м туре двумя победами, «Сияние» заставило заиграть звёздных соперников в полную силу. А справиться со сборной России, (основу которой «Багира» как раз и составляет) никто в мире не может уже 4 года, куда уж ослабленному «Сиянию». 12:3 победа «Багиры».
Состав победителей турнира: Алексей и Иван Захаровы, Александр Милорадов, Дмитрий Кошман, Степан Короткий и Игорь Кашенцев.
Командный Чемпионат России в этом сезоне пройдёт в Москве 26 апреля 2014 года.
Может быть, там мы увидим весь цвет российского командного движения.
Статистика http://scorpion.hockeystiga.com/rus/tournament/id/426/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=203