фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Этап Кубка России в Азове

Этап Кубка России в Азове
Кубок России | 2014-04-06 21:23 | автор: Виталий Скоробогатов
Предпоследний этап Кубка России 2013-2014 принимал древний город Азов. С места событий Виталий Скоробогатов.


В Азове, и соседнем Ростове я ещё не был, вот и решил расширить географию своих познаний.
Моё появление в Ростове состоялось 5 апреля в 6 утра. На дворе – ночь, темно, идти пока некуда. Но пока я зашёл на вокзал, посмотрел сувениры, приобрёл карту города и определился с маршрутом – на улице заметно посветлело. А где лучше увидеть встающее солнце в ранний час? Конечно, на берегу Дона. Туда я и отправился. К Дону мы вышли с солнцем одновременно. Оно большое и красное, я по-зимнему одетый и с фотоаппаратом наготове. Солнце над водами Дона сразу попало в мой объектив. А ещё мост, соединяющий Европу и Азию. У набережной было причалено несколько речных круизных судов, совершали пробежки первые сторонники здорового образа жизни, дворники наводили порядок.
Прогулка по набережной была непродолжительной. Когда нацелился на центр города, позвонил местный житель Денис Чернявский, и предложил устроить мне экскурсию на машине. Денис и в дальнейшем выступал в роли радушного хозяина, с которым мы распрощались перед моим отъездом.
Беглая поездка по центру, конечно, отличалась от детального пешего знакомства. За окном машины промелькнули театры, церкви, старинные дома и памятники. Армянский район Нахичевань и велопробег. Составив компанию отцам основателям города в скульптурной композиции, я получил первое впечатление о Ростове-на-Дону. Хотя так и забыл спросить: Почему его называют «Ростов-папа»? То, что «Одесса-мама» - лично мне понятно.
К завтраку в кафе «Пан Азиат» присоединились Юрий Простаков и Александр Зайцев. Упоминаю название кафе не для рекламы сего заведения, а как географическую привязку на местности. Помещение, облагороженное при содействии Дениса Чернявского, к сожалению, своим сервисом не порадовало. Три несчастных блинчика пришлось ждать полчаса.
Дальше наш путь лежал в Азов. Ехать 40 километров. По дороге можно встретить монумент «Тачанка». Сразу всплывают слова известной песни «Эх, тачанка-ростовчанка». Страницы нашей славной военной истории. На фоне тачанки в салоне нашей машины разгорается спор вокруг Крыма. Тема животрепещущая. Чтобы не накалять обстановку, решили прервать спор. Тем более что уже приехали к месту проведения турнира – гостинице «Азов».
В конференц-зале уже собрались почти все участники. КуЛиНах доминирует, но и далеко не все прибыли на Кубок Южного Федерального округа. Странно. Это ведь даже не в Москву ехать. Про Питер я вообще молчу - 34 часа на поезде.
Никита Павлов с мамой ещё вчера приехали, чтобы осмотреть развалины некогда значимой крепости.
После лаконичного открытия начались игры в группах. 4 группы по 11-12 человек. По 8 лучших выходят дальше. Разминка, хотя результаты и переносятся в Вышки.
После двух новичков попадается парень – Валера Парфёнов. Если бы он жил в Петербурге, я бы уже мог предсказать ему большое будущее в настольном хоккее. Но живя в таком отдалении от главных нх-центров, трудно рассчитывать на известность. Как и Максиму Чегаеву из Екатеринбурга ему, скорей всего, уготована роль «удивлять мастеров на редких турнирах».
Пропустив первым пару шайб, я только под конец смог оторваться на безопасное расстояние. А игравший позже с ним Павлов, чуть ли не «на тишине» только сравнял счёт. 5:5.
Никите я снова проиграл. И это поражение стало единственным за весь групповой турнир, включая вышку. К моему удивлению, Павлов не попал даже в 1/8 финала!
Помимо Парфёнова других открытий для себя я не сделал.
Приличная игра в защите младшего Волика – «школа Павлова». Никита, кажется, гостил как-то у семьи Воликов.
Все Новиковы (два Игоря и Владимир) играют хорошо. Справа, слева на центр – выполняют прилично. В целом, на крепком уровне играет ещё человек 5-6. Показатель – выход в плэй-офф.
Столичные гости с этим справились, кроме юного Павлова.
Вот только вышли не все согласно рейтингу, а посему устроили сечи уже на 1-й стадии.
Руненков – Соловьёв. Осечка сразу больно била по общему положению в борьбе за место в сборной. Напомню, что трое лучших по итогам Кубка России получали путёвку в Ригу.
Антон потехничней Дмитрия, но Соловьёв просто морально задавил скромного юношу.
Оглушительный крик, поддержка друзей – сыграли главную роль в этом противостоянии.

Я свою серию проводил с Владимиром Новиковым. 3 первых матча я никак не мог оторваться от Владимира. Я ему гол – он мне в ответ. Только в четвёртом соперник, кажется, подустал за мной гоняться. 6:1.
Простаков в это время экзаменовал Парфёнова, и ростовский юниор сумел одержать одну победу. Как и Михаил Кузьмин, одолевший однажды Дубинина.
Играть с Соловьёвым уже в четвертьфинале мне не улыбалось. Тем более после его громкой победы над Руненковым. Но я-то уже давно не скромный юноша, и сам могу поорать за площадкой.
Дмитрий начал бодро. Повёл 5:1. Это лучше, чем 1:0. Значит: соперник атакует. Мне это и надо. В концовке я 3 шайбы отыграл, и почувствовал, что в такой игре удача может быть и на моей стороне.
Потом Соловьёв выиграл овер-тайм. И окончательный перелом был близок. Дальше Дима признался друзьям, что он не успевает. 4 игры я убедительно выиграл, и вышел в полуфинал.
Мой очередной соперник – Юрий Простаков. Серию в Краснодаре я выиграл 4:3. Тогда я, выиграв 3 игры, почувствовал уверенность, что победа уже от меня никуда не денется. Юра 3 игры выиграл, но в 7-й партии я сыграл в свою игру.
Это было тогда. Юрий за это время явно научился со мной играть. Играет теперь строго рационально, что явно скучней.
Серию в Азове Простаков начал с двух побед. Мне не привыкать отыгрывать 2 игры.
Сначала я в одной вырвал победу. Потом «полетело». 6:0. И тут наступило спокойствие.
Как признался потом Юрий, крупно проигрывая, он успокоился. Я же посчитал, что враг окончательно сломлен, и тоже сбавил обороты.
Даже когда Простаков повёл 2:0 в 5-й партии, я был уверен, что отыграюсь. Отыгрался. Всё шло к овер-тайму. Я уже доигрывал матч в его ожидании. И вдруг «на тишине» Юрий ввалил мне «заходную слева». Не люблю такие шайбы. Понятно, когда играешь в группе: ничья – 1 очко, а победа – 2. Надо биться до конца матча. В серии плэй-офф существует только победа. В основное время счёт равный – играем дополнительное. А тут – бах, и всё.
Я по-прежнему спокоен, уверен в себе. Веду 2 шайбы в 6-й партии. Но Простаков сначала сравнивает счёт, а потом в овер-тайме добывает путёвку в финал.
Обычная в таких случаях фраза из «Брильянтовой руки»: «На его месте должен был быть я».
До поездки в Азов я ставил себе цель: сыграть в финале с Дубининым. Что он туда попадёт – я почти не сомневался.
Пару лет назад на Кубке Поволжья я выиграл серию у Григория. За это время Дубинин превратился из крепкого игрока в «не-до-топа». По голове - «топ», по рукам – «не до». Может быть, мои шансы в серии с ним были изначально невелики. Но сразиться было интересно. Было за что поквитаться с ним. За то, что научил Спиваковского и Шаломаева играть со мной. Из-за этого мой поход за украинским золотом закончился раньше времени. Я тоже попытался воспользоваться советом игрока, имеющего опыт игры с Григорием. Павел Городницкий недавно пострадал от Дубинина на Кубке Москвы, поэтому долго упрашивать его не пришлось. Но не пригодилось.
Играть в финале с Дубининым довелось Простакову. Тула выиграла.
Вникать в их стратегические бои я не имел возможности, так как сам в это же время играл утешительный финал с Игорем Новиковым из Краснодара.
Помню, как на Кубке Поволжья, я должен был играть матч за бронзу с Антоном Руненковым. Проиграв вчистую Вениамину Герасимову в полуфинале, я не чувствовал разочарования. Будущий победитель турнира выиграл по делу. Но тут-то я упустил победу, проявив самоуверенность.
Я корил себя, играть не хотелось. Но и упускать медаль, а с ней и очки в общий зачёт – не гоже.
Проиграв 1-й матч, я изучил соперника, и дальше даже смог порадовать зрителей разнообразной игрой.
Приз за 3-е место помимо медали – книга по истории Азова – хороший подарок, учитывая, что посмотреть Азов я так и не успел.
После турнира мы рванули в Ростов, где в пивном ресторане, под раки, прошло наше заключительное общение.
Спасибо организаторам за то, что сумели, исходя из своих скромных возможностей, провести турнир на хорошем уровне.
Спасибо Денису Чернявскому за хозяйскую заботу.
Спасибо всем соперникам за игру. До встречи в Северодвинске!

Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=232
Статистика http://scorpion.hockeystiga.com/rus/tournament/id/528/




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Секции 2017-2018
Другое
Учебный год 2017-2018 закончился. В городских секциях настольного хоккея, как в обычной школе: кто-то заканчивает 11-й класс, для кого-то звучит первый звонок, кто-то становится медалистом, кто-то теряет интерес к предмету.
Разберём: какие открытия и прощания, успехи и падения произошли в этом учебном году.
Лето, пора по лагерям!
Солнечный хоккей
Ну, какое настольно-хоккейное лето без акции «Солнечный хоккей»? Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга не изменило традиции, заведённой ещё в 2003 году! Первую смену лета 2018 года открыли лагеря «Университетский», «Каравелла» и «Маяк».
«Там чудеса…»
36 НХЛ
Как во вступлении к «Руслану и Людмиле» Пушкина, на 5-м этапе Летней Невской Лиги, прошедшем в день рождения Александра Сергеевича 6 июня, собралось немало сказочных персонажей.
Сказочное выступление продемонстрировал Егор Степанов, с запасом заняв первое место.
Потеряв целых 9 очков, тем не менее, вторым стал Артём Блинов.
А каково было бы, если бы победу на этапе отпраздновал бы Вадим Матвеев? Юниору не хватило силёнок на финише. Но и 3-е место в такой компании – супер успех!
Москоу Мастерс набирает высоту
Другое
3 июня в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» прошёл IV Москоу Мастерс. 80 игроков приняло в нём участие. В финале Максим Борисов переиграл Яниса Галузо, и во второй раз выиграл этот трофей.
21. Очко или перебор?
36 НХЛ
В 4-м этапе Летней НХЛ принял участие 21 игрок. Игровые столы пришлось размещать даже в столовой.
Вторую половину турнирной дистанции лидировал Олег Саламатов, но в заключительном туре его обошёл Игорь Маслобоев.
Воспользуйся шансом!
26 Чемпионат Санкт-Петербурга
26-й Чемпионат Санкт-Петербурга подвёл свои итоги в 315-ю годовщину рождения города на Неве.
27 мая в отеле Парк Инн «Прибалтийская» прошёл 4-й – заключительный этап.
Выиграв этап, чемпионское звание вернул себе Максим Борисов. В четвертьфинале он обыграл действующего на тот момент чемпиона – Никиту Жолобова. Никита в итоге стал вторым. Привычное третье место у Дмитрия Малыгина, который наконец-то с 8-й попытки преодолел полуфинальный рубеж!
3-е место на этапе на этот раз занял Алекси Бёрн, переигравший в утешительном финале сенсационно пробившегося туда Руслана Камалова.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com