Новости и статьи


Эспен Моэ: «На машине из Норвегии до Магадана!»

Эспен Моэ: «На машине из Норвегии до Магадана!»
Чемпионат Мира | 2015-06-05 22:17 | автор: Янис Галузо
Сегодня моим собеседником стал норвежец Эспен Моэ (http://stiga.trefik.cz/ithf/ranking/player.aspx?id=220180). Речь пошла о предстоящем чемпионате мира в Санкт-Петербурге, а также о том, чем живёт настольный хоккей в Норвегии после домашнего ЧМ в Ставангере. Не был обойдён и насущный вопрос о том, что взять с собой в автомобильную поездку, если твой путь лежит из Норвегии до Магадана. Как что? Конечно, настольный хоккей!


-Эспен, в твои планы входит чемпионат мира в Санкт-Петербурге?

-Да, я буду играть на нём. Дважды был в Санкт-Петербурге до этого и могу сказать, что это очень красивый город!

-Что касается сборной Норвегии, все ли сильнейшие игроки приедут?

-Норвегия выставит сильную сборную на чемпионат мира. Только двое из наших лучших игроков не смогут принять участия.

-Расскажи нам подробнее о настольном хоккее в Норвегии сегодня.

-Ситуация немного схожая со шведской: наши игроки от года к году становятся всё старше, а свежая кровь, к сожалению, перестала поступать в последнее время. Это послужило причиной тому, что «Oslo Open» вынужденно уступил своё место Бергену, а с этого года уже Ставангеру. На сегодняшний день это то место, где у нас сосредоточено достаточно игроков, чтобы проводить большие турниры.

-Каким образом Ставангер стал центром настольного хоккея в Норвегии?

-Несколько лет назад в городе Ярен, неподалёку от Ставангера, братья Хагеруп начали привлекать новых людей в настольный хоккей, и это получалось у них вполне успешно, так что сейчас мы можем наблюдать, возможно, самую талантливую плеяду молодых норвежских игроков за всю историю. На турнире в марте, который прошёл как раз в Ярене, Магнус Клиппен занял второе место, а Амунд Филлинг третье. Они оба юниоры, 1999 года рождения. Ну а чуть ранее тот же Филлинг стал лучшим среди юниоров на чемпионате Норвегии, показав отличную игру и финишировав 6-м в основном разряде. Кстати, Магнус Клиппен – средний из братьев, всего же их трое, и все играют в настольный хоккей. Вегард (старший из братьев) на сегодняшний день лучший норвежский юниор в мировом рейтинге. Ну а младший, Ойстен, даже бросил футбол ради настольного хоккея! Так что эти дети действительно играют круглыми сутками. Всего же в недавнем «Jaren Open» приняло участие 19 юниоров, 7 из них сыграли также на «Swedish Masters» в феврале. Всё это, конечно, позитивные вещи, происходящие в норвежском настольном хоккее, и не за горами тот день, когда эти юниоры начнут выигрывать национальные чемпионаты. Некоторые из них стараются играть очень аккуратно и правильно - этот стиль очень напоминает мне русский (улыбается), так что играть против них с каждым разом становится всё сложнее и сложнее, только это и расстраивает.

Также должен отметить игроков из Бергена, которые сделали свой онлайн ТВ-канал, в котором они очень изящно и остроумно обсуждают все насущные проблемы настольного хоккея, и это получается у них, как я уже упомянул, с изрядной долей юмора и элегантности. Обычно эти трансляции проходят раз в месяц, и они привязаны к какому-либо турниру.

-2 года назад чемпионат мира проходил в Ставангере. Что тот турнир значил для Норвегии, и для тебя в частности?

-Очевидно, что Норвегия не может конкурировать с Россией и Латвией, когда дело касается воспитания всё новых и новых молодых и талантливых игроков. Но зато мы умеем организовывать хорошие турниры. Так что, я думаю, это был очень хороший опыт для нас, в том числе и для того, чтобы показать остальному миру, что в Норвегии вас будет ждать хороший и чёткий турнир. И было очень здорово также и для норвежских игроков, которые получили возможность сыграть с лучшими из лучших, особенно это касается наших юниоров, которые смогли воочию оценить уровень мастерства топ-игроков. Что же касается меня лично, то это был довольно хороший турнир. И это было совсем неплохо для такого ветерана как я, время от времени, с капелькой удачи, но порой всё-таки навязывать борьбу лидерам (улыбается).

-Всего 10-15 лет назад Норвегия была среди лидеров в настольном хоккее. На чемпионате мира в Цюрихе в 2003-м в командном разряде была завоёвана серебряная медаль, но сейчас от былых успехов остались лишь воспоминания… Как ты думаешь, что случилось? Почему среди сегодняшних топ-игроков нет ни одного норвежца?

-Что случилось? Россия случилась! (И Латвия.) Нет, правда, наш спорт стал гораздо профессиональнее и гораздо серьёзнее с приходом России и Латвии. И учитывая то, сколько людей играет в настольный хоккей в этих двух странах, а также то, насколько основательно они этим занимаются, это был просто вопрос времени, когда же они станут доминировать в игре. Вдобавок к этому, в Норвегии случилось повторение того, что произошло и со Швецией: мы все стали старше! Так что теперь у нас разве что есть конкурентоспособная ветеранская команда, которая и завоевала единственную норвежскую медаль за последнее время - бронзу в своём разряде на чемпионате мира в Ставангере. После женитьбы и рождения детей, большинство игроков не так уж часто посещают турниры, и уже не так серьёзно относятся к игре. Так что смены поколений как таковой не наблюдалось долгие годы. Но со временем нам удалось найти кое-каких преемников в Бергене, и вот, совсем недавно, в Ярене (рядом со Ставангером). Однако в Осло и Тронхейме, которые в прошлом являлись центрами, сейчас осталось не так много игроков, к сожалению.

-Что ж, будем надеяться, что те юниоры, о которых ты упоминаешь, в будущем вернут Норвегии утраченные позиции. Расскажи нам, пожалуйста, о своей жизни и увлечениях помимо настольного хоккея.

-Я работаю профессором политологии в норвежском университете науки и техники в Тронхейме, и я боюсь, что в моей жизни слишком много работы и слишком мало развлечений (настольного хоккея, прежде всего)! Помимо работы и настольного хоккея, моё счастье зависит от побед Ливерпуля в футболе и возможности посидеть за рулём гоночных машин (почти 20 лет назад, когда я ещё был студентом, в один прекрасный день я потратил все свои сбережения ради возможности погонять на настоящей машине из Формулы-1…). Ну и, конечно, полазать по высоким и красивым горам, правда, в этой дисциплине Магор Папп (венгерский игрок – прим.авт.) гораздо опытнее меня. Но моя жизнь изменилась коренным образом прошедшим августом, когда я женился. Так что теперь я стараюсь найти баланс между всеми вышеперечисленными занятиями уже в новом семейном статусе…!

-Ты не особо упомянул о ещё одном своём увлечении – путешествиях. Расскажи о своих самых запоминающихся поездках.
-Что ж, ты прекрасно знаешь о том, как я на машине добрался из Тронхейма до Магадана. Это было летом 2012-го года, что, к сожалению, означало невозможность моего присутствия на чемпионате Европы того года. Мне всегда нравилось путешествовать, и, чем дальше от дома, тем лучше. А ещё самые классные поездки получаются тогда, когда в начале пути ты ещё совсем не знаешь, когда вернёшься домой.

-Расскажи, пожалуйста, о подобных.

-Именно таким образом я поехал из Лос-Анжелеса до Аляски и обратно. Это была моя первая столь дальняя поездка на машине, и это было просто потрясающе! А в 2007-2008 годах я отправился в Южную Америку, где провёл 2 месяца в Аргентине и Чили. Сначала это было восхождение на гору Аконкагуа, а затем, проехав весь Чили, я вернулся обратно в Аргентину, проделав путь до самого южного города на планете – Пуэрто Уильямс. Это красивейшие места в мире (Торрес дель Пэйн – восхитительный национальный прак; Карретера Аустрал, или южная дорога, – единственная дорога вдоль южной части Чили), но в Патагонии, ко всему прочему, вас ждут очень сильные ветра. Во время нашей поездки, у нас 5 раз прокалывало колесо – 4 раза за 2 два дня – и в один из таких случаев, когда мы меняли шину и приподнимали автомобиль с помощью домкрата, нашу машину попросту отнесло ветром!

Затем в 2011 я отправился в Туркменистан, Азербайджан (в Баку самое жуткое и вообще худшее движение на дорогах, какое я только видел!), Грузию и Армению. Туркменистан – самое особенное место из всех, где я был когда-либо, не похожее на другие. Это очень закрытая страна, но у нас был отличный гид, показавший нам окрестности и приведший нас к газовому кратеру Дарваза, который вот уже более 40-ка лет является огромным открытым кратером посреди пустыни. Газ постоянно бьёт наружу из кратера, так что горячие брызги просто повсюду, а когда ветер дует в вашу сторону, то находиться там становится просто невозможно.

-Ну а теперь расскажи подробнее о путешествии до Магадана. Как вообще такая идея пришла к тебе?

-Она пришла мне в голову во время поездки по Чили и Аргентине с моим кузеном. Мы так прекрасно провели время, что пообещали друг другу, что однажды мы повторим путешествие, и проделаем вместе ещё больший путь. Так что спустя какое-то время мы стали думать над тем, куда отправиться. Многие уголки нашего мира восхитительны, но мы также хотели вернуться из поездки живыми, так что думая над тем, в какой части мира можно совершить по-настоящему длительное путешествие, мы ставили безопасность превыше всего. Поэтому Россия и Центральная Азия стали очевидным выбором для нас.

-Почему?

-Здесь много пространства, к тому же это малонаселённая местность с большим количеством различных красочных пейзажей. В России мы побывали в таких прекраснейших городах как, например, Санкт-Петербург и Москва (правда, везде где бы мы ни разбивали наш лагерь на территории Западной России, мы были буквально съедены заживо таким большим количеством комаров, которого я не видел больше нигде); в Казахстане наш ждала степь с одно и двугорбыми верблюдами, разгуливающими повсюду; Узбекистан – это пустыня с прекрасными городами, имеющими богатейшую историю, такими как Хива, Бухара, Самарканд (последний вообще одно время являлся центром мира); Киргизия – горы; а Монголия – бескрайние дикие просторы, почти что никем не населённые. А затем назад в Восточную Россию, которая является как бы продолжением Монголии, - ты просто поражаешься грандиозностью открывающихся пейзажей, полной безлюдностью, а также громадным количеством совсем нетронутой местности. Люди из Восточной России остерегали нас от поездки на «Дикий Восток», говоря, что там нас непременно обворуют и, возможно, даже убьют, но на деле все были очень дружелюбны по отношению к нам. Во время путешествия нас несколько раз останавливала полиция, но всякий раз, когда мы разворачивали им свою карту на капоте машины и говорили, что направляемся в Магадан, они были просто в восторге, впрочем, также думая, что мы просто сумасшедшие… Единственный раз, когда нам пришлось заплатить штраф за превышение скорости, случился в Казахстане.

-Я знаю, что у тебя был с собой настольный хоккей, довелось ли где-то поиграть по дороге?

-Да, у нас действительно была с собой поляна, однажды мы её распаковали и начали играть в Узбекистане, прямо перед границей с Киргизией. Мы не смогли найти отель на эту ночь, поэтому съехали на просёлочную дорогу и стали искать место для стоянки. И, прежде чем мы нашли место, на нас пришёл поглядеть местный фермер, любезно угостивший нас домашними фруктами и овощами, а также показавший нам, где лучше разбить лагерь на ночь. После наступления темноты, к нам пожаловала вся его семья, так что мы надели налобные фонарики и начали играть в настольный хоккей с местными детьми в темноте. Чуть позже, когда мы уже оказались в Восточной России, мы отдали настольный хоккей женщине, которая работала в отеле, где мы остановились. Она была безумно счастлива, потому что не знала, что подарить своему сыну на день рождения, и наш хоккей прекрасным образом решил её проблему.

-Складывается совсем уж идеалистическая картина путешествия. Неужели обошлось без происшествий на этот раз?

-Вовсе нет, и самые драматичные события нашей поездки, пожалуй, развернулись в Монголии. В то лето было много дождей, и все реки сильно вышли из берегов, а дороги в Монголии зачастую попросту отсутствовали. Так что я попытался переплавиться через реку, сидя в одной из двух наших машин, и застрял примерно на полпути, прямо посередине этой реки. Вода продолжала прибывать, а я сидел в своей машине, посередине реки с водой по колено. Мой кузен стоял на капоте машины и пытался контактировать с какими-то монголами, которые находились на той стороне реки, как вдруг появились люди на очень старом грузовике Камаз. Они находились по ту сторону реки, так что мой кузен постарался бросить в их сторону трос, и один из монголов зашёл так глубоко в реку, стараясь поймать его, что вода была у него на уровне груди. Нам потребовался час или два, прежде чем они сумели взять трос и привязать его к Камазу, что наконец-то и вытащило нас из воды. Двигатель у нашей машины всё ещё работал, но коробка передач была полна воды, так что мы были вынуждены исправлять это в ближайшем автосервисе.

-Почему конечным пунктом путешествия был выбран именно Магадан?

-Кроме всего прочего, я уже упоминал о том, что являюсь политологом и действительно люблю политическую историю, а последний отрезок дороги от Якутска до Магадана придаёт ей особое значение, возвращая нас в эпоху Сталина и советского лагеря Гулаг. Эта дорога – «дорога на костях» - протяжённостью 2000 километров, была построена узниками Гулага с 1930-х по 1950-е годы, и, вероятно, где-то около миллиона людей погибло во время строительства этой дороги. Эти люди были похоронены прямо в дороге. Поэтому и испытываешь поистине особые чувства, проезжая по такой дороге. Это заставляет тебя понять, через что прошли все эти люди, а также возникает желание почтить их память.

А зимой эти места также являются одними из самых холодных на планете. Один из городов, стоящих на «дороге на костях», был покинут его жителями зимой 1996-го года после аварии на станции и отключения электричества и воды. Люди больше не вернулись туда. Поэтому сегодня вы можете проехать по городу-призраку, который когда-то населяло 20.000 людей, а теперь там никого. Вы можете зайти в школу, в квартиры, всюду. Это были особенные и где-то даже жутковатые впечатления. Россия – очень большая страна (как вы все, конечно, знаете), хранящая много тайн и загадок. Это поистине затягивает тебя, порождая желание изучать все окрестности и не прекращать путешествие.

-Итак, вы всё-таки добрались до Магадана?

-Да, после 3-х месяцев и 20.000 километров пути, мы прибыли в Магадан. Это, кстати говоря, очень милый город, правда, в тот год было настолько холодно в июне, что ледоколы были вынуждены открывать дорогу в порт. Мы отправили свои машины из Магадана обратно в Норвегию на пароме, а затем ещё слетали во Владивосток, прежде чем вернуться домой. Это было бы здорово снова вернуться в Магадан когда-нибудь, и я действительно надеюсь, что сделаю это однажды (я также очень хочу попасть на Камчатку), ведь это такое место, возможность побывать в котором представляется не так много раз. К сожалению!

-Где планируешь побывать в будущем?

-Об этом я должен спросить свою жену (улыбается). Я безумно хочу проехать всю Африку с севера на юг (я уже приблизительно наметил маршрут), и то же самое касается Северной и Южной Америки - проехать от самой северной точки континента на Аляске до самой южной в Чили (где мне уже довелось побывать, но всё же…). Возможно, это часть норвежского менталитета, но я по-настоящему люблю бывать в местах, которые находятся далеко-далеко от людей, в дикой природе, местах, которые прекрасны, но также безлюдны и нетронуты.

-Большое спасибо за беседу, Эспен! До встречи в Санкт-Петербурге!




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"