Новости и статьи


Часть 2. Всегда есть место для подвига

Часть 2. Всегда есть место для подвига
Клубный Чемпионат Мира | 2016-01-16 16:24 | автор: Виталий Скоробогатов
Всегда вызывают бурю эмоций неожиданные результаты, и запоминаются дольше, чем «плановые победы». Прошедший в Курске 10 января Клубный Чемпионат мира подарил немало таких исторических событий, которые красной строкой войдут в летописи некоторых клубов.


Про подвиг ленинградских мальчишек, остановивших на подступах к курской высоте интернациональный десант, было рассказано в 1-й части повествования.
Воздадим должное и другим героям.
Нижегородская команда «Шик Клаб и Ко» приехала на мировой чемпионат не в оптимальном составе. Отсутствовала главная звезда – Александр Шикерин. Лучшие годы в настольном хоккее, ещё достаточно молодого игрока, остались позади. Игра отошла на второй план. Дополнить квартет опытных игроков (Сергея Шикерина, Сергея Кованкина и Алексея Короткого) был призван Алексей Шалагин со скромным рейтингом в 258 очков.
Бороться с тройкой фаворитов 1-й отборочной группы за выход в Высшую лигу не представлялось возможным. Первый же тур показал, что питерские юниоры из команды «Джокер» уже более натренированные, и играют в современный хоккей. 11:3 в пользу молодости.
Следующая игра – и снова с коллективом с берегов Невы – командой «Бугор». Здесь-то совсем другой расклад. 10:4 в пользу игроков с берегов Волги и Оки.
Главный экзамен – игра в 3-м туре с уже 3-й питерской командой – «Петербургские пираты».
«Пираты» - фавориты. Сплав опыта и молодости, фирменных комбинаций и убийственных «выходов».
Но что-то у «пиратов» пошло не так. Совсем поблекли ветераны, молодёжь хоть и набрала по 5 личных очков, но спасти ситуацию не смогла. 15:17, или по победам 6:7.
Взглянем теперь на матч со стороны нижегородцев.
Играть пришлось практически втроём против квартета неслабых соперников. Отступать было некуда, каждый проникся ответственностью, и выдал, возможно, лучший свой матч!
Алексей Короткий и Сергей Кованкин набрали по 6 очков, Сергей Шикерин набрал 5! Это – Высшая лига!
У «пиратов» оставалась надежда переиграть земляков из «Джокера». Но не тот нынче расклад сил. Никита Жолобов и Митя Афонин явно превосходили соперников, набрав 8 и 6 очков соответственно. 4 добавил Никита Павлов и 3 Ира Воробьёва.
«Джокер» сумел навязать борьбу и явному фавориту – латвийскому коллективу «Лаймите». После половины игры счёт был минимальный 4:3 в пользу латышей. Чтобы не рисковать пришлось выпускать на замену третьего гранда команды – Яниса Галузо. Янис сумел только раз сыграть вничью, но помогли Цайцс и Силис, доведя дело до победы. 8:5.
Во 2-й группе сенсацией отметилась «Стига-джуниор». Так что дуэт фаворитов мог чувствовать себя в безопасности. 2 очка в зачёт Высшей лиги записал «Легион», обыгравший украинский коллектив «Лисови хащи» 10:5. «Мистером 8 очков» встречи стал «легионер» Михаил Шашков.
Помимо питерских юниоров из «Стиги» неплохо проявили себя ребята из местной секции – команда «Буллит». Глеб Москвин, Юра Асеев, Ростислав Переверзев и Никита Щуров смогли дать бой и более опытным питерским сверстникам, и крепким коллективам «РС-Баланс» и «КуЛиНах». И пусть пока заняли на чемпионате последнее место, но будущее видится очень перспективным.

В 3-й группе 3-й тур стал определяющим.
Украинские «Шалени бжолы» «больно ужалили» курских юниоров из «Звезды» 11:3, отправив тех во 2-ю лигу.
Другой украинский коллектив – «Катран» - «сомкнул акульи челюсти» на гордом Прометее. 7:4.
Интерес к этому противостоянию добавлялся тем, что в составе питерской команды были задействованы двое украинских легионеров (Сергей Цыба и Дмитрий Донец), для которых матч превращался в дерби. Но больших дивидендов «Прометею» это не дало. Алекси Бёрн и Георгий Левашёв очков набрали больше – по 4.
Ну и матч за распределение мест в плэй-офф: «Багира» - «Торос».
Братья Захаровы накануне героически пробились на пьедестал Кубка Курска. Лидеры «Тороса» - Герасимов и Столяров – остановились на дальних подступах. Поэтому фаворитом в этой паре ожидаемо считалась «Багира». Инициативу она прибрала в 1-м туре, поведя 2:1. Но 2-й тур перевернул всё с ног на голову. 4:0 – победа «быков» на всех четырёх площадках!
Вениамин Герасимов выиграл у Дмитрия Кошмана, Антон Руненков у Ивана Захарова, Юрий Простаков у Александра Милорадова и Арсений Столяров у Алексея Захарова! Вот это залп из всех орудий!
Не давая опомниться противнику, «Торос» добивает в следующем туре 3:1. Общая победа за 3 тура! 8:3.
Выигрыш «пантер» на четырёх столах принёс не только утешение, но и возможное улучшение разницы, если потребуются дополнительные показатели. 7:8.

Теперь «Торосу» ещё надо взять 2 очка в игре с украинским «Катраном».
Но не так всё просто. На 3:0 в 1-м туре, южные соседи отвечают 3:1. На всех площадках всё решает одна шайба. 2 победы москвичей при двух ничьих. В заключительном туре соперники обмениваются двумя победами. 8:5 . У «Тороса» хороший задел в вышке.

В 4-й группе турнирная судьба свела вместе сразу три хозяйских «Куропатки». 1-й состав вышел в вышку, переиграв Новое поколение 8:5. А Будущее пока выиграло 2-ю лигу.
Главный матч группы: «Северное Сияние» - «Альфа-Тактика».
По такому случаю в Курск для усиления команды «Альфа» прибыли московские легионеры Владимир Гончаров и Денис Катков.
В 1-м туре только Титов «сумел выжить», поделив очки с Городницким. Остальные трое одноклубников «пали в бою».
2-й тур. Супер-противостояние Титов – Сторчак. Алексей забивает единственную, но победную шайбу. 1:0.
Лутай выигрывает у Легкова, и после 3:0 дистанция сокращается до 4:2.
Титов с Гончаровым отвечают на победы Воскобойникова и Городницкого. 6:4.
Вышедший на замену Дубинин громит Сторчака, Гончаров также уверен в игре с Легковым. 5:0.
Лутай сильней Городницкого. И только Воск спасает для «Сияния» очко. Ничья. 7:7!
А вы думали? Это же чемпионат мира! Если не сегодня, то следующего шанса может и не представиться.

Дальше – игры по лигам.
Вышка результаты сохраняла после отбора. А вот Первой предстояла марафонская дистанция в 7 туров.
«Петербургские Пираты» хоть и не парадным строем, но пробились на 1-е место. Любое другое считалось бы полным провалом.
Интересное ожидалось противостояние «РС-Баланс» - «Куропатки-NEW». Играть пришлось в стартовом туре, и курская молодёжь достаточно уверенно разобралась с гостями, которые не лучшим образом «подготовились» к этому турниру. 10:3 – победа «новых куропаток», и неплохие шансы на золото 1-й лиги.
Судьба золотых медалей была решена уже в следующем туре, когда «Куропатки-NEW» уступили «пиратам». Поразивший всех своим возросшим мастерством в последнее время Серёжа Иванов не помог команде, ограничившись всего одной победой. Легенда мирового нахока Йоран Агдур начал с победы над чемпионом Европы в категории «50+» Александром Даниловым. Потом проиграл Евгению Пипченко, и уступил место в составе юному Андрею Чаплыгину. Против набравших хороший ход «пиратов» у юниора не было шансов. 3:7 и 1:5 – поражения от Скоробогатова и Малыгина.
На соседних площадках одновременно играли другие претенденты на медали. «РС-Баланс» и «Прометей». Интернациональной команде с московской пропиской удалось за первых два тура сделать хороший задел, поведя 6:1! Но этого могло оказаться мало. В оставшихся 8 поединках «балансирующие» не одержали ни одной победы. 4 ничьи и 4 поражения. С трудом удержали преимущество 6:5.
Запутать ситуацию, доведя дело до мини-турнира, могла команда «РС-Баланс», если бы выиграла у «пиратов» в 3-м туре. Равная борьба шла на всех площадках. 7 поединков из 16 завершились вничью! Но на одну победу больше удалось одержать «пиратам». 5:4. Практически, судьба призовых мест была на этом решена. А играть оставалось ещё 4 тура. Сенсаций не произошло. Три питерские команды заняли места с 4-го по 6-е («Прометей», «Бугор», «Стига-джуниор»), отправив бороться за предпоследнее место гостей из Украины и Белоруссии. «Шалени бжолы» выиграли у «Брамы» 9:6. По 3 победы на счету Владимира Труса и Дмитрия Деркача. Столько же у российского легионера белорусской команды Сергея Кудинова.

Высшая лига поделилась на 2 группы и играла 3 тура.
В 1-й группе квартет фаворитов уверенно подтвердил свои притязания на плэй-офф. За 5-е место спорили «Куропатки» и «Шик клаб и Ко». Свой главный подвиг на турнире нижегородцы уже совершили, обыграв «пиратов», и выйдя в элиту. Против хозяев шансов почти не было. 4:10.
Среди фаворитов самым напряжённым получился матч «Альфа-Тактики» и «Джокера».
Главным добытчиком у питерцев стал Митя Афонин, набрав 7 очков из 8! Только Григорию Дубинину удалось выстоять ничью.
Резво начал Владимир Гончаров, отгрузивший 11 шайб Никите Павлову. В последнем туре уже ему самому пришлось 11 раз доставать шайбу из ворот, пущенных туда Никитой Жолобовым.
Итог – ничья 6:6, которая спасла «Альфа-Тактику» от встречи в четвертьфинале с «Легионом».

«Легион» играл в соседней группе. В 1-м туре был матч с украинским «Катраном». Фаворит понятен. Где, если не в таких матчах давать возможность сыграть запасным – Владимиру Смирнову и Артёму Валиеву? Риск определённый есть. Но есть замены, да и в составе два игрока основы. Только две звезды обязаны брать по 8 очков. Шапкозакидательским настроением проникся Михаил Шашков. Одна победа при трёх поражениях.
Ортинов в норме, но и он не идеален. 7 из 8. А, может быть, именно этого очка и не хватило для общей победы. 7:7. «Катран» не так-то прост.
В следующем туре «акулы» играли с «КуЛиНахом», и убедительно выиграли 10:5.
А потом ещё ждало украинское дерби с «Лисовыми хащами».
Нелучший свой матч сыграл Виталий Сапожников, и после трёх поражений его сменил Игорь Запорожец. Судьба противостояния была решена за 3 тура. 8:2 вели «хащи» и в последнем туре приписали по 2 победы. 10:4. Нерв был, интрига не пришла.
С «Легионом» продолжало твориться что-то непонятное. Кажется, после триумфальной победы на осеннем чемпионате Санкт-Петербурга, «легионеры» подумали, что звание чемпионов мира у них в кармане. Оставалось в финале обыграть «Лаймите». Остальных-то конкурентов уверенно разобрали на запчасти в Питере.
После ничьи с «Катраном» вернули в строй звёзд, но снова ничья! «Багира» дала бой, тем более что после поражения от «Тороса» отступать уже было некуда.
А «Торос», заполучив 2 очка с «Багирой», не смог развить успех, влетев «Лисовым хащам» 5:9.
Арсений Столяров был бледной тенью себя самого. Единственная ничья при трёх «поразках».
Смертельный приговор: В четвертьфинале играть с «Лаймите».
1:8 после трёх туров – можно паковать чемоданы.
«Альфа-Тактика» уступила «Багире» 3:11.
Питерское дерби «Легион» - «Джокер» 9:3. Борьбы не получилось. А с Борисовым вообще отказались играть, записывая по 0:5, памятуя о его двузначных разгромах на городском чемпионате.
«Джокер» проверил свои силы, и движется дальше. Настоящие противостояния ещё впереди. Ребятам надо окрепнуть.

Четвёртая пара была самой эмоциональной. «Северное Сияние» - «Лисови хащи». Обе команды добирают баллы за счёт настроя.
В 1-м туре победы одерживают Легков и Городницкий, во 2-м – Сторчак и Воскобойников. Баланс сохраняется и после 3-го, и после 4-го тура. 8:8! Михаил Спиваковский «Мистер 8 очков» в таком матче!
Требуется дополнительный тур! И тут Спиваковский проигрывает Воскобойникову. Проигрывает и его команда.
Сторчак обыграл Литвинюка, хотя до этого уступил ему.
Общий счёт 11:9.

«Сияние», и особенно Кирилл Сторчак, поймали кураж, который помог совершить, казалось, невозможное – обыграть в полуфинале сам «Легион»!
Перед чемпионатом «сияющие» нуждались в усилении состава, потеряв Яниса Галузо. Была попытка взять у «пиратов» Малыгина, или довести до кондиции Левашёва или Бёрна. Но справились и своими силами. Тем ценнее эта победа в принципиальном противостоянии с «легионерами».
Очевидцы и участники баталии отметят несколько разных факторов, которые помогли перевесить чашу весов в сторону «Сияния».
Тут и ничья, вырванная Павлом Городницким в игре с Максимом Борисовым.
И победа в концовке Сторчака над Фокиным.
Но в целом надо отметить, что настрой у «Сияния» был намного лучше, чем у «Легиона», который с самого начала турнира видел себя уже в финале.

Не без проблем пробился в финал и двукратный чемпион мира – «Лаймите». «Багира» смогла навязать борьбу. Хотя, если вспомнить вечер накануне, то в фавориты можно было записать москвичей. Ведь братья Захаровы пробились в призёры. Напротив, Силис не показал достойной игры, а Цайцс вообще заканчивал день, принимая лекарства.
Но ночь прошла, и латышские звёзды горели желанием реабилитироваться.
С «Багирой» вышла хорошая заруба. Алексей Захаров снова был хорош, взяв 7 из 8. Но в рядах латвийской команды результат давали сразу трое – Цайцс и Галузо по 6 очков, Силис 5. Вот и общая победа образовалась. 7:5.

Утешительный финал.
Для «Легиона» трудно было настроиться на этот матч. «Багира» сразу повела 3:0. Борисов «сгорел» Милорадову 0:4!
Только после 3-го тура «Легион» сумел восстановить паритет.
В 4-м туре Борисов разгромил лидера «пантер» - Алексея Захарова 7:1. Фокин выиграл у Кошмана. Но Иван Захаров одолел Ортинова, а Милорадов – Шашкова.
Общая ничья. 8:8.
Дополнительный тур. Соперники расставляются в произвольном порядке. Логично, что «Легион» выбирает те же хоккеи, на которых и играл. А «Багира» выставляет против Борисова Милорадова, в надежде на повторение чуда. Два раза Борисов себе не позволяет проиграть.
Иван Захаров уверенно выигрывает у Фокина. Единственная ничья во всём матче: Ортинов – Алексей Захаров.
Шашков – Кошман. И здесь всё идёт к равенству. 1:1. Но Михаил «на тишине» забивает, чем приносит победу «Легиону». 10:9.
Радуются «легионеры» не меньше, чем если бы стали чемпионами.

А вот в финале таких эмоций не было. «Лаймите» досрочно оформило своё третье чемпионство. 11:3.
Янис Галузо выиграл все матчи. Цайцс взял 7 из 8.
«Северное Сияние» и так прыгнуло выше головы, выйдя в финал, обыграв «Легион».
Вот такой получился клубный чемпионат мира в Курске.
Отлично организованный, подаривший праздник всем, принявшим в нём участие.
Кто возьмётся за следующий?
Работа тяжёлая. И очень обидно, что не все настольные хоккеисты в мире это ценят.
Организаторы стараются для нас, и мы должны отвечать им взаимностью.
До новых встреч! Весной командный чемпионат России.

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/1104/
Фоторепортаж Виталия Скоробогатова http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=377
Фоторепортаж Андрея Князюка https://www.facebook.com/andrei.kniaziuk/media_set?set=a.10208494615942388.1073741922.1217177965&type=3
Фоторепортаж Александра Нагорного http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=378




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"