Новости и статьи


Юниоры против ветеранов

Юниоры против ветеранов
Кубок Белых Ночей | 2014-07-15 00:59 | автор: Виталий Скоробогатов
По многолетней традиции на экваторе лета в городе на Неве прошёл очередной Кубок Белых ночей. В турнире приняли участие 23 игрока. В финале Михаил Шашков обыграл Дмитрия Белавина. В матче за бронзу встретились финалисты прошлогоднего розыгрыша – Малыгин и Скоробогатов. И снова юниор оказался сильней своего одноклубника.


На заре возникновения Кубка Белых ночей это соревнование, проводящееся в глубокое межсезонье, должно было привлекать в Санкт-Петербург гостей из других городов и стран. И поначалу так и было. Но с годами Питер превратился в один из главных центров настольного хоккея планетарного масштаба, где международные турниры с целыми россыпями звёзд мировой величины – стали обыденным явлением. И в течение года многие иногородние игроки имели возможность побывать на невских берегах не раз. Поэтому Кубок Белых ночей постепенно превратился в летний турнир для питерских игроков, кто не уехал в жаркие страны отдыхать.
Ставить сроки турнира на самый пик белых ночей – невыгодно из-за загруженности студентов на экзаменах. А к середине июля действующих игроков остаётся мало в душном городе.

Но и 23 нынешних – вполне неплохое число. На удивление много пришло юниоров. Никита Павлов примчался прямо из детского лагеря. Да и в целом соотношение «юниоры – ветераны» получилось 11 – 10 в пользу юных. И только двое игроков не относится к этим категориям! Алексей Горин и Вячеслав Сорокин. Вот она наглядная тенденция развития настольного хоккея. Либо это играют возрастные игроки, для которых настольный хоккей – любовь, пронесённая с детства. Либо юниоры, которые приобщились к «Стиге» сообразно своему юному возрасту.

Можно сравнить результаты двух возрастных категорий.
В решающих поединках юниоры взяли верх. Шашков выиграл у Белавина, Малыгин у Скоробогатова.
Все три первых места Малого Кубка Белых ночей достались юниорам. Но…
Во-первых, в восьмёрку главного Кубка пробилось 6 ветеранов!
Во-вторых, бороться за призы Малого Кубка отказались Сиваков и Белавина, которым вполне по силам было их завоевать.

Началось всё с группового этапа. Каждый сыграл с каждым.
Дмитрий Белавин захватил лидерство, и своё первое и единственное поражение потерпел в своём заключительном туре от Дмитрия Малыгина. Когда его 1-му месту уже ничего не угрожало.
Малыгин подобрался вплотную к лидеру, отстав на одно очко. Зато шайб накидал больше всех, единственным перевалив рубеж в сотню. 105! Недавняя критика подействовала, и Дима продемонстрировал своё умение забивать разнообразные голы, а не только «выходы».
Шашков подбирал себе в соперники по плэй-офф Скоробогатова, и они находились на соседних 4-м и 5-м местах. Но Виталию не улыбалась перспектива отражать «выходы» Михаила, и он спокойно довёл игру с Шашковым до нужного в данном случае поражения. Шашков поднялся на 3-е место, Скоробогатов попал на Озерова.
Озеров финишировал 4-м. Мог взобраться и повыше, тогда получил бы в соперники кого-то полегче.
Скоробогатов от квартета лидеров отстал заметно, но и чувствовал себя спокойно по отношению к группе преследователей. Даже проиграв две заключительные игры, и один раз отдохнув, Виталий остался 5-м.
А дальше шла заруба.
Данилов по очкам догнал одноклубника, но Скоробогатов получил преимущество за счёт личной встречи.
На очко меньше у Михаила Коваленко, который провёл хороший турнир. Положительный заряд Михаил получил уже после стартового тура, когда был обыгран принципиальный соперник Окунев. Дальше последовали победы над Скоробогатовым, Белавиной, Сиваковым, Жолобовым. И вот оно место в заветной восьмёрке!
Но если Коваленко преподнёс небольшую сенсацию, то прохождение в главный плэй-офф Ильи Пономарёва – главная сенсация!
Победы над Скоробогатовым, Сиваковым, Белавиной, Павловым, Коваленко – всё пришлось кстати. Особенно победа над Сиваковым, которая при равенстве очков позволила Илье занять 8-е место.
Михаил был раздосадован непопаданием в главный плэй-офф, и утешительную серию с Левашовым провёл недостаточно собранно.
Ещё на очко отстал Никита Жолобов. Юниор, набравший хорошую форму к лету, но не поехавший в Ригу на ЧЕ, немного сдал. Были и ничьи с Шашковым и Малыгиным, но были ничьи и с Левашовым и Вячеславом Сорокиным, играющим раз в год.
Ирина Белавина даже выиграла у дуэта лучших юниоров турнира, но опять-таки потеряла много незапланированных очков.
На лучший исход могли надеяться Александр Окунев и Николай Иванов. Но чувствовалось, что пара месяцев без активного нахока отрицательно сказались на их форме.

Начиная с 15-го места, шла своя борьба за попадание в Малый Кубок. На 2 путёвки было 5 реальных претендентов. Юный Дима Алексеев порой попадал в число счастливчиков, но в итоге финишировал 19-м, отстав от 16-го на 5 очков. Компанию неудачников турнира ему составили Николай Смирнов и Алексей Горин. А свои шансы использовали Гоша Левашов и Коля Ялбачев. Для Коли вполне удачный расклад, учитывая его редкие визиты на турниры.
Гоша выиграл у Окунева, Иванова, Смирнова.

Вячеслав Сорокин пропустил больше всех. Всё-таки его, как взрослого соперника, не особо жалели, в отличие от юниоров. Но и свои успехи у него были: победа над Белавиной, ничьи с Жолобовым и Смирновым.
Ира Воробьёва, Максим Сорокин, Влад Плотников – они пока и на Детском Кубке не всегда попадают в Высшую лигу. Так что их успехи ещё впереди.
Плэй-офф Малого Кубка начался с небольшого скандала. Коля Ялбачев, думая, что в итоге проиграет Жолобову, предложил сыграть в перерыве, не дожидаясь остальные пары. И неожиданно выиграл. Возникла парадоксальная ситуация. Что теперь-то ему уже либо всё равно придётся ждать остальных, либо уходить непобеждённым. За проигравшего воспитанника вступился Дмитрий Белавин, предложив переиграть серию уже одновременно со всеми. Николай не особо переживал за свой результат, и пошёл на компромисс. На этот раз Жолобов сыграл собранней, и в овер-тайме 3-го поединка добыл путёвку в полуфинал.
Серии в Малом Кубке игрались до трёх побед, что стало новшеством этого сезона, предложенным прямо по ходу турнира.

В других парах по 3:1 Ирина Белавина выиграла у Коли Иванова, а Никита Павлов у Александра Окунева. Сиваков уступил в серии Гоше Левашову 2:3.
В полуфиналах Павлов уверенно переиграл Левашова, а Жолобов прошёл Белавину. Ирина отказалась оспаривать 3-е место, подарив его Левашову.
В финале двух Никит сильней оказался Жолобов. 3:0. Вот так. А мог бы и уйти сразу после четвертьфинала. Спасибо тренеру за науку.

В главном плэй-офф только серия «Малыгин – Коваленко» закончилась предсказуемо. 4:0.
Илья Пономарёв смог навязать борьбу Дмитрию Белавину. Первую игру Илья выиграл 3:2. Затем Дмитрий показал: «кто в доме хозяин». 10:0! Следующую игру тоже уверенно выиграл, и, видать, посчитал дело сделанным. Но Пономарёву терять было нечего. Морально его ничего не беспокоило. Он взял и выиграл в овер-тайме 4-й матч. Опять Белавину пришлось напрячься, чтобы довести серию до победы. 4:2.

Александр Данилов вообще удивил тем, что был близок к победе над Шашковым. Михаил не зря опасался играть с ветераном. Первые две игры Данилов выиграл! Потом юниор ситуацию выправил и вышел вперёд. Но и Александр не сложил оружие, сравняв счёт. 3:3. Только в 7-й партии фаворит турнира добыл путёвку в полуфинал. Но и суперветеран вполне доволен таким ходом событий.
Серия «Скоробогатов-Озеров» казалась самой непредсказуемой. Такой она и вышла. Соперники, имеющие схожую философию игры, все 7 матчей гоняли шайбу на высочайших скоростях. 4 матча завершились в овер-таймах! По 2 победы на каждого. В заключительном матче Александр повёл 3:1, но у Виталия оставалось время на то, чтобы исправить положение. Другой бы соперник просто не дал бы такой возможности. Но Озеров придерживался открытого хоккея до конца. Скоробогатов провёл 4 шайбы, и вышел в полуфинал.
В полуфинале Виталий рассчитывал перебегать и Белавина. Но Дмитрий - мастер подстраивать соперников под свою игру. Неспешно, но при этом и не убийственно монотонно, как умеют некоторые «сушители игры», Белавин ловко подлавливал соперника на ошибках. Если Скоробогатов, пропустив гол, в следующий раз уже выстраивал защиту в нужном месте, то Белавин находил брешь в другом месте. Так Дмитрий уверенно выиграл все 4 игры, взяв реванш за поражение в матче за 3-е место в ветеранском разряде Чемпионата России.

Другая пара состояла из юниоров. Малыгин стремился обойти Шашкова. Матчи проходили на хороших скоростях. Счёт раскачивался, как на качелях. 3:1, 3:0, 2:8, 6:2, 1:6. Последнее слово оказалось за Михаилом. 5:3 в 6-м матче, и 4:2 по партиям.

Малыгин согласился сыграть на скоростях и со Скоробогатовым в серии за 3-е место. Не чувствуя напряжения, которое порой мешает Диме показывать лучший хоккей, юниор играл комбинационно, доминировал. Но «велодром» так и не смог забросить «Повелителю велодромов». 4:0, и 3-е место заслуженно у Малыгина.

Финал «Шашков – Белавин» - зрелище из другого жанра. Как это обычно бывает и на чемпионатах мира по футболу. Матч за бронзу – игра в удовольствие, матч за золото – игра на результат.
1-й матч – обычная для Белавина разведка боем. 0:7. Семь голов отсмотрел. Дальше пошли шахматы.
Шашков – Белавин. 4:3, 1:2, 2:3, 2:1, 2:3, 1:0. Просто поражает умение Белавина отражать «выходы». Прямо, как голландский голкипер Тим Крул. Для бедного нападающего ворота сразу становятся ужасающе маленькими.
Символично, что победную шайбу в 7-м поединке Михаил забросил не «выходом», а выманив левым нападающим правого защитника соперника, и попав почти с центра в ближний угол ворот. Смотрелось эффектно, особенно учитывая ситуацию.

Михаил Шашков впервые выиграл Кубок Белых ночей.

После турнира состоялось дружеское общение, ознаменовавшее закрытие питерского сезона.
Но настольный хоккей на этом не заканчивается. По средам продолжаются этапы Невской лиги, предваряемые тренировками в «Прометее» с 18.00.
Ориентировочно на 10 августа запланирован любительский турнир из серии «Новая волна».
До встречи на настольном хоккее!

Статистика http://www.stigahockey.spb.ru/wn-2013/cupwn2014.htm




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"