Новости и статьи


Финал ЧСПб в "Кашалоте" выиграл Борисов

Финал ЧСПб в
22 Чемпионат Санкт-Петербурга | 2014-05-25 00:47 | автор: Виталий Скоробогатов
Завершение настольно-хоккейного сезона в городе на Неве ознаменовалось финальным турниром Чемпионата Санкт-Петербурга. В баре «Кашалот» собрались 16 лучших игроков по итогам сезона, 12 из которых входят в состав сборной России, отправляющейся через 10 дней на Чемпионат Европы в Ригу. Победителем ожидаемо стал Максим Борисов.


Закрытие сезона ФНХ СПб, как и в прошлый раз, решило провести в праздничной обстановке. Если год назад питерским игрокам была предложена прогулка на теплоходе по Неве, то на этот раз финальный турнир прошёл в баре «Кашалот». Сотрудничество с этим спортивным баром началось ещё осенью. Несколько любительских турниров «Новая волна» способствовал приобщению новичков. Нынешний турнир собрал 24 мая настоящих мастеров своего дела.
Основной состав сборной России представлен: Максимом Борисовым, Алексеем Титовым, Олегом Ортиновым, Михаилом Шашковым, Дмитрием Белавиным и Виталием Скоробогатовым.
Юниоры делегировали Дмитрия Малыгина и Митю Афонина. Девушки – Викторию Ларичеву, Ирину Белавину и Елену Никитину.
В этой группе «сборников» должен был находиться и Герман Фокин, но, к сожалению, вовремя не оформил свои документы для выезда за рубеж.

Дополнили состав участников игроки сборной прошлых лет: Антон Киселёв и Алексей Чернов. А также Кирилл Сторчак и Александр Окунев. По рейтингу это право имел Антон Федосеев, но добровольно отказался от участия в 22-м ЧСПб.

Формула турнира была примерно такой же, как и год назад. Сначала три мини-серии пар, выявленных жребием. Затем – уже игры «на вылет».
В первом туре главной неожиданностью стала победа во всех трёх матчах юного Мити Афонина над Алексеем Титовым. Капитан сборной, конечно, огорчился своим результатом, но, явно, получил порцию оптимизма на перспективы юниорской сборной.
Похожая пара участников, где ветеран питерского нахока экзаменовал юниора, получилась у Алексея Чернова и Михаила Шашкова. В прошлом сезоне на Кубке Санкт-Петербурга Миша сенсационно одолел опытнейшего Алексея. И в нынешнем противостоянии выглядел уже чуть ли не фаворитом. Но Чернов выстоял, выиграв 2 матча при одной ничье и одном поражении.
Киселёв – Малыгин. Ещё одно противостояние «отцов и детей». Юниор добился победы в овер-тайме.
Виктория Ларичева также в овер-тайме смогла взять реванш у Скоробогатова за поражение на прошлом ЧСПб.

Во втором туре пары были составлены по швейцарской системе: победители с победителями, проигравшие с проигравшими. Очередной сюрприз преподнёс Дима Малыгин, снова в овер-тайме выигравший у Олега Ортинова.
Виктория Ларичева одолела следующего ветерана – Дмитрия Белавина.
Ирина Белавина чуть было не спасла серию с Киселёвым, когда после двух стартовых поражений, одну выиграла, в решающей добилась ничьей.
Скоробогатов продолжил падение, проиграв Сторчаку.

Выбившиеся в лидеры после двух туров Ларичева и Малыгин вынуждены были встретиться в 3-м туре с главными фаворитами: Фокиным и Борисовым. Герман и Максим уложились в 3 матча.
Шашков снова был неубедителен, уступив не имеющему практики Киселёву.
Елена Никитина выиграла принципиальное женское дерби у Ирины Белавиной, отправив партнёршу по сборной отдыхать.
3 серии завершились овер-таймами.
Чернов смог сравнять счёт в серии с Белавиным, проиграв два стартовых поединка. Но решающую шайбу провёл Дмитрий.
А вот Титов, отыграв фору в 2 победы, поставил победную точку в серии со Сторчаком.
Скоробогатов был на грани провала в серии с Окуневым, но Александр решающую шайбу забросил в собственные ворота.

Дальше двое лучших (Борисов и Фокин) пока отдыхали, а Окунев и Белавина уже отдыхали.
Первая стадия игр на вылет принесла успех юниорам. Афонин выбил Киселёва, а Малыгин своего одноклубника Скоробогатова.
Встреча бывших одноклубников – Титова и Чернова – выдалась «засушливой». Сначала Чернов выиграл 2:1, затем Титов добыл перевес двумя минимальными победами 1:0. Вот что значит – давно друг друга знают.
Ещё одно женское дерби принесло победу Виктории Ларичевой над Еленой Никитиной.
Шашков безвольно уступил Белавину.
Ортинов смог осилить Сторчака.

Дальше главный вопрос – кому достанется Борисов? Встреча с лучшим игроком Европы означала на 99 процентов вылет с турнира. Дебаты по этой теме велись ещё накануне турнира. Белавин предлагал освободить Максима от предварительных игр, вплоть до финала. Но судьба отправила на рандеву с Борисовым Алексея Титова. Алексей не очень верил в свой успех, но одну игру смог выиграть в овер-тайме. Потом произошёл сбой джингла, и в затянувшемся 4-м матче Борисов разгромил оппонента 9:2. Надо учесть, что играли минут 9.
Напряжённая серия выдалась у Ортинова и Ларичевой. 2 овер-тайма, 2 победы с минимальной разницей. Ортинов прошёл в полуфинал.
Афонин достойно сопротивлялся Фокину, но проиграл серию 1:4.
Малыгин продолжил собирать «скальпы» фаворитов, выбив из розыгрыша полуфиналиста прошлого ЧСПб – Дмитрия Белавина 4:1.

На Фокина у Малыгина уже сил не осталось. Вместе с силами таяла и вера в себя. Герман выиграл все 4 поединка.
Не задержалась и пара «Борисов-Ортинов». Максим выиграл у одноклубника по «Легиону» 4:0.
Финал-2014 стал повторением прошлогоднего финала. Борисов – Фокин. Зрители подбадривали Германа, и один матч ему удалось выиграть. Но не больше. Борисов стал чемпионом Санкт-Петербурга в 3-й раз подряд.

Параллельно с настольно-хоккейным турниром все собравшиеся смогли порадоваться успеху российской хоккейной дружины, одолевшей в полуфинале чемпионата мира шведов.
Шампанское из кубка во дворике клуба, банкет в самом «Кашалоте». Так завершился питерский сезон 2013-2014. И что нехарактерно для питерских турниров – строго по таймингу. Наверное, потому, что один из организаторов торопился на поезд. Скоробогатов отправился развивать настольный хоккей в карельский Петрозаводск.
Окончательно точку в сезоне ставить рано. В следующее воскресенье состоится Юниорский Чемпионат Санкт-Петербурга и любительский турнир «Новая волна». Оба мероприятия пройдут в клубе «Прометей». Юниоры стартуют в 12.00, любители в 15.00.

фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=242
статистика http://scorpion.hockeystiga.com/rus/tournament/id/598/




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"