Так уж сложилось исторически, что практически ни один крупный питерский турнир не проходит без каких-либо эмоциональных всплесков. Перед заключительным этапом, когда интрига с чемпионством уже умерла, питерские нахокеры решили вбросить себе адреналина в кровь, поиграв в русскую рулетку с регистрацие...
Так уж сложилось исторически, что практически ни один крупный питерский турнир не проходит без каких-либо эмоциональных всплесков. Перед заключительным этапом, когда интрига с чемпионством уже умерла, питерские нахокеры решили вбросить себе адреналина в кровь, поиграв в русскую рулетку с регистрацией на турнир. Казалось бы, простой вопрос: зашёл в Интернет, нашёл страницу регистрации, вписал свои данные – и готово. Ну ладно бы человек, который ходит от случая к случаю. Но когда данное пальцедвижение становится нерешаемой проблемой для опытных игроков – видно, что здесь что-то неладное. Пощекотать нервы себе и организаторам решили супруги Белавины. Принципы, принципы. Конечно, предварительная регистрация нужна, чтобы организаторы могли примерно представлять число участников. А те же участники видели: с какими интересными соперниками они имеют возможность сразиться на турнире. По факту, конечно, обычно эти списки претерпевают некоторые изменения. Процентов 10 игроков обычно до турнира так и не добираются, примерно столько же бывает посетителей, которые решили участвовать в последний момент. Провести рокировку – дело пяти минут. Но… Принципы, принципы. А страдает игра. Пойдя на немыслимые ухищрения, организаторы допустили к участию игроков под никами: Пчела (она же Ирина Белавина) и ДВДВ (он же Дмитрий Белавин). Плюс Артём Малыгин и Алексей Семёнов. Кто от этого выиграл? Турнир получил четвёрку игроков, которые своим выступлением только украсили 6-й этап. Ирина Белавина вышла в плэй-офф с 5-го места в Высшей лиге! Дмитрий Белавин и Артём Малыгин вышли в Высшую лигу. Пока ещё начинающий игрок Алексей Семёнов одержал 5 побед на предварительном этапе, что стало для него лучшим выступлением. Конечно, моральное удовлетворение от балагана с регистрацией получили Белавины – удалось уколоть конкурирующую организацию. А организаторам надо на будущее пересмотреть взгляды на обязательную регистрацию. При всей серьёзности подготовки многих участников к турнирам, настольный хоккей остаётся игрой любителей, у которых на первом месте идут семья, учёба и другие важные дела. Давайте не забывать об этом и искать компромиссы.
Теперь о самой игре, ради которой 38 участников и пришли 30 мая в ДК им.Цюрупы. По различным причинам (чаще по причине экзаменов) не смогли принять участие в заключительном этапе несколько ведущих молодых питерских игроков: Воскобойников, Дмитриченко и Ялбачева. Андрею это стоило понижения на 3-е итоговое место, Мария выпала из десятки лучших, а Олег не воспользовался шансом подняться на пару ступеней. Зато активней были задействованы питерские школьники – завсегдатаи Детского Кубка. На данном этапе дебютировали: Максим Осадчук, Саша Ларионов, Игорь Соловьёв, Владик Кузнецов и братья Павловы. Из перечисленных лучший результат показал Александр Ларионов – 5-е место в Первой лиге! Осадчук зацепился за Первую лигу, а остальные дебютанты продолжили турнир во Второй. Там их всех обыграл папа Коли Ялбачева – Михаил, и завоевал 1-е место. В целом для ребят данный турнир – проверка на желание бороться с мастерами настольного хоккея города на Неве. Саша Павлов выиграл у Окунева, Осадчук у Данилова. Такие победы придают уверенности. Подрастает новое поколение.
После отборочных матчей образовались лиги. В Высшую из 1-й группы пробились юные Малыгин и Петров. Вообще именно 1-я оказалась юниорской по составу: 12 из 19 – юниоры. Тут и Василий Посредников финишировал 11-м, недобрав до заветного 9-го места двух побед. И вся юниорская часть «Северного сияния», и многообещающая Даша Куруч, и будущий победитель Первой лиги Герман Фокин. Во 2-й группе собрались ветераны питерского нахока: Чернов, Белавины, Игорь Леушин, Окунев, квартет «пиратов». А на 1-м месте неожиданно оказался Антон Федосеев! Сказалось то обстоятельство, что соперники активно отбирали друг у друга очки, не давая никому уйти в отрыв. Расстояние между 1-м местом и 8-м исчислялось 4 очками. Заметно отставшие от основной группы Шадрин и Сиваков ждали своей участи в заключительном туре. Легков дал зелёный свет своему одноклубнику. 2:3. А Скоробогатов с Сиваковым сошлись в «пиратском дерби», закончившимся боевой ничьей 3:3. Провалив предварительный этап, Шадрин грозился реабилитироваться в Вышке, и во многом преуспел, но набрать 18 очков в 9 матчах было нереально. Откуда взять столько «фараонов»?
В турнире Первой лиги не смогли принять участие сразу трое игроков. И Сторчак, и Леушин могли бы побороться за победу в этом турнире. А Алексей Семёнов мог значительно пополнить свой рейтинговый багаж, так как на предвариловке смотрелся неплохо. Неожиданно роль лидера на себя взял Герман Фокин. Ни одного поражения, победы над такими мастерами, как Сиваков, Окунев, Никитин. Отличное выступление. Так, глядишь, и на Вышку в следующем сезоне замахнётся.
Ведь смогли же пробиться в неё Малыгин и Петров. Оккупировав, для начала, нижние ступеньки таблицы, юниоры смогли потрепать нервы более опытным игрокам. Петров выиграл у Киселёва и Данилова. Малыгин у Скоробогатова и Никитиной. Виталию это поражение вышло боком, лишив места в плэй-офф. Плотность в зоне плэй-офф была высокая. 1-е место от 9-го отделило 4 очка. Давненько не было так тесно. Набрав по 20 очков, Легков, Городницкий и Ортинов спорили за 8-е место. Третий был – лишним. Им оказался Олег, который заметно уступил конкурентам в атакующих действиях. В 6 матчах он вообще не смог распечатать ворота соперников. Легков же, выйдя с 7-го места, бодро двинулся к вершине. Первым на стадии четвертьфинала ему попался Алексей Чернов. Каждый матч отличался упорной борьбой, с преимуществом в одну шайбу. В 6-м поединке, ведя 1:0, Антон стал действовать предельно осторожно, начисто исключив риск из своей игры. Такая игра, конечно, приводит к положительному результату, но отрицательно сказывается на имидже игрока. Игрок таким поведением ставит себя «вне закона». То есть, рассчитывать на джентльменское к себе отношение соперников теперь не приходится. Павел Городницкий лишился в серии с Киселёвым одного из своих грозных оружий – крика. Соперник настоял на корректном поведении, и обыграл Павла на классе. Василий Люторович встречался с главной сенсацией нынешнего этапа – Ириной Белавиной. В одном матче Ирина добилась победы и этим ограничилась. Микко Кариайнен, поддерживаемый своими одноклубниками «пиратами», смог частично поквитаться с представителем «Северного сияния» - Максимом Борисовым, выбив его из четвертьфинала. Наверное, Максим мечтал пройти дальше, но и первый в биографии выход в плэй-офф ЧСПб – огромный успех. В полуфинале Люторович ничем не удивил Киселёва. 0:4. Да и Кариайнен сыграл довольно однообразно с Легковым. Сказалось трёхлетнее отсутствие практики у финского мастера. В финале двух Антонов фаворитом считался новоявленный чемпион города. Звонкая оплеуха в 1-м матче 1:7 не особенно испугала Киселёва. Уже в следующем матче он счёт по партиям сравнял. Но Легков снова вышел вперёд. Киселёв снова догнал. И так игра в догонялки продолжалась до 7-го матча, когда догонять уже было некого. Поезд ушёл. 4:3 – победа Легкова, и 2-е место в итоговом рейтинге 18-го Чемпионата Санкт-Петербурга.
Чемпионат завершился. Положительными новшествами стали он-лайн трансляции на сайте Российской Федерации и видеосъёмки решающих матчей. Уровень питерских игроков возрос. Но и работы по организации турниров – ещё непочатый край. Наступает период межсезонья. Юниоры в основной массе разъезжаются на отдых до 5 сентября, когда стартует 16-й Детский Кубок. Взрослые игроки будут иметь возможность тренироваться на Невской лиге по четвергам. В середине июня в шведском городке Оверуме пройдёт Чемпионат Европы, на который в составе делегации российской сборной отправляются и питерские игроки. Пожелаем всем россиянам удачи. И рады будем видеть всех желающих на Кубке Санкт-Петербурга 4 июля в ночном клубе «Плэйс». Нынешний турнир пройдёт под девизом «Место встречи изменить нельзя».