Новости и статьи

Ян Дриак: «Мои цели на предстоящий чемпионат Мира? 4 золотые медали!»

Мировой Тур | 2015-03-02 00:47 | автор: Янис Галузо
В этом сезоне чешский ветеран Ян Дриак, настоящий джентльмен и виртуоз за настольно-хоккейной поляной, переживает вторую молодость, являясь лидером чешской сборной и одним из фаворитов на любом турнире, в котором он принимает участие.

-Ян, ты очень активно играешь в турнирах в этом сезоне и, похоже, что твой интерес к настольному хоккею сейчас велик как никогда, я прав?

-Да, ты абсолютно прав. Вполне возможно, что это мой последний сезон в карьере, когда я вот так серьёзно играю. Свои тренировки я начал уже в сентябре и, конечно, главным турниром сезона станет чемпионат Мира в Санкт-Петербурге.

-Какие ставишь перед собой цели на предстоящий чемпионат Мира?

-Ну, с целями всё понятно – четыре золотые медали! (улыбается)

-Вот это серьёзный настрой! Поделить с нами своими впечатлениями о прошедших этапах Мирового Тура в Швеции и Латвии. Чем они тебе запомнились?

-Начну со Швеции. В моих глазах это был достаточно средний турнир, но в то же время не могу сказать что-то плохое. Турнир в Мальмё невозможно сравнивать с тем, что был в Риге. Так получилось, что уже давно Швеция не является меккой настольного хоккея, как это было в 90-х и начале 00-х годов... Так что теперь я очень жду чемпионат Мира в Петербурге, я много наслышан о прекрасной организации турниров в России в последнее время. Ну а в Мальмё мне больше всего не понравилась формула турнира, особенно перенос очков из группы в высшую лигу, - это неправильно, на мой взгляд. Наверное, турниры «Супер Серии» необходимо играть в два дня, этим они бы и отличались от остальных соревнований. Хотя я прекрасно понимаю, что это может быть очень тяжёлая нагрузка для организаторов. Что касается непосредственно игры, то прошедший турнир в Мальмё был очень интересен присутствием многих сильных игроков из разных стран. Было очень много различных стилей игры, и каждый мог обыграть каждого, особенно в финальной группе. Нужно было постоянно думать над тактикой игры - это было куда важнее, чем техника. Так что когда у меня «отключалась» голова, то матчи сразу начинали складываться не в мою пользу. В финальной группе рядом со мной играл мой соотечественник Зденек Матоушек, мы с ним очень близки по уровню игры. Но у нас были совершенно разные результаты с одними и теми же противниками, когда он мне говорил о том, что мой следующий соперник будет очень сложным - я выигрывал матч, и наоборот. Так что в этом плане турнир был очень сильный и интересный. Также очень интересно было посмотреть на шведских ветеранов, например, серию Остерман-Хенрикссон – это была высоко тактическая борьба, совсем без ошибок.

-А что касается кубка Риги, ожидал ли, что выйдешь в полуфинал? Как оценишь этот турнир?

-Мой выход в полуфинал стал, конечно, приятной неожиданностью, особенно с учётом того, как я играл в первый день турнира с утра – я думал, что мне едва ли удастся отобраться в финальную группу. Дело в том, что до кубка Риги мой последний крупный международный турнир за пределами Чехии был 2,5 года назад, так что я не мог предположить, как изменился средний уровень игры за это время. Поэтому за результат я особенно не переживал, в итоге всё и получилось очень неплохо для меня. Турнир в Риге оставил самые хорошие воспоминания, как обычно, организация, свет, поляны, зал – всё было просто идеально. Надо сказать, что атмосфера на турнире всегда зависит от организаторов, ну а в Риге этим занимаются отличные парни!

-Какой турнир в своей карьере ты бы отметил как самый успешный?

-Успешными можно назвать все чешские чемпионаты, которые я выиграл, а также чемпионат Мира 2003 и чемпионат Европы 2012. Возможно, как раз тот чемпионат Европы в Риге и был самым успешным для меня. Ну а свой лучший хоккей я показывал в 2003-м году, я так думаю.

Ян Дриак

-Как ты считаешь, почему для Чехии стал традиционным именно быстрый стиль игры? И почему почти никто из чешских игроков так и не освоил в полной мере такой важный элемент настольного хоккея как «выход один на один»?

-Очень сложный вопрос… Возможно, потому что изначально самыми лучшими игроками были как раз самые быстрые игроки, такие как Плешак, Чалус, Студничка и другие. Первые три года мы играли совсем без выходов, так что побеждал тот, кто окажется быстрее других. Нам просто не у кого было учиться. Шведы играли намного лучше нас, так что им даже не нужно было отдавать на выходы, чтобы выиграть. Это потом, в начале 2000-х годов, когда как раз всё начиналось и в России, люди уже стали гораздо чаще играть на выходы один на один. Нам же, старшему поколению игроков, такой стиль игры не очень нравился и, например, первый из нового поколения – Михал Хвижд – также играл без выходов. Да, пожалуй, про нас действительно можно сказать, что мы больше любим игру, чем тактику. Уже позже, когда в финалах национальных турниров стали встречаться Лукаш Турон и Петр Тмей, там мы могли наблюдать стиль игры, аналогичный лучшим игрокам нового поколения. Наверное, Петр Тмей и стал первопроходцем в тактической игре среди чешских игроков.

-А что касается Лукаша Турона, какое твоё мнение о нём? В чём причина того, что он не ездит на международные турниры? И как ты думаешь, какие бы он занимал там места, если бы сейчас активнее играл в настольный хоккей?

-Лукаш – большой молодец и отличный игрок, без сомнения, лучший игрок в истории настольного хоккея в Чехии. Он играет за команду из города Тринец, у них отличная компания и они любят путешествовать все вместе на чешские турниры, проезжая поездом до 500 километров. Я понимаю, что для России это не расстояние, но для Чехии это максимум (улыбается). Настольный хоккей не является приоритетом для Турона. Он талантливый, спортивный, с отличным характером и, я думаю, у него могло бы быть много международных медалей, но это можно только предполагать сейчас…

-А в чём причина того, что сборная Чехии так и не может выставить конкурентоспособный состав на чемпионат Мира в последние годы? Виноваты ли в этом какие-то конфликты между игроками, или есть другие причины?

-Да, поначалу у нас действительно были определённые проблемы между игроками. Ну, а так как атмосфера на турнирах оставляла желать лучшего, для многих стало совсем не приоритетным участие в национальном чемпионате. Но сейчас у нас с этим уже всё в порядке.

-Будем рады видеть сильную сборную Чехии в Санкт-Петербурге! Есть ли у вас какие-нибудь новые имена, талантливые юниоры?

-Думаю, Михал Кобрле очень увлечён игрой, и у него всё в порядке с техникой, - посмотрим, на правильном ли он пути (улыбается). Я уже от многих слышал, что он прогрессирует, на последнем турнире он обыграл в серии плей-офф Петра Турона, а это очень хороший результат. Но в целом у нас немного юниоров. В прошлом году клуб, за который я играю, открыл секцию для молодёжи. У нас есть один талантливый парень, но я не вижу у него того интереса, какой был у нас, когда мы были молодые…

-Какие твои увлечения помимо настольного хоккея?

-В прошлом я много занимался спортом: футбол, хоккей, нохейбол (футбол-теннис)… Но сейчас у меня уже нет столько свободного времени – на первом месте семья и работа. В конце марта я побегу полумарафон и сейчас занят подготовкой к нему. Раз в неделю я играю в бадминтон, а также с друзьями люблю выпить пиво, сделанное на небольших пивоваренных заводах - у нас постоянно открываются новые и очень хорошие.

-Каково это - жить в Праге? Для туристов это один из красивейших городов Европы, а как для жителей?

-Думаю, это отличный город для жизни, не большой, но и не маленький, в общем, оптимальный. Здесь, как и везде, есть свои хорошие и плохие вещи. Ну, а недавно произошёл забавный случай в пражском метро. Еду я по эскалатору, а напротив меня стоит парень, ну прямо вылитый Эдгарс Цайцс. А потом этот парень окликнул меня, и оказалось, что это действительно Эдгарс, который приехал в Прагу повидаться с девушкой. Так что мир тесен!

-Спасибо за интересную беседу, Ян! До встречи в Санкт-Петербурге!

rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex